本文へ

義理の両親の誕生日会

レス37
(トピ主 0
🙂
はるまき
夫婦
義理の両親の誕生日の金額について。 毎年、旦那の両親の誕生日は家族みんなで焼肉屋に行くという決まりになっています。 焼肉屋ってみんなで食べればやはり高いですし、お酒もみんな飲みますし、結局はみんなで割り勘して払うというスタイルです。 ですが、毎年焼肉屋に行くので出費が掛かりますし、絶対1万以上は払います。 焼肉といっても食べ放題ではないですし、普通に単品で頼むスタイルです。 義理の両親の為に1万も払いたくないですし、2、3千円でプレゼント買って済ませたいと思っています。 自分の両親には2、3千円のプレゼントを買って渡していますし、義理の両親の誕生日は毎回憂鬱になり行きたくないです。 こんな私の考えはおかしいのでしょうか? 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

普段は?

🙂
匿名
普段から,何もしてくれない親なら,プレゼントのみでいいと思う 何かあるとお小遣いをくれたりするなら,一年に一度 レストランぐらい行きなよ。

結婚前からの慣習なの?

🙂
だったら、喜んで参加する方がいいのでは?店も決まっていて、食べ放題の店に変えることはできないのでしょう。 父の日、母の日、敬老の日などは何かやっているのですか。年に2度だけでプレゼントは要らないなら、そんなに高額でもないと思うけど。本来は、子ども達で全額奢ってもいい状況ですよね。

ご主人に聞いてみればいい

🙂
もうオッサン
>義理の両親の為に1万も払いたくないですし、2、3千円でプレゼント買って済ませたいと思っています。 言わないと伝わらないですよ。 まあ私ならその程度なら気にならない...というかしてやりたし、実の親にもそうしてます。

レスします

🙂
シャスス
食べ放題でない焼肉でひとり1万ちょっとで済むなら安いかな? 逆に2〜3千円のプレゼントって例えば何? 学生ではあるまいし2〜3千円って‥ たった年に2回くらいならせっかくなら楽しんでください!

年に一回で自分の飯代でしょ

🙂
むっちりもっちり
まぁ義両親分もあるのかもしれないけど 焼肉食べに行くと思えばいいんじゃないの どうして憂鬱になるのか理解できません 義両親がキライってことなの? だったら旦那にそう伝えて欠席したら? 夫婦関係もおかしくなるだろうけどね 年一の贅沢 いいきっかけだと思うけどな

平等になれば

🙂
ライムカレー
>自分の両親には2、3千円のプレゼントを買って渡していますし、義理の両親の誕生日は毎回憂鬱になり行きたくないです。 トピ主さんのご両親のお誕生日にも「焼肉」をやろうと、ご主人に提案してみては? 「平等」になれば、それでいい、ということですよね?

冷たいなぁ

041
mari
「義理の両親のために1万も払いたくない」だなんて。 自分のご主人の両親ですよね。 ご主人を育ててくれた人たちですよね。 毎年1回の誕生日ぐらい気持ちよくお祝いしてあげられないですかね。 >こんな私の考えはおかしいのでしょうか? おかしいというか、こういう人は一定数いますね。 私は全く尊敬できないです。 ご主人が気の毒だなぁ。

不参加でいいのでは?

🙂
わー
めし位、おごってほしいよね もしかして、トピ主はお酒を飲まないのでは? それで1万払わされた挙句、運転手として使われるなら、確かに面白くない と想像してみました うちは、それぞれの実家の分はそれぞれで出すことにしてますので この場合、夫が2万円?払うことになります 二人で1万ならむしろ安いのだが、間違ってます? 家庭としての単位なら、出るお金は一緒だが、 自腹となったら気分は悪い気がするし、夫を立てるという意味でもこれでいいと思う 私と義母はいろいろあった仲だと思うし、ぎりぎり疎遠になってないのは めし位はおごってくれるから 実際は、帰省するのに毎度万単位かかるし、滞在費としてわずかながらも入れてるし 今年に限っては、プロの掃除屋さんを頼んでいます 大赤字なんだけど、けちっちゃいけないお金はある なんかかんでいって、親孝行していると夫は嬉しそうだし 交際費として、年ににか義父と義両親の分が各1万、計2万ならまだ安いほうです 2、3千円のプレゼントってどうなの? 今どき外食もいけないし 食べ放題は平日ランチでかろうじてあるくらいでしょう? アルコール込みならそれなりにします 最近物価高で3000円の花束なんて小さくて贈り物に向かないもの なら、いらないですよ そういう意味でも価値観は合わないのでしょうね あなたは遠慮したらいいのだと思いますよ

安くないですか?

🙂
匿名
お誕生日会ということは義両親二人それぞれとしても毎年2万ほどですよね。 そして焼肉会を開催できる距離にお住まいということはおそらく帰省費用もかからないですよね。 年間2万の親孝行(トピ主さんからすれば義理ですが)ですむなら安いと個人的には思います。 それに今どき食べ放題でも、そこに飲み放題もいれたら一人で5、6千円いきませんか? 食べ放題飲み放題でもなく単品注文で自分達の分も含めて支払いが1万で済むなら逆にお安く焼肉食べれてる事になると思います。 ただ、家族以外への出費に1万は多い!と思ってしまうお気持ちもわからないではないのです。 私もそう思った事もあります。 ですが帰省費用や仕送りが必要な人たちもいますしそれに比べれば自分達も美味しい焼肉を安く食べれてラッキーくらいに思われてはいかがでしょうか。

大変ですね

🙂
仕事多忙
「毎年旦那の両親の誕生日は家族みんなで焼肉屋に行くという決まりになっています」 面倒くさい決まりですねー。 私がトピ主さんの立場なら普通に不参加で主人だけ行ってもらいます。誕生日プレゼントも贈りません。実際に私が主人の親と話す事も無いです。ウチはお互い実子対応ですし、給料が貰えない事には頑張りません。メリットが無い。

ならば主の誕生日にも

🙂
既婚
義両親はどこか外食に行ってお金使ってくれてるの? 主には何もなくて、義両親の誕生日だけ行きたくもない焼肉に行き、主自身一万も使いたくないなら、不参加に出来ないのかな。 家はもう舅は亡くなりましたが、義両親は昔から私達にお金を使わせまいとするので飲食でもお金は払った事がなく、あと義両親は外食が好きではないから、寿司を取るとか、焼肉も家で振る舞ってくれたりするけど、その代金は義両親が払ってくれた。 敷地内別居だから、子供や私達の祝い事も母屋にお呼ばれして行くだけです。 昔々別居の時は夕飯作りとかやらされたけど、途中から敷地内別居してからはそれもやらなくて良くなりました。 義両親は資産家というのもあり、こちらが言っても物は要らないしお金は払わなくていいというスタンスです。 だから母の日父の日にケーキとか上げるぐらいですね。今は母の日だけ。 息子夫婦から言い出して親の誕生日を是非祝いたい!とか言ってきたならまだしも、 子供が独身時代の恒例行事(親の自分達の誕生日会)を自分達から呼んで焼肉代を払わせてまで決行したいとも思わないけどな。 まだ子供は若く結婚してないけど、私なら夫婦で祝いますけどね。

金額の問題ではない

🙂
線状興奮帯
家計の事情にもよるでしょうが、それなりのご馳走を食べて会話に興じて夫婦で1、2万円の負担ということなら私は惜しいとは思いません。家族の間でも良好な関係維持のためには一定の交際費用は必要です。それをあなたが嫌うのは元々義両親、義家族と会食が楽しめない感情的なシコリがあるからではないでしょうか。

年に2回、たった1万なのに

🙂
miyu
年に2回、たったの1万なのに。。 トピ主の親が2,3000円のプレゼントをもらって喜ぶのも 考えにくいし、 ケチだなあ と思います

ケチ?

🙂
なな
毎月とかじゃないんだし、嫌なら旦那さんだけ行ってもらって、トピ主は行かなければいいのでは。 自分のご両親にも1万のプレゼントにすればいいよ。 〉義理の両親の為に1万も払いたくないです 家族の習慣なんだから年に一度の事だしトピ主が口出すことじゃないと思います。1万といつまでも自分の食べた分も含まれてるんだから2、3千円のプレゼントとそこまで変わらないのでは?

物はいらない

🙂
まる
2,3千円のプレゼントって何ですか? 正直、安物の趣味でもないものもらっても・・ ご主人の食事代でもあるんだし、家族みんなで顔を合わせておいしいものを食べる日でいいんじゃないでしょうか。義両親なんて量それほど食べないでしょ。 トピ主は不参加でいいと思う。

お金、厳しいですか?

🤔
昔の話ね
見当違いなレスでしたら、読み飛ばしてください。 勝手な想像ですが、トピ主家が今経済的にかなり厳しい状況なのかな? こんな世界情勢ですからね。 そういうお宅は多いと思います。 もしそうなら、交際費って地味に痛い。 うちも経験あります。 そういう時は、とにかく夫婦で話し合うしかありません。 今家計が厳しいから、申し訳ないけれど金額を抑えたプレゼントにしてほしい。 家計が厳しいから、お互いの両親への誕生祝い自体、止めたい。 などなど。 話し合う余地はあると思います。 ちなみに我が家は昔、夫が義父の誕生日に、3万円もする高価な義父の趣味道具を買ってあげようと思うと言い出し、喧嘩になりましたよ(笑)。 その時は本当に我が家がギリギリの状態でしたので、全力で夫を止めました。

同じくです

😭
やきざかな
今日まさに、トピ主さんと同じ状況下にいます。 「親の誕生日祝でみんなで焼肉食べに行こう」と、昨日の夜に義妹から私に連絡がありました。 正直行きたくありません。 お金も払いたくありません。 また、義親と義妹の子供たちの誕生日が近く、まとめて奢る流れになることが多いので、今夜もそうなるんじゃないかと思います。 誕生日がバラバラなうちの子たちに対しては、ありません。 もう本当に嫌で嫌で仕方ないです。 ただ、子供たちにとっては、いとこたちに会えるから楽しめるかと思います。 私がついて行く(参加する)理由はただそれだけです。 義親の誕生日をお祝いしたい気持ちはあまりありません。←旦那を生み育ててくれた方ではありますが 私の実家は遠方の為、嫁いで以来、家族への誕生日のお祝いは電話やLINEだけになりました。 トピ主さん全然おかしくないですよ。 私も同じ気持ちです。 プレゼント渡すだけで十分です。

郷に入っては郷に従う

🙂
パプリカ
結婚すれば家計簿に交際費や冠婚葬祭費の項目は必要でしょう。 トピ主夫婦の家計状況が分かりませんが、義父母誕生祝いの出費が家計を圧迫しているのであれば夫婦で相談すべき。 不満はあっても義父母や親族とは長い付き合い、世話になることもあるでしょう。 トピ主の結婚前から義実家の習慣であれば、喜んで参加(費用負担)したほうが良いと思います。 としを重ねると、肉もお酒も量が減ります。

やめとき

🙂
からこ
トピ主さん30代ですよね? ご両親へのプレゼント2,3000円はあまりにもひどくないですか? 一体何を贈っているのでしょう。 この際、あなたのご両親にも1万円の焼肉パーティーに変えましょう。(あっさりがお好みならお寿司で!) これで、両家平等、あなたのご両親にも喜ばれると思いますよ。

生活。

🙂
nene
交際費の余裕がないなら仕方がないと思います。 妻の両親は苦しい娘の生活を理解しているのでしょう。 夫の両親も、息子の暮らしぶりと嫁の性格にもっと気を付ければいいのに。 息子の顔を立ててその場はごちそうになっても、それ以上のお返しをすれば、嫁からこんなことを言われずにすむではずです。

自分はそれくらいなら付き合うけど

🙂
むらやか
割り勘は多分気を利かせてくれているのかなと思います。 焼き肉で1万円はそれほど高いとも思わないかな。 個人的にはそれくらい付き合ってあげてもいいのになと思いますし、義両親の誕生日なら会計も持つと思う。 とはいえこのあたりの考えは人それぞれなので、嫌なら今度から行かないと断ってご主人だけ行ってもらえば良いのでは。 その代わりそれで何か不都合なこと(例えば金銭的な援助がなくなったとか)があっても文句は言わないこと。

おそらく

🙂
匿名
義母達が,普段から一切何もしてくれない。何もくれないなら,納得できるよ。 私の家は何か買って行けば その倍以上のお金を出してきます。義母も同じ。 お小遣いくれたり,何かしてくれていたら,こんな不満出ないよね

おかしいっていうより

🙂
ばんび
なんでそんなに義両親をキライなのか、書いてくれないと。。 義理とはいえ親なのに、年2回一万円を惜しむって相当ですよね。 まして自分が食べたものなのに。。。 別に義両親のためだけに払ってるわけじゃないじゃん。 20代とかで相当カツカツならわかるんだけど、30代でそれって、おかしいっていうより、残念な人って感じかなあ。 世の中には、それくらい全額ご馳走する人もいるよ。 うちは今年は義母をうなぎ屋さんに連れていきました。 喜んでもらえてなによりです。 自分たちだけで生まれてきて育ったわけじゃないのに。 って思います。

確かにおかしい

🙂
はにわ
夫の親なんだから、夫に任せたらよろしい。義両親のためにお金を払いたくないようだが、だったら家計からではなく夫の財布から出させたら? 夫のお金から出しているのにトピ主がお金が惜しいと思うなら、それはトピ主がおかしい。 あと、遠い将来のことを考えてみてね。トピ主のお子さんが結婚して家族を持ったとする。子のパートナーに「義両親になんてお金をかけたくない」と思われてもいいなら、トピ主も義両親に同じようにすればいいと思う。

むしろ簡単だと思う

🙂
カロリー控えめ
自分たち二人の飲食代も含めて1万円。 まさか義両親様にも負担させている? 彼らの分もとぴ主たちおごりなら実質一人当たりのお祝いは5000円をきっているのでは? お年を召した方より若いとぴ主夫婦の方が量的は多く食べている気がしますが。 ご両親への贈り物で2000円~3000円でもとぴ主夫婦の飲食代は抜き、一緒に食事をすれば1万はかかりますよ。プラス送料も。 メリットとして 毎年プレゼントを何にするか悩まなくていい。 義兄弟との金銭的な釣り合いも考えなくていい(兄弟より低価格だとご主人の立場は) 決まっている方が楽(旅行に行きましょうだとか温泉に行って後に食事しましょうだともっとかかる) 金額がほぼ決まっている。 自分たちも飲み食いできる。 ご主人側の価格は自分側と比べるのではなく義側に合わせるほうがベター。 いまさら2000円のものは送れないでしょう。 思うにご両親に2000円強のプレゼントってちょっとケチ過ぎません? 子への誕生プレゼントだって幼稚園レベル(ブロックとかアンパンマンセットなどだと数千円)でももっと、中高生にもなると1万は要りますよ。食事代抜きで。

ケチだね

🙂
クリームブリュレ
>お酒もみんな飲みますし、結局はみんなで割り勘して払うというスタイルです。 割り勘ならいいじゃん、トピ主の食べた分も含まれるわけだし、両親2人、2日と思えばそれぐらい親孝行したら? 嫌ならトピ主のご両親に合わせて、 2、3000円のプレゼントにしてもいいけど、その方が大変じゃありませんか?

嫁か婿かは知らんけど、嫁と仮定して

🙂
ハンバーグ
割り勘なら、自分たちが食べた分を自分たちが払うだけなのに、「義理両親の祝いために使うのが嫌」はおかしいですよ。 っていうか、お誕生日なら奢ってあげる、くらいが普通ですけどね。まあ高い店なら4〜5万かかるからトピ主には無理でしょうけど。 しかも「毎年」って、年に一回ってこと??? なら食べに行くのを遠慮してその1万円を誕生日プレゼントにするとか。 トピ主が異様にケチくさいのは、義理両親にも理由があるのかもしれませんが、これまでに結婚や出産祝いはもらったことがない? いつも出すばかりなのですか? 自分の親にも2〜3千円って、高校生みたいな額だし、収入が極端に少ない家計で、頑張ってそれなのでしょうか。 まあそれぞれ事情があるので、説明なしでこの内容ですとトピ主にいい印象はありません。 人数割りなら、トピ主は行かずにご主人だけなら一人分で済みますよ。 なんとも寒々としたトピですね。

私は、、

🙂
ひまわり
当方45歳ですが、、 私の時代で、2、3千円というのは、中、高校生が自分のお小遣いを節約して親にプレゼントする、、というようなイメージです。(バイトは親に禁止されていたので貰ったお小遣いで、やりくりしてプレゼントを渡していました) 今はインフレで物価高も進んでますから、2、3千円というとどんな物をプレゼントされていらっしゃるのかとても興味があります。どんな物をプレゼントしているのですか?? 今の時代に自分達も食事した上で、1万円で済むならばすごく理解のある義理両親と捉えたほうが良い気が私はしております。 ご家庭によっては文句を言われる場合もあるレベルと言っても良い気がします。 私だったら逆に感謝してしまいます。 トピ主さんのご両親にも、義両親にも私だったら感謝です。 いろいろな家庭環境が有るでしょうし、各家庭、各個人によって価値観が様々あるのは理解しています。その上で私だと、2、3千円のプレゼントや自分達の食事代も含めて1万円程の代金で何も言わずにいてくださるのは、相手が理解を示し、配慮してくださっているのだなぁと感謝すると思うので、全く何も思わないです。 ただ嫌がらせや、意地悪をされていたら話は別だと思います。トピ主さんの環境はどんな感じなのですか?

🙂
うー
旦那が稼いでる金なら何も思わないです。 と言うかそもそも行かなければいいのに、今後の付き合いが心配なのか知りませんが断れないんでしょう? 自分が弱いだけじゃないですか。

義親との交際費 年4万

🙂
うしゅ丸
義親との交際費に年4万かかっていると言うことですが、世間相場でいうと、遠方の義実家に毎年帰省って多いからあれだけ年末GWお盆に混むし、中には仕送りしている人もいるし、年4万どころではないですよね。 いくらお金があっても使いたくないものには使わない、というのもあるけど、世間相場から言うと、悪いけどトピ主夫婦の収入の問題ですかね。共感得るのは、トピ文だけでは難しくと思います。 焼肉食べながらずっとお説教とイヤミ、みたいなことなら、そりゃ行きたくないよね、とも思いますけど、どうなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧