本文へ

いつも「お金がない」と言う人

レス58
(トピ主 5
🙂
兼無
ひと
身近にタイトルのような人がいます。 年に1~2回会うのですが、例えば1000円と1500円のランチがあったら、必ず安い方しか頼みません。 二言目には「お金がないから」と言います。 1000円ランチが見るからに物足りないので差額は私が払うから一緒に1500円にしようと提案すると、にこにこして即OKします。 少額なので構わないのですが、何となくもやもやします。 その人は、大学卒業後から公務員をしている50代独身です。 ずっと実家で親と同居、毎月5万円ほど家に入れるだけで炊事も掃除も洗濯も全部親にやってもらい、家電や衣類は今でも親に買ってもらうそうです。 貯金している様子はなく、公務員なので資産運用は禁止されてるそうで、酒は少量しか飲まずタバコは吸わずギャンブルもしません。 なぜいつも「お金がない」のか本当に不思議です。 ランチ代の数百円をケチって、他人に奢られて当然という神経も不愉快です。 ランチ代はほんの一例で、たとえば一緒にタクシーに乗るとか、コンビニで飲物買う時でも絶対に財布を出しません。 いつも「お金がないから」と言います。 お金がないからタクシーには乗らない、ではなく奢ってもらって当然という態度なのです。 年収ベースなら私の数倍はあると思いますが、それでも「お金がない」そうです。 不愉快でも付き合わないとならない相手で、どうすることもできないので、ちょっと愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出さない。

🙂
お疲れ様です。
ランチは気の毒でも、 別の物を食べる。 タクシーは乗らない。 飲み物も持ち歩いて、 コンビニでは買わない。 たかられてるわけではないし、 トピ主さんが出さないように、 するしかないけど。

出さなきゃいい

🙂
とろろ
トピ主みたいな人がいるから「ダメ元」で言っているのもあると思います。 だって「お金がない」って言っておけば、アップグレードした料理を食べられるし、タクシーにタダ乗りできる。 もちろん1人だったらそんなものにお金は使わないのでしょうね。 でも誰かといる時は奢られる可能性も加味して「お金がない」と前置きしていた方が金銭的には得をする。 そんなところでしょうか。 お金を出すのが嫌だったら、その人と過ごす時はランクを下げた楽しみ方をする。いつも通りのものを食べたりタクシーを利用したいなら自分が出す。 その人はお金を使うのが嫌なんだと思います。減ることが。 例え他人にどう思われようとも。

お金がないわけない

🙂
メープルシロップ
実家住みで独身ならお金がないはずはないです。 普通にランチやお茶などに行ってお金がないと言われたら次はなし、何なら帰りましょうかと言うかも。 そんな人とつきあわなければならない事情がわかりませんが、普通は会わないと思いますよ。

どうして同じものを食べたいのかが不思議

🙂
デロンギ
いつも嫌な思いしながら会うのも不思議ですが、どうして同じランチを頼もうとするのかも不思議。 相手は1000円でも自分は食べたいものを食べたらいいじゃない。 同じ考えだと思いますよ、相手も。 タクシーに乗りたがらないのなら現地集合。 コンビニで飲み物を買うのが嫌なら自分の分だけ買えばいいのに。 お相手は水筒を持っていると思います。 逆に自分もあらかじめ飲み物をバッグに入れておけばコンビニで買わなくてもいい。 女子高生じゃないのだからいつもいつも同じもの、おソロじゃなくていいじゃない。 お金がないというのは口癖でしょう。将来一人暮らしを考えると一円でも多く貯金したいのでしょうね。 その場でお金がなくても口座にはたんまりあるはずですから、主様がお金持ちにご馳走する必要ないですよ。

それは・・・

🙂
ぴんく
お金を出す人(トピ主さん)がいるから言うだけでしょ ちょっと良いランチが食べれたり、 タクシーに乗れたり、 コンビニで飲み物を買ってもらったり、 「お金がない」って言うだけなんだから 魔法の言葉ですよ 相手が悪いんじゃなくって、 全てはトピ主さんが原因です 「ふ~ん」って言ってスルーすればいいじゃん

痩せたい、ダイエットしなきゃ。

🙂
りーず
と、年中言ってる人いるじゃないですか。 あれと一緒ですよ。 本当に痩せた人見た事ないし。

それは勿論

🙂
匿名
トピ主さんが出してくれるからですよ。それを言えばお金を出してくれる、この人はチョロい…て思われてるのでは? 食事も自分が1500円、相手は1000円の物で良いのにトピ主は差額を出すと言う。 タクシーもコンビニもアテにされてるだけ。 「お金がない」では無く「お金を出したくない」が本心でしょう。 かなりドケチな人ですね、私なら絶対に付き合わない。 貯金してる様子がない? たぶんタップ~リ貯めてますよ。

補足です

🙂
兼無 トピ主
トピ主です。 繰り返しますが、単なる愚痴です。 今後もずっと私が奢り続けます。 なぜなら他に解決策がない、他人は変えられないと知っているからです。 タクシー以外の交通手段がない場所に定期的に一緒に行く相手です。 何よりも不思議なのは、本当に「お金がない」ようなのです。 その人の両親からも相談されたことがあります。 子供宛にローン会社からの郵便物がたくさん来ると。 月5万円で衣食住が賄えて扶養家族もいない50代公務員が、なんでそんなにお金がないのか。 そして「お金がない」と言って平然としていられるのか。 皆様の周囲に、こんな人は存在しますか? 私は他に知りません。

ケチ

😣
価値観
結婚歴は無いの?50代共なれば、結婚していても可笑しく無いですし、子供だって居ても可笑しく無いですが!!離婚していれば、教育費などを払っています。公務員とは言ったって、そこまで稼いで居ないのでは?因みに持ち家のら、固定資産税が掛かりますし、車があれば、保険、ガソリン代、維持費が掛かりますけど!!あとは、何れ、家をリフォームとか、建て替えする予定とか!!でも、私も1000か1500円なら、1000円の方を選びますよ。毎日、ランチして、デート代出していたら、それなりにお金は掛かると思いますけど!!今の時代、自分の食べたいものは自分で出せば良いですしね。結婚を考えているならやめたら?お金にシビアな人は、結婚してからは、もっとシビアになりますよ。

普通はお金を出しませんけど

🙂
柊hi-lite
弱みでも握られてますか。 どう読んでも、トピ主さんが好きでお金を出しているとしか読めません。 その店はどうあっても同じランチを頼まねばならない店なんですか。 しかも1000円のランチが見るからに物足りない店なんですか。 だったら店をかえましょう。 1000円でも充分なランチって、ありますけどね? タクシーには乗らず、コンビニでは自分の物だけを買いましょう。 何故それができないのか? やはり何か弱みを握られているとしか…。 私なら絶対におごりませんよ。 自分の数倍も年収がある人にお金を出したりするのは、失礼じゃないですか? 少なくともこちらがお金を出してばかりいる関係は対等とは言えませんが。 友人ではないのでしょうね。 逆らえない相手、お金を出してでもトピ主さんにとってつなぎ止めておかなきゃならない相手なのでしょう。

なんでお金がないの?って聞いてみる

🙂
こもも
あなたはご実家で公務員でうちなんかより安定していそうなイメージなんだけど、 何かお金がかかる事があるの?って聞く。 うまくタイミングと聞き方を考えて言った方がいいと思うけど、 お金ないの。って言われた時なんかに、えー、公務員なんだし私なんかより全然収入ありそうなのに 何かに使ってるの?とか。節約方法一緒に考えようよ!とか。考え方分かったらちょっと溜飲が下がりますか? 「お金ない」=主さんがおごる。という関係性を認めてしまってるのが問題。 お金がないのはその人の都合です。 主さんがよほど年上で、少しは出さないと恰好つかないとか 何かあるんでしょうか。それを優先するなら年に1-2回、我慢するのもありですね。ここで愚痴って。 不愉快でも付き合わないとならない相手なのは、その人も同じなのでは? 私も最近お金なくてー。大変だよねえお金ないと。とでも呟いて 自分のお金は自分で出すようにしないとだめ 不愉快に感じてるんだから。 1000円ランチで良い。と自分で決めてるんだから、主さんがおごる必要はない。 タクシーだって、割り勘で乗ろうね。って言ってから乗る。お金がないなら別の方法で合わせるよ。 と伝える。乗っておいて「お金ない」を許容するからそれでいいと思われてるんでしょう? コンビニで飲物買う時は、自分のだけレジで精算しちゃってください 私の友人もお金がないのよ!てよくぼやいてました。 シングルで子供は私学で学資借金…確かに大変なんだろうな、頑張って乗り越えようねって 話してたんだけど、 かたやリッチ旅行はするわブランドもの買うわ、いい遊びをしています 要は子どもにかけるお金が足りないだけでした まあそれも半分は「お金ないキャラを演じてた」だけなんですが。 何にお金がないのか、どのくらいある事をお金があるというのか、 人それぞれなのかもしれません。

ケチ

😣
価値観
ごめんなさい。てっきり、相手の方が男性かと思いましたら、貴方が男性なのですね。只単に、昭和?男性が出すのが辺り前だと思っている世代では無いのかな?私(50代)女性も一度も出した事は無いです。流石にデートで、お茶とか自販機とか、コンビニで買う時は出すかもしれませんが、基本、彼が出してくれて居たので!!彼女は働いているのかしら?正社員じゃなく、パートならそんなに稼いで居ないですし、正社員だったとしても、洋服代、美容院代、化粧代などにお金が掛かるんですよ。私も実家暮らしでしたが、お金無かったですよ。嫌なら別れれば良いだけです。

意味不明…

🙂
とまと
トピ主が変ですよ? 何故お金払うの? お金の無駄遣いとはこのことです。 全くの死金。 こういうドブに金を捨てる人が私は本当に嫌いです。 私はお金は自分の人生の対価だと思うので本当に大事に思っているし、その扱いが雑な人には苛立ちしかありません。 「お金がない」という言葉は「(無駄に使う)お金がない」という意味です。 安いランチを選ぶ。 それはその人にとって食にさほどの価値を見出していないからであり、トピ主に気を遣う価値を見出していないからでもあります。 僅か数百円千円足らずであっても他人に奢らせるなんて私には考えられません。 それはその金が稼がないと得られぬ金(当たり前です、盗まねば何処からもやって来ない)だと分かってるし、他人の人生の対価を気軽に頂くのは借りを作ることになるから嫌なのです。 対し、その相手は過去に何度もそれを喜んで受けている。 その人にとってトピ主の申し出は単なるラッキーであり、天からの落とし物に過ぎぬのです。 だからトピ主への感謝も無いし、ましてや借りなどは微塵も感じてないから、毎度毎度臆面もなく奢られて甘んじるのです。 私はそんなお相手を軽蔑しますが、それ以上に無駄な死金使いをしてこんな所で愚痴るトピ主を思慮が足りないと思います。 お金をもっと大事にしないといつまでたっても貧乏なままですよ。

でも付き合うんでしょう?

🙂
ふむふむふむ
なんやかんやと言いながら、 お金出して付き合っているから。 いいカモにされているだけ。 トピ主本人がそれで良いと思っているなら、我慢するしかないでしょうね。

巻き込まれますよ

🙂
通ります
>その人の両親からも相談されたことがあります。 子供宛にローン会社からの郵便物がたくさん来ると。 親に搾取されてる訳ではなさそうですね。 ギャンブル、買い物依存症、押しやホストに貢いでるとかですかねぇ。 >皆様の周囲に、こんな人は存在しますか? ローンで自転車操業を繰り返す人ってやはりどこか普通じゃないです。 年に1~2回だからと言わず、一切関わらない方がいいと思います。

いくら愚痴とは言ってもね

🙂
ゆき
いくら「愚痴です」と言ってもシチュエーションが意味不明だと「トピ主がおかしいんじゃ?」というレスが付く。 タクシーの件だけだったら共感もあったでしょうけどね。 ランチは別々のものを頼んだり、コンビニはトピ主の分だけ買えば?となるのは至極当然としか思えない。 なんでしょうね。関係性をぼかしているけどトピ主と件の人は親子とか? 「義両親に貢ぎ続ける夫/妻を説得したい」 みたいな話も聞きますので、そういった人たちの月○万円、とかと比べたら 年に1、2回数千円程度はマシなんじゃないですか。

私の仲間内なら誘われなくなるだけ

🙂
,海賊の妻
私は73歳ですが、奢られ目的の人は誘われなくなります。いい年ですから、みんなお金は持っています。行き先によっては駐車場が狭いなどで、一人の車に乗ります。何かの時にお返しをします。お寿司なんか注文する時には、一番年上の人が「いつ死ぬか分からないから上寿司」と言うと数百円の違いに拘る人もいずみんな同じものを頼みます。 ある時、いつも車を出す人にメールが来ました。「ランチお願いします」とありました。この人は食べ終えてお財布を出さないそうです。そんな事を何度も繰り返している内に誰も誘わなくなりました。彼女が入ると、すごく安いレストランで美味しい物はないのでみんな行きたがりません。「今忙しいから又いつかね」と返事されていました。 もし愚痴をこぼすなら、一緒に行動するのは止めたらいかがでしょうか。お金の事でいつも損をするのは誰だって面白くないと思います。貴女がそれでも付き合うなら、愚痴をこぼさないでください。その人がお金が無いのは貴女の責任ではありません。 私は亡くなった母に言われたことが有ります。みっともない事をしない事。疲れたと言わない事。お金がないと言わない事。いつも守るようにしています。

そーっとしておきましょう

🙂
入道雲
ローン会社から郵便物がたくさん来るって、それ、督促状なんでしょうかね。 なんらかにつぎ込んでおられるんでしょうか。 人って見かけによらないところもありそうですしね。 親御さんからそんな事情を聞かされてしまうなんて、親御さんに頼られそうですね。 あなた、巻き込まれるかもしれませんよ。聞かないようにしましょう。 お考えの通り、ご一緒する機会がなくなるまで今のままでいましょうね。 年に1~2度のことならそれでいいと思います。

う〜ん

🙂
豆富の角
その人の「お金がない」理由はどうでもいいのだが、むしろ何故その人は「不愉快でも付き合わないとならない相手」なのかの理由が気になる。 お金がない理由なんて1つしかないよ。 使っているから。 その使い道は本人に聞いてみないと分からない。 単なる愚痴とのことなので、ここで愚痴って年に1〜2回のボランティア(いや施しか)と割り切ってつきあえばいいだけ。 だって他に解決策はないのでしょ?

いやいや

🙂
ぽん酢
お金はあるのです。 ただ、「こんなものに払いたいと思うお金はない」だけです。 1000円ランチが見るからに物足りないのはあなたの主観であって、 それで充分と思う人もいるのです。 自分でいいだして、かまわないと言いつつ、モヤモヤするってとっても矛盾してますよ。

興味本位というなら、本人に聞く

🙂
ヨークシャー
理由なんていくらでもあると思いますよ。 言ってないだけでギャンブルとか、夜のお店につぎ込んでるとか、別で事業やってるとか、宗教にハマってるとか、金食い虫の恋人がいるとか、高額な医療費がかかってるとか。 知ったところでどうしようもない話だし、その人の老後なんてトピ主さんには無関係でしょう。 つまるところ、単なる興味本位、答え合わせとして知りたいなら、本人に「何に使ってるの?」って聞きましょう。 もっと踏み込んでいいなら「ローンの会社から督促状が一杯来るってお母さんが心配してらしたよ」「ご両親が亡くなって年金は要らなくなったらどうするの?不安じゃないの?」って。 そうすればお金が無い理由も、無い現状をどう思っているのかも、何かしらのヒントは得られるのでは? タクシーでしか行けないところだったらトピ主さん一人であっても掛かるタクシー代なわけで、それはもう必要経費なんだから、乗せてあげて徳を積んだと思いましょう。 そのランチ代の差額を出すのはまさにムダ金だと思いますけど、トピ主さんのプライドなのか弱さなのか、そのせいで掛かるお金ですね。 2人で別のものを食べるか、トピ主さんが安いものに合わせればいいだけなんだから。

お金が無い

🙂
たけ
本当に、お金がないなら収入以上に浪費してしまうタイプなのでしょうね。 お金なんて使おうと思えば、いくらでも使えるので。 少なくとも私の周辺には、このような人物は存在しません。 もし、いたとしても、お付き合いは、お断りします。

トピ主様に従ってるのでは?

🙂
猫丹
1500円のランチもコンビニの飲み物もタクシーもトピ主様が求めているだけで、その人は別に要らないんじゃないですか? ランチは安い方で十分、どこでも歩いて行くのが苦にならない、飲み物だって買わなくていい。 トピ主様がコンビニに寄りたがったりタクシー乗ろうと言うから従いてきてるだけ。だから敢えて出さないのかもしれませんよ。 「他に解決策がない」…解決する必要あるんでしょうか? ローンもその人自身がどうにかすれば良いこと。 その定期的に訪れる場所に、現地集合&解散ではダメなんですかね。

ケチなだけだと思います

🙂
ぶろっくま
その状況でお金ないなんてあり得ない。 あなたのようにポイポイお金出す人がいるから、そのけちくさ生活が成り立つのですよ。私なら絶対払いませんけどね。 こういう問題は、貧しい人に合わせるのですよ。千円もランチで使わない、タクシーも使わずとことん歩けば良い。まぁ、タクシーについては、あなた1人でも乗るのだから相乗りさせてあげてると考え方を変えればどうでしょうか。

何故おごるのかが分かりません

041
存在しません
例えば、明らかに相手の収入が低くて、努力してるのになかなか良い職に就けないとかなら、逆にこちらが相手に合わせて安い方を選ぶとか、最初から1,000円程度のお店を選ぶなどします。 後輩だったりものすごく年下なら、たまには奢ったりするし、例えばお誕生日なんかにちょっといいお店で奢るとかは別ですけど。 対等な友人関係で、いつもいつも相奢るというのが、なんていうか、相手を下に見ているように感じるので(お知り合いは平気なようなのでかまわないでしょうが)私はあまり言いたくありません。 タクシー代なんかも出さないということですが、トピ主さんのランチの対応から、出してくれる人と認定されているのでは? ただの愚痴とのことですが、そもそも気持ちよく奢れないなら、私が出すから一緒に…なんて言わなければいいのに、その心理が知りたいです。

おかしな話は、スルーすることですね

🙂
unhap
>年に1~2回会うのですが >二言目には「お金がないから」と言います。 別に、年に1~2回ぐらいしか、会わない人が、「お金がないから」と 言うことを、気にする必要はないのではないですか? その人の実体は、分からないのですから、「あ~、そうなの?」と 聞き流せばいいのではないでしょうか? >何よりも不思議なのは、本当に「お金がない」ようなのです まあ~、友達だっても、お金のことは、個人情報なので、何を しているのか?を、聞いても仕方ありません。 だから、「お金がない」と言われたら、「そりゃ、大変だね」と 答えていればいいのではないですか? 個人的なお金のことに、踏み込んでも、何の解決もしません。 何らかの個人的な理由が、あるのでしょう。 通常どおり、お付き合いするなら、金銭的な話題は避けることです。

奢らなきゃダメ?

🙂
ぴよ
どうしてもその人と今後縁を切ったりできないようなので付きあいは続くわけですが、例えばランチならあなたが安い方に合わせるのは無理ですか?友人関係で毎回奢るなんて、無職の相手以外では普通じゃないかなぁ‥その状態が普通になるのはよくない気がします。友人なら、タクシー次回は払ってね!て言えないですか?もっと言えば、なんでそんなお金無いの?て私なら聞きます。ホストとかですかね??モヤモヤします‥

そんなに問題あるか?

🙂
yoyoyo
ランチの件って1,000円と1,500円の2択で安い方を選択したらそんなに腐されなきゃいけないの?これがドリンクのみとか究極『私は水だけでいい』とかだったらトピ主さんの言い分もわかるけど…。 私にはトピ主さんの方が成金根性で他人を値踏みしているイヤなヤツに見えますね。

愚痴ですものね

🙂
となりのばぁば
愚痴だということを前提に 「お金がない」というのもただの口癖じゃないですか? 言わせておきましょう。 タクシーで行くしかない場所に年に1・2回行くときに会う知り合いなんですよね。 その年に1・2回なら ランチを出してあげようが タクシー代を出そうが それほどトピ主の財布には影響ないのでしょうね。 でも,今後もずっとそれが続くとなると どうなんでしょうね。 それに,そのローンが心配。「少し援助して」と言われたら 断れるのかしら。 今のうちに 少しずつ キッチリされてはどうですか? ランチは,値段が違っても好きなものを食べる。 そうはいかないのなら,その方が1000円ならトピ主も1000円。 高いランチのお店には行かない。足りない分を奢らない。 そして,コンビニには行かない。(私もコンビニではあまり買い物をしません) タクシーは仕方がない。でも,極力 ふたりでいる時は財布は開かない。 今はトピ主も奢るくらい余裕があるのでしょうが あと数年後 十年後も奢る余裕はあるのかしら モヤモヤするのも時間の無駄ですよね。 いい距離感でお付き合いなさってください。

トピ主です

🙂
兼無 トピ主
つまらない愚痴トピでしたが、短期間に沢山のレスをありがとうございます。 すべて読ませていただきました。 一部誤解があるようですが、奢ること自体が不快な訳ではないのです。 毎回少額ですし、本当にお金がなくて困ってるならランチくらい全額ご馳走しても全然構わないのです。 それなのに僅かな差額数百円ちょろまかそうとする雰囲気とか、そもそも何故そこまで借金が膨らんだのかも不明だし、とにかく薄気味悪い相手なのです。 ランチの話はわかりやすい一例として書きましたが、金品に限りません。 50代にもなって身の周りのことを老親に丸投げして平然としていられるように、外でも能動的に行動できないので常に何かが足りない状態。 周囲の誰かが気付いて何かとフォローすることが多いのに、一切感謝しない。 その態度が不快だし不思議なのです。 先日も大きなイベントがあり、私達は非常に緊張していました。 しかし件の人は平気で30分遅刻してきて、他の出席者に迷惑をかけているのに一切謝罪しない。 そもそも自分が悪いと感じてないみたい。 遅刻の理由は道が渋滞してたから、いつもは電車なのにと不思議に思ったら 「臨時収入があったからベンツ買っちゃった。おかげでまたローン増えて金がなくなった」 とへらへらしながら言うので呆れ果てました。 臨時収入あったら借金返済を先にするのが真っ当な発想かと。 過去20年以上マイカー無しで生活してたのに突然ベンツ買って、その一方で僅か数百円を他人に奢らせる。 ブランド物など一切身に付けず、コロナ禍では敗れた不織布マスクを何日も使ってるような人だったから買物依存症とは思わなかったけど、実際はこんな感じの衝動買いで借金が膨れているのかも知れませんね。 本当は付き合いたくない相手だけどそうできないので、仕方なく今後も奢り続けます。とほほ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧