本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月間近で赤ちゃんへの恐怖を感じるようになって困ってます

臨月間近で赤ちゃんへの恐怖を感じるようになって困ってます

レス3
(トピ主 0
😣
くわがた
子供
3日後に臨月を迎える妊婦です。 数日前から突然、赤ちゃんが怖くて仕方なくなりました。 産科や精神科に相談したのですが、薬で誤魔化していくしかないと言われ困っています。似たような経験をした方、どのように乗り越えられたのか教えていただきたいです。 とにかく赤ちゃん、妊娠、出産、乳幼児が怖いです。 TikTokやYouTubeでそれらに関することが流れてくると、おかしくなりそうです。 お腹の中に赤ちゃんがいると意識するだけでも怖いです、気持ち悪いです。 先日妊婦健診を受けたのですが、その際おそらく健診を受けに来た赤ちゃんが泣いていて、その声だけで背筋がビリビリして不安感・恐怖感に襲われ居てもたってもいられなくなりました。 実際不安感や恐怖感からパニックのようになってしまうこともあり、本当に困っています。 正直すぐにでも帝王切開で赤ちゃんを取りだして欲しいです、胎動も怖くて仕方がありません。エコー画像も怖くて見られません。 ほんの少し前までは胎動を感じてもなんとも思いませんでしたし、赤ちゃんを見ても可愛いなとしか思いませんでした。 産科、精神科それぞれに相談済みで、産後すぐから完全母子同室の病院ですが別室にする許可を得られました。 しかし、個室の数が少なくおそらく大部屋になるので、泣き声が聞こえて来るかと思います。産後もこの状態が続くと怖くて仕方ありません。 このままこれが続くと思うと退院後の生活もとっても不安です。 似たような経験をされた方、どのように乗り越えられたのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

思考が増幅している

🙂
タキ
恐怖うんぬんより、視野や思考回路が狭くなっているのが問題なのでは?同じ思考を繰り返せば増幅して行きます。 赤ちゃん以外のこと、考えていますか? どんなことも、そればかり考えていればネガティブ思考になるものです。例えば「低気圧が発達」と天気予報で言っていて、それしか考えない毎日なら…発達して台風になって、勢力を増して上陸して、うちは安全でも義姉は川の近くだから浸水してうちに避難してくるかも、そうしたらどの部屋を明け渡すか、あーもう嫌だ!とか。 他のこと、考えてみたらどうでしょう。昔は赤ちゃんの靴下編んだり、スタイを縫ったり臨月の頃は手芸したそうですが、精神安定にいい方法だったんだろうと思います。ガーゼのハンカチにワンポイント刺繍するとかでも、図案を選んだり、糸を選んだり、気が紛れると思いますよ。 いい思い出の品になるはず。

レスします

🙂
りんりん
産褥期精神病の可能性はありませんか? 認知度はあまり高くないと思いますが漫画にもなっています。 適切な医療に繋がれますように。

母性本能とは

🙂
ぎんねこ
とにかく、産婦人科医も精神科医も全面的に協力するんですね。それなら大丈夫です。 出産した病院が公立病院で、大勢産婦がいましたが、出産して豆に授乳室に通う人たちと、医師や看護師が何とかするだろうと、病室でぼおっと遊んでいる人たちと別れます。母親の自覚とは、全員あるわけではありません。だいぶ何十年後に、女子大の講演会で知りましたが、人間には動物のように生まれながらに母性本能があるわけではないそうです。赤ちゃんのお世話を通して芽生えるそうですよ。 だから、時間がかかっても、一つ一つ、赤ちゃんに対面してお世話をした方が、親子関係のためです。 その公立病院は、駄目な産婦人科だと思います。優秀な国立病院だと、どんなにわがままでも、全員に赤ちゃんのお世話をさせるそうです。 母と子供を離すと、子供の成長や母子関係に暗い影を落としますよ。 私は帝王切開でも必死に一番遠い授乳室に通っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧