本文へ

春と秋の花粉症彼氏

レス10
(トピ主 1
🙂
ブルー
恋愛
花粉症の方多くいらっしゃると思います。
薬を飲んでもあまり効かず、夜中に鼻づまりで目が覚めてしまいその時期は常にダルい。
仕事以外、どうしてもの用事でなければ日中外に出たくない。
ショッピングモールなどの建物に入っても、誰かの服から花粉が舞うともうダメ。
鼻うがいも一時的で、あまり良くないと分かっていても強い点鼻薬で生活。
手術を受けた事があるが焼け石に水。
春は最悪で秋もキツい。
上のような重度の花粉症の彼氏がいます。
毎年その時期のデートは全く楽しめず。気を遣い、こちらも疲れます。
私はアレルギーとは無縁。
労るより放置の方が多分楽かもしれません。
まだまだ暑い日々ですが、これから秋に向けて『またあの時期になる』と憂鬱になります。
家デートは、お互い家族が居るので無理。
こんな時期は花粉が治まるまで会わないという付き合いにした方が、淋しいけれど相手の為でしょうか?
彼氏からは何も言ってきませんが、私から提案しようかなと思っています。
毎年、彼は苦しんでいて、『明日のデート、中止というか順延にしない?』と言っても『大丈夫大丈夫』とガラガラ声で答えていました。
移動は車で場所も考えて出掛けますが、見ていて可哀想になります。
実際『今年から花粉症の時期はOFF』と言われたら、ありがたいものですか?

ランキング

レス

OFF?

🙂
うなぎ
>実際『今年から花粉症の時期はOFF』と言われたら、ありがたいものですか? 確かに言葉のチョイスは難しいですが、OFF=デート無しという意味なんでしょうか。 仮に、彼氏さんが、トピ主さんに対して、そこまで心配させているならと受け入れたとしましょう。 彼氏さんの友人やらは、そこまで気を遣わないでしょうから、飲みや遊びの誘いをするかもしれませんよね? トピ主さんとのデートを控えたら、彼氏さんは土日にどこにも行けないという事になるのでしょうか(花粉が飛ぶ期間は)。 お仕事関係の飲み会とかも、普通に行くでしょうし(平日ですが)。 それを見聴きした時、トピ主さんは「私とのデートはOFFにしたのに」と思ってしまいませんか? 共通の知り合いのSNSとかで、「あれ?彼氏も参加している?」と気付く事とか有ると思うですよね。

結婚して、花粉症になりました

🙂
杉っ子
花粉症、最悪でした。 遡ると、かれこれ50年くらいの付き合いになります。花粉症と。 鼻炎、目のかゆみ、目のまわりをかいていたら、目が充血して、虹彩炎を発症しました。 春、秋の季節の境目だけだったのが、そのうちに一年中、炎症に苦しみました。 私の場合は、花粉症から、目が炎症をおこし炎症がつよかったので、瞳が開かなくなりました。 それで、眼科の先生にお願いして、 目薬を、常備しています。 そのおかげで、鼻炎がほとんどおきなくなりました。 彼氏さんも、鼻より、目を洗うほうをされたら、改善するかもしれません。 花粉症て、神経の細やかさと関係あるかもしれません。 私は、高齢になり、体型も神経も大木並みになりましたから。 花粉症の季節だけ、会わない、て うまく伝えれたら、いいですね。

結婚するか別れるか

041
おにぎらず
そんなに一緒にいたいなら、さっさと結婚しちゃえば?と思います。 でも、結婚したら彼の花粉症ともずっと付き合わなきゃならない。 花粉症の時期は毎日毎日しんどそうな彼を見ることになる。 それはやだなー…と思うなら、もう別れたほうが早いと思う。 楽しくデートはしたいけど、毎日一緒に生活したいわけじゃない、なら、この先はないでしょ。

そう?

041
くま2
>毎年その時期のデートは全く楽しめず。気を遣い、こちらも疲れます。 根本的な問題だけど、 それなら結婚などは無理では? 結婚なしのお付き合いを前提にしているなら、別にそのままで良いと思うよ。 ただ、これ花粉症の問題もさることながら、彼氏の体調よりも自分のデートを優先するようにしか聞こえない。 ならばお別れをして花粉症の無い男性を探した方が良いのでは? 婚活などでプロフィールに花粉症ではない男性と書くだけ。 自分のお付き合いを見直した方がいいのでは?

クリニックに通っていますよね?

🙂
まこ
彼氏さんはちゃんとクリニックに通院なさっているのですよね。 そんなに症状が酷く、あまり効かない、だるい、ぼーっとするなら、薬を変えて貰えないのかなと思いました。アレルゲン免疫療法を試すとか。 デートの問題より、仕事などの社会生活まで影響していますよね。 私も花粉症で一年中処方薬を服用していますが、症状は結構抑えられています。 医師に相談するか、クリニックを変えたほうがいいのではと思いました。 トピ主さんのご相談と逸れて申し訳ありません。

年間花粉症なのでコメント

🙂
花粉えぐい
彼氏さんは大丈夫大丈夫って言ってるんだしそれでいいと思うけどなぁ… 有難いか?の問いには、別に有難くないしなんなら余計なお世話で押し付けがましいと感じます 私も花粉に苦しむ者の1人です 確かに花粉は苦しいですけど、だからってずっと引きこもらなきゃだめですかね 色々言ってるけど単に主さんが彼氏さんの相手するの鬼だるいだけですよね なら相手が可哀想で…とかおためごかしはいらない 素直に「だるい、付き合いきれない!」って別れて、アレルギー症状や持病のない人と付き合ったらいいと思いますよ 相手にするのはだるいなーっていやいや付き合われる方がよっぽど可哀想だと思います。 全く余談だけど、私は花粉症の他にも重病がありまして、それを知るなり見限った恋人や友人知人がいますが…捨てる神あれば拾う神ありとはよく言ったもんで。理解があって気長に付き合ってくれる人が現れて仲良く過ごしてます。 世の中は、失えば得る。そういう風に出来てるから貴方が彼氏さん捨ててもいいんですよ。それでお互いに自分に合ったパートナー見つかると思うので撤退をおすすめします

治療してるの?

平成元年デビュー
抗アレルギー剤つかえば日常生活に支障がないと思うんですけど そんなに重度のアレルギーなら 専門医に適切な治療方法を施して貰えば良いのにね なんでそうしないの?って本人に聞いてみたら?

嘘じゃないの?

🙂
らいら
マシな季節ってあるんでしょうか? 手術って、何を受けたのかは、ハッキリしてますか? 粘膜を焼くタイプなら、 時期がくれば効果はなくなります。 減感作療法は? 薬は、処方されたもの? 市販薬?  きちんとしたアレルギー専門のクリニックに行ってますか? そのへんの内科クリニックで済ませてません? ちょっと、疑わしいな、と思いました。 と,言うのも、 過去にはこの小町でも、 病気を理由に絶対マスクを外さない彼氏についての悩み、 を見たことがありますし、 知人には、ゴムアレルギーを理由に女性側にピルを強いる男がいましたが、 受診したことはない、ということでした。 ハイ、なにかおかしいですよね? 他人の事例なら、変だと思いませんか? 病気というのは離婚理由にだってなります。 デートもままならない相手と、 交際するメリットありますか? いまだって、主さんに気配りしてもらうだけなんですよね? 積極的に改善する行動、ありますか? 自称病弱男は、要注意だと思います。

辛いですね

🙂
うさばば
アレルギー持ちで、1年のうち10か月は花粉症です。 抗アレルギー薬(飲み薬)を毎日、365日服用しています。 彼氏さんは点鼻薬をご使用ってことは、医療機関にかかっていますよね。 効果ない場合もあります。 残念だけど、アレルギーは治らないと思います。 どちらかが家族がいるお家から出て、一人暮らしをするのは? 働いている大人だったらそういう選択もありますけど。 そうしたらお家デートできますが。 >毎年その時期のデートは全く楽しめず。気を遣い、こちらも疲れます。 >私はアレルギーとは無縁。 >労るより放置の方が多分楽かもしれません。 >まだまだ暑い日々ですが、これから秋に向けて『またあの時期になる』と憂鬱になります。 >『今年から花粉症の時期はOFF』と言われたら、ありがたいものですか? ありがたいかどうかは、彼氏さんじゃないとわからないのですが、 それを言う主さん、そこで「ありがたやー」ってなる(?)彼氏さん、どちらにも熱を感じません。 気を遣って疲れる、憂鬱、可哀想って、なんだかな〜。 花粉症の彼氏さんも、気遣いで疲れる主さんも、どちらにも非はありません。 ただ、苦しんでも『大丈夫大丈夫』とガラガラ声で会いたがる彼氏さんは、主さんに会いたいから頑張っているのよね。 主さんも彼氏さんとお別れしたくないなら、彼氏さんに職場の近くに引っ越してもらうのは? 彼氏さんの通勤時間が短縮、花粉に曝される時間も短縮ってことで。

ありがとうございます

🙂
ブルー トピ主
コメントありがとうございます。 彼氏に気遣うのが『嫌』という感じでは無く、どうしたらいいかが分からないんですよね。 花粉症の症状や辛さは、体感せずとも検討はつきます。 その時に何て声を掛けたらいいか・何をしたらいいかが分からないんです。 自分が何をすべきか、何をしたら楽にさせられるか。 何かこう…役立たずな自分が嫌なんです。 病気で辛いとき『この人が居てくれて心強かった』な存在に全くなれないのが情けないです。 ありがたがれとかでは無いです。 自分がとんでもない肌荒れを起こして、化粧もままならない時に『じゃあデートは順延』と言われたら多分ありがたいと思います。 彼氏は目は痒く無いようです。 ひたすら鼻水鼻づまりと熱感。 薬は飲むと頭がボーッとして吐き気も出るようです。 結婚はあまり考えていませんが、まぁ結婚したならしたで環境を整えるとかするだろうと思います。 人に気を遣うより遣われるのが苦手で、気を遣っていないフリをして、相手に気を遣わせない…って分かり難いですね。 最善の方法が、花粉症の時期はオフかなぁと考えていました。 じゃあそうすれば?というコメント以外無いかもしれませんが、ケガや風邪などと違い、ケアしにくいアレルギーというものに、私も辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧