本文へ

後から知った場合の結婚祝いについて

レス4
(トピ主 2
🙂
亀子
話題
60代の主婦です。 現在の住まいに移り住んで20数年ほど経ちます。 私は極度の人見知りで近所にはいまだ友達はいません。 近所の方とは挨拶を交わすくらいでございます。 ただ、お迎えのAさんとだけは会えば少し立ち話をする間柄です。 Aさんと私は歳も近く、子供の話や他愛のない会話を気楽にする感じです。 たまに旅行のお土産を貰ったり差し上げたりはしますが、一緒に出かけたりはないです。 そんな中、今朝お外に出た時にAさんのお母さんにばったり会い、半年前にお孫さんがご結婚されていた事を聞かされました。 Aさんとは春に会って以来、会っておらず私は何も存じ上げなかった次第です。 もしかしたら、我が家にも妙齢をとっくに過ぎた子供がいるために結婚の話題は言いづらかったのかもと推測しております。 因みに私の夫が7年前に亡くなった際にはお香典を包んでくださっております。 Aさんの娘さんがご結婚されてから日にちが経っておりますが、今から結婚祝いをお包みしても良いでしょうか?その場合、金額の相場も併せて教えていただけますでしょうか。 歳の割に世の中の常識に疎くお恥ずかしいのですが、ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

要らないと思います

🙂
ニット
単にお向かいさんでたまに立ち話する程度の方で、しかもご本人ではなく娘さんの結婚ですよね。 半年も経ってから渡す程 親しい関係ではないと思います。 まだ一ヵ月ぐらいなら「遅くなったけれど」となるかもしれませんが。 さらに言えば話を聞いたのはAさんのお母さんです。 後からAさんのお母さんがAさんから叱られるかもしれませんよ。「お母さんが余計なことを言ったから亀子さんに気を使わせたじゃないの」って。 トピ主さんの旦那さんの葬儀は、まさに亡くなられたという事をリアルタイムで知っている上に、Aさんにとっても旦那さんは「お向かいさん」であり、トピ主さんの夫という近しい関係の方です。 でもAさんの娘さんは一つ関係が遠いし、すでにその家にお住まいではないでしょう? 最近は冠婚葬祭が簡素化する傾向にありますので、Aさんはともかく娘さんにとっては「今さらなぜ?」と戸惑わせてしまうと思いますよ。 昔は子供の結婚式に親の知り合い(子供面識なし)が出席とか普通にありましたけど、最近はそういうのもほぼ無いです。 たまに立ち話して、たまに旅行のお土産を渡すのがちょうどいい関係だと思います。

不祝儀だけでも

🙂
ライムカレー
>因みに私の夫が7年前に亡くなった際にはお香典を包んでくださっております。 それなら、不祝儀に限って包むという形でいいのでは。 ご近所で結婚祝いというのは、あまり聞かないと思うのですが…。

トピ主です、ありがとうございました。

🙂
亀子 トピ主
ニット様 アドバイスありがとうございました。 そうですね、この状況で立ち入り過ぎては良くないのだと少し反省しております。今まで20数年ほど仲良くしていただいている方なので、変な気遣いは返って気を使わせるだけかもしれませんね。気づきを与えてくださり感謝申し上げます。

ありがとうございました

🙂
亀子 トピ主
ライム様 アドバイスありがとうございました。 そうですね、不祝儀だけにした方が良いのかと思いました。 昭和時代にご近所さんから結婚祝いをいただいた記憶があり、つい差し上げるものだと思い込んでおりました。さみしいですが、今はもう時代が違いますから出過ぎないように気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧