本文へ

子供への援助。

レス7
(トピ主 0
🙂
もち子
ひと
娘の彼氏が9つ上です。付き会って3年過ぎました。 二人は同棲していますが、手助け?をどこまでしていいか迷うときがあります。 彼氏は32歳です。実家が近いそうで、結構な頻度で向こうの親とも会っているようです。 「野菜あるから取りに来て」とかコストコ一緒に行ったりとか・・ こちらはお米買ってあげたりとかそのくらいしか出来ていません。 仮に彼氏も同年代だったら、もっと世話焼きしたんだと思います。 全部自分たちでの生活なので、実家暮らしの時よりも自分にかけれるお金も少ないみたいです。 親の立場で、同じような状況の方いましたら教えてください。 どのくらいの事をしてあげてますか?

ランキング

レス

まず自分の心配なさい

🙂
ハム子
>実家暮らしの時よりも自分にかけれるお金も少ないみたい これは当たり前でしょう?若いパートナー同士が親元にいる時と同じ生活水準だったら それこそマズイと思いませんか?結婚(今は同棲)は夫婦のスタートなんですよ。 トピさんは日常の支援(米、野菜、外食?)程度のようですが、 ご自身の今後はだいじょうぶなんですか? 老後破綻の大きな要因の1つに「子世代への支援しすぎ」があがっています。 今後娘さんが結婚して子どもができれば、お祝い金、〇〇支援、もろもろサプライズ これらで破綻する親世代が多いんです。 よほど裕福ならいいけれど、支援しすぎて資金枯渇、あげく子世代へ負担をかける。 またそうした現実を知らずに親の懐は無尽蔵だと思い込む子世代もいます。 特に現50~60代のご婦人は社会に出ておらず世間知らずな方が多い。 自分の足元すら他人事みたいに見ずに、子ども可愛さで暴走していませんか? 彼氏実家と比べて体裁わるいってことですか?ならば己の経済力相応でしょう? お家の資産、ご主人の収入、今後の年金等しっかり足元固めしてますか? 特にご婦人方は将来ご主人亡き後は、年金とわずかな遺族年金(たぶん10万円+α) で長い高齢期を生きていかなくてはならないことわかってますか? 「子どもが~」「彼氏の実家は~」 なんて足元も見ずに言ってる場合じゃない。 よほど裕福でない限り、 先々子世代に迷惑かけない(特に金銭面)ことを先に心配した方がいいと思いますよ。

比べるから良くないのかも

🙂
老後資金1億の時代
実家暮らしの時よりも自分にかけれるお金も少ないみたいですって当たり前ですよね?そこで自立して生活費や収支を考えたり節約を学んだりするのですから。いずれ結婚して孫が生まれても援助し続けられるぐらいの資産があるなら良いですが、普通は助けません。お米・野菜程度なら良いですが、その前にトピ主さんご夫婦の老後資金は余裕でしょうか?退職金+遺産+資産で数億あるならかまいませんが、今まで世間で言われていた必要な老後資金の額では上昇し続ける物価高と水光熱費で到底足りないのは把握していますか? 人と比べるから気になるのです。 各家庭で資産も違うし考えがありますので一括りするのはオススメ出来ません。

関係なくない?

🙂
わー
娘の彼氏が9つ上 でもあなたより年下よね? そうすると、娘さんは23歳?20歳のころから、同棲か ちょっと早めだが、成人 それくらいだと、確かに親に助けてもらいながら生活している子はめずらしくないか? 今どき30でも40でも親に甘えている人は珍しくはないのでは? 私もいまだに親に、ご飯をおごってもらっています いい大人なんだから、ほっといたらというのもあります <全部自分たちでの生活なので、実家暮らしの時よりも自分にかけれるお金も少ないみたいです。 別に不幸でもないし、それで二人で楽しく生活していると思いますよ 自分が援助したものが、彼氏に行くのが嫌だからですか? 9歳も年上なのだから、お金たくさん稼いでいるだろうってことですか? 年齢ってそこまで影響はないと思うんだけど つまるところ、彼氏のことよく思ってないのよね 娘さんも若いが、あなたも若いと思います こうなると、娘にはもっといいひとがいるはずって思いがちなんですよね うーん、自分なら、援助しないですね 相手が大人だから かわいそうとは思わないです 貧乏でも一人暮らしでよかった経験ですし たまに行く外食はおごってもらったし、若い時分にはお米ももらってたけど 自立して生活してたし 実家暮らしの豊かさはうらやましいが、自分で選んだ道だし 同棲している分、生活は楽?なんじゃないかな? 援助するって価値観は否定しませんが、 トピ主さんの9歳年上だから・・・というのは、あまり理由にはならないかな?

結婚してるわけじゃないんだから、

🙂
オクラ
彼氏実家が世話をやいてくれるなら、任せておいたらどうですか。 お米あげただけでも十分ですよ。 今後結婚となったら、できる範囲で手助けしてあげたらいいでしょう。 あくまでもできる範囲でやれたらいいと思いますし、無理はしないことです。 うちの息子(30代)は5年以上付き合っている彼女がいますが、結婚するかどうかは決めていないようです。 この先結婚が決まったら、それなりにしてあげたいとは思いますが、その時はやっぱり、できる範囲でにしようと思っていますよ。

やりたいだけやればいい

🙂
むっちりもっちり
まぁ同棲だからねぇ 結婚してるわけじゃないからちょっとためらうかな 彼の家と比較することなく あなたの思う通りに援助したらいいと思うよ

甘やかしにビックリ!

😮
ちゃんちゃんのねえや
>全部自分たちでの生活なので、実家暮らしの時よりも自分にかけれるお金も少ないみたいです。 →当たり前でしょ! 社会人なら、自分の収入で生活費+αを賄えなくてどうしますか! トピ主さん夫婦はどちらかの親と同居で、お二人とも一人暮らしの経験がないのでしょうか? 同棲にしても、結婚にしても、本人同士が自分の意思で始めたことです。 自分達で自立できないなら、親のスネ囓らせるより、そんな経済的管理のできない者同士くっついていてもロクなことにならないから、別れさせます。 別れるのが嫌なら、なんとかするでしょう。 同棲ごときで親が援助していたら、結婚して子ども(トピ主の孫)が生まれたら、どうなるか考えてますか? 自分達2人の生活費さえ親の援助で、自分の身を飾るような金遣いを習慣にしていたら、トピ主さん夫婦が年金暮らしになっても、たかられますよ。 自分達が介護が必要になっても、娘一家に援助できるほど裕福なんですか?

一例

🙂
同世代
こう書いては身も蓋もないですが、各家庭次第。 我が家の子どもたちは同棲は親が反対でしたので、結婚してから一緒に住んでます。 就職時、結婚、マンション購入、出産、孫のお祝い、など節目節目にサポートしてます。 それが、世間並みかどうかはわかりませんが他社と比較はしません。 家や車をポーンと買う親御さんもいるでしょうし、何もしなくても問題ないでしょう。 就職後は生計は独立していますから、日常品の援助はしてませんが、お土産送ったり、美味しい果物取り寄せたりはしてますが、取り立てて言うほどのことではないと思います。 いろいろなケースをお知りになりたいと思い、一例まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧