本文へ

妊娠で鬱になりそうです

レス7
(トピ主 0
041
はな
子供
34歳既婚女性です。 予想外の妊娠をしました。 もちろん喜びもありますが、不安の方が断然大きいです。 まずは健康な子が生めるのか。 私は158cmで41kgで、健康診断では必ずBMI痩せすぎとなります。 私と同じような体型で出産された方のお話を伺いたいです。 あとは、現在6週目ですが、つわりが酷くてこれがあと何ヵ月も続くと思うと辛すぎます。 そして何より出産が怖すぎます。 無痛分娩を希望していますが、病院からはタイミングによっては無痛ができない可能性もあると説明を受け絶望しています。 こんなことを毎日考えて、鬱になりそうです。 安定期に入ってないので友達にも話せず… 本当に辛いです。 皆様の体験談、励ましの言葉をぜひいただきたいです。よろしくお願い致します!

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
さくら
ご妊娠おめでとうございます! 私は妊娠前BMI19ぐらいだったので、体格に関するアドバイスはできませんが、 出産とつわりについて経験なら話せます。 つわりは、一般的には胎盤ができあがる16週頃までに終わることが多いです。 私もそうでした。 今6週ならあと10週、2ヶ月半ですね。 ただ、これも個人差あり、産むまで終わらない人もいます。ですが、病気などと違って、長くても産むまでという期限が必ずあります。 出産は、私は麻酔なしで22時間かかりました。それはもうしんどかったです。 でも、産後3ヶ月の頃には、痛みを思い出せないぐらいになりました。人生で1番痛かったですが、そんな痛みも、終われば忘れれるので大丈夫です。これも必ず終わりがあります。 いずれにしても、お腹に宿った命は、必ずお腹の外に出てきます。 妊娠中の辛さも、大変さも、苦しさも、産むまでのことです。 今思えば、妊娠中は人生で限られた回数しか味わえない、お腹の中の子とずっと一緒に過ごして、ずっと一心同体で頑張ってきた大切な日々でした。 今は不安ばかりかもしれませんが、可愛い可愛い赤ちゃんに出会える日を楽しみにして、頑張ってください!

乗り越えるしかない

🙂
さくら子
つわりで食事が出来ないようなら問題が出てきますよね。 きっとそれで影響する内容も調べていますよね? とにかく頑張って食べてください。 無痛分娩も刺し過ぎて髄液が漏れたり、リスクは必ずあります。 よくお医者さんと相談してください。 赤ちゃんが健康かどうかは、、、生まれてみない最終的にはわかりません。 みんな妊婦さんは生きるか死ぬかの大仕事ですし 3日かかろうがみなさん産んでいるのですから。 まずはゆっくり過ごしてください。

2児、年子母

🙂
チーズケーキ
全然痩せ型ではないのですが、予想外の妊娠をしたのでコメントさせてください! 海外で暮らし、両実家すぐには頼れません。ひとりめは不妊治療して、そして2人目は産後半年での妊娠でした。結婚して7年間、避妊せず来て、自然妊娠全くしなかったので、産後妊娠しやすいとはつゆ知らず(笑) 生後半年の赤ちゃんがいて、2人目はまだいいよね〜受精卵の凍結延長しとこ〜なんて話てた翌月のことでした。 当初は不安と後悔が大きかったです。どうやって2人の赤ちゃんを育てていくのか?と。 ですが、胎動が激しくなったこと(とても元気)、幸いにも私たちも親族も希望している性別だったことで、少しずつですが楽しみが大きくなっていきました。 ひとりめは完全無痛。ふたりめもその予定が直前で麻酔が効かず、土壇場で心の準備なんてしてなかったのですが、こういう時の女性は強いです!なんせ自分ががんばって産まないとこの痛みからは逃げられないから、覚悟を決めました。産んだ瞬間は「やっと痛みから解放された〜⋯あ、赤ちゃんは?」みたいな感じ。 私なかなかメンタルは弱っちい人間ですけど、全然乗り越えられましたよ!私すげーって思いました。赤ちゃんとふたりでがんばったんだ!と思えました。 生まれてきた子はとにかく元気で、「ああ、この足で私のお腹の中を暴れまわってたんだなあ〜」と納得。 つわりはね、安定期になると収まる方が大半です!ビタミンB6はつわり軽減に効果があると、私は産科医に処方してもらいました。いつも飲んでたわけじゃないけど、お守りがわりに持ち歩いていました。私は意外と、つわり期は仕事をしたり、忙しくしてるほうが気が紛れましたよ!家で「つわりだ〜やだ〜いつ終わるの〜」って考え込むより、外で他ごとをしてるほうがよかったです。でも無理はせずにね!!

選べますよ

🙂
ぽん酢
日本では、産むか産まないか、選べます。 出産が怖すぎて産まないと決めるのも選択の一つ。 痩せすぎな人は健康な子供が産めないなんて聞いたことありません。 だからといって、健康な子供を保証されてもいません。 それはどんな体型の妊婦でも同じです。 だからみんな、母子ともに健康に無事で生まれてきますようにと願うのです。 つわりがいつまで続くかも個人差があります。 つわりを体験してみて辛すぎるから産まないのも選択肢のひとつです。 今のあなたは選べるんです。 出産の恐怖や子供の健康の心配、つわりの苦労で中絶しても、法的に問題はありません。 周囲に報告する必要も無いです。 辛いことも、不安な事も、恐怖もあるけど、産みたいんだと思うなら、腹をくくりなさい。 陣痛が始まったら、もう嫌だ、過去に戻れるなら出産をとりやめると思っても 勿論後には戻れません。どういう方法であれ、後は産むだけです。 出産後は、赤ちゃんの顔を見たら、痛さなんて忘れちゃったーとなる人と 子供はかわいいが、あの痛さは忘れられん。と思う人の二種類に分かれると思います。

大丈夫ですよ

🐱
りんご
こんにちは。 ご妊娠おめでとうございます。不安な気持ちを抱えながら過ごすのはお辛いですよね。 健康な子が産めるのか、これについては正直生まれるまで誰にも分かりません。できることは妊婦健診にきちんと行くこと、不安に思うことは医師や助産師に相談することが大切かと思います。 つわりも一般的には12〜13週で落ち着くと言われているのでまだ辛い時期は続くかと思いますが、徐々に良くなると思っていた方が気持ちは楽かなと思います。 無痛分娩を希望であれば、もし他に選べる病院があるのなら計画無痛分娩のできる病院を探してみるのはいかがでしょう。ただ、お産はなにが起こるか分かりませんので病院から説明された通り、確実に無痛で産めるかの保証はどの病院を選んでもないかと思います。 もし、母子手帳を取りに行くのがこれからであれば、窓口で保健師さんとトピ主さんの不安についてお話しされてみるのもいいかと思います。友人らに相談しにくいことも職員さんであれば聞きやすいかもしれません。

大丈夫!

🙂
しお
妊娠おめでとうございます。 妊娠は嬉しいですが、つわりは辛いですよね。 経験があるのでよく分かります。毎日食べれる物が違いました。今大丈夫でも、数分で気持ち悪い… 幸い私はちょうど仕事をしていないタイミングで妊娠したので、具合が悪ければ横になっていられましたが、お仕事をされている方等は本当に大変だと思います。 主さんは痩せているようなので、食べられなくて体重が減るようなら、病院に相談すると点滴などしてもらえると思います。 つわりがひどくて入院した知り合いもいました。 くれぐれも無理をしないように、不安な時は抱えこまずに病院に相談ですよ。 ドラッグストアにドリンクタイプの代替食があります。食が細くなった老人の方や、病後のカロリー補充に便利なんですが、小さい紙パックとかで、うろ覚えですが200キロカロリーくらい取れます。 確かゼリータイプもあるみたい。味も沢山の中から選べます。 そんな物も試して、少ない量でも栄養があれば安心できますよね。 ドラッグストアの胃腸薬のコーナーに、ビール酵母が売っています。黄色い箱です。 胃腸の働きを助ける物ですが、薬じゃなくて食品扱い。栄養が豊富で、説明書きにも妊娠中の栄養補給!って書いてあるのでそれもオススメです。 つわりが治まれば体重は嫌でも増えますから、今痩せているならむしろラッキー!って思ってしまいます。 お気楽でごめんなさい。 心配な気持ちも分かるけど、きっと大丈夫。 辻ちゃんの出産後の動画とかもすごく良かったですよ。 無痛分娩うらやましい。

医療関係者です

🙂
まんまる
何よりまずはおめでとうございます。 ご不安はホルモンバランスによるものかと思いますが、以下わかる範囲で記載します。 ●BMIについて 私の母はBMI17くらいでしたが、特に大きな問題もなく2人子供を産みました。健康な子、とは何を指すのかはわかりませんが、どちらも幸い小さく産まれるということはありませんでした。周りでも同じような人を何人も見てます。 ただBMIごとに妊娠中に勧められる体重増加量が違うようです。担当医にご相談されてはいかがでしょうか。 ●無痛分娩について 病院によって麻酔科医の勤務形態や忙しさも異なるので、万一のときは仕方がないと思います。どうしてもというなら24時間無痛分娩を対応している病院を探して紹介してもらえば、してもらえないリスクは下がるはずです。 ●悪阻について こればっかりは個人差があるので何とも言えません。水分を取って食べられるものを食べて、で対応するしかないと思います。何日も全く食べられない飲めないのであれば、そのときは病院を受診してください。 リスクなんて妊娠中はもちろん、出産、子育て、その他でも言い出したらキリがありません。 厳しいことを書きますが、身体面で不安なことは担当医に聞いて、あとはご自身でできることをするしかないですよ。メンタルケアが必要なら信用しているご家族やご友人、心療内科に相談してみるのもいいでしょうし。 それが難しいのかもしれませんけどね。 でも、お母さんになるんですよね? しっかりなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧