本文へ

家族の習い事問題

レス5
(トピ主 0
🙂
みかんまる
ひと
小4の子どもがいます。
4月から旦那と泳げるようにと市民プールに通っています。半分くらいまで何とか泳げるようになりまさした。
それを見て、スイミングスクールの夏休み教室に参加させました。子どもはとても楽しかったようで毎日楽しく通っていました。その後子どもからここでもっと上手くなりたい!から、通いたい!と言われ、始めるにはすぐに諦めないこと、一生懸命頑張ることを話しました。
その後、旦那にも教室に通わせたい旨を話しました。旦那からは良いんじゃない?との返答。早速スクールに申し込みしました。
ところが、1週間後にスクールに通うことに関して文句を言われました。自分が教えていたのに何故スクールに通わせるのか、自分のやり方が気に入らないのか、週末時間を作り特訓していたのに等。
遊びに来ていた義両親が、本人がやりたいと言っているんだからやらせてみてはどうか、どんな練習をしているのか様子を見に行ったらどうかとフォローしてくれました。
ひとまず落ち着きましたが、また昨日教室に関してブチ切れて。お前がスクールに通うよう誘導した、せっかく週末一緒に練習していたのに無駄になった、家族にとって悪者だよな!!と言われました。

何が気に入らなかったのか、よくわかりません。
本人が嫌なのに通わせるわけではないし、楽しみにしています。昨日は子どもの目の前でブチ切れて子どもが泣いてしまいました。

ランキング

レス

えぇ~

🙂
黒3個
それは理解できない意味わからない… 普通なら息子のやる気に大喜びするところ 何で??? 短期のスクールだと思っていたのが 継続だったとか そういう行き違い? それともお月謝の支払いが気に入らない? 単に息子と関わりたかったヤキモチ? 息子さんがやる気満々なら スクール+週末パパと自主練 もアリですよね 私の身近にいる競泳ガチ勢親子は、 3日水に入らなかったら体が忘れるとか言って週4親子で泳いでる >昨日は子どもの目の前でブチ切れて子どもが泣いてしまいました。 お子さんが可哀想すぎる 胸が痛い…

結構無神経だと思うけど

🙂
ありゃりゃ
>その後、旦那にも教室に通わせたい旨を話しました ここじゃない? なんでトピ主一人で決めたんだろう。 まずご主人に「子供がこういう話をしているんだけど、どう思う?」と 聞いて夫婦でそのことについて話してからにしたらよかったのに。 週末の父と子のプール通いはご主人にとって大事な子供とのコミュニケーション、 ふれあいの時間だったでしょうにね。 「家族の習い事」なら家族で話して決めたらよかったのに。 「母と子の習い事」になっちゃったね。父は蚊帳の外だわ。

今回は学んだとして。

🙂
もっと楽しみたい
ご主人は、そんな感じになるだなぁと覚えればいい。 秋にも冬にも週1で旦那さんが教えてくれるなら今後もそうする。 水泳を好きになってくれたのは教え方やお父さんとのプールが楽しかったからだと思うよ。とフォローする。 私には面倒なタイプですが、しょうがないので、私なら旦那さんに3000円払ってバタフライまでよろしくと伝えるかも。

残念な夫ですね

🙂
つめやすり
うちも最初はスクールに入れずに、夫が子供たちに水泳を教えていました。 しかし、スクールに入れたら、今まで教えていた分をあっという間に追い越して、もっと早くスクールに入れておけば良かったと思いましたよ。 トピ主さんの夫は自分勝手な人間だと思います。今までの自分の労力が無駄になると感じたのでしょう。 子供の前で激高するなど、人間性に問題がある人ですね。結婚前には性格を見抜けなかったんですか。 今後もいろいろな場面で、似たような状況になると思います。私だったら、離婚も念頭に入れて今後の人生設計を考えます。

コーチに習うとホームが全然違う

🙂
,海賊の妻
私は、体が弱く何とか元気になりたくてスイミングに行きました。母には3日で止めるよ。とバカにされて、ヘッドコーチからは3か月もつかなと心配されていたようです。 私は止めませんでした。そしてとうとう初級から中級に進み上級になり試験を受けてマスターズ1級を取りました。コーチが言うには、プロに習うとフォームが全く違うそうです。その通り、私は試験を受けた時に「安心して見ていられた。とても美しいフォームでした」と言われて、嬉しかったです。しかしそこでとどまらず、全国長距離大会に出て、3種目エントリーし、何度目かに全国で数あるスイミング教室の中で優勝しました。後で祝賀会をしましたが、奇しくも反省会になりました。泳いでtるフォームが皆さんとてもきれいで良いコーチに習うとこうなるのだと思いました。お父さんがどれほど教え方が上手でも、泳法と言うのは数年で替わり、微妙に調整されて完成します。コーチたちは、有名コーチの指導を受けに良く出かけていました。もしも、習わせる余裕が有るのならお父さんにお願いして習わせてください。お父さんをけなす事を言わないで、他人にお願いした方が緊張感が有っていいかもしれないと言いましょう。 今5年生の男孫が3歳からスイミングを続けていまして、プールには専門のカメラマンが来ますが、すごくいいフォームで泳ぐ写真を送ってくれ私の孫だと思いました。しかし私が教えてもこうはいかないと思います。今は1秒を割るような試験を受けています。選手育成コースの候補生だそうです。本人は選手にはならないで友達と楽しみたいと言っています。本人の好きにすればいいです。でも1度仕上がったホームは一生ものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧