本文へ

簡単な自炊

レス25
(トピ主 0
🐤
ひよこ豆
話題
家で主に料理担当をしている者です
ご飯をガッツリ作るのはめんどくさいけど外食は高いし中食もちょっとな〜みたいなとき、たまにありませんか?(私だけだったらごめんなさい)

我が家ではそういうとき、ナン(チンするだけのやつ)とちょっと良いレトルトカレーを何パックか買ってカレー食べ比べをしたり、ご飯だけ炊いて明太子や味付のり、納豆などをたくさん並べてご飯のお供パーティーをしたりします。

みなさんはそういうとき、どうされますか?
包丁やまな板を使う使わない、ご飯を炊く炊かない、ひとり暮らしか否かなどは問いません。あくまでみなさんの思う各々の「簡単」でかまわないので、ぜひ教えていただきたいです!

ランキング

レス

すごい楽しそう!

🙂
シャススプ
簡単な自炊というより、トピ主さんのお食事は凝ってます! カレー食べ比べ(しかもナン!!)なんておしゃれでテンション上がるじゃないですか! レスしようと満々でトピを開きましたが、我が家の「簡単」とはレベルが違いすぎて。。 それでも一応お伝えしますが、味噌汁ぶっかけご飯も美味しいですよ。

鍋にします

🙂
おばはん
>ご飯をガッツリ作るのはめんどくさいけど外食は高いし中食もちょっとな〜みたいなとき 我が家は自営で、三食家で作ります。 三食メニューを考えるのはうんざりするので、お昼は一品料理と決めています。 カレーはお昼のメニュー。 他に、麺類、丼もの、凝ったサンドイッチなど。 夜は定食風にし、メイン、副菜、温野菜、サラダ(和物)、汁物の五品が定番。 夫は野菜と肉は絶対に食べたいと要求があるので、夜に料理をしたくない時は、鍋にしています。 すき焼き、寄せ鍋、もつ鍋など。 それでも、もう一品何かを作ってはいますが、いつもの手抜き定食よりも断然楽です。 家族は鍋の時はあまり喜びませんが、たまに楽をさせてもらっています。 夏ですが、トマトすき焼きは2回やりました。 昨日もすき焼きでしたが、ゴーヤサラダと厚揚げを焼いたものでした。 夏場はあまり鍋が出来ないので、頑張って作るか、外食になりますね。 トピズレになりますが、今年の夏は七月から3回くらい家族でファミレスと居酒屋に晩御飯を食べに行きました。

いちおう自炊

🙂
うさばば
平日はもう料理したくないので、簡単な”自炊”です。 冷凍野菜(ほうれん草、ブロッコリー、枝豆、インゲン、アスパラ等)をレンジで解凍  →それでおひたしやサラダに 油揚げ  →トースターで焼いて、ポン酢で食べるのが好きです   他は、マヨネーズをぬってふりかけトッピングして味付けしてからトーストも パスタソース(明太子かたらこ)  →温かいご飯にかけて和える、明太子(たらこ)バターご飯の出来上がり、トッピングは海苔 暑いとガス使うことがイヤになりますね。 毎日料理するのってタイヘンです。 こういうの批判する方もいるかもしれませんが、だれにも迷惑かけてないならいいですよね!

ナン・・はイイけど・

🙂
楓来
何人家族? 人数で 変わる様な気しか しないので・・ 2人くらいなら 即席ラーメンでもイイしね

うどんです!

🙂
むっちりもっちり
顆粒のダシ入れて豚バラ肉と油揚げと あとは適当で 創味(字あってたかな?)の醤油で味付け 最高に簡単で自分天才かとおもうくらい うまいですよ

冷凍餃子

🙂
お酒やめた人
私も外食しなくなりましたねー。 まいばす(イオン)の冷凍餃子が価格も手頃で火にかけっぱなしでOKだから常備しています。ご飯は5合を同日に2回炊いて全て冷凍にしているので無い事がなく、ふるさと納税で明太子と韓国のりとインスタントラーメンも常にあり、スナップえんどうの様な冷凍野菜も常備しているので、どんなに疲れていても意地でも自炊ですね。 おうちご飯が一番気楽だから好きです。

この夏の登場回数最多

041
らむね
そうめんです! (1)器に、豆乳・にんにく(チューブ可)・水・めんつゆを混ぜておく。 そこに茹でたそうめんを投入するだけ。 (2)器にもずく・水・めんつゆを混ぜておく。 そこに茹でたそうめんを投入するだけ。 どちらも、おくらやミニトマト、薬味、ささみなどを乗せるとより美味しいです。 そうめんって2分で茹で上がるのがいいですよね!

海苔で酢飯と巻けばなんでもお寿司

🙂
おばちゃん
子どもが小さな頃、よく手巻き寿司パーティー(自称)をやりました。 ご飯を炊いてすし酢をかけて酢飯を作り、あとは冷蔵庫の残り物を全て小鉢に出して並べ、各自海苔で巻いて食べるだけ。 海鮮はカニカマ、ツナマヨ、ちくわの穴にきゅうりを詰めたもの。 野菜はきゅうり千切り、缶詰めコーンにマヨネーズかけたもの、パックのコールスローなど ハム、細挽きウインナー、割けるチーズ、余った焼き魚、とにかく冷蔵庫にあるもの総動員 基本的に火は使いませんが、あまりにネタがなければ卵焼きは作ります。 味付けは子どもはマヨネーズ、大人はわさび醤油をつけてました。 そのうち面倒になって醤油マヨわさびにしたり。

簡単が良いですね

🙂
パート主婦
豚バラとナスの乱切りをレンチンして、麺つゆ、ポン酢、ごま油、青じその千切りをかけるだけ 今日のメニューです あと自分だけの夏ランチは、お茶漬けのモトでお茶漬け、青じそ、昆布煮と梅干し、キュウリの漬物などを入れるだけ。夏は氷入れて冷たいお茶漬けにするとサラサラ入ります。

確かにご飯作るのって

🙂
既婚
労力がハンパないよね〜。 私も煮物も揚げ物も自分が作る方が美味しいから、結構作ってますが。 思い付く簡単料理としては、牛肉のしぐれ煮。 ただこれはまあまあ良い牛バラ薄切り肉でやる方が美味しい。牛バラの切れ端とかで十分だけど、私はすぐ使わなくても黒毛和牛の牛バラ切れ端が安い日に買って冷凍しておいて。 多分もっとお値打ちな牛でも、とにかく牛バラ薄切りなら大丈夫だと思う。 作り方はネットでも出てくると思うけど一応書くと まず多めにお湯を沸かして沸騰したら、凍ったままの冷凍牛バラを入れる。凍ったままでもお湯の中でほぐせばすぐほぐれてきます。凍ったままでも作れる所もGOOD。 大抵肉は1回で、250グラムとか300グラム以上使う。 ほぐれたらアクを取る。お湯は多めが良くて牛バラが被る位。 次は砂糖と酒、あと、すき焼きのタレを大さじ3杯くらい。しょうゆ大さじ1杯と献立いろいろつゆを大さじ1杯位。みりん大さじ一杯。 ほんだしを少し。 それで味見して薄ければ、すき焼きのタレや醤油を味見しながら足す。 汁を味見した時、少しだけ濃い目のほうが美味しく仕上がる。 まあ薄めでも美味しいけど少し微妙に濃くするのがお勧め。 そこに凍ったままの冷凍ささがきゴボウを好きなだけ投入。これも凍ったままで良い所が楽。 あとは、弱火で15〜20分煮込む。 因みに私は生姜は入れません。 結構コレに生姜を入れるとクセが出ます。 本当のしぐれ煮は生姜も入れるけどね。 全国展開か分からないけど、この辺では有名な木曽路というしゃぶしゃぶ店のランチで、昔、牛肉のしぐれ煮が付いてきて、そこで食べて美味しい!と思って、家でも作ってみたら簡単で好評でしたので以来、たまに作るかな。 まあ家はこのおかず一品では足らないから他にも何か作るけど。 簡単なのに、メインにもなるからお勧めです。

ホットプレート

🙂
時短が好き
うちではそういう時は、ホットプレートを利用します。 買い置きの焼きそばとか、残った冷やご飯とか、冷蔵庫の中にある具でテキトーに作ったお好み焼きとか、簡単な物でもホットプレートで焼きながら食べると、ご馳走感が出ます。 あとは、電気鍋を使って、味付けした肉と根菜類を鍋に放り込んでスイッチオンして、ほったらかし手抜きポットローストにしたりします。 豚肉の塊肉なんか使うと、手抜き料理なのに見た目はゴージャスになるので便利。主菜と付け合わせがいっぺんに出来るのでオススメです。

ナンとカレー、おいしそうですね

🙂
バラ薔薇
欧州ですが、連れがたまにパンを焼きます。焼きたてのパンに高めのハムとチーズ、ミニトマトやきゅうりやピクルス、ゆで卵、パンに塗ったらおいしそうな、、バターやクリームチーズ という夕食をたまにします 初めはショッキング! 冷たい夕食!? ありえない! でしたが慣れました。楽でいいですよ。ゆでたまご無しだと火を使わないし。おいしいパンを買った時もします。

丁度先週その状況でした

041
カンレキーッ
調理お疲れさまです。 そういう日ありますよね。 今夜は外のものはなしかな、家庭料理っぽいのがいいけど手のかからないものって〜という日。 そのときうちでは、ご飯は家にあったのでタコライスをしました。 ひき肉は調味料と混ぜレンチンで仕上げました。 レタスは手でちぎりました。 トマトだけは包丁で半月方にスライスしました。 チーズはもうパルメザンチーズで。 それを家族各自好きにご飯にトッピングし自由に食べてもらいました。 あと、鶏そぼろ丼。 これもそぼろはレンチンで。炒り卵もレンチン。 他に手抜き豆乳担々麺も。 ひき肉と味噌とはちみつとにんにくと唐辛子とごま油とネギを加熱し、練り練り。 そこに豆乳どばあ〜。中華麺投入。 こんな感じですかね。 あと、トピ主さま同様に食べ比べしたり。コンビニの気になっていた冷凍食品を。 家で食べたい、そこそこ美味しいものを、しかも手抜きして、そんな日はこんな感じです。

レスします

🙂
チーズケーキ
夫婦と小学生ふたりの家族ですが、 冷凍水餃子思い浮かびました。 油汚れが嫌なので水餃子〜。 週末、中途半端な時間にお出かけする時は(でも昼ごはんはまだ食べてないみたいな)アウトドアに行く際は、爆弾おにぎり作ることあります!具は卵焼き(わざわざ形は四角に作らずともよし)かゆで卵。ふりかけご飯にして、爆弾みたくラップと海苔で巻いたらおわりです。おにぎりだけで済むように大きめに作っておくのがコツ。 あとは、鍋。最悪、はさみだけでできます。まな板もいらない。でも鍋って意外とあれもこれも買って、高く付きます。 袋ラーメンに冷蔵庫の残りの野菜と肉をちょちょいと入れたりもします。 ミートソースのレシピの日は多めに作っておいて、冷凍ストック。パスタ、ドリア(ホワイトソースも何度も作ってる簡単にできるやつ)「あ〜数週間前の私、グッジョブ!」と思います(笑) お茶漬けのもととごはんだけの時もありましたね。あまり出さないので、珍しがって食べてくれます。 卵があれば、フライパンに多めの油。溶いた卵を揚げ焼きみたいにして、それを白ご飯の上にのっけて、お醤油たらして食べるのが子どもたちは好きみたいです。コウケンテツさんのレシピです。

たまには

😀
アネモネ
炒り卵を甘くして。醤油も多め。 ご飯に乗せて きざみのり 紅しょうがのせて 食べる。 おすいものは とろろこんぶに お湯と醤油入れて。 たまには、思い切り 醤油を、、、(笑)

簡単な奴

🙂
はな
大きめのお皿にもやしをのせて、豚バラ肉を上にのせたらラップしてレンジでチン。 ポン酢をかけて食べるとおいしいです。

うなぎの混ぜご飯茶漬け

🙂
胡瓜高い
スーパーで買った鰻をトースターで焼いて、炊き立てのご飯に混ぜておにぎりにする 忙しい時など直ぐにどこでも食べられる。 家で食べる時は、そのおにぎりをお椀に入れて、山葵と刻み海苔と白胡麻を乗せてお茶漬けにする 紅生姜やしば漬けを添えたら幸せ〜♪ 1人の時は、サトウのご飯をレンチンして、トースターで焼いた鰻を小さく切って混ぜるだけ〜 簡単なのに、とっても美味しく贅沢なスタミナ飯! 鰻の外食は美味しいけど自炊の3~5倍はくらいするし、自炊でも十分満足できます。

お昼ですよね?

🙂
とまと
冷やご飯があれば、卵とネギかタマネギで玉子丼か卵雑炊、冷やご飯なかったらスパゲティ茹でてオリーブオイルでペペロンチーノ。 あくまで腹を満たすだけだから、朝夕でちゃんとそれなりの物を食べないと栄養失調になるね。

ポリ袋調理

🙂
あんこ好き
基本なんでも加熱すれば食べられるから、ご飯炊くときにいろんなものポリ袋に入れて一緒に調理。それらを具材にしておかず作ってます。

キムチ牛丼!

😉
こあら
冷凍の牛丼をレンチンして、ごはんに乗っけて、キムチ乗っけるだけです なんなら、ノーマルな牛丼ならもっと簡単!

パスタ

🙂
パスタ好き
洋食系の煮込み物は基本的にかなり多目に作っておいて、残りを冷凍しています。 そして、めんどうくさい時は、それを解凍してパスタソースにします。 カレーはスパゲッティにかけた後、たっぷりパルメザンチーズを散らして。 ホワイトソース系はグラタンかドリアに。 ハヤシライスやラタトゥイユはショートパスタを入れて絡める、牛ホホ肉のワイン煮の残り(その場合はお肉を完全に崩します)だったら、お店顔負けの味になります。 残りが少なめだったら、溶けるチーズを入れると物足りなさも解消です。 そこに、生野菜でもつけて、ドレッシングでもかければ、手抜きと思えないご飯になります。

お好みうどん

🙂
はにわ
お中元に稲庭うどんをいただきました。喉越しが良く、細いのにしっかりとうどん特有のコシもあって本当に美味しいです。 で、我が家では冷やしにするのですが、具をいろいろ揃えます。豚の冷しゃぶ、ツナ、きゅうり、天かす、ひきわり納豆、刻みネギに刻み海苔。味付けは麺つゆにゴマダレにキムチの素。 これだけあれば、お腹いっぱいになるまで飽きることなく食べられます。

パスタ

🙂
ペペロンチーノ
その時にある青菜(レタスキャベツ青梗菜などなど)と ツナ缶や冷凍ストックしてあるベーコンを合わせて ペペロンチーノにします。 青菜はかさが減るので、レタスなら半玉、キャベツは4分の1とか たくさん入れちゃいます。 パスタは茹で時間3分とか短縮版を使えば作るのに10分もかかりません。

良いですね

🙂
m
色々参考になります。 うちの場合、簡単にしたい時や私が仕事で遅くなる時に子供に頼んだりして中高生の子供でも出来ます。 大きめの深さのあるフライパンに、 人参厚く輪切り、キャベツざく切り、もやしの順に盛りその上に豚肉薄切りとか(何でも良い)を平らに乗せて、料理酒を一周して蓋をして10分くらい蒸すだけ。 ポン酢に豆板醤や、ポン酢に柚子胡椒や七味で食べると美味しいです。 フライパンは取っ手が取れるものなので そのまま食卓に持って行って食べます。 お鍋より簡単です。 他に小松菜や茄子や家にある物も入れたりしても美味しいです。

フライパン一つ

🙂
rico
焼きそばかチャーハンです。 ・材料が必ず家にある(三食焼きそばの冷凍、冷凍ご飯常備) ・フライパン一つで終わる ・夫が好き 最後は腹立つ理由なのですが、好きなものでないとひとこと言いたがるのが不愉快。 私1人なら冷凍パンの上にマヨネーズと鮭フレークとチーズ載せてトーストだわ。 私はチャーハン好きじゃないので、旦那がいなくなったら2度と作らないつもり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧