本文へ

モヤモヤします。助けてください。

レス4
(トピ主 0
041
mmm
ひと
私は、昔から人目を気にしたり、 周りからどう思われてるか気にしたりする性格で、短大に入る前までは自分を作って生きてきました。そんな自分を変えたくて少し遠い短大に入学し、大事な友人に出会えました。 五人でよく一緒にいましたが、その内の二人とは個人的に遊ぶ仲です。 二十七歳になった今でも、全員結婚はしましたが、その二人とは一ヶ月に一回は会えている状態です。 その二人をAとBで例えさせていただきますと、AとBは二人で遊ぶ仲では無かったのですが、結婚と同時に同じ市に引越したのをきっかけに、二人で夜ご飯に行く仲になりました。 私は家が一時間以上離れているので、その会には呼ばれず、羨ましく思うようになりました。 私たち夫婦は、二人のご主人とは先に会っており、だんだん仲良くなり、六人で会ったりもしていました。 キャンプも六人で行きましたが、AとBが家が近いこともあり、二人と二人のご主人と四人でご飯に行くようになり、モヤモヤするようになりました。 四人で会うのに気を遣わせてしまったりすることが申し訳ない気持ちもありながら、四人で楽しむ姿をインスタで見るととても耐えきれなくなり、四人でご飯に行くのが羨ましいと思う気持ちがあることを伝えたことがあります。 家が近いだけで、仲間はずれにするとか全く考えたことはない、そんな思いさせてごめんと言われました。 こちらも我慢ができずに、大人気なく申し訳なかったので、気持ちを切り替えようとしましたが、四人で会うことを事前に知らされたり、インスタを見るとなんとも言えない気持ちになります。 今日は、四人でご飯に行っていた日で、次のキャンプは六人で楽しもーと、 四人で会った日に言われて、四人で仲が良くなりすぎていて、主人は全く気にしていないけれど、私がその輪に入るのを気にしてしまいます。でも呼ばれないのも辛い、どうすればいいでしょうか。考え方を変えたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一旦距離を置くのもアリ

🐶
ぞう
いつも全員一緒でないと疎外感を感じてしまうのでしょうか。それは辛いですね。 AさんBさんはトピ主さん抜きで会うほうが楽しいと思っているんじゃないか、と思っていますか? AさんBさんと会った時に、2人の会話についていけないのではないか、と思っていますか? でもそれはトピ主さんの思い込みだと思います。 気の合う友達と出会えたことは奇跡です。その奇跡は大事にしたほうが良いです。 AさんBさんは、普段会えないトピ主さんとたまに会えた時、喜ぶのではないですか?トピ主さんを交えた会話を楽しむのではないですか? 2人または4人にしか分からない話題だけで盛り上がり続けてトピ主さんを置いてけぼりにするようなことはしませんよね? それは良い友達です。トピ主さんの思い込みを捨てないとその友達を失います。 AさんBさんが楽しい時間を過ごすことを友達として喜んであげましょう。その話を聞いて楽しさをお裾分けしてもらいましょう。そしたら3人揃った時の時間がもっと楽しくなります。 でも、もし今はそれが辛いのであれば、無理はしないで一旦距離を置いたほうが良いかもしれません。それでも大丈夫です。 この後、家族構成や仕事、住まいが変わって新たなライフステージに入った時、これまでの友達との関係性も変わります。次のライフステージではまた頻繁に会うようになり、また次のライフステージではあまり会わなくなり、の繰り返しです。心の底ではお互い思い合って大事な存在だからこそ、距離ができても大丈夫です。 思い込みに支配されて焦って動くと、大事な友達を失います。

インスタは見ない

🙂
海鞘
インスタ見るのをやめましょう。 見るから苦しくなる。 友達も4人で会うことをわざわざ知らせなくてもね。 人の気持ちや人間関係の流れはコントロール出来るものではないですし、友達に依存するのはやめて、別に趣味を見つけたりご主人と出かけるなどして生活を充実させる工夫をしてみては?

敢えて辛口です。

041
中身が大事
ご友人二人とその配偶者たちがトピ主さん抜きで付き合う事にご不満なのですね。ですが正直なお気持ちを綴ったトピ文を読む限り、ご友人達の行動は無理もないと思いました。トピ主さんが、30代近いオトナとして余りに〖幼い〗からです。 〈昔から人目を気にしたり、周りからどう思われているか気にしたりする性格〉とありますが、読書などから人情の機微や自己犠牲精神の崇高さを学ぶ事も無く、専ら〈傍目にどう映っているか〉を気にするばかりだったなら、今の「かまってくれない、ハブられて悔しい」も身から出た錆でしょう。普通、話題や考えが余りに幼い友を夫に会わせたいとは思わないです。夫婦喧嘩で引き合いに出されて口撃されかねないので。 若い頃の友人ばかりに執着せず、リスペクトし合えるような人との出会いや交流を目指してみては如何ですか? 山本周五郎の『日本婦道記』などを読むと、人情の機微や人間の気高さに心打たれます。 周りからどう思われるかを気にするより、自分の感受性や美意識、大人度を育てる方が有意義です。騙されたと思ってトライしてみて下さい。

その程度のお付き合い

🙂
がんばりや~
と割り切ってしまえばいいと思います。ちょっと依存症かも。もっと自分に自信をもってほしいな。一人でも楽しめるような趣味を探してみるのはどうでしょう。多分没頭するタイプだと思うので、一生懸命頑張れると思いますよ。あとはご主人との時間も大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧