知り合ったのは何年も前ですが、最近になってとても仲が良くなり頻繁に遊ぶ友人Aがいます。
Aは誰とでもすぐ打ち解けて仲良くなる友達の多い子です。
Aの仲の良い友人で、私も顔見知りの共通の知人Bさん、Cさんがいます。(私とB、Cさんは挨拶程度の仲で特に親しくないですが、Bさんは私をあまり好きではなさそうです。)
私から見ると、頻繁に遊んだり旅行したり、二人ともそれぞれAととても仲が良いように見えるのですが、Aはこの二人に不満があるらしく、愚痴?をよく聞かされています。
話を聞くと、たしかにBさん、Cさんが悪いかなぁと思うこともあるのですが、それなのにAはなぜ仲良くしてるのかなと思ってしまいます。
同時に、私のことも陰で愚痴を言っているのではと不信に思う時もあります。
特にBさんへの不満が多く、私もBさんは苦手な存在ですが、いつも適当に流して聞いてます。Bさんが私をよく思ってないのを知っているから私に愚痴を言いやすいのかもしれませんが、同意もしたくないです。
適当に聞いてAのストレスを発散させてあげるべきか、Aに愚痴はやめるべきと指摘するか迷っています。意見、経験談などお待ちしてます。