本文へ

無痛分娩か自然分娩で迷ってます

レス18
(トピ主 0
🤔
ははは
子供
出産当日にやっぱり無痛したいです!は無理なので、一応無痛希望で同意書は提出しているのですが、やめますはできるからいつでも言ってねと言われていて迷っています。 初産で出産の痛みが分からないので、この痛みは経験してみたいですが会陰切開と胎盤用手剥離が怖すぎて、無痛にしようか悩んでいます。(私が行っている産院はどちらも100%やります) ですが一番迷っている理由は、産後の回復速度の違いです。 全く同じ処置をしても痛いか痛くないかでそんなに変わるもの?と想像できません。 どちらかと言うと自然分娩の方がしたいのですが、全然回復速度違うよ!とかなら退院後の事も考えて無痛の方がいいのかな?と迷っています。 無痛でも自然でも良かった所と、産後の回復がどんな感じだったのか教えていただきたいです!!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自然分娩しました

🙂
無痛で産みたかった
20時間~の陣痛で、気絶しそうな痛みでした。 会陰切開なんて痛みも感じませんでしたよ。もう痛みで身体が麻痺していましたから、パチンと音が聞こえただけです。 お産は、選べるなら楽な方が絶対良いです。 お腹を痛めてこそ、なんて大ウソです。 のたうちまわって産んでも、無痛で産んでも、我が子は同じ様に可愛いというのが真実ですよ。

無痛

🙂
るる
私はアメリカで出産したので、当然のように無痛分娩でしたけど、無痛分娩でも陣痛の痛みは 感じましたよ。 分娩そのものの痛みは軽減されましたけど。 出産後は、次の日でも普通に歩きまわって新生児の世話をしていました。 日本人って、分娩の痛みを経験したいから自然分娩したいって人いるけど、痛みを和らげる技術があるのにわざわざ痛みを経験したいって、すごく不思議です。 私は経験しなくてすむ痛みは経験したくないので。

20代なら

🙂
回復早いよ
20代、初産ならそもそも回復早いので心配ないと思います。 私は、自然分娩です。 一人目は陣痛と陣痛の間で気絶してました。 ただただパニック! 長時間かかったので、旦那も母も私もへとへとでした。 二人目は前回の経験で陣痛にも慣れ、波があるということも知り(いや一人目の時も知ってはいたけどパニックで忘れてます)、痛みの強さで「コレまだだな」も分かり、余裕でした。 分娩室に入るまで一人で過ごし、陣痛と陣痛の間でスクワットしてました。 もう気分はサーフィンと一緒です。 「次大きい波来そうだな」と。 「さぁ、来い!乗りこなしてやるから来い!」と。 助産師さんに怒られましたけど、スクワットは流石に。 会陰切開は正直痛くない。 切られる時は。 血が飛んでいるのは見えましたが。 出産後、傷が塞ぐまでトイレの度に尿が沁みて痛かったです。 これは無痛も自然も同じかな。 ただ私がとても苦しんだのは、どっちも産んだ後の痔です。 陣痛、分娩は終わりがある。 回復も若かったから早かった。 痔は終わりがないというか、14年経った今でも寒くなると騒ぎ出しやがる! これも無痛も自然も同じなのかな? 無痛だと変に力を入れないから痔にならないのかな? どうなんだろ? 無痛でも自然でも、私が言いたいことはただ一つ。 痔には気をつけろ!ですね。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね〜!

レスします

🙂
しー
1人目自然、2人目無痛で産みました。 年子だったので、出産後の育児はハードだろうと考え回復の早さを期待して無痛を選びました。 実は回復でいうと、わからない、という所が本音です。 1人目は全てが初体験だったので、出産後もなんだかずっとアドレナリンが出ていたというか、子を生かさなきゃ!ということに必死過ぎて、産後が辛い、痛いとかはあまり覚えていないんです。 逆に2人目は、年子の為余り子宮が回復しないまままた妊娠したものですから、産後のダメージがめちゃくちゃ強かったです。これで自然分娩だったら..と想像すると怖いくらい。 すみません、一番聞きたい所の参考にならなくて。 一番の違いは、陣痛はさすがに痛いものの、麻酔後出産までの痛みが、ほぼまったくなかったことに驚きました。 自然分娩の時は痛すぎて絶叫したんですけど、無痛の時はなんと産まれる直前まで仮眠できました。 もう産まれるよ、出てくるよって分娩台のったら、他の妊婦さんが産気づいて私ほっとかれて笑。朝方6時だったので寝ちゃお〜って寝れました。やっと先生と助産師さんが戻って、じゃいきんでーってツルッと。 もうね、無痛分娩に保険がきかないっていう世の中に腹が立ちました。 なんなんだよこの差!女はこんなにまで痛い思いをして産まなきゃならなかったの?! 歯医者でも麻酔あるのに?日本の中心部は男性だけだから?これ男性が産む側だったら50年前からとっくに無痛分娩が主流だったんじゃないの? なんてね。色々考えました。 ちなみに会陰切開も胎盤用手剥離も、自然分娩なら陣痛と出産が痛すぎて切られてる痛さも手を突っ込まれてる痛みもなにもないですよ。全部が痛いので特にこれが!というわけではないんです。 どちらにしても産後は麻酔のない状態で過ごすのでそこはあまり気にしなくてよいかも。 そして無痛なら、確かになにも痛くないです!

無痛分娩です

🙂
あ。
欧州で生みました。無痛分娩が多いですが好んでできるだけ自然に自然で生みたい人もいます。 無痛でも「本陣痛」がきてから病院にきてくださいね、3分間隔で1分の陣痛がきたらそうですよ。そうでなければ、一旦家に帰るか病院の廊下を歩いてもらいます。と言われ、時間を測りながら4時間家で待ちました。腰が痛かったです。 麻酔いれた時スーッと痛みが引き、あぁよかった~。息ができると一安心。 陣痛?のズンズンする感覚だけは感じられ、痛みだけがない。不思議なかんじでした。 病院着いてからうまれるまで7時間くらいかかったので、麻酔あってよかったなと思います。 麻酔医が色々リスクを説明してくれますから、夫とよく相談して決めるとよいのではないでしょうか。 産後の回復は早かったですよ。退院日からある程度家事してました。 また、望んで自然分娩にした女性が回りに3人くらいいるんですが、彼女ら全員「次産むなら無痛にしたい」と口をそろえております。

無痛です

🙂
匿名
痛いの嫌ですから無痛を選びました。 誘発剤で陣痛をおこして、出産できるぐらいに開いたら麻酔を打ってもらいました。 陣痛は凄く痛かったのですが、麻酔をした瞬間に一気に痛みが楽になりました。 本当に全然違います。 麻酔なしで生んだ人を心から尊敬します。 トピ主様は出来たら麻酔無しで生みたいのですよね?経験してみたいということは好奇心でしょうか? 試したいなら麻酔無しで生んでもいいと思います。 麻酔をする事になろうが、麻酔無しで生むことになろうが無事に出産が終わることを祈っております。 頑張ってください。

私は痛みを体験したい派

🙂
やきいも
なので自然分娩2回です。 間違いなく人生で1番の痛みでしたが、体験して良かったです。 自然分娩と無痛分娩の両方を同じ年齢位で経験した人が居ないと答えられない質問ですね…。 回復速度も若いか高齢かで変わってくると思うし…。 1回1回のお産がまず違いますから、比較するのは相当難しいかと。 無痛分娩で怖いのは、万が一赤ちゃんに何かあった時ですね。 「私が無痛にしたせいで…」って後悔したくない&出産の痛みを是非体験してみたい、それが私が自然分娩した理由です。 会陰切開は痛くないですよ。 むしろ早く「会陰切開してくれ!」っていう感じ。早く出したいから。 胎盤なんちゃらは胎盤を出すって事ですか?それも特に痛くないです。 助産師さんの体重はかかるかもですが…。 出産頑張ってください!

私は自然一択

🐤
桜季
私は自然分娩で産みたくて、そのようにしました。 会陰切開は私も怖くて、妊娠中から会陰を柔らかくするようマッサージを入念にして、切開することなく分娩できました。 私は絶対分娩早いだろう!と根拠なき自信がありましたので、無痛にして分娩が長引くことが嫌でした。 そして、かなり早かったです。 朝9時頃スタートして、夫が早めの昼に行ったところで全開大となり呼び戻し、5回のイキミで誕生しました。 かなりスムーズで、回復も遅かったとは感じませんでした。 実際体験してみて、無痛にする必要が私には感じられません。 なので、次も自然分娩にしたいです。 “私は”ですからね。 どんな出産になるか、またその人の考え方でどちらがいいか変わってくると思うので、色々考えてお決めになられたら良いと思います。

自然分娩希望なら、無痛にしなくてもよいのでは?

🙂
華子
最近、やたら無痛分娩がもてはやされてますけど、普通分娩なら無痛にしなくていいのでは? 「海外では無痛分娩が普通」と表現されることが多いですが、無痛分娩が多いフランスでも83%、アメリカでは州によって差があり36〜80%です。(日本麻酔科学会より) つまり、無痛分娩に偏見がない国でも、5人に1人は無痛分娩を選択してないのです。 無痛分娩により、僅かではあっても、何らかのトラブルが発生する可能性は高まりますし、その当事者となってしまった時に「無痛を選択してなければ」と、なりませんか? 痛みに恐怖を抱いていてパニックになりそうなタイプなら、無痛がいいのでしょうけど、「普通分娩の痛みを経験してみたい」なら、私は普通分娩を勧めますね。 あと、私は会陰切開時は局所麻酔を使った(25年前)ので、全く痛くありませんでしたけど、今時、無麻酔なんでしょうか? 胎盤用手剥離も、自然に胎盤が剥がれない人(確率0.5〜1%)に行う処置ですけど、全員がするんですか? もう一度、病院に確認した方がいいと思います。 産後の回復は、一般的には、痛みが少ない方が回復が早いと思いますが、結局は人によるでしょう。 私は、20代半ばの出産で分娩時間も数時間だったので、当日から、割と元気で暇を持て余してました。 (児が小さく保育器に入ったので母児同室にならなかった) 義姉は、出産までに丸2日かかりました。 陣痛の痛みが2日あるなんて、かなり体力を消耗すると思います。 ただ、日本は普通分娩が主流なので、病院も文化も、出産後に疲れ切った産婦には優しいので、そこは心配しなくていいと思います。

子二人

🙂
りーず
海外2カ国自然分娩で出産しました。 どちらも無痛が主流の国でしたから 何故、ナゼ?宗教上の問題か? と確認されまくり 出産本番は看護師がみんなが見学に。 痛みの波形が触れているのに あなた何で痛いと叫ばないの??? どうなってるのと質問攻め。 呼吸法で痛みを逃す日本式出産に 看護師がビビってました。 今月60人出産したが 自然分娩はあなただけよ! 今まで見た出産の中で最も美しかったワ! と絶賛されました。 私自身はとにかく 出産において子供に「何か」あった時に それが例え関係なかったとしても 痛みを抑える注射を打った事が 後悔に変わるかも知れないとしたら もしそうなったとしたなら 絶対に自分は自分を許せない。 そう思ったので迷いはなかったです。

3人自然でした

🙂
みずたま
でも、お金があればもちろん無痛で産みたかったですよ。 お金があればみんな無痛で産みたいでしょ? あれ、プラス10万くらいかかりますよね? それなのに、個室を選んだばっかりに、無痛じゃないのに手出しは40万でした。それプラス10万は無理。 お金があれば、もちろん無痛ですよ。悩まないで。 自然の意味分かりませんよ。痛いだけだし。

無痛で産みました

🙂
出産頑張ってね
産む10分前までYouTube見てました。 産んだ日は麻酔が効いてたので歩き回れませんが、次の日にはスタスタ歩けてましたし退院してからもなんの体の不調もなかったです。一応なるべく寝ているようにはしていましたが。 麻酔は痛みが戻ってきたら自己申告して何度か追加してもらうのですが、追加しなければ陣痛の痛みは感じられます。 追加するペースを落とせば陣痛も体験できますよ! 私は無痛にしてよかったです!

自然でも産める

🙂
むちゅ
私は人類何千年と乗り越えられてきた体験なのでまぁできるだろうと思い自然で。アドレナリンって本当にすごいです。産むときはテンションマックスで会陰切開など何も感じませんでした。え、切ったの?いつの間に、と。まさに生物の神秘でした。 こんな私でもうめたんだなぁと嬉しかったです。人前であんな絶叫して…あり得ないですよね。いい思い出です。 ただ、私はかなりの安産でしたので今となってはそんな呑気な感想ですが、それでも二人目は無痛がいいと思ってました。二人目のときの方が、一度体験しただけに陣痛が本当に怖かったんです。でも二人目、麻酔するひまもなくあっという間に産まれてしまいました…。 3人目はなかったけど、絶対に無痛がいいなぁ。

無痛

🙂
両方の経験者
1人目は自然、2人目は無痛です。 近所のクリニックだったので自然以外ありませんでした。 2人目は海外だったので無痛を選択。 自然分娩後が回復が遅いのは、出産で体力を使い果たしたのが主な原因だと思ってます。 滞在国では大袈裟に考えすぎず、歯科治療で麻酔なしは考えられないのと同じくらいの感覚でした。 痛みに耐えてこそなんて迷信ですね。 あの我慢は無駄だったと思いました。

できるなら無痛。

🙂
頑張って
無痛分娩の病院がない。 そういう時代だったので、選択肢はありませんでしたが、選べるなら、絶対、無痛分娩選びます。 何でも麻酔してくれるのに、お産だけ〝自然〟って、昔から違和感を感じてました。 これからの人には、楽な方を選んで欲しい。

自然分娩でした

🙂
がーこ
私は痛みに極端に弱く、若い時から私は無痛、産婦人科医の従姉のクリニックでVIP待遇で産む、と勝手に決めてましたが、遠方に嫁ぎ、無痛分娩を扱っていない病院でしたので、本当に泣く泣く自然分娩にしました。  内診の度に痛がり、医師に 「あなたには中高生用の器具を使ってます!」と叱られ、看護師さんに出産が怖い、と延々と訴え鬱陶しがられていました。  お産に対する恐怖のあまり、安産体操をやりまくり、結果とても安産でした。ですからお産の回復も早い方だと思います。  長子の時、助産師さんが 「おめでとうございます」と言って くれた時の感想が 「こんなもんでいいの?」でした。もっとずっと大変だと思っていました。案ずるより産むが易しって本当だな、と実感しました。  まあ、痛いことは痛いんですけどね、耐えられないほどではなく、「これはかなり辛いな」という程度。次子も自然分娩でした。

出産後の回復は無痛のほうが断然早い

🙂
ピヨピヨママ
私の知り合いの話で恐縮ですが、海外で無痛分娩、日本で自然分娩両方経験している人がいます。 海外での無痛分娩の方が出産後の回復は断然早かったそうです。 できれば2人目も海外で出産したかったけど、ご主人のお仕事の都合で帰国後の出産となり、相当辛かった…と言っていました。 日本での無痛分娩は麻酔科医が少ないこともあって万全に挑めないケースもありますので、そこは病院としっかり話し合う必要もありますね。 余談ですが、海外で出産するときは無痛分娩ありきで話は進んだそうです。 希望すれば自然分娩も希望できますが、宗教上の理由等なにかしらの事情があって選択するって感じだったそうですよ。 それくらい自然分娩への拘りってアウェイだったそうです。

初産は無痛、二人目以降は自然にしてみたら?

🙂
扇風機
陣痛に耐えることで体力を奪われるので、お産が長引く初産は無痛の方が楽でしょう。 痛みを味わいたいのなら、比較的短く済む二人目以降は自然分娩に挑戦してみてはいかがでしょうか。 ちなみに4人産んで自然・帝王切開・無痛と3種類経験した友人は、次に産むなら絶対無痛と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧