本文へ

入院は大部屋?個室?

レス65
(トピ主 2
🙂
じょん
話題
入院時、生命保険入ってると個室にするものですか? 私は大部屋にして保険で入ったお金は旅行とかに使うタイプです。 今入院中なのですがまわりから大部屋でよく平気だねと言われてます。

ランキング

レス

いろいろです。

041
さらしな
父も母もわがままで、自分のペースで何でもしたいので、入院時は個室にしていました。 夫はわがままではないのですが、末期がんでお客さんが次々とお見舞いに来るので、4人部屋から個室に移してもらいました。 4人部屋だと夫がラウンジに行かないと面会できませんが、個室なら部屋に来てもらえたので。 入院と言っても、検査入院で1日だけとか、長くても1週間とわかっているのなら、大部屋も悪くないと思います。気の合わない人がいても、1週間以内に居なくなるか、こちらが退院してしまうのですから。 生命保険に夫は入ってましたが、入院時の個室のためではなく、治療費がかさんだときのためでした。 だから、私には生命保険に入っているから個室、なんて感覚はないです。 請求できる金額を請求して、余れば他のことに使うだけで、浮かすために大部屋とも考えたことはないです。 病院で大部屋か個室か、というのは、何よりも「治療の都合」が優先ですから、ナースステーションの近くに置いておくべき患者は、個室だろうと2人部屋だろうと、その部屋に入ることになりますし。 ただし、病院都合だと差額ベッド代は請求されないらしいです。

お好きなように

🙂
hah
わたしは大部屋ではなく個室を選びますね、好みで。ちなみに保険は加入してます。 しかし、大部屋でかまわないならそちらでよろしいのではないですか、他人がとやかくいう筋合いのものではありませんね。

入院1日につき、いくら出るのかによる

🙂
みつ
誰から言われるんですか? でも、保険が出たとか、お金の事はあまり言わない方がいいですよ。 それで、金額によるんじゃありませんか? 入院1日につき1万円の保険で、個室料金が1万円だったらいいかもしれないけど、入院1日につき5千円の保険だったら、赤字ですから。 誰かがいると気になって眠れないとか、長くトイレに入るからトイレのある個室がいいとかもあるから、人によりますよ。 あなたが大部屋でいいなら、それでいいと思います。 お大事に。

はい

🙂
匿名係
うちの娘は高校生の時に二週間くらい入院したことありますが 個室は夜中に幽霊が出てきた時怖いからと言って 大部屋にいました おばあちゃんたちと仲良くしてました

個室が高すぎた

🙂
あさひ
4つの基幹病院で入院しました。 入院回数は10回で全ての入院で手術してます。 病院により料金は異なりましたが、安い個室で1日20000〜25000円でした。 ただ、個室が毎回満室で空いてる個室は35000円〜とか、医療保険に加入していても躊躇しましたね。短期入院ではないので、高級ホテル並の金額の個室は無理でした。 病院の都合で数日間は差額負担なしの個室でいたことがあり、その時に個室の良さは経験してます。 入院回数も多め、日数も長めでしたが、コロナ真っ只中の時は大部屋で私1人の時もありましたね。部屋、広すぎました笑 ちなみに、トピ主さん、何回目の入院ですか?

大部屋派

🙂
黒3個
もちろん怪我や病気の状態にもよるけど 人の気配がある方が自分が病室のベッドでふと目覚めた時に 『この世』にいる事を即確認できてホッとするから大部屋派 夫は絶対個室派で、 私にもしつこく個室を進めて来るタイプ

経験から

🙂
ロボット
手術のため1週間入院したことがあります。同じ病気で入院していた人ととても仲良くなって退院後も情報交換したり励まし合ったりするようになりました。入院中も退屈しなかったです。個室だったら、一人でいろいろ考えて鬱々としてたかも。 医療保険には入っていますが、また入院しても大部屋にするかな。

料金をみて考えるけど

🙂
りん
大部屋って何人部屋なんでしょう。 最初の大学病院が個室か2人部屋しか選べず、差額5万円だったので、2人部屋にしました。実質1人部屋で使えたのでよかったです。 次に入院をした時に、病院から1日だけ個室への移動をお願いされました。 そこで初めて個室に入ったのですが、ベットが1つだけで、他は変わらなかったので、あれで差額5万円はないなと思いました。 次に違う病院では4人部屋か個室。これまた個室が高いのでやめました。 入退院が多くて、常にベッドが空いて状態。大部屋だったけど、カーテンは開けないようにと言われていたので、今何人いるのかも分からなかったです。 本当は個室がいいけど、料金によりますね。差額が1万円なら個室にしたいけど、5万円は出したくなかったです。

妥当かどうか

🙂
ぽん酢
私はなんでもこれは妥当な値段なのか?と考える癖があります。 自分の生き死にに対してもそうです。 葬儀は私の死後ですが、私が希望する葬儀に対して、妥当な値段じゃないのは納得がいかん! と思います。 昨今はなんだかんだと値段を釣り上げる葬儀屋さんがいるという事で、警戒しております。 ただ、私の希望する葬儀がもしも特殊でそれなりの値段がかかりますよ、と言われ、 その説明が至極ごもっともなら、そのお金は私が生きている間に貯めるから、是非ともそういう葬儀にしてと家族に伝えると思います。 病気もそうなんです。 余命数か月と言われましたが5年生きました。というのが私にはないと思います。 余命数か月で、治療したら5年生きた例もあるが、確率としてはせいぜい伸びても半年ですよ、 という現実があるのなら、私は治療を選びません。 そんな無駄なお金を使いたくないのです。それはもはや、ギャンブルだと思ってしまうのです。 病室って大部屋でも各自カーテン引いてますよね。 とてもうるさく、マナーの悪い人と同室だと大変でしょうが、普通の人と同室なら、カーテン閉めていれば平気では? 保険が入ろうが、自腹で賄おうが、基本大部屋でかまいません。 後数か月の命なら、数か月の個室の値段って? 治療費緩和ケア含め、それくらい使ってもかまわないね、後の希望の葬儀のお金も残せるし、残された家族にある程度のお金も渡せるし、とそろばんをはじいたら、そのときは個室にしますね。

トピ主です

🙂
じょん トピ主
入院は7回目です。 感染症疑いの時は医師判断で特別室になり差額は請求されませんでした。 大部屋のワチャワチャ感が楽しいんです。 なんか合宿みたいで。

私は大部屋がいいなぁ

041
もう入院したくない
何回か入院してます。 やっぱ思う。 仲間が欲しいの!もう病気仲間が。 そして症状だったり色んな病人ならではの悩みを分かち合う・・・ これがないと入院生活やってけないよ・・・ そして入院生活が長くなると、人って退院していくんです、当たり前なんだけど。 そして残された私・・ 寂しい!圧倒的寂しさ!! そこで「やっと個室から移れたよー」みたいな人が来ると本当に嬉しいよね。 ただやっぱ一人になりたいから?ずっとカーテン引いてる人もいて、 それはそれで気持ち分かるなぁって思うんだけど、 こういう人は個室でも良いんじゃないかな?って思う。 でも、やっぱ入院生活が長くなったり緊急だったりすると、 ナースさんだけに頼る事も出来なくなったりするので(飲み物買いに行くとか)、 そういう時はやはり同室の方がいると良いなって思う。 勿論、持ちつもたれずですよ! あと面会は面倒なんで、個室に来られるより面会時間の決まってる面会部屋の方が良いので、私は絶対に大部屋派です。

癌治療で、

🙂
果実の森の住民
手術の時に3か月間、その後抗がん剤治療の入院で10日間を6回、すべて大部屋でした。 保険にも入ってましたが~いわゆる差額ベッド(個室)はバカバカしいし、 五月蠅ければイヤホンをしてればよいや♪ってことでした。 まぁ大部屋と言っても4人部屋だったからかもしれませんが、 たまに病室で電話をしてる人やテレビをイヤフォンを付けずに診ている人は速攻で看護師さんに注意されてましたので比較的静かに過ごせました。

1人が嫌だから

🙂
マーメイド
3年前に病気して 入院しましたが 大部屋派です 個室が高かったって いうのもありますが なんか一人だと 寂しいんですよね もういい年なんですけどね 保険でお金 入ると嬉しいですよね トピ主さんお大事に⋯

隅田川の花火

🙂
匿名…
手術して確実に快復する疾患だったので、同様の患者たちとの同室は楽しかった。 年齢バラバラだったけど、隅田川の花火がよく見える病室で、皆と眺めました。 なぜか隣部屋の爺さんまでやって来て、それはそれで、面白かったです。 でも、快方に向かわない病気なら、同室はしんどいかなあ。 三人部屋なのに2人退院して、数日間、個室になった時もありました。 部屋が広すぎて、笑えました。 一人は、ちょっと寂しかったな。 ひどい貧血で倒れて緊急入院したときは、頭痛もあり、2人部屋の方が、うるさくて滅入りました。 食べる音、鼻をカム音、その上、話しかけてくる……もう、さいあく!! 出産は個室でくつろげました。 母子同室なので、他人の母子がいたら、くつろげないものね。 私はあまり、金額と関係なく、病気の状況、病気の規模、などで、個室か、複数か…を決めてました。

病院によりますね

🙂
通行人
私の かかりつけ病院は、都内で二次救急を担う位置づけです。ベッド数は150床程で、外来の時も待ち時間に救急車が2~3台来るのも普通です。 この3年で3回入院しました。今年は7月に肺炎で1週間。私のフロアにはデラックス個室が2つと、1等2人部屋と2等4人部屋、ウィルス除去換気付き個室(コロナ対応)って感じです。デラックス個室の値段は分かりません。聞かれないので 笑 1等2人部屋の設備は隣との区切りは、カーテンではなく飾りの付いたパーテーションで冷蔵庫付き。2等4人部屋は隣との仕切りがカーテンで、冷蔵庫は共同で給湯室に設置されてます。差額は確か…1日5000円だったと記憶しています。全てのベッド脇にはTVカード対応14型液晶テレビがあります。 私は お貧乏なので2等船室…じゃなくて病室です。入院患者さんは わりと高齢者が多く互いに話をする雰囲気ではありません。 余談ですが、7月の入院ではTVを1度も観ませんでした。その代わり「NHK+」と「TVer」をスマホで観てました。いつもはTVカード代が7~8千円だったので大助かりでした。1週間だと本が欲しくなりますね。

私は

🙂
勧善懲悪
個室派です。 寛げますしうるさくない。 3万8000円で3ヶ月入院した時はちょっと高かったなあとは思いましたが 笑

個室を希望します。

🙂
瀬戸
病院の個室は、たとえ1時間でも使用すれば、 1日分の個室代を請求されます。 例えば、 月曜日の23時に入院して、水曜日の朝9時に退院しても、 3日分の請求です。 それはしかたがないのですが、 「入院は午後にしてください」 「退院は午前中にしてください」 と言われるのが納得できません。 このシステムで、 同じ日に、同じ部屋で、 退院した患者と、入院する患者の、2人から、 個室代を徴収しているのです。 それはともかくとして、 私は保険の有無にかかわらず、個室を希望します。 理由は、マナーの悪い患者が多くて、ストレスがたまるからです。

個室希望

🙂
らこ
2度、緊急入院した経験がありますが、個室一択です〜 都心の救急病院は一泊30000円で、厳しかったですが、、、 スマホ、タブレットで仕事したり、オンデマンドでドラマみたり、読書、、 2度目の時はクロスステッチ刺繍して、のんびり過ごせました。 万が一、また入院しても個室希望です。

んー

🙂
びっくり
理解できません。 大部屋のワチャワチャが好きって トピ主さんはいつも症状が軽いのですかね。 私は5回入院してます 流産手術前後や命に関わる緊急の全身麻酔手術などです。同室に夜間に急に入られる患者さんもいるし、泣き声や痛みに耐える声が聞こえてくることあります。 そんな楽しい雰囲気の大部屋はありませんでしたよ。

病状にもよりますよね

🙂
なな
満員で大部屋に入れずに一番端の個室に割り当てられたことがあります しかも無駄にハイグレードな個室 ナースステーションは遠いし、個室内の風呂で溺れかけるし、回診を忘れられるし(あり得ないんですけどね) 散々でした 大部屋なら、自分でナースコールできないくらい具合が悪いとほかの方が呼んでくれます 今は皆さん個人主義ですから、同じ部屋に別の方が寝ていること自体に耐えられない!という方も多いですよね 自分の親世代でもいらっしゃいます 本当に具合が悪いときはイビキも声もそう気にならないものです 親がよく入院していましたが、さりげに色々教えてあげて、退院のときは同室の方が涙を流して別れを惜しんでくれたりしました 似た病状で入院されることも多いですし 怪我などの場合はビフォー&アフターではありませんが、予習と復習もできます 大体どの部屋に割り振られるかで、どのような患者と見られているかもわかりますよ 私も基本は大部屋がいいです 感染症のときは…個室もいいかも

個室料金 1日5000円

🙂
華子
私の自治体の公立病院は築10年の比較的新しい病院ですが、一番安い個室料金は1日5000円です。 (トイレ・洗面台・冷蔵庫・テレビ・ソファ・テーブル付) 私は会社の昼休みも1人でいたいので、車で休憩するくらいに1人の時間が欲しいタイプです。 退院後の旅行には行かなくていいので、入院生活のストレスを減らしたい。 なので、入院となったら個室がいいと思ってましたが、病院によっては安い個室でも数万なんですね。 さすがに、その金額だったら利用しないと思います。 近隣自治体の昨年オープンした病院は、全400床の全てが個室です。 そして、その内半数以上(200床以上)が無料(差額ベッド代なし)です。 今後、そういう病院が増えて欲しいです。

個室はちょっと。

🙂
てんちゃん
病院は怖すぎて、個室で一人では寝られません。 誰かの存在感が欲しいです。 とは言ってもありがたいことに、末っ子の出産(約30年前)以来、入院の経験はないのでわかりません。

大部屋に入ります

🙂
どんこ
私も大部屋好きですよ。 今まで私も7回入院しましたが、お産で入院した時以外は大部屋でした。 隣のベッドに認知症の人が来た時は困りましたが、その他は同じ部屋の人たちとお喋りしたり、励まし合ったりしていました。 個室に入れられると、自分は重病なのかとビビってしまうかもしれません。

空いてないから

🙂
新名
うちの個室は、希望しても入れません。 ターミナルの方や,白血球の少ない方,機械装着の方の希望が優先で入るからです。希望を出しても,空いてないから。個室希望の方のリストから、ドクターに意向を聞いて入れます。ひと病棟70床,個室数は6です。

お食事前のお方は、後で読んでください。

🙂
瀬戸
私が個室を希望する理由の1つが、 次のような体験です。 個室を希望したのですが、空きがなく、 しかたなく2人部屋に入院した時のことです。 仕切りのカーテンとの間隔に、パイプ椅子がギリギリ入る位の、 狭い部屋でした。 同室の人がポータブルトイレを使用していて、 カーテン越しの臭いと音に悩まされました。 それはしかたがないと思っていたのですが、 食事時の、患者と付添人の無神経さに呆れました。 「大便」を意味する言葉を連発し、 「出た?」「うん、いっぱい出た」「臭っ!」 「まだ出る?」「うん、まだ出そう」 「まだ出そうなら、トイレは(中身を捨てにいかずに)このまま置いておくよ」 ・・・ ポータブルトイレについての、偏見ではありません。 せめて、黙って使用してほしかっただけです。 こういうこともありますから、 2人部屋や大部屋を選択する際の、 ご参考になるかもしれないと思い、レスしました。

その時の事情次第

🙂
葉月
以前私自身がお産で入院した時は大部屋でした。 同世代だし産婦人科で重篤な症状の人はいなかったし、入院は短気だし。 というわけで大部屋楽しかったです。 食事の制限もない人ばかりだったし。 母が腰の骨折で入院した時も大部屋でしたが、この時は困りました。 お見舞いにいって話をしようとしても耳の遠い母は「もっと大きい声で話してくれないと聞こえない」 でもお隣の患者さんは呼吸器つけて辛そうな様子。 大きな声でガーガーしゃべるのもはばかられて、かといって母を談話室に連れ出すこともできず、ちょっと顔を見てすぐ帰るという繰り返し。 個室だったらゆっくり話せたのに。 結局その時の事情次第だと思います。

私は6/2人部屋

🙂
緊急搬送された時
急性期は個室でしたが、その後差額ベッド代をきいてから多少の睡眠不足などには目をつぶって大部屋にしていました。 だって睡眠不足になっても入院中は昼寝できますもん。

本音では

🙂
dojo
個室がいいと思ったけど、緊急入院したときは説明を聞いてすぐ、大部屋にしました。高いから。 1週間くらいなら大部屋でも大丈夫かも。 でもやっぱり個室なら気持ち的には大部屋よりゆっくり出来たかなとは思いました。 ただ、病気の不安感は大部屋の方が気が紛れるときもあるかもしれませんのでどちらも一長一短かな。 次、入院したら場所によるけど、数日だけなら今度も大部屋にするかなぁ。高いから。

お金だけが問題。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 入院経験豊富ですが、常に大部屋でした。 一人は寂しいと思ったのですが、同室の人がやらかしだと それはストレスです。 ドアをバーンと閉める人 面会人が長々と滞在して大声の人 夜明け前から念仏をブツブツ唱える人 一日中他の仲良しとおしゃべりするおばさん達。 高熱と頭痛でうなされていた私には苦痛でした。 今思えば看護師さんに訴えて、部屋移動すればよかった。 今の心境はお金さえ許されるなら個室がいいですね。

大部屋派だったんですけど

🙂
ミント
大部屋も楽しかったですが、どんな方と同室になるかは出たとこ勝負みたいな所ありますよね。 私が検査入院した時隣の方からの洗剤の強い匂いにアレルギーが出てくしゃみが止まらなくなった事があり、さらに、同室の方やお向かいの部屋から聞こえるいびきで眠れず、翌日の検査に差し支えた事がありましたので出来るだけ個室にしてもらいます。ポータブルトイレの方ばかりの時は食事は食堂にしてもらいました。コロナ後食堂ではだめだそうです。 私の病気では生命保険はかけられないので最初から頭にありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧