本文へ

東京見物

レス18
(トピ主 2
🙂
とら
話題
11月下旬に娘家族の住む東京へ2泊3日で行く予定です。主人71歳、私は69歳です。私は変形性膝関節症で長い距離を歩けるか不安はありますが頑張って歩こうと思っています。
観光はしなくても、娘や孫と過ごせたら良いと思っていますが、娘がせっかく来るのだから観光をしようと言ってくれます。
私は昔から東京タワーにあこがれがあるので行ってみたいです。
主人は映画の寅さんが好きなので
柴又へ行きたいようです。
皆さまにお願いです、ここだけは行った方が良いと思われる所がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

2泊3日なら

🙂
詰め込まない
あれこれ詰め込まず、柴又で寅さん巡りで一日。東京タワー周辺で一日、でいいのでは? 柴又散策すれば疲れるだろうし、娘一家とゆっくりお話しする時間も必要でしょ?東京タワーを見たら、後は帝国ホテルで優雅にお話でもすれば? 柴又は、まず駅前の寅さんを見る。その後はやっぱり柴又帝釈天かな?参拝したら、寅さんの実家のモデルのお店でゆっくり草団子でも楽しむとか。寅さん記念館のTORA Cafeで休むんでもいいし。行く日にイベントがあるかを調べておくといいかもですね。 矢切の渡しに乗れば、スカイツリーも見えるかも?

おみ足大切に

🙂
りこ
同世代、やはり膝痛を抱えてます。 東京の移動は電車が便利なのですが、駅中でもかなり歩く事となり、おみ足の状態によっては辛いかもしれません。 はとバスの利用を検討してみては? 東京タワーと柴又の両方が含まれているツアーはないかもしれませんが、正直、柴又は行かなくて良いかも。 同じく観光の乗り物としては、隅田川の水上バスがあります。 お台場〜上野、浅草をお手軽に回れます。 浅草は観光のメッカですが、上野公園も博物館やレトロなレストランが楽しめます。 お泊りの場所が分かりませんが、椿山荘、八芳園、ホテルニューオータニなど、庭園がある施設で少しリッチなお食事を楽しむのも東京らしいと思います。 豊洲新市場も楽しいと思います。

はとバスはいかがでしょう

🙂
ほあちゃ
はとバスなら、東京タワーではないですが、スカイツリーと柴又へ行くコースがありますよ。 バスで名所めぐりしてくれるので、とてもラクですし、食事も付いて、ツアーなので待ち時間も無し。 電車の移動はたくさん歩くし乗り換えも大変なので、はとバスおすすめです。 ただし料金はそこそこするので、皆さんで参加だと結構かかりそうですが…。

東京タワーは、

🙂
まいか
登るより、見る方が良いです。 増上寺を散策しながらタワーを眺める。 タワーが見えるレストランで食事をするなど。 来春閉店の、芝公園、豆腐屋うかいも良いですよ。 東京は世界一のグルメ都市だと思っているので、美味しいものをたくさん召し上がってください。

銭湯

🐤
ちゃりちゃり
東京タワーが見える銭湯はありませんかね? というのも、私はスカイツリーが見える銭湯に、入ったことがあったような気がするんです。 そこは昔ながらの庶民的な銭湯でしたが、湯が黒くて、天然温泉が使われてました。(もしかしたら今は営業してない?)

今年の2月に

🙂
和泉のおかん
東京観光しました。 2泊3日で。 娘の東京支社出張に合わせて、私は1人遅れて東京入り。 その日は晩遅くまで単独だったので、1人で表参道散策など楽しみ、話題のドーナツも並んでゲットし満足してホテルへ。 翌朝早く、蛇窪神社へ。 娘が巳年なので行ってみた。 並ばずに御守りなど買えたので良かったです。 心願成就の白蛇様の神社です。 一番お参りしたかった築地本願寺へも行きましたよ。 工事中で一部見えなくて少し残念でしたが、寺内にも自由に入れて座る事も出来ます。 趣があり落ち着きますよ。 娘が、浅草もゆっくり回りたいと申すので行きました。 浅草は私は4度目でした、まだスカイツリーが完成する前に人力車でも回った事があります。 人力車の方々は大変親切で話しも面白く写真も沢山撮ってくれましたよ。 浅草寺へのお参りも大変心が落ち着きます。人は多いけど。 また近場は老舗店や美味しいものが沢山あって楽しい。 舟和の本店もありますよ、その近所でたまたま買って帰った大学芋が相当美味しかった。 月島のもんじゃも初めて食べましたが、予約無しで入った店がたまたま良く店長さんの話しも軽快で、一期一会で楽しく美味しかったです。 東京タワーもスカイツリーも晩が美しいですね。 あ、11月下旬なら、青山の有名な神宮外苑の銀杏並木が一番いいかも知れない。 12年前、たまたま神宮のフード祭りにふらっと寄った時に見事な銀杏並木の風景に、大人でも見入ってしまうほど。 今は人が多いかな。 大阪もそうだけど、東京も今やあらゆる場所が大混雑中なので、行くのも気合いが要る。 東京は地下鉄の乗り換えがカオスで、娘と笑いが出るほどだったが、帰りはタクシー利用したり体力温存しました。 今年宿泊したホテルの近くにテレビ紹介されてた水天宮があったので、3日目の朝にお参りをして帰りました。

東京見物

🙂
とら トピ主
皆さまレスをして頂き有難うございます。私の脚のご心配まで有難うございます。私達は遠方のため 久しぶりに娘や孫「5歳児」と過ごす時間を楽しみにしています。 皆さまのアドバイスを参考にあれこれと考えてみたいと思います。

柴又に行くのなら

🙂
メルモ
「矢切の渡し」の渡し船に乗るのはいかがですか? 一人片道300円で、のんびりと船旅(といってもあっという間ですが……)を楽しむことができます。 船頭さんのお話も楽しいですし、川面が間近に見られるのもいい体験だと思います。 対岸には伊藤左千夫の「野菊の墓」の文学碑もありますが、渡し場からちょっと離れているし、分かりにくいので、そのまま渡し船に乗って引き返すのもおすすめです。 東京タワーは周りにビルが建ち並んでしまい、なかなかその美しい姿を見ることが難しくなっていますが、「ザ・プリンスパークタワー東京」からは全体をよく見ることができます。 ホテル前の庭園だけなら無料で入れます。ついでに増上寺(徳川家の菩提寺)に寄ってみるのもいいと思います。 2泊3日の予定で変形性膝関節症をお持ちなら、東京タワー(及び芝公園・増上寺)と柴又周辺(及び矢切の渡し)の2カ所だけでも十分楽しめるのではないでしょうか。

面白かったのは

🙂
たら
夫が東京に単身赴任中、「一度遊びに来たら」と言われて訪ねて行ったことがあります。 夫は当時話題になっていた最新の商業施設にでもと考えていたらしいが、大規模商業施設なんて基本、どこも似たり寄ったりで何でも(金額が)高いだろう、それより東京ならではのところがいいと思って私が考えた行き先が「相撲部屋」と「国会議事堂」の見学。 相撲に全然興味は無かったが、相撲部屋見学なんてなかなか縁が無いしこの機会に珍しい体験がしたいと。見学させてくれる部屋を調べ行ってみたら身近で見る相撲の魅力に感動。「相撲なんて」と思っていたのがこれをきっかけに大相撲のTV中継を見たり本場所も見に行くようになって一粒でその後、何年も楽しめています。両国のちゃんこ屋でちゃんこ食べて帰りました。 「国会見学」は遠足や修学旅行で行く地方もあるようだが、うちの辺では聞いたこともなく、「国会に行く」という発想はまったくなかったがふと思いついてこの機会にと。テロの後で「議員の紹介が無いと見学出来ない」規則になっていたが、何とか紹介者を探して無事見学することが出来ました。閉会中で限定したところしか見られなかったがいつもニュースで見る場所が見られて興味深かった。この時、行かなければ一生行く機会がなかったと思う。 そのずっと前に1人で用事で東京に行った時は墨田川遊覧や郷土資料館が楽しかった。 東京在住の地方出身の友人を訪ねた時は、一緒に深川とか下町に行き、「行ったことないし自分では行こうとも思わなかった、楽しかった」と友達が喜んでくれました。 「ここだけは行った方が良い」というのではないのですが、こういうチョイスも楽しいかもというヒントにもしなれば。

それで十分じゃないかと思いますが

🙂
久我重明
先日同じように親族が遊びに来るという相談受けてお勧めしたのは「下北沢」。 個人営業のお店やカフェが沢山あり、特に見るものがあるわけじゃないけど衣類や雑貨など散策して楽しい。

のんびり楽しんで下さい

🙂
都内生まれ在住
2泊3日なら東京タワーと柴又の他に色々周るのは日数と距離的に厳しい気がします。寅さんがお好きでしたら「寅さん記念館」と帝釈天参道でのどかに過ごすのはいかがですか?寅さん記念館は東京生まれでも行った事の無い人が多いはず(正直、私も何で行ったのか覚えていません笑)お疲れになったら山本亭でゆっくりお茶を飲むのも手です。歌にもなりましたが矢切りの渡しって今でもあるのかな。 柴又は生粋の下町ですのでザ・都会の東京感は無いですが、中学の同級生の家が柴又で遊びに行くとなごみました。おやつは草だんごです。 かつまるガイドと言うサイトがあるので参考にしてみて下さい。

はとバスお薦め

🙂
イエナ
はとバスで観光名所に連れていって貰えば歩かなくても大丈夫ですよ!

タクシー

🙂
昔は東京民
娘さんとのお出かけは車でしょうか? 違ったら、ぜひ私の母の体験を参考にして下さい。 地方から年に何度か東京を訪れる60代の母は健康ですが、東京はホテルから目的地への行き帰りが疲れるらしいです。 ホテルから電車や地下鉄で行くと、駅や車内に人は多いし、階段を上ったり下ったりを在住民のペースにせかされるように感じるのでストレス。1つの駅での乗換も1キロぐらい遠く離れたところに改札があったりして予想より歩かされ疲れるそうです。 観光地は人が多いと言っても、ほぼ東京人以外なので、東京人のように速いペースで目的地へまっしぐらという人は少ないので 公共交通での行き帰りのような「流れに乗らなきゃ」のストレスは無いということです。 柴又であれ、東京タワーであれ、着いてからでも結構歩くと思うので、お目当ての場所を楽しむためにも宿泊地から目的地の移動はタクシーにした方がいいです。 短時間に何か所も回るのでしたら、時間制ハイヤーもいいかも。 母は、銀座、特に季節のフルーツ盛り合わせを千疋屋のパーラーで、あんパンを木村屋で、カレーを資生堂パーラーで、と、食べる場所ばかりおススメしたいと申しております。 雰囲気が、「江戸」でも「国際都市」でもなく「東京」だそうです

11月下旬なら...

🙂
アラ還
旅行って、行った後にTVでその場所が映ると「ここ行ったねえ~」と楽しくないですか? そうやって、何度も反芻できるような有名な場所が良いのでは、と思います。 私は生まれた時から東京なのですが、この雰囲気は東京にしかないだろうなあと感じるのが、国会議事堂周辺なのです。 11月下旬なら銀杏並木の紅葉も美しく、巨大で荘厳です。 ニュースでよく「国会前から中継です!」とかやっているので、その度に「行ったねえ~」となって楽しいはず。 他の方もおっしゃっていましたが、ハトバスはリーズナブルに効率よく回れて良いですよ。 国会議事堂と迎賓館赤坂離宮の見学ツアーがありました。 5歳のお孫さんが乗り物好きなら、バスツアーも喜ぶかもしれない。

都内は紅葉黄葉の時期に当たるかも

🐤
オレンジみかん
11月下旬なら紅葉が見頃かもしれませんね タクシーやバスから都内の景色を見ていると、 建物ばかりではない、効果的に緑のエリアが配置されている風景を楽しむことができます 皇居のお堀には場所によりイチョウが道路沿いに配置されているエリアがあり、 黄葉の時期にはお堀の水面に映り、後ろの丸の内のビル群にも映えて、とても美しいです 私もはとバスがオススメです はとバスは移動中もロケーション良いエリアを走りますし 乗ってるだけで都内の主要な名所シンボルを教えてくれますし 目的地も楽しみと思いますが、 時期的には 都内の景色も充分堪能できるのでは

孫が機嫌よくついてきてくれるプランを

🙂
くくる
東京観光は5才のお孫さんも一緒に行く予定ですか? 一緒なら飽きずに機嫌よく過ごしてもらえそうなプランがいいのでは。 娘さんにはトピ主さん達の行きたい場所も伝えて、合わせてお孫さんが飽きずに過ごせそうな場所も一緒に探しておいてもらう。 他の方もおすすめされてるはとバスは、数時間の短いプランから1日のゆっくりプランまで都内観光地色々なプランがあります。 お孫さんも一緒なら東京タワーのメインデッキ+都内観光地ドライブ(国会議事堂・霞ケ関・歌舞伎座・お台場・銀座・レインボーブリッヂなど)のプランなどは2時間ほどなので飽きずに過ごせると思います。 1日数回ツアーがあるので到着日にそのままはとバスツアーで東京タワーへ行ってしまう方が、滞在地によってはラクかもしれません。 柴又は参道で食べ歩きや矢切の渡しは5才でも一緒に楽しめるかな。 でも帝釈天や寅さん記念館はご主人が満足するような周り方は飽きちゃうはず。 孫は飽きてしまったらハイカラ横丁で駄菓子買ったり、レトロゲームで遊んでてもらうとか、一緒に柴又までは行っても現地で別行動も選択肢としてあった方がお互いに楽しい1日を過ごせると思います。 都内は乗換駅で歩く、駅エレベーターがホームの端で歩く、人混みを歩く。 普段の徒歩10分の疲れと都内の徒歩10分の疲れは違います。 バリアフリー情報なども一緒に調べると、歩く距離・階段昇降が減らせます。 写真は娘さんやお孫さんと一緒に沢山撮ってください。 私の子供達もおじいちゃんおばあちゃんと出かけた写真は見返しては、この時は~あの時は~ってよく思い出話を話しています。 一緒に行った場所がテレビでやると、ここおじいちゃんと行った場所って10年以上経っても言ってます。

タクシーを要所要所で利用する

🙂
ゆま
私も、変形性膝関節症です。 東京とかに行く際も、少しでも膝に違和感があれば、無理して電車とかにせず 移動はタクシーを利用してます。

東京見物

🙂
とら トピ主
皆さま、沢山のレスをありがとうございます。沢山のお気持ちに感謝の気持ちでいっぱいです。 私が膝関節が悪いので、娘の家には泊まらずにホテルを予定しています。金土日曜日を予定しているので予約が取りにくいようですが娘が探してくれています。 沢山の方からお勧め頂いた、はとバス観光が良さそうですね。 バスに乗れて孫も喜んでくれそうです。東京岡山と離れているので 孫に会うのも二年ぶりです。 皆さまのお気持ちで楽しい思い出になりそうです。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧