本文へ

30代、両親との関係性について

レス5
(トピ主 1
041
どらやき
ひと
30代独身会社員(女)です。実家を離れて暮らしています。実家へは飛行機と電車で丸1日掛かる距離です。 両親とはLINEや電話で連絡を取り合ったり荷物を送り合ったりと、はたから見れば関係は良好に見えると思います。ただ私自身、話はしていませんが両親に対していまだに屈折した感情を抱いており、消化できずにいます。その理由は幼い頃に理不尽な理由で暴力を振るわれる・暴言を吐かれることが日常的にあり、常に両親の顔色を伺いながら過ごした記憶があるためです。私が高校生に上がる頃には何故か両親が性格的に丸くなり、暴力等はなくなり今に至ります。 大学まで出してもらい、衣食住に困ることはなかったので、そういった面では感謝しており、楽しい思い出もない訳ではありません。今も年に一度程度は帰省しますが、帰るたびに年老いていく両親が自分よりも弱い存在に見えることもあり、自分の心の底にある憎しみのやり場が分かりません。また、年老いてもなお、他人の悪口を言う、テレビを見ながら暴言を吐く、こちらが意に沿わない振る舞いをすると不機嫌な態度で圧を掛けてくる等、やはり昔からの性格の片鱗が見えることもあり、いつもモヤモヤした気持ちで帰ってきます。縁を切るほどの強い動機はないものの、全てを水に流して献身的に尽くすこともできそうにありません。 上に姉がおりますが他家に嫁ぎ今は海外で暮らしています。これから先、両親の有事の際には自分の協力が必要な状況になったり、積極的な関わりを求められたりするのではないかと不安です。(もちろんこの遠距離では、できることは限られると思いますが…) 同じような境遇を経験された方や、客観的な立場からなど、アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

🙂
んーいつまで親に縛られてんの?って感じです。 たまたま親子として生まれてきただけですよね。 しかも虐待してきたような最低な親。 よく通報しなかったなと思います。 情を捨てられない理由は?親だから? よく分かりません。

うん・

🙂
楓来
それでもあなたが の面倒を見る・・となる日が来るかも知れません・ 勿論親が施設を希望するのなら特養老人ホーム等を利用するだろーけど・ あなたが親の面倒を見る・・とするのなら 実家に戻る必要も出て来る・・ そう遠くは無い未来なのでそれも視野に入れておく必要がありますね・・ ・・・・・・・・・・・ そして・・気になったのはやはり過去のトラウマ・・ これの解消法としてはあなたも家庭を持つ事なのだが・・ 30代で独身・・って・・ 恋愛経験が無い方がおかしいので何故結婚を考えなかったのか? あなたのトラウマになってる親からの虐待はあなたが幸せになった時に消えるのだが・ 独身では出来ない事が沢山あると思います(その歳ではね・) なので、まずは恋愛対象の異性を見つける事の方が、親云々よりも先に考えた方が良い結果になると思いますよ(既に居るのならそろそろ身を固めましょう)

無題

🙂
匿名
お姉さんに、打ち明けてみたらどうだろう。 感謝してる部分はあるけど、昔の事が、忘れられなくて辛いんだと。 お姉さんも見てただろうし、わかってくれるんじゃないだろうか。 たぶんトピ主さんは、理解してくれる人が必要だと思う。 相談出来ないタイプのお姉さんなら、やはりカウンセラーだろうか。

感情整理を

🙂
わんこ
よくわかります。   ご両親は虐待をしていたのであり、そのことについてのトピ主さんの感情が、未整理なのだと思います。   未整理で当然です。 だってご両親は謝罪もなく、態度も改めていないのですから。   今だに暴言やフキハラによるコントロールをしてくるということは、ご両親はかつての虐待を反省した訳ではない、ということです。   トピ主さんは、感情の整理をする必要があります。   できるならご両親が生きている間に。   カウンセリングに通う 毒親本をたくさん読む さらに距離を置いてみる   など、トライしてみてください。   その際に、「親は大切にしなければいけない」とか「年寄りには親切にしなければいけない」などの、「ねばならない」は、意識的に排除してください。   ご自分の気持ちを最優先に、唯一大切にしてください。   なぜなら、毒親というものは、そうした「ねばならない」を子どもにすりこんで、自分たちが捨てられないように罪悪感で子どもを縛るものだからです。   感情は自然には消えません。 整理・消化しない限り、ずっと残り、膨らみます。   もしトピ主さんが感情を整理した結果、ご両親を捨てたくなったら、捨てていいです。   私は捨てました。   母の知らない場所に引っ越し、住民票と戸籍附票に閲覧制限をかけました。   そのうえで、LINEなどブロック。   母はそれでも反省せず、変わっていません。 親族から聞きました。   ひとつだけトピ主さんに言えるのは、「親が変わるのを期待するな」ということです。   変わることを期待するのは時間の無駄ですし、期待する限り、支配下に引き戻されます。   復讐もしてはいけません。 復讐したいと願う限り、親との絆がうまれ続けます。   それよりも、親を見限り、自分の力で人生を生きていくことが重要です。

トピ主です

041
どらやき トピ主
拙い投稿文にも関わらず時間を割いてアドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。1件1件、大切に読ませて頂きました。 厳しい意見が多いかなと思っておりましたが、優しいコメントが多く涙が出ました。以下、個別にお返事させて頂きます。 ・あ様 率直なご意見ありがとうございます。仰る通りだと自分でも思います。遠方にいるにも関わらずまだ両親の顔色を窺ってしまっていることに、自分の投稿文を読んで気が付きました。 情を捨てられない理由は、自分自身でもはっきりはしませんが、恐らく楽しい思い出に縋って期待している部分があるのだと思います。 ・楓来様 ありがとうございます。過去のトラウマを解消するには家庭を持つこと、と言う発想は持ったことがなかったです。 何故結婚を考えたことがなかったかについてですが、他人といると無意識のうちに気を遣ってしまい、一人でいる時が一番楽で、そのままここまで来てしまった形です。一生一人で生きることも覚悟していますが、それでは傷は癒えないのかもしれませんね。 ・匿名様 ありがとうございます。確かに姉に話してみることで良い方向に一歩進めそうな気がします。姉とは数年前に、お互い両親のようにはなりたくないね、と話したことはありますが、それ以来こういった話題はしたことがなかったです(互いに楽しい話題ではないので…)。今後のことも含め、一度相談してみようと思います。 ・わんこ様 実体験に基づく貴重なアドバイス、ありがとうございます。過去の記憶に意図的にあまり触れないようにしている自覚はあり、表面上は良好な関係を維持しつつも結局のところ根本は何も変わっていないのだと思います。 良い娘でいなければならない、と言う気持ちも未だに捨てきれずにあります。変わることができるのは自分だけですね。負の感情と向き合うのは簡単ではないですが、色んな角度からトライしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧