本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何もしていないのに嫌われる人と好かれる人が極端な人いますか?

何もしていないのに嫌われる人と好かれる人が極端な人いますか?

レス15
(トピ主 3
041
かしわもち
ひと
駄トピ気味ですみません。 30歳のかしわもちと申します。 私は特に何もしなくても、嫌われる人と好かれる人の差が激しいです。 しかも女性のみ。男性からのほぼ一定です。 学生時代から話した事もないクラスの離れた女子から悪口を言われたり、 身体的な欠点を指摘されたり、あからさまに避けられたり……。 そうかと思えばほとんど話したこともないのに、 友だちになりたい!と好意的に接してくれたり、 困った時には見返りを求めず、恐縮してしまうほど力になってくれたり……。 居酒屋で隣の席になった女性グループに話しかけられ意気投合。 そのまま友だちになった経験も数回あります。 大人になっても同じで、同じ部署の女性の先輩は私の事が大嫌い。 (勝手な噂を流されてました・飲み会でも思わず笑っちゃうほど無視されます) 別の女性の先輩は入社時から私のことが大好きだと「超」がつくほど好意的。 二人とも、そこに至るまで私から何のアクションもしていません。 好いてくれる人の方が多いので、その人たちを大切にすればいいだけの話なのですが……たまに疲れます。 同じような方、いませんか?

ランキング

レス

アクが強いのでは?

🐴
お礼を言って怒られた
良くも悪くも個性的なのではないでしょうか。 結果、好き嫌いがバッキリ分かれるタイプ。 同僚に同じような人がいました。 その人の場合は 誰に対してもタメ口で、場を読まず社交辞令とは無縁のタイプ。 自分がした事にお礼は全く期待しない分、人にもお礼は言わない人 (むしろお礼を言うなんて他人行儀らしい)。 基本的な性格は良く、意地の悪い面は全くなかったので 堅苦しいのが嫌いな方にはとても好かれていましたが、 礼儀を気にする方にはとても嫌われていました。 取引先でも中小企業の社長さんからはかなりの確率で好かれ、 大手企業の方にはかなりの確率で嫌われていましたね。 下町商店街などに行くと色々な人とすぐ仲良くなっていました。 せめて仕事で目上の人には気を遣って話すよう助言しましたが 好かれている場合の成功体験があるので そんなの慇懃無礼で却って感じ悪い。 どんな言い方しても言ってる内容に変わりはないと聞く耳持ちませんでした。 どうやらご両親、友人共に同じタイプで自分が変わっているという認識は なかったようです。 トピ主さんも自分では気づかないアクの強い面があるのかもしれません。

私もです

041
banana
半世紀ほど生きてまいりました、若い頃からトピ主様と同じ経験多数の者です。 一言も口をきいたことがないのに「あの人、嫌い」「あの人、苦手」という同性からの声を友人が聞きつけ、その訳を聞いてきたこともありました。 嫌われる理由は全て「顔が嫌い」「ビジュアルが嫌い」です。 当方、身長170cm超、年間を通してだいたい日焼けして浅黒く、顔のつくりは派手かも知れません。 海外の友人に言わせますと「典型的な日本人ではなく南米の女性に見える」そうです。 そうかと思うと、主様同様、とても好意的に接してくださる方々にも恵まれてまいりました。 若い頃は、悩みました。 でも、この歳になりますと、外見や第一印象で嫌われた時点でご縁がなかったのだと思えるようになりました。 そうでなくても、人間関係は淘汰されていきますし、中身を知ったところでどのみち万人から好かれることもあり得ませんし。 男女間に限らず、同性間においても{両想い}の友人と楽しく過ごしましょう!!

私もそんな感じです

🐶
ぴのこ
小学生くらいからそんな感じです 話したこともない人に悪口言われたり、 知らない人からいきなり「友達になろう」と言われたり・・・ 私の場合ですが、顔が問題なんだと思います 目鼻立ちがハッキリしてます 良くも悪くも目立つタイプなんだと思います この顔を見て生意気だと思う人は敵意を持って挑んできます でも、好みだと思う人は友達になりたいんでしょうね 大抵の人から言われるのは 「絶対、性格悪いと思ってた」「すぐ会社辞めると思ってた」「仕事できないと思ってた」など、 マイナスイメージが多いです 私も自分から仲良くなろうとする性質ではないので、 そこら辺も悪いのかもしれませんが・・・

共感します

私も同じ
私も同じです。 そんなに嫌われるタイプじゃないのですが1部の人にはめっちゃ嫌われてます。 そんなに深く会話したことない世間話を数回しただけの相手に嫌われてます。 なので嫌われた理由の心当たりはありませんが、その人には気に障るんでしょうね。 その人の性格も難アリのひとなので気にしない方がよいとは分かっていますが自分に落ち度があるからなのかなとも思っています。 そういう人の心情が知りたいと思っている今日このごろです。

あ、同じです

041
イチゴ
四十代後半主婦です。 同じです。身近な人には話せない悩みなので同じ人がいて嬉しいです。 男性から一定というのはわりと好意的ということで一定ではありませんか? 女性との付き合いはほんと難しいです。でもこの歳になると諦めも付き、自分を好きになってくれる一部の友人と付き合い、敵意や嫌悪を持たれる人とは最低限の挨拶だけで無理しないことにしました。 自分に原因があるにせよ、理由考えると悩むだけですから。 独身時代は嫌われてもまあ仕方ないと気持ちを切り替えられました。 でも同じタイプだとするとママ友付き合いが結構しんどいと思います。 ただひたすらその時期が過ぎるのを待つだけです。 子供が大きくなればまた自分だけの人間関係に戻れます。その間は苦労するかもしれませんが頑張ってください。

はい

041
3歳児神話(笑)
はい、私です。 数%の確率で理由なく嫌われます。 とにかくすべてが気にくわないらしいです。 話しかけても無視されることも多く、周囲の人があきれてます。 95~99%の人には好かれているので、気にしていません。 「くだらない」と私は思いますが、血液型が関係しているみたいです。 逆に私は、それほど(返事をしたくないほど)嫌いな人はいません。

何もしなくても好かれるだけマシ

041
はち
私は自分からアクションを起こさないと友達できません。 学生時代からずっとそうでした。 人が親身になってくれるのも自分が先にやってから。 何もしなくとも親身になってくれる人には裏があり離れました。 または口先だけだったり…いつもそう。 あなたみたいに何もしなくても友達ができる人が不思議で仕方なかった。 まぁ、私の場合近寄りがたい見た目のせいなんですが…。 疲れるから私はこれ以上友達増やしません。

うん。あるある。

🐱
パラレル
私もそうです。 全然話した事もない人に陰口を言われて、何度どん引きした事か! 逆にラブオーラ全開(男女共に)で構ってくる人達も多数。 まあ、自分も好き嫌いがハッキリしています。 なんかこう、初対面から「うーん、違うかな」という人には近寄りませんから、自分によそよそしい人が居ても納得しています。 ただし、無視とか悪口はありえません。だって「親しくない人」の良いも悪いも分からないし。 結局は「合う合わない」なんでしょうけど、あからさまに態度に出すのは礼儀が無いなあと思います。

私も同じように思ってました

041
31
私の場合、中高年女性や子どもにはモテます。 あと若い子からも好意的に見てもらえることが多いです。 20代後半~40代の女性からは無条件で好意的な態度を取ってくれる人と、初対面でも嫌な態度を取られるのと両極端ですね。 こちらは全く同じように接しているし、中には一言も話したこともない人もいるので嫌がられる理由はよく分かりません。 でも私も気が強いのでそのような態度を取られるとこちらもツンケンしちゃうんですが・・・。 私の推察だと、多分私は生意気に見える顔なんだと思います。

トピ主です

041
かしわもち トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 先ず、トピ文に誤字がありまして申し訳ございません。 >お礼を言って怒られたさん 経験談をありがとうございます。 「個性的だね」とは昔から言われてきました。 話し方、服装も髪型も普通のつもりなのですが、 もしかするとどこかにアクの強さがあるのかもしれませんね。 ありがとうございます! >bananaさん お仲間がいてうれしいです! 確かに私も顔の作りは派手な方かもしれないですね。 すっぴんのときでも薄化粧してると言われたことがあります。 肌もキレイな20歳くらいのときでしたが(笑) 「両想いの友人と仲良く過ごす」……いい言葉ですね。 ありがとうございます! >ぴのこさん こちらにもお仲間さんが! 私も幼稚園生のときに友だちのお母さんにいきなり嫌われた経験があります。 私の母とは仲良しだったんですけどね。 そこから考えると、顔の好みで判断されているのかもしれないですね。 「仕事できないと思ってた」は良く言われます(笑) だから先輩には嫌われているのかなと感じています。 ありがとうございます!

トピ主

041
かしわもち トピ主
>私も同じさん お仲間さん、ありがとうございます! 同じく相手を知らないのに理不尽な対応をしてくる人と 友だちになんてなりたくないのですが、「なぜそんなことをするのか?」を 聞いてみたいです。 心当たりがないのに嫌われるのは結構疲れますよね……。 ありがとうございます! >イチゴさん お仲間さん、ありがとうございます。 男性からは一定というのは、ご指摘の通り比較的好意的な方です。 男性にモテているわけではありませんが、悪い扱いはされたことがありません。 むしろ良くしてもらっている方かなと。 ママ友ですか……確かに不安ですね。 悪口を言われている自分の姿が目に浮かびます(笑) まだ子供はいませんが、頑張って乗り越えます! ありがとうございます! >3歳児神話(笑)さん お仲間さん、ありがとうございます。 周囲が呆れている図は、同じく何度も遭遇しました(笑) 私も無視や良く知らないのに悪口を言いたくなる人もいませんし、 自分は絶対にそんなことはしません。 ちなみに3歳児神話(笑)さんは何型ですか?私はO型です。 ありがとうございます!

トピ主です

041
かしわもち トピ主
>はちさん レスありがとうございます。 私は見た目も勝手に判断されて距離をおかれたりする経験が多いので、 近寄りがたいと言われている人でも「実際違うんだろうな」と思って話しかけます。 一番の親友とはそんな流れで仲良くなりました。 多分、ここに来てくれているタイプの人たちは同じかなと勝手に判断しています。 もし妙に気軽に話しかけてくる不思議な人がいたら、我々タイプだと思ってください! お気に障ったら申し訳ございません。 ありがとうございます!

似ています

041
アラフォー主婦
面識がなかったり、挨拶程度の会話しかしていない人ないのに無視されたり、嫌われたり、あからさまに批判されたこともありました。これは一番キツかった(涙) 高校生の頃くらいでしょうかね、段々と感じるようになったのは。自分は皆と違うんだ、と… それからは段々と人見知りもでてきて自分から話すことはほとんどなくなりましたね。 だから新しい環境に飛び込むのは苦手です。

同じことで悩んでいます

041
ももっち
40代、子供が二人います。 私も今同じようなことで悩んでいます。特に保育園への送迎で会う、話したことない人や、数回世間話をした人で目線を合わしてもらえなくなったり、無視する人がいます。 自分では言葉を選んで話すので、悪いことは言ってないつもりです。 でも、数か月挨拶しても無視する人に、挨拶をやめたらいきなり挨拶してきたりする人もいたりします。 一番傷ついたのは、いろいろ良くしてくれて、この人はどうしてこんなに親切なんだと思ってたころ、貯金がいくらあるか聞いてきたり、自分の友達のとこで家を建てないかと頼まれ、10回以上断り続けたら、いきなり無視されはじめたことです。この人は他の人とはタイプが違うかもしれませんが、下の子のママ友でとてもつらいです。最近は挨拶するくらいになりましたが、目が笑ってなくこわいです。もう2年たちます。 こういう人は幸せではないんだなと思います。私生活でいろいろ不満や悩みがあるのかな・・・ 子育ての終わった中高年の人や20代の人とは気が合うし、男性でそういう人はいません。 下の子は年中なので、ただただあと一年半の我慢と耐えています。

同じような

💋
Kit
方がたがおられてびっくりです。 私も幼いころから自分からは何もしないのに好かれる人と嫌われる人が極端でした。 最近50歳を過ぎるまで随分悩みましたよ。 そこでいろいろ思い出して分析してみたんです。 女性でで私を嫌う人は、何でも一緒のグループでつるみたい人。 私はけっこう一人行動が好きだったので思春期特有の女子グループには入れませんでした。 男性で私を嫌う人は、プライドが高くてコンプレックスが強い俺様タイプ。 私が無意識にでも何となく見下していたのを感じていたのだと思います。 自分自身も人の好き嫌いが激しいので何も話したりしなくても顔とか態度に出ていたのだと思います。 結局この年になって全ての人から好かれることはないことを学びました。 わざわざ嫌われるようなことをするつもりは毛頭ないないですが、 自分が苦しくなるほど自分を変えようとか、無理に好きになってもらおうとかに労力を使うのも疲れてきました。 あきらめています。 もう、人生半分以上過ぎてしまったので人の顔色を気にせずなるべく自分の好きなように生きていきたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧