本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師、新卒2ヶ月で辞めました。今後の再就職について

看護師、新卒2ヶ月で辞めました。今後の再就職について

レス34
(トピ主 5
041
さくら
仕事
私は27歳で今春に大学を卒業し、大学病院に就職した者です。 東京への憧れが強かった反面、今までずっと実家暮らしからの上京ということに不安があり、就職は東京か地元か本当に悩み、地元の大学病院に決めました。 しかし就職後心身のバランスを崩してしまい、上司と相談のうえ今月末に退職することとなりました。 働いていたのは5月下旬までで、家族の理解もあり1か月ほど家でゆっくりと過ごさせてもらい、もう一度看護師として再起したいと思うようになり、先日看護協会のナースセンターで自宅から通える病院をいくつか紹介して頂きました。そこでは「今までいろんな人を見てきたけど、あなたなら自信をもって紹介できるから任せておいて」と言って頂き、紹介して頂いた病院では私のような方がうまくいっている例もあるから安心してと言って頂きました。 その反面、元々私の気持ちの中にあった東京へ行きたいという思いがまた芽生えてしまいました。 東京へ行きたいというのは東京に対する憧れで「○○病院でこんな看護がしたい」という真っ当な理由ではありません。 病院先行ではなく、場所先行で考えているのは間違いでしょうか? こんな短期間で辞めてしまい、再就職先を紹介していただけるだけでもありがたいことなのに、このような悩みはわがままだと思います。また看護師として働くことに不安があるなかで、環境を変えるのはどうなのかと思われるだろうなとも思います。しかし今一番強い気持ちが「東京に行きたい」ということです。でも自分でも甘いのかなとも思い、こんな思いは周りの人たちには話せず悩むだけの毎日です。新卒とはいえ23歳で看護大学に入ったためもうすぐ28歳ということで焦りもあります。20代前半なら地元で経験を積んで、とも思いますが…。 どのようなご意見でもいいので、コメントくださるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいこと言うけど

041
まみんぐ
生まれも育ちも東京ですが。 地元で2ヶ月でだめなら、 東京なら、3日でダメなんじゃない? 東京ドリームは、無いよ。

上京したとして

29歳
もしまたすぐ仕事を辞められてしまったらどうするのですか? 生活していけないですよ。親に生活費を頼ることになりますよ。 憧れ言う前に現実を受け止めて今出来ることを一つ一つして下さい!

一度きりの人生。

尚子
少数意見かも知れませんが、1回はぜひ東京で働いたら良いのではないでしょうか。 看護師になる為の大変な勉強を継続してこられたあなた。 看護師の資格があるという事は勤める病院には事欠かないという事。 ですから後悔のないように東京で働いておいても問題ないと思われますよ~。

それが心の支えになるなら

041
マキノ
仕事はどこでも辛いことがあります。 そんな時「自分は東京に住んでいる」ということが心の支えになるなら、行ってもいいと思います。 マリンスポーツが大好きで海の近くの病院に就職した人もいましたよ。大好きな趣味でストレス発散して、また仕事を頑張ってました。

東京で働いて、東京に住んでみたらいい

041
マカロン
そんなに思いが強いのなら、東京に出てみては おしゃれなお店も沢山あるし、便利だしね 電車や地下鉄も張り巡らされてて、1本乗り遅れても、すぐに次の電車がくるし 私は9年ほど都内の会社で働いてたけど、若いうちはついて行ける街です 夜遅くまで賑やかな街で、色んな人がいて、いい刺激になると思います 今はオバサンになったせいか、都内は疲れます もう満員電車に乗って通勤したくないし、人ごみにも疲れました

気にしないで。

🙂
オナモミ
私は32才で看護師になり、都内大学病院に入職しましたが、あなたみたいな方はいましたよ。1ヶ月で挫折を経験して中堅病院で頑張って、主任や師長になった同期もいます。まず、小さな病院で1からやりましょう。大卒とか年齢差を考えないで謙虚にね。准看護師の方が技術はうまいから。きちんと技術を習得して、経験を積んでいけばどこでも仕事がやれます。 私はやる気なしの看護師でしたが(生活のためだけ)、15年目になってしまいました。いろんな職場を転々として、採血やサーフローなどはすごーく(笑)上手くなりましたよ。やっと最近、仕事が楽しくなりました。まだ、若いんだから、気にしないでいろんな経験してくださいね。東京の暮らしを満喫してね。

私の場合

041
とほ
私は大学卒業(地元を離れ独り暮らし)後、トピ主さんと同じ23歳で地元の看護学校に入り、27歳で看護師免許を取得しました。 東京ではありませんが、就職のために地元を離れました。就職した病院は大学時代を過ごした街にあり、地元より友達も多いくらいでした。 動機はあくまで友達がいる「あの街」に帰りたい、でしたよ(笑)。 それでも一年で鬱になり、退職。療養後、またその街で再就職してみましたが、心身の状態が悪くなる一方だったので、結局数年で地元に帰りました。 地元で就職し数年働かせてもらい、その間に地元の友人たちが全員嫁いだので、また「あの街」に転職し、そこで伴侶を得ました。 場所先行でいいと思いますが、トピ主さんは独り暮らしをしたことがないとのこと。見知らぬ土地でストレスの多い仕事をして、また調子を崩す可能性は否定できませんよね。それでも私は後悔しないように思いきるも良しと思います。 しない後悔よりは、した後悔です。 私自身躓きだらけの人生で、予めこういう経緯をたどるとわかっていれば最初から地元で就職したかもしれません。 それでも後悔はしていないんですよ、その過程で得たものも多いですから。

何がしたいの?

041
私も看護師です
御自分の気持ちだけと向き合いましたか? 他の誰かの視線や意見に左右されるのではなく 御自分の気持ちと向き合う必要がありますよ。 そして何故心身のバランスを崩したのか? 向き合いたくない部分をも受け入れなければ この先も同じことの繰り返しの様に思います。 なぜならつまづいた原因がわからなければ 避けようがありませんものね。 トピ主さんにとり嫌な作業でしょうが まずはここから取りかかりましょう。 東京へ行きたいのなら行きなさい。 看護師の資格があれば 就職先には困りません。 そして卒後2ヶ月での退職では何も技術がないも同然。 教育機関のしっかりした病院をおすすめします。 誰もが新しい環境はストレスです。 就職1日・3日・7日・1ヶ月・3ヶ月・半年・1年 ご自身のゴールを間近設定されると良いですよ。 達成できる目標をクリアーする事で自信に繋がります。 頑張って下さいね。 私もこの方法で卒後25年が経過しました。

東京で何するの?

041
でざと
遊べる所が多いとかの理由ならすぐあきますよ お金だってかかるし 現在の不調が今の環境にあるのならともかく、メンタル弱くてすぐ仕事辞める人が東京なら頑張れると思うの? 逃げているだけではないですか?

心の思うままに

041
ai
最初は、家から通える病院で働くのがよいと思いました。 一人暮らしで、家事も全部しないといけない、家に帰っても話したり 悩みを聞いてくれる人もいない、仕事は慣れないし忙しい、では また行き詰まってしまいそうと思いました。私は看護士では なかったですが、一人暮らしでハードな仕事は続けられませんでした。 社会人として、自分の得意分野を作って基礎を築いてからでも 東京は遅くないと思いました。東京は逃げも隠れもしませんし。 でも、トピ主さんまだ20代だし、若さで乗り切れるという面もあるんですよね。 一人暮らしが楽しくて、東京の暮らしが刺激的で、大変な中にも 生きてる実感あるかもしれないですね。若いので何でも挑戦してみていいと 思います。失敗しても、若いので回復力があるし、再挑戦できます。 看護師の免許だって、失敗したからなくなるものでもないですよね。 結論として、心のゆくままにやってみたらよいと思います。 人生は一度きり、後悔のないように生きるのが大切だと思います。

東京か・・・

041
ゆゆ
私も憧れる。田舎育ちなので、東京なら何か素敵な毎日があるんじゃないかって。 でも、東京で一人暮らしで、また体調崩したらどうする? 家族が信頼できで、一人暮らしする必要がないなら、家族と協力してお仕事を頑張るのがいいと思うんですが。 たった一人で東京に行って、とくに大きな強い夢もなく、友達も知り合いすらいないような状況で、やっていけるでしょうか。 自分も28ですが10年前の勢いやエネルギーはもうありません。その分、落ち着いて確実に日々を過ごすようになりました。 短期間東京で暮らしてみて、様子を実感してみたらどうでしょうか。 仕事を選ばなければ、東京の求人はいろいろありますよ。短期バイトも。寮つきも。 よければ東京で正社員で探せばいいし、そうでなければすぐ帰ればいい。 何がしたいのか、良く考えてみて。ナースがいいなら、紹介を受けるのが一番。

一度チャレンジしてみればいいと思う。ただし…

🐷
あらほー
悶々と悩むくらいなら、まずは実家住まいを続けながら、数ヶ月など期間を決めて、東京の病院での就職活動をしてみてはどうでしょうか。 寮を持っている病院を探せば、就職と同時に住むところも確保されますから、今あわてて東京に居を移す必要はないと思いますよ。 このままでは、東京での生活を夢見るばかりで、たとえ地元で就職しても気が入らないでしょう。実際に東京の現状を知った方が、自分が東京でやっていけそうか(仕事も生活面も含めて)が実感出来ると思います。 ただし、実質的に未経験者である期間が長くなれば、東京だけでなく地元でも就職は難しくなるでしょう。ダラダラと探し続けることはせず、期間内に思うようにいかなければ一旦見切りをつけ、地元に就職してキャリアを積むべきです。 最初の就職先を2か月でリタイアし、(ほぼ)未経験者である今のあなたには無理でも、地元で経験と実績を誠実に積み上げ、心身ともに強くなった後のあなたになら拓かれる東京での就職の道もあるかもしれません。

そういう上京者多いね

041
えま
周りに親しい人がいる地元でも無理なら東京は無理だと思いますよ 寂しい街です よっぽどの決意がないとお金もかかるし、時間の無駄です

行きたいと思うなら行ってみても良いけど

041
あおい
はじめまして。あおいと申します。 看護師のことは分かりませんが、私も33歳までずっと実家で、33になってやっと実家を出ようと思い、一人暮らしをするならどうせなら実家から遠く離れたところにしたほうが何かあっても甘えなくてもよい、と思い東京に引っ越しました。 現在東京に引っ越して1年過ぎたところです。 慣れない一人暮らし、そして慣れない満員電車、また生活習慣も東と西では違う、そんな中仕事も一気に変わるわけですから、もうアップアップの毎日でした。 中でも本当にあの満員電車にはビックリしました。。地方では考えられないくらいのたくさんの人がギュウギュウになるんです。それだけでもストレスがものすごかったです・・。 なのでもし東京でというのであれば、できるだけ満員電車に乗らなくても良いように職場から自転車またはバスなどで通える範囲のところで家を探すことをおすすめします。 人生は一度きりです。東京へ行きたい気持ちがあるのならそれに従っても構わないと思いますが、ご無理はなさらずに!

どちらにしても頑張って

041
たっちゃん
私も同じ看護師です。 東京に行きたい気持ちもよくわかります。 私の場合は、地元を離れ看護学校や仕事も県外でした。都会で働きたいと思い、若かったから、深く考えないで行動出来たのだと思います。 ただ、地元を離れると、友達も頼れる人も身近にいないので、最初は寂しくて不安で泣いた事もありました。仕事になれ友達も出来て、やっと楽しくなってくるまで、頑張って働いていていけるか、あなた次第だと思います。 メンタルな事で退職されたとの事なので、都会で孤独と自分一人の環境に耐え、頑張れるとよいのですが、厳しいかもしれません。 不安を蹴飛ばす、働ける楽しみや仕事に対する意欲があれば大丈夫!と思います。よく考えてみてください。

好きな街で働く

茄子
東京が好きだから東京で働きたい。それで何の問題もありません。サーフィンが好きなので海の前の病院で働く人がテレビに出てました。3年位経験を積むのに一ヶ所で頑張れ!看護師なら沖縄から北海道まで好きな所で働けるでしょう。

「心身のバランスを崩した」理由による。

041
イチノ
例えばそれが、「職場でのストレス」などであるならお勧めしかねます。慣れた実家暮らし、慣れた地元を離れ、全く新しい職場。全てが不慣れで新しくなるストレスは、実家暮らしでの入職の遙か上を行きますから。 単なる肉体的な病気で、静養後には普通の健康体になれるなら、チャレンジしてみるのもよろしいかと。失礼ながら年齢的にも最後のチャンスかも知れません(次は、結婚退職されて旦那さんについて上京、くらいかな)。 東京は、なじめるかなじめないかが極端に出る街です。ので正解はありません。

自分の長所を生かせる分野を探してみたらどうですか?

041
みなこ
私は、地元の看護短大を卒業して、実習病院であった大学病院の内科病棟へ就職しました。 かなり仕事がハードで覚えることが多く、夏頃には、辞めたいと思うようになってました。 でも辞めても、また同じかなと思い、頑張って続けてました。 そして、今度は逃げ場を結婚に求めてしまいました。 結果的に、中途半端な感じになり、いまもひきづっています。 5年くらいは、同じところで勤めてから、結婚すべきだったかなと・・・・ いまは専門看護師がたくさんありますよね。 その資格とるには、東京のほうがいいかもしれませんが、なにかと経済的に東京は高くつきます。 それよりも、例えば透析看護を極めるとか、そういう目的もったほうがいいと思います。

アドバイスになるかな

041
aaa
こんにちは。 私も看護師です。英語圏の国で働いています。 日本での看護師の経験はないので 適切なことは言えないかもしれませんが、。 ’東京’は逃げませんよね。 アナタが看護師として 少しでも自信がついたところで 東京の病院へ転職しても遅くはないのではないでしょうか? 私もいずれ勤めたい病棟がありますが、 私もまだ新米看護師なので 自分に自信と見合う技術がついてから転職しようと思います。 それまでに もっと経験を積むことと勉強をしていきます。 そして 具体的に計画をたてて2年後に焦点を合わせています。 現在は それまでの過程を楽しんでいます。その日がくることを思い描きながら。

うーん

😣
titi
東京に行きたい、という気持ちが満足しないわけですよね? それを再就職に絡めてしまったら、かえって駄目かもしれません。 切り離して考えるのも手かと思います。 とりあえず、休暇のつもりで東京に行ってみるのはどうですか? 1週間だけ借りられるマンションとかありますし、お試しで暮らしてみてはどうでしょう。でも勤めてるつもりで毎日きちんと生活してみるとか。 そうしたら、自分が東京で何をしたいのか見えてくるかもしれません。 それで改めて人生どうしようかな、と考えてみるのは?

トピ主です

041
さくら トピ主
>イチノさん 心身のバランスを崩した理由は、私のストレス耐性が弱く、発散もうまくできなかったように思います。そんな自分だと分かっていたため、内定を頂いていた東京の大学病院は辞退し、地元に決めたのにこんなふうになっていて、本当に情けないです。 年齢も焦りがあります。20代前半ならまず地元でとも思いますが、私が地元で経験を積んでからとなると、30歳は軽く越えてしまいます。 なので、私も上京するなら今が最後のチャンスかもと思うのです。 >みなこさん 自分の長所を生かせる分野ですね。 なにかそういう目的を持って病院を探すというのは大切ですね。 ありがとうございます。 >aaaさん そうですね、東京は逃げないです。 年齢の点から焦りがあります。 しかし、看護師としての自信が少しでもついてからというのは、今の状態で上京するよりはるかに様々なストレスを軽減できますよね。 よく考えます。ありがとうございます。

トピ主です

041
さくら トピ主
>ゆゆさん そうですね、東京でまた体調崩すことは大いに考えられますし、そうなったらまた周りに迷惑をかけるので、そうはなりたくないです。 もっとよく考えて見ます。 >あらほーさん 的確なお答えありがとうございます。 このまま悩むのも、だらだらとはだめですね。 おっしゃるように期間を決めて行動していきたいと思います。 >えまさん そうですか。時間の無駄なんですね。 >あおいさん 満員電車、私も東京でのインターンシップに行った時に経験しました。 ほんと、あれは凄かったです。強い意志がないと乗れないし降りれないって感じでした。 慣れない環境からのスタートはさぞきつかったでしょうね。 >たっちゃんさん 頷きながらコメントを読ませていただきました。 よく考えて見ます。ありがとうございます。 >茄子さん 「東京が好きだから東京で働きたい。それで何の問題もありません。」と言って頂けて、私自信を肯定して頂いた気がします。 自己否定しかなかったもので…ありがとうございます。

トピ主です

041
さくら トピ主
>私も看護師ですさん つまづいた原因は、私が頑張れなかった、踏ん張れなかったからだと思います。 自分の気持ちと向き合っても、向き合っても、堂々巡りなのです。 東京へ行きたい。 でもちゃんとやっていけるか不安だ。 でもそれは地元でも同じこと。 きょうだいは就職で県外に行き、私も出ると親に寂しい思いをさせるのではないか。また、家族に何かあった時にすぐに駆けつけたいと思う。 なんだか、こんなことで考えがうまくまとまりません。 ストレスを、うまくコントロールできるようになりたいです。 >でざとさん 逃げではないです。 どちらかというと夢という感じです。 >aiさん そうですね、おっしゃることよくわかります。 自分がもしこの悩みを他の人から受けたら、上京は否定的だと思います。 動機が浅いと思うと思います。 後悔のないよう、もっと考えます。

トピ主です

041
さくら トピ主
>オナモミさん 私のような人もいるのですね。とても救いです。 そうですね、個人的に大学病院はもういやなので、大きくない病院でやっていきたいです。 もちろん、大卒とか年齢は関係ないと思っています。 まだ不安があり、上京と地元で揺れています。 これ以上まわりに迷惑をかけることだけはしたくないので、慎重になります。 >とほさん そうですね、私は全く一人暮らしの経験がないため、その点も不安です。 家に帰ればご飯があり、話を聞いてくれる親がいるのが当たり前の27年間なものですから…。 本当に恵まれた環境にいるなと思います。 私は東京のとある有名大学病院からも内定をいただいており、本当に迷って地元の大学病院にしたんですが、今思うと東京にしておけば今頃…なんて考えてしまいます。過去のことを考えても仕方ないって分かっているんですが。。 上京し調子を崩す恐れと、地元で上京への思いを持ったままの自分、どちらがいいのかわかりません。

トピ主です

041
さくら トピ主
みなさま、お忙しいなか返信くださり本当にありがとうございます。 >まみんぐさん 東京だったらなんとかなる、というような考えは持っておりません。 しかし、おっしゃることはごもっともだと思います。 >29歳さん おっしゃるとおりです。 これ以上まわりに迷惑をかけないようにしていきたいと思っています >尚子さん ありがとうございます。 先日、保健師と看護師の免許証が送られてきましたが、なんだか空しかったです。 >マキノさん そうですね、辛くない仕事なんてありませんよね。 私は東京に憧れがあるので、「自分は東京に住んでいる」ということが心の支えになると思います。 >マカロンさん 東京は良くも悪くも刺激的な街だと思います。 私は手芸や洋裁が好きなのですが、そのような材料も東京は豊富です。 ファッションも然りです。そのような様々な最先端が詰まった街に、今は憧れています。

1回、東京に出てみたら?

041
いなちゃん
看護師ってのは、良くも悪くも、転職がし易い職種ではありますね。 まあ、今回もう一度地元で就職して、いつか東京に、という手もありますが、私としては、少しでも若く順応力がある時に東京に出てみる事をお勧めします。 独身看護師寮が必ずあるので、住むのには困りません。 ハッキリ言って、看護師の資格を持っていれば、将来地元に返り咲く事も更に別の地域に行く事も可能です。なので、今、無理に地元に留まるよりも、東京に行って、地元の良さを見直せるなら、それも良いんじゃないかと思いますし。 ただ、今、紹介してくれている人達からしてみれば、今、トピ主さんが東京に行くとすれば、後足で砂をかけられるようなものなので、将来、頼りにくくなるでしょうけどね。 看護雑誌にも求人情報はあるでしょうが、特別ツテがない場合のお勧めは、ハローワークです。

とりあえず地元で2.3年勤める

七夕
トピ主さんの場合は 心身のバランスを崩さず働くことが先だと思いますよ。 それには身内のフォローがあったほうがよいのでは?

東京に行くのは

041
マリン
東京に行きたいのなら 休日に行くだけにしなさいな。 2ヶ月で職場を退職するような夢見る子ちゃんは 休日東京を楽しむだけにするが一番です。 東京で一人暮らしのナースだなんて 悪い男にひっかるのが目に見えてます。 地元でみっちり看護師の修行をして 立派に職業人としてすごし 堂々と好きなだけ東京に遊びに行ったらいいですよ

どうかなあ?

😑
孟宗竹
今まで実家暮らしなんですよね? 地元暮らしで2ヶ月しか耐えられない人が、東京ではじめての一人暮らしの上に就職するなんて耐えられるのでしょうか? 看護師をするのなら職場で多少雰囲気は異なるでしょうがやることはそんなに変わりません。自分への負担を大きくしてやっていけるのでしょうか? 東京に行きたい理由は東京へのあこがれだけですよね? そんな理由で耐えられるとは思えないです。 ただ憧れているだけならば、今のうちに1週間ぐらい時間をかけて東京で遊んでみてはいかがですか? 東京をある程度満喫したら東京へのあこがれも治まるかもしれないです。 東京って田舎の人間は合う合わないありますよ。

やりたいことやろう

041
さかな
私と似ているなと。 私も看護大卒業後、4ヶ月で退職しました。 理由は燃え尽きてやる気がなくなったからです。 東京に来たらいいと思います。(ちなみに東京在住です) 駄目かもしれないし、いけるかもしれないですが、そんなのはやってみなければわからないことです。 とりあえず、一年は頑張ってみよう(半年でもいい)とスタートさせればどうですか。 私は気負いし過ぎるのやめましたよ。よく3年はやらないとと言われますが、3年は長すぎるから一年(あるいは半年)と設定してやってます。一年続いたらもう一年という感じで。 そんな考えでやっていく人がいたっていいんじゃないのと思いますよ。 病院は中堅のところいっぱいありますよ、都内には。 私の友人なんて、中堅のところでパート(夜勤なし)でやってます。自分の能力や環境に合わせてやればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧