本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相談でアドバイス通りにしてほしいと思いますか?

相談でアドバイス通りにしてほしいと思いますか?

レス27
(トピ主 0
🙂
かばのみみ
話題
先日、友人AとBと私の3人で会ったときのことです。 Aからいろいろ相談があり、Bと私でアドバイスをしました。 後日、Aに会ったときに報告を聞いたのですが、私たちのアドバイスとは違う方向に進んでいました。 私は、相談された相手が最終的にどうするかは本人の自由だと思うので、それでも特に気になりません。 ですが、Bはどうやら「アドバイス通りにしなかった」ことに少し気分を害していたようです。 私は、相談段階では色々な意見を聞きたかったのだろうな、と思います。 それで視野が広がる場合もありますし、やってみてやはり無理となり修正する事もあるかと思います それと、アドバイスしたものの自分の意見が絶対正しいかと言われればそうではないとも思うのです 皆さんは、相談されたとき、相手がアドバイス通りにしてくれなかったらどう思いますか? アドバイスする側としての気持ち、された側としての考え、色々なご意見をお聞かせください

ランキング

レス

わたしも主さんと同じですね。

🙂
ららら
主さんがおっしゃる通りの気持ちですね、アドバイスをきいてどうするかはAの自由です。 もちろん相談内容にもよるかもしれないけど、Bの考えは少々傲慢に聞こえますので、自分が相談するときはBにはいわないと思います。

Bさんの気持ちはわかる

041
たこ兄弟の母
私も主さんと同じ考えです。 でも、Bさんの気持ちもわかりますよ。 私の場合はLINEでの相談でした。 そっち系に詳しいとはいえ、最新情報ではなかったので 色々と調べて長文でアドバイス。 返信は「ありがとう」のスタンプのみ。 その後の報告はなし。 人づてに、私のアドバイスはまったく無視した決断を下したようです。 いいのよ、別に。 色々な意見を聞いて、自分のやりやすい方法を選んだのでしょう。 でもさ~、報告くらいしてよ~と、モヤる気持ちはありました。 Bさんも長い時間を使ってアドバイスしたのに、という気持ちがあったのでしょう。

なったことはあんまりない

🙂
わー
相談している時点で答えが決まっている ということが多いなって思います ただ、愚痴りたいだけもあるし だから、私はこう思うけど というところまでと 必ずしも正しいわけでもないだろうし、相手の考えに沿うわけではないと心得ています これすらも押しつけがましいみたいですけど 正直、だったら聞いてくるなよと思うこともありますよ なら、あなたはどう思っているの?を聞いても教えてくれないし あくまでも、私はこう思うだから それを相手がどう解釈し利用し捨てても構わないと思っています でもね、アドバイス通りにしてうまくいったというなら、それはちょっとうれしいですね

色々考えられる

🙂
おーまいごっと東
相談するにしても ・後押ししてほしいだけ ・本当にわからないので教えてほしい ・引き留めてほしい ・参考に他人の意見を聞いてみたい など、色々と意図があると思いますよ。 それをわかったうであなたは相談にのったけど、Bはわかっちゃいないということですね。それを独善的というのでは。 まあ、私もアドバイスは提供するけど、その後の選択は本人次第と思います。

人によるし、使われるだけは嫌

🙂
IER
私は、仕事柄相談される事が多かったのですが‥ 怪我したけどどうしたら良い?とか子どもが熱だしたけど病院行った方が良い?とか。 もちろん安易な答えは出来ないので、最終的に病院へ行くようすすめるのですが、後日確認すると割と行かずに済ませていたり、いつも通り運動していたり ただ聞きたかったんだなと思う事がありました それからは、職業を基本内緒にしてます。自分からは言わない とても印象的だったエピソードは、共働きで子どもが保育園行ってたのですが、専業のお母さんが働きたいからと保育園の事や色々聞いてきたんです 忙しい時間を割いて、パンフレット渡したり色々説明していたのですが、後日他の人から「○○保育園て、○○なんだって!」と私から聞いた事を可哀想だね〜みたいに話していたと聞いたのはショックでした ただ単に保育園の事聞かれても言わないと思うけど、働きたいからと相談されたから説明したのになと。 独身時代から仲良しの友人の相談ならいくらでものります その子がその通りしなくても、何か考えがあったのだなと信頼してます

相手は話したいだけ、助言はどっちでも

🐤
オレンジみかん
相談事の時って 往々にして聴いて欲しいだけです 傾聴のみ 助言はいるようないらないような 人に話しているうちに自分の中で悩んでることが整理されて、 どっちに行こうか方向性が見えてくることがあります アドバイスの通りにするしないも本人の自由なんです トピ主さんやAさんに聞いてもらって、話すうちに自分の行きたい方向が見えたんでしょう それでうまくいけば、 Bさんは悩み事から解放されるのだから 良かったねってことで 終わりよければ全てよし 助言の通りにしないことの不満は、 その助言に相談料という形でお金が介在している場合かなと思います

小町のメリットですよね

🙂
先のことはわからない
勝手に自分の考え方を述べているだけなので、アドバイスに従っても従わなくても気にならないです。 むしろ、自分のアドバイス通りにして結果が悪ければ申し訳ないので、従ってもらわなかった方が気が楽です。 小町では不特定多数からのアドバイスなので採用してもしなくても全く気にならないのがよいですね。 したがって面と向かってアドバイスを求められたときは、「難しいねえ、どうするかなあ」とお茶を濁しています。

所詮は助言。依頼でも指示でも命令でもない

041
うー太郎
トピ主さんが全面的に正しいです。 Bさんは何様なんでしょうかね。 「アドバイス」は所詮助言に過ぎません。 依頼でも指示でも命令でもありません。 よって、助言に沿って動こうが動くまいが、それはトピ主さんのおっしゃるとおり、助言を受けた人の自由です。 「助言通りにしなかった」ことで気分を害するくらいなら、最初から助言しなかったらよいのです。 私なら、相手が助言通りに動かなくても、べつに何とも思いません。

最後に決めるのも責任も自分

🙂
へるなん
アドバイスをどう活かすかはその人次第だと思います。 友人は怒っているとのことだけど、それでうまくいかなかったら責任を取ってくれるわけではないのですよね。 友人は俗に言う「押し付けがましい人」だと思います。 最終的には決めるのもその責任も本人のものなので、他人がとやかくいうものではない。 嫌なら次からは相談に乗らないとかアドバイスしないようにするくらいしかないかと。

常に自分が正しいと思うのは傲り以外の何ものでもない

041
名無し
仮に、専門知識がないと手に負えないような複雑な計算の相談を受けたとします。 人工衛星の軌道の計算でも、航空機の強度計算でも何でも構いません。 自分なりに考えた結果、表計算ソフトで30分掛かって算出できる仕組みをアドバイスしたとしましょう。 しかし、相談して来た相手が更に工夫した結果、より精度の高い計算を10秒でできる仕組みが完成したらどうしますか? 性格にもよるでしょうが、アドバイスに従わないのは気に入らない、教えてやったんだから30分掛けろとは私には言えません。 別の例を挙げて見ましょう。将棋の難解な終盤戦の局面での最善手を訊ねられたとします。 最善手を選べば27手で詰む。しかし、1手でも間違えればたちまち逆転し、奈落の底。詰手順の途中一手一手に複雑難解な変化があり、全てを読み切るには数百手も千手も読まなければならない。 次善手を指すと遠回りで、勝ち切るには80手以上掛かるが、難解な変化や逆転の落し穴は無く、俗手・凡手を重ねて行けば自然に勝てる。 こんな局面で最善手をアドバイスされても、実戦で決断するにはプロでも躊躇します。 最短距離で勝てる最善手を折角教えてやったのに、どうして従わないんだ、とは私なら言えません。 常に自分が正しい、他人は自分に従うべきだと思うのは傲り以外の何ものでもありません。 「アドバイス」を「指導」や「教育」に置き換えた場合でも同じこと。自身の価値観を押し付け、自分のコピーを作ろうとするのは、三流以下、五流・七流の指導者です。 プロ野球で三度の三冠王に輝いた落合博満氏は、体格や体力には個人差があるから理想のフォームは人によって違う、私の真似はしない方がよいと語っています。 一流の人物は言うことが違います。

そうですね

🙂
Sally
決めるのは相手、そして意思決定を他人がコントロールできるわけないです。 何とも思いません。 良い結果になればいいと思うだけです。

素直にアドバイスを聞くのがよいこととは限らない

041
名無し
歴史上、画期的な発明をした人物は、当初誰からも認められず、奇人・変人呼ばわりされた人ばかりです。 応援者など皆無、そんな馬鹿なことはできるはずがないから諦めなさいとしか言われませんでした。 彼らが聞き分けよく、素直に諦めていたなら、ワクチンも、映画も、電話も、飛行機も、テレビも、ラジオも未だ発明されていなかったかもしれません。科学技術は必ずしも人を幸福にしませんが、それでも私は現在の世界の方が住み心地がよいと感じています。 日本人として2人目の大リーガーとなった野茂英雄氏が日本の球団を退団した当時、誰も成功を予想する人はおらず、マスコミも世間も非難の大合唱、鈴木監督は「あいつのメジャー挑戦は人生最大のマスターベーション」とまで酷評・痛罵しました。父親からも球団に恩義があるのに、その辞め方はないのではないかと意見されたようです。 批判を素直に聞き入れていたなら、その後の成功は当然なく、2人目の日本人大リーガーの誕生が10年は遅れたかもしれません。イチロー氏の大リーグでの活躍も殿堂入りも、大谷翔平の二刀流も無かったでしょう。 素直にアドバイスに従うのが常に善いこととは限りません。 ある人は右に行けと言い、ある人は左に行けと言う。身体は一つしかないので、両方に従うことはできません。 間違ったアドバイス、有害なアドバイスも無数にありますが、「善意の」忠告者は、間違っているとも、有害であるとも決して言いません。むしろ、間違っている人ほど自信満々なのが世間の現実です。 ※ この投稿を読んで理解・賛同する人は1割もいないと思いますが、少数意見として参考までに。

主と同じ

🙂
lime
あくまでもアドバイスは一つの意見であって、リスクを負うのは対処する本人ですから気になりません。 Bは自分の意見が正しいと疑わない人に多い考えだと思います。折角あなたのことを思ってアドバイスしてあげたのに…という、良く言えば情の深さ、悪く言えば恩着せがましい人。 私はあまり人に相談しませんが、Bのような人に深い話はしないよう気をつけてます。

我が子でさえ、自分で決定するよ

🙂
ミントソーダ
そんなの当たり前です。 そうでないと、誰かのアドバイスに従って、そっちの方向に進んで問題が起こった時に、その人を恨みたくなりませんか? そうならないためには、どんな選択であっても、最終的には自分で決定することが大切なのです。だから、アドバイス通りにしてくれない事も当然あります。神様ではないのですから、そんな事を強制する権利なんてありません。 我が子でさえ、親のアドバイスに従うわけではありません。家の息子などは、中学校でさえ自分の希望を通しました。12歳の子どもでもです。そういうものではありませんか?自分の人生ですから。 他人の人生には、たとえ我が子であっても責任は持てないのですから、当たり前のことです。

真剣な相談だったのなら、「アドバイスありがとう」感は欲しい

🙂
ヤンニョム
絶対自分の言った通りにしろとは全く思わないけど、真剣にこっちのアドバイスを請うたのであれば、「それも含めて検討した上でこっちを選んだ」という雰囲気は出してほしいかなと思います。 こちらのアドバイスなんて全く無かったようにしれーっと「こっちになったよ」みたいに言われると、あの時間は何だったんだってなるので。 Bちゃんたちのあのプランも考えたんだけど、やっぱりこういう点が不安だったからこっちにしたよ。 ありがとね。 みたいな感じがあればベスト。 とりあえず「相談に乗ってくれてありがとう」という態度は欲しいかな。 まあそんな真剣にアドバイスするような場面ってほぼ無いですけどね。 大抵はその場であーだこーだ言ってるだけで終わるので。 そういう時は全然感謝の意も何も要らないです。 Bさんは割と真剣にアドバイスしたんじゃないでしょうか。

相手の態度による

🙂
りろ
基本的に相談されてアドバイスしたからといって、その通りにして欲しいとは思いません。 でもそのときや後々の相手の態度によっては、むっとするときがあります。 例えば、最初にその相談を聞いたとき、こちらの言っていることをノリノリで聞いて、長時間相手をさせられたが、結果的に全然違う方向に進んだ。 でもその結果を伝えてくるときに相手が「色々聞いてもらったのに、ごめんなさい」的な態度を全く見せず、平気で報告だけしてきたなら私は腹が立ちます。 今回報告したときのAさんがどういう対応だったのか分かりませんが、「あなたたちのアドバイス通りにしなかったからといって、それが何か?」という雰囲気だったのなら、私もBさんのように気分を害すると思うし、それでも全く気にしないトピ主さんのことを尊敬します。

結果次第

🙂
まゆみ
想像してみました。 私の場合、相手がアドバイス通りにした/しなかったは関係なく、 相手が現状に満足しているか否かが重要。 満足しているなら、良し。 満足していなくて、愚痴や言い訳が続くようなら、う~ん・・・。 ということが判明しました。 具体的には・・・ 1、アドバイス通りにして、解決した。 または、解決とまではいかないが良い方に進んでいて、相手はその状況を喜んでいる。 →嬉しい。良かったね! 2、アドバイス通りにしなかった(他のことを試す/何もしない)が、相手的には問題が解決した。 または、解決とまではいかないが良い方に進んでいて、相手はその状況を喜んでいる。 →良かったじゃん!(気分を害すことはない) 3、アドバイス通りにしたが、解決していない(相手の悩みは続行中)。 →そっか・・・大変だね/残念。 4、アドバイス通りにせず、他のことを試し、今回もまた相談という体でグチグチ言う。 →何でそうした? この前、〇〇って助言したじゃん! 助言を無視して勝手して愚痴?・・・知らんがな!と軽くイラつく。 5、アドバイス通りにせず、他のことも何も試さず・・・ とにかく何もせず、今回もまた相談と言うていで同じことをグチグチ言う。 →この前助言したことを試してから言えよ。 何を助言したって動かないんじゃ、する意味ないじゃん!とイラつく。 という感じ。 上記の通り、私の助言は、採用しても、採用しなくてもどっちでもいいです。 逆に、自分が助言される側の場合、最終的に決めるのは自分!と思っている。 自分の助言が私に採用されなかったからといって不機嫌になるような人は面倒くさいの極みです。

それね

🙂
にゃこ
私もアドバイス聞かないよねーと言われたことあります。 私としては、相談して参考にして、考えて動いたので、ムッとされて、驚きました。 どうすればいいと思う?とかは言いませんけどね。 または喋ることで、自分で整理してるのかなとも思いますが、これもまた自己中? あんまりしなくなりました。 決めるのは、結局自分だよなと。

これだから仕事のアドバイスはやたら聞いちゃ駄目

🙂
とまと
友人に相談とは恋愛話か仕事の悩みか家族関係か何なのでしょうね? こういうアドバイスを求めて親身になって答えて貰ったとして、その通り出来るとは限りません。 私は助言は専ら受ける側だったので、余り相手が助言通りしないからと腹を立てた経験はありません。 でも特に仕事で「聞いて教えてやったのにやらないなら聞くな!」と責められたことは何度もあります。 アドバイスする側はその時に思うまま話すけど、助言受けてその通りに出来るなら人はそんなに悩みません。 あれやこれや色んな人に聞いて、そのどれも出来ず(相手から見ればやらず)教えるだけ時間の無駄と周りに見捨てられ敵を作る結果になります。

最終決定権は本人

041
胡麻和え
参考になる意見などを聞きたかったのでは。 相談してその通りにやる事はないと思う、主さんの言う通りです。 相談されて仮にアドバイスしたとしても、その結果を聞くことは自分からはしないです。 本人がどの様に処理したかは本人の責任だからです。 Bは気分を害したのは自分の価値観は絶対だからと変な信念を持っているのでしょう。厄介な性格かな。

人の勝手です

🙂
ぶろっくま
相談することってあまりないです。 相談されてアドバイスしたとしても、その人がどう行動するかは本人の自由ですから、特になんとも思いません。 自分がアドバイスしたからと言ってその通りに従わないと腹立てるとは、ちょっと思考が幼い人なのでは? ただ、相談を装って度々愚痴のゴミ箱みたいに扱われてるのであれば、私は2度ととその人の話は聞きません。それだけですよ。

性別は?

🙂
おえういあ
女性なら、ただ話を聞いてほしいだけで、アドバイスしても聞いてないですよね。 真面目に相手しないことです。 男性なら、納得してないならその場で言えよとか思いますけど。

アドバイス通りにしてほしいとは思わない

🙂
でも、同じことを何度も何度も相談するのはやめてほしいと思います。フェーズが変わるのなら、いいけど、同じ局面の相談を何度もされると、結局相談したいんじゃなくて、愚痴りたいだけと思ってしまうから。

若い人。

🙂
nene
こちらのトピックで、まだ若い人から相談がありました。 トピ主さんは食洗器を使っているのですが、調理中に流しが洗いものでいっぱいになってしまうというお悩みでした。 読者のみなさんは、自分の経験を生かして効率の良い調理の仕方をお教えしたのです。 私は「フライパンから料理を皿に移したら、手を放さずにそのまま洗ってしまう」と答えました。 トピ主さんはアドバイス通りに実行し、とても効率が良くなったと素直な感想を返してくれました。 料理のレシピはたくさんありますが、台所の使い方まで解説したものはあまりないでしょうからね。 簡単なことですが、若い人のお役に立って良かったとうれしかったことをよく覚えています。

普通聞かない

🙂
テンテン
相談してきても、アドバイス通りにしない人がほとんどだと思います。 アドバイス通りにする方が珍しいし、逆にこちらが感謝してしまいます(笑) 信頼してくれて、ありがとうと(笑) そもそも相談してくる人は、もうほとんど結論は出ているのです。 が、もしかしたら、もっといい考えがあるかもしれないと、念の為確認しているだけだと思います。 だから私は、あまり真剣にアドバイスしません(笑) どうせ採用されないし(笑) 私の考えは、そんな感じです。

場合による

🙂
責任はないので
例えば、どうしても教えてくれ!みたいに頼まれたから教えたのに、でもでもだってで実際にはやろうともしない。だけど、いつまでも、今の状況は何とかしたい、どうすればいい?みたいに、人のアドバイスは無視しておきながら、問題だけは解決したいと、こちらに頼ってくる場合。 うだうだ言って、こちらにやらせようとする前に、アドバイス通りにおまえがやれよ!と思う。 だけど、色々な意見を聞いて、自分で考えて、その結果、自分のアドバイスと違う方向に進んだのなら、別に。アドバイスは、自分がいいと思うことの提案であって、やれという命令じゃないから。 また、反対もあり。あなたの言うとおりにしたのに、ダメになったじゃない!どうしてくれるの!?と言われても、責任は取らない。自分がいいと思ったことを提案しただけなので、それを実際に選んで行動した本人に責任があると思うから。 あ、でも、明らかにそれはやめた方がいいよ、というアドバイスを無視された場合は、気分を害するというよりは、あとは知らないよ、分かり切った結果になっても助けないからね。とは思いますが。 例えば、上司が好きになっちゃった→不倫はやめとけ→えーん、奥さんから慰謝料請求されたー! なんてなっても、私は「ふーん、逃げずに払いなよ」くらいしか言う気がしないかな。

結果だけは聞きたいかな

🙂
匿名
相談されて、私の場合は電話ですけど時間をかけて 話を聞かされて。どうしよう、でもそれだとダメなんだよと 言われたり。アドバイスというか提案したけど 結果、どうなったか言わない人がいます。 言いたくないのか、忘れているのかは謎ですけど 意見を色んな人から聞きたかったんでしょうが あの話、結局どうなったのかは知りたいです。 時間だけ取られ、私なりに考えて答えているのですから。 良い結果だったら報告はあるはずですよね。 ダメだったから言いたくない、できたら忘れて欲しいのか 本当は相談ではなくただの世間話や愚痴だったのか (身内の就活生についてだったので) 聞けないでいるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧