本文へ

男友達との関係について

レス8
(トピ主 1
🙂
モンブラン
ひと
男友達についてです。 先日、「そろそろ付き合わない?」と言われました。 正直言うと「は?」という感想しかないのですが、相手がそこそこ酔っ払っていたこともあって、適当に流しました。 相手は10年近いインターネット経由の友人で、最近も頻繁に通話などをしています。 1,2度ほど距離を置いては、また会話し始めたりしている関係です。 私からすれば「知人~友人」程度であり、親友にすら上がらない程度の人なのですが、これ以外にも「30になっても独身だったら結婚しない?」みたいなことを言われました。 なにが「そろそろ」なのか全く理解できませんでした。 あちらからすれば両思いだと思っていたのでしょうか。 適当に流しているからいけないのでしょうか? はっきり言うなり、きっぱり縁を切るなりしてあげたほうが、向こうのためですかね?

ランキング

レス

隙があるのでしょう

🙂
穏便に
押せば何とかなると思われているのでは?相手の本気度なんてわからないから、その都度、それはない、考えられない、くらい言っておいた方がいい。 いきなり縁を切るようなことをしたら傷つくし、逆恨みされたり自意識過剰などと変に思われる可能性もある。 どうでもいい相手をわざわざ刺激する必要もないでしょう。 自分が望まない会話になったら、伝えるべきことはその都度しっかり意思表示した方がトラブルが少ないと思います。

両想い

🙂
あちゃ
自分のためにも、はっきり言った方がいい。 「そろそろ」って言える仲だと勘違いさせたのは、あなたです。 彼にとっては付き合える関係にいるし、まさか、ふられるとは思ってません。 今回も適当に聞き流しているから大丈夫だと思っているようだけど、拒否しない=OKだと思っていたら? もてあそばれたと分かったとき、豹変しない人? 両想いだと思ってますよ。大丈夫??

お断りを

041
たこ兄弟の母
アラカンのおばちゃんですが、若かりし頃、経験あります。 会社の同僚で、一緒に組んで仕事をすることが多く 相手の仕事に対する姿勢や経済観念などでイラっとすることもあったけれど >私からすれば「知人~友人」程度 私もこんな感じでした。だから喧嘩もない。 「私ならあり得ない」ということでも「そうなんだ~」と、聞き流せる。 それが相手には居心地よかったようです。 私が退職して数か月後、お誘いのメールがありました。 断る理由がないので無視しました(笑) 断る理由を考えるのもめんどくさかったので。 何回か、メールがきたけれど無視。 >はっきり言うなり、きっぱり縁を切るなりしてあげたほうが、向こうのためですかね? そうですね、相手は主さんと相思相愛、とまではいかないけれど 深い絆があると思っているようなので。 お断りをしても「気長に待つよ」とか言われそう。 きっぱり縁を切った方がいいかと思います。

適当に流しているからいけない。

🙂
マスタード部長
> 適当に流しているからいけないのでしょうか? はい、その通りです。 「知人~友人」程度であり、親友にすら上がらない程度の人から「そろそろ付き合わない?」と言われて、正直言うと「は?」という感想しかないのに、なんで適当に流す?「相手がそこそこ酔っ払っていた」から?なんで「相手がそこそこ酔っ払っていた」からといって適当に流すの?普通に「は?そろそろ付き合う?ないないない。絶対に付き合わない。」って言えないんですか? 「30になっても独身だったら結婚しない?」みたいなことを言わた時も適当に流したの?「知人~友人」程度であり、親友にすら上がらない程度の人からそんなこと言われたら、普通は「は?結婚?ないないない。なんで私があんたと結婚?意味わからん。しょーもないこと言ってないでさっさと相手探して結婚したら?」くらいは言いますよ? >私からすれば「知人~友人」程度であり、親友にすら上がらない程度の人 と言っているわりには、その人との関係が切れないように繋ぎ止めてきたんですよね。「付き合う?絶対ない」「結婚?絶対ない」って言わないのは、相手の気分を害さず期待を持たせることで相手を繋ぎ止めるためでしょ?トピ主さんは自覚してないみたいだけど。 > はっきり言うなり、きっぱり縁を切るなりしてあげたほうが、向こうのためですかね? 今までずっと曖昧な態度で気を持たせて相手を繋ぎ止めてきたのですから、いきなり掌を返してはっきり言うなり、きっぱり縁を切るなりしようとすると相手がキレるかも。まあ今後は相手が「付き合おう」とか「結婚」とか言ってきた時にすかさず、「ないないない。絶対ない。」と全否定しましょう。「あー、これは脈なしだな」と相手に気づいてもらって向こうからきっぱり縁を切ってもらったほうが恨まれなくていいですよ。

いけると思われてるんだと思う

🙂
nanano
トピ主さんとしては知人もしくは友人程度のつもりでも、向こうは「射程距離内にいる女」と思っていたんでしょう。 適当に流すんじゃなくて「異性として意識したことがない」「あなたは恋愛対象外」ということを、はっきり言ったほうがいいですよ。 「え、私、彼氏いるよ?」がいちばん効きそうだけれど。 男女の友情が成り立つ場合もありますが、どちらか一方が相手を異性として意識していたら成り立ちません。向こうはずいぶん前からトピ主さんのことを「女性」として意識していたんでしょうね。 こういうのがあるから、恋愛以外の男女の付き合いって難しいんですよね…。 たとえ既婚者でも勘違いする人っているので(俺に気があるんだろ?みたいな)、恋愛対象外の異性と交流するときは、気をつけたほうがいいです。

まんざらでもない

🙂
ザンパノ
普通なら相手の顔をみて、耳に手を当てて「は?何言ってんの?」と問い返す場面でしょ。 まんざらでもないという気持ちがあるので、はっきり声に出して断れないのです。

「向こうのため」でなく「自分のため」

🙂
メロ
>はっきり言うなり、きっぱり縁を切るなりしてあげたほうが、向こうのためですかね? 別に「向こうのため」なんて考えてあげなくても、自分が嫌ならはっきり「そんな気はない」と言えばいいと思うのですが。はっきり断らないことで相手に気を持たせ、再度言われたら自分が嫌じゃないの?そんな気が無いなら「向こうのため」でなく「自分のために」そう言えばいいだけだと思うのですが。 「そろそろ付き合わない?」というのは、貴女のことを好きというよりそこそこ見下している感じ。 「どうせ恋人もいないんだろうし、これからも出来る見込みが無いんでしょ?それなら僕で手を打っておけば?僕も当面、恋人のあてがないから君で我慢しておくよ」と「手近なところで手を打てば?」と互いの妥協を呼び掛けている感じでもしこんなこと言われたら、普通は「そろそろってどういう意味?」「なんで私が貴方と付き合わないといけないのよ?(馬鹿にしないでよ)」とピシャっと言ってお終いの話だと思う。 そこでもし、「いや、僕の方は前から君のことが好きだったんだ」と「なぜ、どういうところが好きなのか」など誠意をもって語り始めたならちょっと検討してみてもいいかもしれないが。

レスありがとうございます!

🙂
モンブラン トピ主
トピ主です。お厳しい言葉ありがとうございます。 共通の趣味があり、その部分で友人を失うのは惜しいと思って繋ぎ止めていた所がありました。 恋愛話が得意ではないこともあり、そういった話題の際は逃げていたんだと思います。 結局は自分が嫌な思いをするし、相手にも行けると思わせてしまっていたのだと思います。 今後は断る場面はきちんと断るようにします!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧