本文へ

育児疲れ

レス13
(トピ主 0
🐱
クラッカー
子供
10ヵ月の男の子の母親です 毎日ワンオペでどんどん自分に余裕がなくなっていく日々です 先ほど泣いてる我が子に怒鳴ってしまいました お腹空いたと泣くのであげてもぐちゃぐちゃにしたり 眠いと泣くので抱っこしても腕の中でじっとしない あんなに作ったのにすぐになくなる離乳食、片付けてもすぐに散らかる家、やってもやっても終わらない家事、共感してくれない夫、可愛いし心から愛しているけど意思疎通もまだまだできない息子、孤独で孤独で また明日がくる、、と思うととても辛いです 楽しくて明るいお母さんになりたいのに 息子や夫にいつも優しくしてあげたいのに 自分が未熟過ぎで人の親になっていい人間ではなかったのだと思ってしまいます 私はどんどんひどい親になってしまうのではないかとこわいです

ランキング

レス

頑張りすぎではありませんか?

🙂
おばはん
>10ヵ月の男の子の母親 >毎日ワンオペでどんどん自分に余裕がなくなっていく日々 >お腹空いたと泣くのであげてもぐちゃぐちゃにしたり >眠いと泣くので抱っこしても腕の中でじっとしない あ〜。 大変な時期に突入してしまいましたね。 毎日お疲れ様です。 もうね、ちゃんとやるのをやめましょう。 頑張りすぎなのだと思いますよ。 最悪、洗濯とご飯だけやる。 掃除は夫が帰った後に子供を見てもらいながらやるなど、工夫する。 散らかす部屋は一つにするか、ラグなどでエリアを決めると良いと思います。 片付けも遊びながらポイポイ入れていける箱を用意する。 食べないかもしれないご飯を真面目に作らずに、簡易的なものを用意しましょう? 軟飯と、麺、タンパク質(肉、魚、豆腐)さえあれば、なんとかなりますよね? まだ3食キチンと食べてもらう時期ではなく、食べる練習と思って良いのでは? お腹が空いて泣くのなら、目を離さない暫定で赤ちゃん煎餅やゆでたスティックにんじんなど、おやつを握らせても良いと思います。 抱っこして欲しい、というのがおそらく子供の要求ではないのでしょうか。 10ヶ月の頃、私は一日中抱っこしていたような気がします。 昼寝もしないので、ソファに座り抱っこで授乳しながら子供と二人でうつらうつら寝ていましたね。 一時的なもの、と覚悟を決めて夫には理解してもらうこと。 帰宅したら夫に抱っこをしてもらいましょう。 頑張りすぎは禁物です。 家事は手抜きメインで、身体と心を休ませましょう。

休みましょう

🙂
頑張ってるよ
落ち着いてくださいね! 妊娠から出産、子育て、ここまでよく頑張ってますよ。辛ければ怒鳴ってしまう時もあります。そんなお母さんは世の中に沢山いますからね。 特に、9ヶ月以降くらいはキツかったと今でも思い出します。0歳~1歳半くらいは辛いの連続です。そんな期間だと思いましょう。 トピ主さんは疲れてます。 どうにか休める方法を考えてください。一時保育、ベビーシッターなんでも良いのでお金かけて利用してください。いま、この辛さをお金で少しでも解決できるなら、お金をかけた方がいいですよ。 時間を作って、マッサージでもカフェでも、友達に会うでも何でもいいからしましょう。自分がリラックスできることをしてください。 すると、また優しくなれます。 休息が必要なんですよ。

旦那の共感があるわけがない

🙂
むっちりもっちり
>あんなに作ったのにすぐになくなる離乳食、片付けてもすぐに散らかる家、やってもやっても終わらない家事、共感してくれない夫、可愛いし心から愛しているけど意>思疎通もまだまだできない息子、孤独で孤独で >また明日がくる、、と思うととても辛いです こんなの共感してもらえるわけがない 旦那は イヤな上司と合わない同僚と一緒に仕事して 取引先で頭を下げて それでも家族のためと思って働いている できることならあなたと代わってもらいたいかもよ 代わる? 10か月の子に怒鳴ったところで伝わるわけがないでしょ 散らかっててもいいじゃない 家事なんかほっときゃいい 完璧にやる必要なんてないんだよ

3児の母

🙂
孫は5人
お母さん、お疲れ様です。 10ヶ月、ほんとは一番可愛い時なんですが、可愛い時ほど大変!という事もあります。 まず、家事はできなくて当たり前と思いましょう。 赤ちゃんの健康に差し障りがなければ、多少散らかっていても問題ありません。 洗濯も畳まなくてもいいんですよ。 大きめのバスケットにタオルや下着はぽんと入れておいて、そこから出せば良いんです。 離乳食、市販の物で大丈夫。 10ヶ月なら、大人の取り分けでも良いです。 塩分糖分だけ気をつけて。 そして、赤ちゃんは意思の疎通できてます。 ただ、その表現方法がまだわからない。 一生懸命、学んでます。 あー泣いたらママが来てくれる。 ご飯美味しい時は、ウフフって感じる。 おしっこ出ると気持ち良いけど、オムツ蒸れるね。 と、感じているけど、言葉はまだ会得していないから、上手に伝えられないんです。 代わりにママが話してあげましょう。 お風呂暖かいね〜 赤ちゃん笑うとママも笑っちゃうんだよ! ご飯熱いから、フーフーしようね。 赤ちゃんと一緒の時は、ずーっとおしゃべりしてました。 パパのご飯はスーパーのお惣菜でも、デリバリーでもいいんです。 赤ちゃんとの蜜月が味わえるのは今だけなので、ぜひぜひ楽しむことができますように。

家事育児を外注

🙂
ライムカレー
1人で赤ちゃんと向き合ってばかりいるよりも、お金を払ってでも他人を巻き込んだほうがいいのでは…。 家事や育児の代行サービスを雇って、誰かに家に来てもらえば、家事育児がラクになるだけではなくて、他人との会話もできますし、1人っきりでがんばっているという状態ではなくなるので、メンタル的にもそのほうがいいのでは…。 もちろん、実家や義実家の助けが得られそうならば、そのほうがいいでしょう。

大人と会話する必要

🙂
あ。
お疲れ様。 私も子どもがいますが、乳幼児を育てていてパートナーが激務・両家実家が遠方だと「意思疎通できる会話ができる人」がほとんどいなかったりします。そういう場合、実はつらいのは育児・子供相手にすることではなく「会話ができる相手がいない」事だったり。共感しない夫、ということから夫とあまり会話しないのかもしれませんね。 もし、会話する人がいないのであれば子育て広場みたいな所にいき、同じようなパパ・ママと話すのもいいです。育児そのものが大変なら、ファミサポを使ってみるとか。お金で解決できるなら、週に数回午前中・午後のみでもいいので子供を預ける、家事外注する。子を保育園に入れて職場復帰してもいい。 夫が子育ての大変さに共感しないのは、子どもにあまり関わってないからですよね。普段仕事してるから、休日はゆっくりしたい・させたいからと、夫の休みも子供の世話をさせてない、って事はないですか?週休が2回あるなら、1日は夫がもう1日はトピ主が休む日にし、トピ主が休む日は1日夫が子供の世話してみたら?そうしたら、夫も少しは「わかるわかる」ってなると思うんだ。 子どもが歩くようになる、話すようになると成長してうれしいですが、今ない心配・ストレスも出てくるよ。見てないと数秒で遠くにいく、嫌!ばかり言う、ダメという事をやってキャッキャと笑う。話し出してもすぐに大人と同様に会話できるわけでもないし。 働く必要がなければすぐ働きにでる必要はないけれど、夫以外に話す相手(大人)は必須。両家親、兄弟でもいいし、友達でもいいし、役所の子育て関連の人でも、公園にいる子供の保護者でも近所のおばさんでも誰でもいいです。

レスします

🙂
ブルーベリー
全国の、いや地球上のお母さんがおんなじ思いをしているとおもいますよ、大丈夫。 私もこの頃は、トピ主さんと全く同じ、朝が来るのが怖かったです。 (ああ、今日という日が始まってしまう....) と目が覚めると絶望的な気持ちになったものです。 第一子のこの時期って、これまでに経験したことのない人生の過ごし方をしているので、本当に戸惑うんですよね。 最も孤独を感じやすい時期だと思います。 赤ちゃんに怒鳴るのも仕方がない。 プロに相談したら、「お母さんだって感情がある人間なんだってわかってもらえるチャンスだから、いいんだよ」と言ってもらえました。 でも、確かに赤ちゃんに怒鳴ったところで実は無意味。 それから怒鳴るということは、つまりはストレスを外に発散させて、ご自身の精神の安定をはかっているということ。 ならば、他のとこで発散させちゃいましょう。 私はね、ネネちゃんのママみたいに、別室で思いっきりぬいぐるみを投げたり蹴ったりしてた! 保健センターのプロ、支援センターのスタッフさんにも相談してみましょうよ。 話を聞いてもらえた、それだけでも少し気が晴れます。 >楽しくて明るいお母さんになりたいのに 息子や夫にいつも優しくしてあげたいのに →こんな親、この世に一人もいません。大丈夫。 >自分が未熟過ぎで人の親になっていい人間ではなかったのだと思ってしまいます >私はどんどんひどい親になってしまうのではないかとこわいです →この気持ちも理解できます。私も、すごく黒い感情や衝動に駆られてた。抑えていた理由は、「明日のニュースにのってはいけない」ただそれだけ。全国でも親が子に手をかけてしまう悲惨なニュースがありますよね。そんなの、私だって隣り合わせだった。 それから、私は片付けの概念捨てました。朝6時から夜寝るまで、空き巣にはいられたような惨状の部屋で毎日過ごしましたよ。

頑張りすぎないで、、、

🙂
イチゴ
私はトピ主のお母さん位の年代 50過ぎでございます 先のレスの方皆さんも伝えているように 頑張りすぎないで、 子供が産まれて完璧なお母さんはいないでしょ 子育てしながら親になっていくんだと思うの 仕事だって初めて社会にでて完璧な人はそういないでしょ 焦らないで、 トピ主はお仕事はしていないの? もし、赤ちゃんと2人だけならとにかく外に出ましょう 仕事に出るかの如く お近くに児童館とかないですか? 10ヶ月ともなると体力も出て来てきますし 外にいれば、子供にカッと怒鳴る事も抑えられたりしますし 私はハイハイ時期から 月曜日から金曜日まで児童館始まるとともに行きました ウチの子供も良く泣く子でしたが 不思議と外で遊んでいると機嫌が良くて 児童館のスタッフの方と子供の話してみたり 来ているママ達子供達と顔見知りになりました 歩き始めたら午後は公園に行きました なので、家にいる事がないので荒れようがなく 出かけた帰りにお買い物していたから買い物にわざわざ出かける事もなく ただ午前中に出かける前の2.3時間は どスッピンで髪の毛振り乱し 一心不乱に家事をこなしてました(遠目) 赤ちゃんおんぶして 朝一気に家の事を済ませて外に出る おすすめです ウチの子第一子も本当に良く泣く子でした 実は私もトピ主さん位のころ 週末になると涙が出てしまうと ちょっと病んでしまったので主人に週一フリータイムを作ってもらいました 今で言う「イクメンパパ」の走りです トピ主さんのお子さんも とにかく良く泣く子なんですよ ウチの子も凄かったです その子も社会人になりますが 今だに感情が溢れると泣いちゃいます いいアドバイスにならないかもしれませんが 1人で抱え込まないで無理しないでね

育児サポートを利用しましょう

🙂
あずまや
ワンオペでの育児お疲れ様です。 相当元気なお子様でトピ主様の元気を吸い取る勢いなのですね。 今は助産師や行政で育児のサポートをしているところが増えていますので、 お住まいの市のホームページや地域の育児サポートを検索してみてください。子育て相談窓口もあったりします。 数時間子供のお世話や家事の代行をしてくれたり、産婦人科で預かってその間お母さんを休ませてくれるサービスがある場合もあります。 お母さんにもお休みは必要だというのが今の育児の考え方になりつつあります。 ご自分を責めないで、そろそろ休みが必要だと思い使えるものはとことん利用してください。

自然の摂理ですな

🙂
匿名
お疲れ様です。 子育てが大変なのは、もし子育てが楽勝だったら天敵のいない人類が増えすぎて破綻するからだと思っております。 なので主様は悪くありません。 種としての自然の摂理だと思って、あんまり抱え込まないでくださいな

皆そうです

🙂
ゆーゆー
安心してください。 多くのお母さんがそうですよ! 私もそうでした。 子どもが0歳2歳のときが一番大変でおかしくなりそうでした。 今あの頃にもどってもイライラ怒りまくりだろうと思います。 今はいろいろなサービスもあるので、一時期のとと考えお金がかかっても助けてもらうのが良いですよ。

おんぶで寝かせる

🙂
lemon tea
>眠いと泣くので抱っこしても腕の中でじっとしない 抱っこで、寝かせるの大変なので、、 出来るだけ、おんぶがいいですよ! 寝かせる時、子供と向き合うって感じよりは、 食器でも洗ったり、立って、揺れながら、 自分のみたいテレビを見たりした方がいい そのうち、熟睡するから、熟睡したら、 おんぶ紐のまま、ベッドに置いて寝かせる 私の経験から、ギャン泣きする時って 赤ちゃんは寝たいことが多いよ! オムツはちょっとくらいなら、濡れてても そこまで、泣きません。 ミルクあげても、飲まなかったり、 泣くことが治らなかったら、 おんぶして寝かせましょう。 すごく泣いても、気にせず、揺れて、 食器洗ったり、料理作ったりしましょう。 そのうち寝ると思います。 あとは、お尻が赤いとか、うんちが何日も 出てないとかは、確認してね!それが 原因の場合もあるから、、

大丈夫

🙂
しろみそ
1歳1ヶ月の男の母親、同じくワンオペです。 離乳食→パックでOK(成長曲線の上の方ですくすく育ってるので 家事→放置でOK 限界になったらやる 夫→期待しない、なんだったら実家に帰ってヘルプ頼む心持ちでOK もっと適当でいいです。 我が子に怒鳴りそうになったら好きな芸人とかの面白いシーンとか思い出してみては 案外笑えて冷静になれるので 私はこれに大型犬もいるのでこんな人間もいるんだよと笑って欲しいです笑 母親のストレス発散は大事ですので頼れる身内がもしいれば預けてリフレッシュしてくださいね 近い子を持つ母として心から応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧