本文へ

部活について

レス7
(トピ主 0
🙂
くつ下
ひと
大学生です。運動部に所属しております。 とある大会に出ないと退部なのですが4泊ありお金が準備できそうにありません。他の人とは違い体育科ではないので普段忙しいので中々バイトを入れることはできません。私はインカレなどにも行っているため出費がほかの方より多いです。(スポーツ推薦とかではなくスポーツに全く力を入れていない大学に受験して入りました。)事情を話しても無理みたいです。インカレ入賞の夢は出来れば諦めたくないです。無理なら一般として日本選手権を目指そうと考えています。 そこで質問です。退部を避ける方法はありませんか?

ランキング

レス

お金を用意する。

🙂
暇蝦
今すぐ稼ぐのが無理なら借金しか無いと思います。どこから借りられそうかは周りの人(親等)に相談してください。 トピ主さんにはトピ主さんの事情が有るとは思いますが、世界はトピ主さんを中心に回っている訳では有りません。だからお金が必要なら何とかして用意するしか無いし、お金を用意できないなら成果を得るのを諦める、そのどちらかしか無いと思います。

退部・・

🙂
楓来
したく無いのなら4泊分のお金を用意すればイイだけの事・・ 合宿みたいな場所でしょ・・ 1泊2000円と計算しても出せない金額では無い様な? それとも高級ホテルにでも宿泊するのか? それだと学校がなぜ大会に出場しないといけないのか・・という疑問に変わるのだが・・ ・・・・・・・・ しかしまぁ・・大会に出場しないと退部・宿泊費は自腹なんて、社会に出ても無い様な強制をよく学校側が許可してるもんだ・・・

無題

🙂
川田
すきまバイト、出来ないのかな? どうしても自分で作れないなら、親に頼んだら? いついつには、返しますって書いて。 後悔のないように、ガンバレ。

除籍するならどうぞと。

🙂
京都のクッキー28
「無い袖はふれやしませんやね。」 「出れません。ソレで除籍ならどうぞ除籍にして下さい」 って開き直るのがえーかと思うわ。 > そこで質問です。退部を避ける方法はありませんか? 自分から退部届け書かずに部活代表者に上に書いた文面で内容証明郵便出すって言うのがえーかと思うが?

それでしたら…

🙂
オーガスタ
思い切って、クラウドファンディングを立ててみます?  要するに、お金の問題なんですよね?

親に相談

🙂
posuyumi
出来るならそうしてると言われそうですが、親に相談は出来ないのでしょうか。 大会出ないと退部だ費用無いのは知らん、とかつまらないことをいう部だとは思いますがそのルールの変更は一部員には難しい。 授業に出て部活も頑張ればバイトの時間が捻出出来ない。 あなたが子ども時代のお年玉とかを貯金してきた、とかでは足りないわけですよね?(昔と違って親戚集まることもないか…) ここで退部になったあと、一般学生として就活するのと、 部活でそれなりの成績もって就活するのでは、たぶん手応えは違ってきます。 いくら学業が本分といっても学部卒だとその専攻は単なる「教養」レベル。 院進したところで目覚ましい研究成果を上げられるかどうかは、たまたまそういうテーマや進行状況にハマならないと難しい(2年単発の研究で成果なんて無理でしょ) つまり、授業頑張りました、だけでそれを社会的にアピールに使えるかはあやふやです。 部活でなんらかの入賞というのはそういう意味でわかりやすいですよね。 大学というのは学問にしてもそれ以外の活動にしても、興味あることを掘り下げたり拡げたりする場です。そこには健全な好奇心や向上心、知性と努力が必要であり、それらを通じて人間力を高められる。そのために進学したはずです。 親御さんにも事情や考えがあるとは思いますが、将来の返済を込みで相談してみてはどうですか?

言われても困る…って対応かもだけれど

🙂
匿名母
運動部って、なんか、無駄にお金かかるよね 食べ物なんかも気を使わなきゃだしね その上宿泊費爆上がりだし… 謎の手土産文化なんてあった日にはやってられないですよね 団体で移動、宿もまとめて手配してもらえるから、楽は楽だけど…お金はホントにかかるでしょうね その4泊までどのくらいの期間があるか分からないけれど なりふり構わず色々なひとに相談してみてください 学生課、経済学部や経営学部などの学生 運動部自体が予算不足でイベントなどでおカネを集める仕掛けを色々やってるところもあります その個人版ができないか、模索してみるのもいいかもです 時間ないとか言わないで、スキマ時間にできるバイトがないかも考えてみてね 部活自体を諦めるのは、全力で足掻いてからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧