本文へ

この場合ご祝儀ってあわせるもの?

レス6
(トピ主 1
041
シェリー
話題
先日結婚したのですが、主人の友人Aさんのご祝儀が3万円だったことに主人が困っていました。3万円が相場なのになぜ?と聞くと…

数年前結婚したAさんのご祝儀に主人と仲間たち全員が2万円を包んだそうです。
だから自分の時も2万だと思ってたと。

なぜ2万円を包んだかというと、仲間内で一番に結婚したBさんの結婚式にAさんは2万円を包んで行き、2番目に結婚したAさんの時にBさんからいくら包んだらよいか仲間内に相談され、話し合いの末、仲間内の金額は合わせたほうがよいと全員2万円を包むことにしたそうです。
ちなみにBさんの時はAさん以外は3万円だったそうです。

どう思う?と聞かれたので、2万円だったのはその時のAさんに事情があったんだと思う、Bさん以外の人が事情もないのに2万円包むというのはちょっと違うのでは?
この場合に関しては、Bさんは自分で考えるべきでは?と思う。
というか、話し合ってだれも3万円にしようって言わなかったのもなんだかなぁ…と答えました。

ちなみに、Aさんと私たちの結婚の間に数人結婚しており、主人は3万円包んだそうです。

私の考え、間違ってますか?

ランキング

レス

どうでもいい!

041
かつこ
そんな事ってどうでもいいと思いますけど・・・ 多くても少なくても、頂いたご祝儀の額にケチをつけるものではないと思います。 それに、昔ご主人とご主人の友人が誰の結婚式にいくら包んだとか。正直どうでもいい! ご祝儀が一万円多かったというだけで、披露宴に来てくれた友人に怒りを感じるご主人も、ご主人の友人の過去のことを聞いて、いちいち2万円だの3万円だのごちゃごちゃ言ってるトピ主さんも、小さい人間だな~と言う感じ。 他に考えること無いんですか??

それは・・・

🐱
オリーブ
既婚者と未婚者の違いではないでしょうか? お祝いを送る側が未婚の時は2万円でもいいですが、既婚者の場合は3万円の方がいいと思います。

Bさんはいじめっ子!

ココア
何が言いたいのか要領を得ない話でしたが・・・・ 何年ブランクがあるのか分かりませんが、 Bさん結婚当時未熟だったAさんの収入と常識では、同期は2万円だった。 その後、 Aさんの結婚の時、Bさんが自分は2万しか貰えなかった事を根に持って 2万でいいんじゃん!?とみんなに言った。 Bさん以降今回のトピ主の結婚の時、 収入も経験もわきまえたAさんは3万包んだ。 って事ですね。 結論、Aさんは至極まっとうな人。 Bさんは過去を根に持って情報操作したり、人を落とし入れる可能性のある危険人物。 トピ主夫もその腰巾着!? 私なら、「人の過去の失敗をいつまでも根に持つな!!冷静にそれぞれの行いを見て付き合え!!」 と夫に言いますけどね。

時は流れていますので

041
macha
気にすることはないと思います。 私は仲間内で一番最初に結婚しました。皆、2万円でした。でも時は流れ、他の仲間達も結婚し始めたので、私は3万円つつみましたよ。 不公平などと考えたこともないです。皆、立場も年齢も変わってきているので、当たり前のことです。 自分がいただいたのが2万円だったからと、時の流れを考えず同じ金額をつつんだら、自分が恥ずかしいと思いましたから。 お祝いって基本、気持ちですよね。損得を考えて送るものではないはずです。 子どもを沢山産んだ人がいたら、産まない人は損ですか? 結婚しない人は損ですか? そうではないですよね。 Aさんの気持ちとして、有り難くいただいていいと思いますよ。

想像するに

🙂
MIRIN
Aさんは相場を知らず…あるいはなんらかの事情で2万円を包んだ。 その後結婚したAさんの奥さんは、そのお仲間たちのご祝儀が2万円だったことにとまどった。 普通、結婚のご祝儀に偶数は包みませんからね。 当然、その後のご祝儀は奥様の裁量により3万円を包むことになった…。 そんなところではないでしょうか? みんなで2万円て…嫌がらせに近いですね。 これからは3万円(夫婦で出席なさるなら5万円)でいいと思いますよ。

みなさんありがとうございます。

041
シェリー トピ主
レス参考になります。 主人から意見を求められた時、それはないわ~と否定したのですが、後から私の意見が絶対じゃないよなぁ…と思い、こちらで伺いました。 私はBさんに<Aさんのご祝儀金額をなぜ発表する?1人で2万にすればいいのに。なんか意地悪な人だな>と思いました。 そして、なんで全員が2万円にしようとなるの?!と、主人含む仲間達にびっくりしました。 金額ではなく気持ちで包むものなのに、AさんからBさんへの金額にAさんの時だけ全員合わせるって変じゃない?と思ったのです。 初めての結婚式でよくわからずみんなで金額を合わせたとかじゃなくて、何回も結婚式行ってるじゃん!と。 主人の仲間達数人とは個別に話したことがあるのですが、Aさん他数名はほがらかで無邪気という感じでした。 Bさんとは話したことがありません。 主人も同じくほがらかで人が良いのですが、時々天然で少し常識はずれなところもあります。 主人はAさんに悪いことしたかもと気にしているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧