小4の子どもがいます。
4月から旦那と泳げるようにと市民プールに通っています。半分くらいまで何とか泳げるようになりまさした。
それを見て、スイミングスクールの夏休み教室に参加させました。子どもはとても楽しかったようで毎日楽しく通っていました。その後子どもからここでもっと上手くなりたい!から、通いたい!と言われ、始めるにはすぐに諦めないこと、一生懸命頑張ることを話しました。
その後、旦那にも教室に通わせたい旨を話しました。旦那からは良いんじゃない?との返答。早速スクールに申し込みしました。
ところが、1週間後にスクールに通うことに関して文句を言われました。自分が教えていたのに何故スクールに通わせるのか、自分のやり方が気に入らないのか、週末時間を作り特訓していたのに等。
遊びに来ていた義両親が、本人がやりたいと言っているんだからやらせてみてはどうか、どんな練習をしているのか様子を見に行ったらどうかとフォローしてくれました。
ひとまず落ち着きましたが、また昨日教室に関してブチ切れて。お前がスクールに通うよう誘導した、せっかく週末一緒に練習していたのに無駄になった、家族にとって悪者だよな!!と言われました。
何が気に入らなかったのか、よくわかりません。
本人が嫌なのに通わせるわけではないし、楽しみにしています。昨日は子どもの目の前でブチ切れて子どもが泣いてしまいました。