本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共通の知人の愚痴を言う友人について。。

共通の知人の愚痴を言う友人について。。

レス6
(トピ主 0
😑
みねこ
ひと
知り合ったのは何年も前ですが、最近になってとても仲が良くなり頻繁に遊ぶ友人Aがいます。
Aは誰とでもすぐ打ち解けて仲良くなる友達の多い子です。
Aの仲の良い友人で、私も顔見知りの共通の知人Bさん、Cさんがいます。(私とB、Cさんは挨拶程度の仲で特に親しくないですが、Bさんは私をあまり好きではなさそうです。)
私から見ると、頻繁に遊んだり旅行したり、二人ともそれぞれAととても仲が良いように見えるのですが、Aはこの二人に不満があるらしく、愚痴?をよく聞かされています。
話を聞くと、たしかにBさん、Cさんが悪いかなぁと思うこともあるのですが、それなのにAはなぜ仲良くしてるのかなと思ってしまいます。
同時に、私のことも陰で愚痴を言っているのではと不信に思う時もあります。
特にBさんへの不満が多く、私もBさんは苦手な存在ですが、いつも適当に流して聞いてます。Bさんが私をよく思ってないのを知っているから私に愚痴を言いやすいのかもしれませんが、同意もしたくないです。
適当に聞いてAのストレスを発散させてあげるべきか、Aに愚痴はやめるべきと指摘するか迷っています。意見、経験談などお待ちしてます。

ランキング

レス

指摘はアカンね

041
レス
指摘なんかしたら「トピ主ったらこんな事言うのよ」って敵にまわされます。 言わせておきましょう。 でもあなたもついBのことを・・って事は無いように。 つられて言ったらお終いです。 「トピ主が言ってた」って絶対になりますから。 Aはなぜ仲良くしてるのか 自分だけが外れるのはいやだからです。 自分以外の3人で仲良くされるのだけは絶対にいや。 また自分が悪口を言ってるから同じように自分がいないときに自分の事言われてるかも・・って恐れもある。 トピ主も言われてると Aはそういう人と思って付き合った方が良い。

どっちでもいいと思う。

🙂
まつり
そういう友達の愚痴を生きがいにしているような友人に 「愚痴を言うの辞めたら?」って言うのは、 「あなたと友達でいるの辞めるわ」って言うのと同義になりませんかね? 女同士の友達関係ってそういうところがあると思います。 正論をそのまま言ったら、それ以来連絡取れないとか。 その覚悟を持っているのなら、どちらを選んでもそれが正解だと思います。 >同時に、私のことも陰で愚痴を言っているのではと不信に思う時もあります。 これはすでに言っていると思いますよ。 Bさんとトピ主さんの関係は、Aさんにとってはたまらない存在なのでは? 嫌いあっている2人を観察しては、それぞれにいい顔したり… 本人たちのあることないこと言われているんじゃないかしら。。

適度な距離で

🙂
maimai
Bさんへの悪口に同調してはいけません。絶対に「みねこがBのこと○○って言っていたよ」とさも、トピ主さんから言い出したように告げ口しますよ。そういう女性ってどこにでもいます。適当にうなずく程度にして、適度な距離を保ちましょう。

Aは要注意人物

🙂
元は優等生
Aは周囲の人間を孤立させて、自分だけが友人という関係に持って行っています。 Bは事前に「みねこがこういってるよ。」などと悪い印象を植え付けられている可能性があります。 いままでもAが言った不満はトピ主さんの言ったこととしてB,Cに話されているかも知れません。 Aは疎遠にするか、そういう人と覚悟して付き合った方がよいです。

忠告しても変わんないよ

Kitten
誰かの愚痴や悪口を言う人は、 他の誰かに必ず主さんへの愚痴や悪口を言ってます そういうのって、治んないよ 呼吸するようなもんなんですよ。彼女たちにとって… 罪悪感も無いし 主さんも、たかが知人友人の仲で、偉そうに他人を変えようなんて大それた夢を見ると 反撃されて、痛い目にあうよ そういう人なんだと理解して、付き合い続けるか あるいは、付き合いを控えるか? そこが、唯一、主さんの選択出来る部分だと思います

他の人から見れば

🙂
ブラック
あなたはストレス発散させてあげてるつもりでも、他から見れば一緒に悪口いってるのと同じですね。 だいたいその愚痴もAの主観で全て真実かどうかわからない。 Aはあなたのように、自分の意見を言わず黙って従うタイプをそばにおいておきたいタイプなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧