本文へ

家事育児と仕事どちらが偉いのか

レス204
(トピ主 13
🙂
ぽん
夫婦
1歳半、2ヶ月、妻、犬2匹、猫、私の家族構成です。付き合う前は在宅勤務で犬4頭猫1匹を飼育しており一緒に暮らしてから妻もお世話してくれてました。入籍後直ぐに1人目を授かりそれに伴い妻が仕事を辞め(辞めないと行けない&戻れない職種)全家事と犬猫の世話をほぼ1人でしてくれて助かっていました。 子供が生まれる1か月前にしたい仕事を見つけ給料1/3、週6で10:00~21:00勤務となりました。妻は退院後から今まで通り家事と犬猫の世話に加え育児もしてくれており、私は仕事を必死に頑張ってきました。 犬もいるし子供も産まれたので戸建てに引越し、駐車場が離れなことに妻が不安そうにしていましたが値段と作りに惹かれそこに決めました。 ですが息子が8か月前くらいの時に妻がおかしくなり双極性障害を患いたまに仕事中に「助けて」と連絡が来るようになりましたが、仕事で帰ることもできないので「頑張れ」と応援することしかできませんでした。その後すぐに2人目の妊娠が判明。妻は今後が怖いと泣いていましたが、私は産んで欲しい気持ちが強かったので妻に頼み産み育てることを決めました。ですが途中で1人で犬のお世話できないから里親に出して欲しいと言われ2匹(ゴールデン・マルックス)を手放すことに。 2人目が生まれる少し前に上の子が保育園に通い始め妻の負担も減ったと思っていたのですが、出社時間か長いこと、出勤日数が多いこと、その割に給与が少ないことから転職をしてと言われ続け精神的にキツイ状態です。 家族の為に仕事を頑張っているのにこの頑張りを理解してもらえません。 たしかにこれまで無理をさせてたなと思う時もあります。倒れて救急車で5回ほど運ばれていたり、手が震えて子供を抱き抱えられなくなったり辛そうな時もありますが、私が仕事を休んだりしてしまうと家族みんなが生活できなくなります。 家事育児をしてると偉いのでしょうか?

ランキング

レス

酷いなー

🙂
は、
偉いわけではないけど… 奥さん無援すぎる… そこまで主が手伝えないのになぜ産ませたのかな。 救急車5回って相当。 あんま聞いたことない。 可哀想すぎる。 本当になぜ産ませた。 キャパ超えてる、家事育児支援の検討を。

今そんなこと議論しても仕方がない。おちつけ。

🙂
チーズケーキ
今この状態で、比べることに何の意味があるのでしょうか? 我が家も年子を授かりました(1人目はずっと不妊で体外受精。2人目は自然妊娠)本当に大変でした。私も夫におかしくなりそうになりながら「もう無理!帰ってきて!」と電話したことは5回くらいあります(笑)精神科へも行きました。謎の両足の痛みで血液検査もしました(たぶん産後鬱)夫と喧嘩しながらも、夫は私と子供たちのためにと仕事も育児も淡々と冷静にこなしてくれたスーパーマンです。絶対逃げなかった。必要と思った時はいてくれた。 仕事と家事育児、どちらが偉いのか?決めてどうするの?奥様に少しは労ってほしいということなんですかね。 だとしたら今は奥様にはその余裕はないと思います。まして、産後2カ月でしょう?まだ体は回復せずに、寝不足と上の子を見ておかないといけないから。私もそうでした。下の子が2、3歳になって、ようやく少し余裕が出てきて、淡々と支えてくれた夫が良い父となり、その姿を見て「この人じゃなかったらここまで来られなかったな」と。夫は私がひとりでふたりの赤ちゃんを見ている時はいつも心配して、気が気じゃなかったと言ってましたよ。心配かけたと思います。子供は必ず大きくなります。うちも小学生。下の子が2歳くらいから、一緒に遊んで、今も大の仲良し。2人を産めてよかったと心から思います。奥様、あなたに感謝してないわけではないと思う。今は自分が一番大変なの。支えてあげてください。ここを乗り越えた夫婦の絆は強い! 私は幼稚園の先生の言葉で救われましたよ。育児ノイローゼみたいになっていた時、先生が「お母さん、外で働くなんかより家で家事をしながら子供を見るほうがよほど大変です!私たちはプロだからわかってる!お母さん、おつかれさま、がんばってるよ!」と。子どものプロにこう言ってもらえたから、私はがんばってるんだなと思えました。

考えが物凄く甘かった

🙂
黒3個
ただそれだけだと思う。 >息子が8か月前くらいの時に妻がおかしくなり >双極性障害を患いたまに仕事中に「助けて」と連絡が来るようになりましたが、 >仕事で帰ることもできないので「頑張れ」と応援することしかできませんでした。 この状況だったのに なぜ2人目を? >妻は今後が怖いと泣いていましたが、 >私は産んで欲しい気持ちが強かったので妻に頼み産み育てることを決めました。 双極性障害について医師からきちんと説明を聞かなかったの? 双極性障害も症状もピンキリとはいえ 上の子がまだ乳児なのに無謀としか思えない >家事育児をしてると偉いのでしょうか? なに寝ぼけた事言っているの? 怖いと泣いていた妻を説得し、産ませた自分が全責任を負って当然でしょう。 まさかペットの様に里子に出す気ですか? 自分の考えの甘さを悔いて 死ぬ気で働いて責任を全うしてください。

なんともまぁ

🙂
豆富の角
不毛な質問だな。 タイトルといい最後の一文といい家事育児を頑張っている人達を敵に回す発言としか思えない。 いやその人達を愚弄しているよ、主さん。 自覚ないだろうけど。 主さんは自分の方が偉いと思っているのだよね。 だからそのような問いかけになる。 「俺の稼ぎで〜」「誰のおかげでメシが〜」とか潜在的に思っていたんだね。 妻への感謝や労りよりその潜在的な意識が上回ってしまったのか。 どっちが偉いとかの問題じゃない。 どっちもなくてはならない(必要で大事な)こと。 分かっているよね。 でも主さんも余裕がなくなってきているんだよね。 5回も救急車で運ばれるなんて普通じゃない。 このままだと妻は心身的に崩壊してしまうよ。 お互い助け合おうよ。 大事な家族なんだよね? どっちが偉いかなんて不毛な問いだよ。

ならもっと稼いできて。

🙂
ミント
拘束時間が長くて、家事育児に協力できなくても お金さえ稼いできてくれればなんとかなります。 ペットシッターや家事代行、ベビーシッターなど お金で解決できることはたくさんあります。 トピ主さんの転職前のお給料が3000万ならば3分の1でも1000万ですから 外注も頼れるでしょうけど 3分の1で500万とかならそりゃ、転職すべきでしょう。 もし私がその拘束時間で薄給な仕事だけをすればいいのと 家事育児ペットの世話、外注を頼らず全部やるの、選べ言われたら 私は仕事がいいです。大人を相手にするほうが楽です。 ところでこの転職などはきちんと奥さんと話し合ってなされたことなのでしょうか?? あまりにもトピ主さんには思いやりがなさすぎます。 奥さんが本当に可哀想です。

偉い?その基準から間違えている

🙂
坊主
全てにおいてトピ主さんが無責任過ぎて驚きます。 ペットの世話くらい自分でして下さい。 奥様とお子さんは奥様のご実家などに頼れませんか? 5回も倒れて救急車で運ばれているのに、どっちが偉いかなんて言ってる場合ではありませんよ。

今気にするところはそこじゃない

🙂
ブリッキー
職場とかでもいるなあ、トラブルが発生した時に真っ先に犯人探し(責任逃れ)しだす要領の悪い人。 働いている方が偉いとか家事育児が偉いとか、そんな下らないことを悠長に話している場合ではないのでは? そんなことは今の危機的状況を乗り越えて落ち着いてから好きなだけ議論すればいい。 現状、誰が正しい正しくないじゃなくて奥さんがメンタル面でかなり辛い状況ですよね。カウンセリングや通院が必要なのでは。 そもそもこういうときに支え合うのが夫婦なのかなと思います。 もう少し頭を使って、ご自身の両親や義両親、他に誰か頼れる人がいたら誠心誠意頭を下げて協力してもらうなど現状を打破する手を打たないとどうにもならないのでは。

質問が間違ってる

🙂
バラ薔薇
偉いとか価値があるとかどっちがすごいとかそういう質問をしてる場合じゃないですね よくある、専業主婦が旦那の発言に対して不満を述べているトピと思いました 奥様一人で、歩き始めた小さな子と夜中寝かせてくれない乳児と、会話すらできない犬二匹と猫一匹の面倒を365日見て、家事洗濯掃除ですか。で助けてと言ったら、がんばれって返ってくる? 鳥肌が立ちますね、ホラー映画です怖いです 犬を二頭手放したことを根に持ってるんですか?(付き合った時はって、、、はあ)残りの犬猫は手放せませんか?せめて一匹に出来ませんか? 保育園たって数時間したら帰ってきますし、そのための準備も必要。その様子だと、送り迎えは奥様ですね。 好きな仕事で生計を立てているのは、私もそうです。楽しいですよね、でも私は連れと二人きりでペットなし。平均よりは少ない給料ですが、充分貯金もできます。とぴ主さんは3分の1!? の給料で4人家族と動物3頭を養わないといけないんですよ。好きな仕事だからええやんけ、では通用しません もっと奥様の"助けて"を真剣に受け止めてあげてください。救急車5回って、手が震えるって、50年近い人生聞いたことないです。病院行かせたっては、負担を減らせてあげて 偉いのは家事でも仕事でもなく、震えた体でまだ! 踏ん張っているあなたの奥様です。ヘルプサインを、もうこれ以上無視しないであげてください でないと、なんらかの形であなたの一番大切なものを失いますよ

双極性障害は大変

🙂
チキン南蛮
夫が双極性障害です。あれは配偶者としては大変な病気です。 >私が仕事を休んだりしてしまうと家族みんなが生活できなくなります。 まったくその通りですが、双極性障害だとストレスに超絶弱くて、程度によっては「離婚の正当な事由」に該当します。 最悪の場合、離婚して親権をトピ主さんが取ってください。配偶者として、それだけヤバイ状態になる病気だと認識しています。 うちは、子なしで、私(妻)が年収1000万超です。それで、お金で済ませて何とか暮らしています。 >家事育児をしてると偉いのでしょうか? 負荷がかかると、そういう判断力はなくなる病気だと思っています。

私と仕事とどっちが大事?

041
頭を冷やす
トピ主は結婚前に、夫がデートに遅れたり、急な仕事でキャンセルされた時に 「私と仕事とどっちが大事(だいじ)?」 と、夫を追い詰めていたんでしょうね。 「家事育児」と「仕事」 「私」と「仕事」 其々比べる対象になり得ないですよね。

生活できなくなる前に

🙂
はな
〉私が仕事を休んだりしてしまうと家族みんなが生活できなくなります。 その前に、奥さんが死んじゃうんじゃないですか。 実親、義親は頼れませんか? 頼らないなら乳児院に連絡して、まずは子どもの安全を守りましょう。 そして家は売って安い賃貸にする。 あなたは休んで奥さんを理解しましょう。

産み育てることを決めた、って

🐱
もち
あなたが決めたと言っても、結局産んで育ててるのは奥さんですよね。 トピ主はほとんど何もしてないんじゃないですか? 仕事だけしてりゃ偉いのか?と逆に聞きたい。 あなたが仕事を休んだら家族みんなが生活できなくなるって、だったらもっと稼いで奥さんが少しでも楽になるよう家事を外注できるくらいにしてあげてください。 トピ主にはなにも共感できないし、家族の為って言うならもっと家事も育児もできるような働き方ができる仕事に転職してはいかがでしょうか。 奥さんのほうがよっぽど精神的にも身体的にもきついと思いますよ。

何言ってるんだろう

🙂
専業主婦よ
偉いかどうかの問題ではなく、重すぎる負担を軽くしない限り、トピ主さんの妻は壊れたしまうよってことです。病気なんだから。 精神病の人に頑張れは禁句です。頑張りすぎた結果がそうだし、これ以上できないと悲鳴をあげている状態ですよ。 親や行政に頼るなり、何とか現状をかえるしかありません。仕事してるからーと、妻が壊れていくのを放置していいはずないですを

ご意見ありがとうございます

🙂
ぽん トピ主
皆さん厳しいご意見ありがとうございます。家事育児をしてると偉いのか?と思ってしまうのは、子供が生まれてから労る言葉をかけて貰えなくなったので働くことの大変さを知らないんじゃないかと思ったからです。 お互いに思いやりの気持ちを持たないとなっていけないと妻にも話しましたが、「思いやりがないのはあなた(夫)だよ」と突っぱねられ、家族のために頑張っている仕事のことについても「自分が勝手に転職して好きなところで少ない給料で長時間働いてるのに感謝しろっていうのは違うだろ。その分こっちの負担も増えてるし、好きなことなんて何ひとつできない孤独な生活を理解しろ」と言われます。 子供を連れてにはなりますが、ランチしたり友達の家に行ったりしてきたら?とは提案しますが「何も分かってない」と吐き捨てられます。 専業主婦なら家の事をするのが当たり前。そう考える自分がおかしいということでしょうか?私の周りのパパも私みたいなタイプしか居ないのでこれが普通だと思っています。双極性障害になってからモラハラみたいなきつい言い方が増えたりすることに対しても「あなたがここまで追い込んだのを理解して。」と言い訳しかされないです。 ましてや、私に対して「何を言っても伝わらない、話しかけても無視することが多い、極端な返ししかされない。あなたはASDだと思うから心療内科に行って欲しい。私はカサンドラ症候群になってる」などとも言われます。 そんな簡単に人を病気扱いされるのも、仕事の大変さや大切さを分からないのも理解できない状況です。自分にできることがわかりません。 因みに妻は三姉妹の中で唯一虐待を受けてきており学生の頃から働きながら学校に行ったり家事をしたりと苦労して育ってきてます。今は親族と絶縁し支援措置を取ってるので頼れないです。 私は一人っ子で両親は健在ですが、高齢出産だったため2人共70前後なのであまり頼れないです。

どっちも偉いし、どっちも大変。

🙂
みやん
あなたは家族のために頑張って働いているというけど、 自分がやりたい仕事のためでもありますよね。 あなたなりのプランがあるようだけど、あなたの給与が1/3になって、妻が家事育児で病気になった。 のなら又高給取りに転職してもいいんじゃないですか。 3000万→1000万。 2400万→800万。 1800万→600万。 1500万→500万。 で事情はずいぶん変わります。いくらのローンかは分かりませんが、 犬も手放したということはお世話もそうですが、今妻は金銭的にもギリギリと思っているのでは? 内心、自分も働けるのなら働きたいと思っているのかもしれませんよ。 でも専業だし妊婦。病気発症だから無理。本当に育児が辛いんじゃないでしょうか。 いやいや俺の仕事応援して、いつも通り助けてよ。じゃ、もう家庭は回らなくなっています。 家を買ったことであなたの稼ぎだけでやりくりするのが辛いのだろうし、 それだけ拘束されては家事育児のお手伝いすら出来ないでしょう。 やりたい仕事をやるのはとても素晴らしいことですが、額がそれだけ下がったことで、 家事育児が全くできない。全て妻にまかせっきり。で家計把握できてますか? 大して家にいられないなら、妻が望むような予算内の家にした方が良かったと思いますよ。 あと5年ずらして、転職すれば事態は変わっていたかもしれませんが、 何か事情があったから給料下げてでも転職したんだろうしね。 ただ専業妻の現状は見て見ないふり、頑張れ、だけじゃなくて抜本的な改革が必要だと思います。 あなたもきついけど、妻もきつい。どちらも偉いし、家庭大事。 そこをきちんと見て把握して改善策考えないと妻が壊れるし、家庭もぶっ壊れます。 大事な犬を手放しても何も変わらない、変えようとしないあなたにも不安があるように思えますが。

どっちが偉いとかそんな事どうでもいい

😨
心配です。
その状況でトピ主さんが聞きたいことが、「家事育児をしていると偉いのでしょうか?」て。 そんな事今どうでもいいです。 まず奥様はかなり追い込まれています。奥様、下手したらお子様もみんな死んでしまいますよ。 それくらい差し迫った状況だと考えた方が良いです。 精神疾患を患った人からの「助けて」という訴えに「頑張れ」なんて、絶対言ってはいけません。知識がほとんどない私ですらそれくらい知ってます。奥様の疾患についてきちんと勉強したり医師の話を聞いていますか? まずお子様の安全が第一です。それぞれの実家や行政に頼ってお子様の安全を確保。奥様の治療を優先。ペットは里親に出す。(可哀想ですがその状況でペットなんて飼えません。ペットは経済的精神的に余裕がある人が飼うものです。) これまでの無計画のツケが来てるのではないですか。 子供ができて奥様が仕事を辞めてこれからお金がいる。そんな時に給料1/3の仕事に転職。精神疾患を患った状況で2人目妊娠。 それにお仕事も貴方にとっては天職なのかもしれませんが、その状況で続けるべき仕事ですか。 稼げなくてもやりたい仕事、天職だからと言えるのは抱えるものがない独り身の人間や、誰かに養ってもらえる人だけだと思います。 貴方にとって何が一番大切なのかしっかり考えて下さい。

論点ずれ、問題の意味を理解していない

🙂
ボサ
危機感がない。あなたに。 偉くもなければ、奴隷でもない。お互いに。 あなたは仕事で倒れて5回も緊急搬送されたことがあるのか?この意味わかる? 5回、死にかけてる。

どうして?

🙂
わー
妻が仕事辞めざる得ないのに なんで、そんな収入の下がるような長時間勤務の仕事に転職して この時点で妻子も養えない ペットも養えない状況なのに それでいて子供増やすのよ ただでさえ、手が足りてないのに なんで、そんな不便な家に引っ越すのよ わざと破滅に向かっているようにしか思えない状況作っておいて 家事育児と仕事どちらが偉いのか なんて問うのかしら? どうしてうまくいくと思ったのですか? 仕事を偉くしたいなら なら、もっと稼げるようにしてくださいよ それが 動物を飼う、子どもを作った責任でしよう? 奥様その状況じゃ働けないですもの 命より大事な物はないと思います 面倒見ないと死ぬんですよ? あなたがいかに 子育てせず、ペットの面倒をみてなくて 軽視してるのがよくわかります 奥様も病気で世話が必要なのに? その認識がないということです そもそも根本的なところがおかしいのがあなたなのだと思います 稼ぐしかできないなら稼いでください それ以上稼げないなら ちゃんと世話してください

奥様の病状が心配

🙂
おいち
家事育児と仕事どちらが偉いのかという以前に、様々な問題が山積みの気がしました。 今更ですがペットが沢山いて、子供が小さいうちに家を買う必要があったでしょうか?そこで何十年暮らすことになるのです。もともと富裕な家でお育ちだったのかもしれませんが、子供のペットも汚すしむしろ子供が小さいうちは古い賃貸で良いくらいです。マンションなら仕方ないけれど、戸建てなら駐車場が玄関の側というメリットこそ大きいのに焦り過ぎましたね。 2人のお子さんプラスペットって、どれだけお世話が大変なことか…。奥様自由に外出もできない。保育園に預けたと言ってもこの猛暑の中でも悪天候でも送迎もあるでしょう。奥様は独身時代犬猫を飼った経験がなかったら更に相当な負担でしょうね。それではメンタルを病んでいなくてもつぶれてしまいます。 「自分は仕事だから、忙しいからできない」まずは奥様のメンタルを少しでも安定させてあげることが大切だと思います。

そこじゃないよ

🙂
むっちりもっちり
家事育児と仕事でどちらが偉いってことじゃないでしょ そこまで奥さんがおかしくなってるなら それなりの対応しなきゃダメだよ 両親頼るなり行政に相談するなり やれることはあるはず まぁペットが多いよね それは大変だよ

双極は大変

🐤
オレンジみかん
双極性障害ですか 大変な病気ですね 奥さまお一人にされない方が良いですよ ストレスやプレッシャーがかかると躁が出て歯止めが効きません 自分では歯止めが効かないんです だから1人で任せるのは難しい 見守りが必要です これをご主人一人で仕事をしながら負うのは酷と思います お医者様にはかかってますか 服薬はきちんとされてますか 訪問看護も受けられては 子育てや家事、その周りの人との付き合い、何がトリガーになるか 双極の方が肝に銘じるのは ともかく「低め安定」です 静かに穏やかに感情の起伏のない刺激のない退屈とも思える生活を出来るだけ長く続けること、維持すること そうすることで平穏な状態を維持しやすい 臨床心理士のカウンセリングも並行して受けたり 奥様のご実家が離れていても支援を頼んで、奥様がケアを受ける環境をまずは整えては そしたらトピ主さんは仕事にある程度集中できるのでは 双極は自身のコントロールをするのが難しいので、常に伴走し見守る人が必要 おかしいと思える行動は全て脳が病気のために起こしている症状なので、奥様の要望を言葉通りに受け取るばかりでなく、奥様の言動行動のトリガーがどこにあるのかを見極めることも必要と思います 大人1人が抱えると大変ですよ

まずい状況ですよ

🙂
188
なぜその状況で子作りを、、、 といいたいところですがそれはもう仕方ない。 双極性障害はまずいです。 まず奥様の安全を確保しないとあぶないよ。 生活の基盤を脅かす病気です。 自死してしまうこともありえる。 それがなぜまずいのかというと 主さんは自分のことしか興味ないだろうからあえて主さんのリスクだけに言及するね。 主さんは自分のことしか興味ないだろうから実務のことを言うけど 自死遺族になるって大変ですよ。 たとえば誰かの敷地で亡くなったら、損害賠償されたりするよ。 事故物件になり資産価値が下がるから。 ご自身の所有地ならまだマシだけど 警察が来たり近所の目に晒されてつらい思いするよ。 主さんも調べられるよ。 仕事は当然休むことになるし 職場にも警察が来たりするかもな。 以下は主さんには全く興味がないことだろうけど 家族の自死は家族の一生の心の傷になる。 主さんは奥さんがどうなろうがヘッチャラだろうけど お子さんの心にも深い傷を残すし、お子さんも自死を考えながら一生苦しむことになる可能性は高い。 >家事育児と仕事どちらが偉いのか あまりに幼稚で驚きました。 これが日本の成人男性の一般的な知的レベルなのですか? 世も末だね。

価値観の違い?

🙂
ぽん トピ主
妻が限界の際、会社の人に勤務時間を変えてもらったり休んだりしたこともありますが「育児家事そんなにきついのかな?」や「キャパが狭いとかなのかな?」とそういう意見ばっかりでした。 なので妻のキャパが生まれつき狭くて耐えるのが難しいのかなと考えていましたがそれは違いますかね、、 育児も家事もきついことは分かってますし感謝はしてます。私はありがとうも伝えます。 でも妻からはありがとうとかの言葉じゃなくて感謝してるなら行動で示してくれないと意味ないと言われます。 だったら私が家事育児するから今すぐ同じ金額を稼いで来てと思ってしまうのは違う理論なのでしょうか? 自分ができないことをしている相手に文句言われるのが少し頭に来て喧嘩につながります。

双極性障害について

🙂
ぽん トピ主
双極性障害は重度ではないそうです。妻が暴れたりするのを見たことあるのは2度くらいで「顔を見るのがストレスだから1人にして欲しい」と夜中に近くの公園に散歩に行っていました。 治療をして欲しいと頼みましたが、1回薬を飲んだ際副作用で次の日の夕方までぼーっとしてしまい家事育児がままならないから、私が仕事を休んだり在宅にしてくれない限り現実的に難しいと思うと言われました。合う薬が見つかるまで時間がかかるし、正直薬よりも環境が主な原因だからこの環境を変える手伝いをして欲しいともお願いされました。 ですが実際は仕事に影響が出ると給与も下がってしまい生活ができなくなってしまいます。 病院の先生からは「家に戻ると必ず無理をしてしまい悪化する恐れがあるので入院を勧めたいです」と言われたみたいですが、入院費用もかかりますし、入院中下の子を見る人が居ないので仕事もできなくなります。 なので今まで治療ができていません

夫として未熟。失格。

🙂
御意見
五回も救急車で運ばれてるんですよね? 抱っこも出来ないほどて…偉いかどうかなんて話をしてる場合なのでしょうか? あなたがそういう状態でも同じ事言われたら?どうでしょうか? あとは、なぜ今の状態で二人目を作ったのですか?それが不思議。 こうなる事はある程度は想定内でしょう。そういう所にもあなたが何も考えていないのがよくわかる。 人によるて言葉を知らないのですか? 環境も人それぞれですよ。 サポート環境も人それぞれです。 なのにそういうその人を取り巻く環境も一切度外視して一人だから大丈夫とか、二人でも大丈夫とか言えないと思うのですが…? 医師に双極性障害と言われたとの事ですが、あなたは医師と話したのですか?話してないでしょう。 その病気の人に対して、あなたの今の言動、考えは適切ですか?それとも、不適切ですか?   客観的に見ると、知ったこっちゃない。 オレが大変。俺は大変。犬手放しちゃった。などとオレが俺がおれがーなんですよ。あなたは。 だから奥さんがそんな事になったんでしょうね。 物事には経過があって、それに伴う結果があります。 何事もそうです。 どうしてそうなったのか、確実にあなたが追い込んだ原因でしょうね。 その張本人のあなたがここで愚痴を言う暇と余裕がある。 なんと言うか…あなたと結婚してなければこんな事にはなって無かったかもしれませんね。 情けないですね。 体と年齢だけ大人な、未熟な男が増えたもんですね。

チーム

🙂
あなたが働いて労って欲しいように、奥さんも労ってもらいたいんですよ。 1歳半と2ヶ月の子ってもう考えるだけでクタクタ。全然寝れないのに上の子のお世話もあるし、プラスペットでしょ? なのに、好きなことしたいからって給料3分の1になるわ、家のローンはあるわ、救急車で運ばれてんのに、助けてって言えば「オレが仕事しないと家庭まわんない」って。 旦那の主なしごとは確かに家にお金もってくることでしょうけど、奥さんと2人でチームで助け合っていくのが夫婦では?片方がメンタルガタガタなのに、「よし、ここは俺に任せろ」にならないの?負傷してるプレイヤーに試合出ろって酷じゃないですか。 午前10時からの勤務であれば、午前中奥さん寝かせてあげて、その間溜まってる家事やればいいのに。ごはん作り置きしてもいいのに。 むしろ奥さんのメンタル、あなたの努力次第で治る気がするんだけど。ストレスで体ボロボロだからこそ労って一緒に乗り越えていこ!っていう態度見れるだけで奥さんかなり勇気もらえると思うけど。

子どもが双極性障害です

💢
頭にくる
うちの子は双極性障害と診断されて一年です。 症状が酷く、大学も一人暮らしも継続出来なくなり、どちらもやめさせて実家へ連れ戻しました。 主治医からは、最低でも1年はしっかり休むように言われ、最近やっと就労許可が下りたので、来週から週3のアルバイトを始めるところです。 ですが、安定剤と睡眠薬は欠かせません。 トピ主、双極性障害の知識がなさ過ぎませんか。 あんまりですよ。 夫婦どちらかの実家(出来れば奥さんの方)に頼ることは出来ませんか? 双極性障害は、自殺率が非常に高い精神疾患です。 お願いですから、もっと奥さんの病について知ってください。

男性は解決脳?

🙂
なんだかな
って誰が言い出したんでしょうね。 どっちが偉いか発言小町で議論して決めたところで何か解決するんですか。 病気がなおるんですか。 トピ主の問いの立て方が不思議でたまらない。 現実的にどう解決していくか、 主治医やケースワーカー、ソーシャルワーカーなどに相談してください。

子供に動物までだもの

🙂
cloud
たいへんじゃないから、あなたは病気にならないよね。 動物が居なくてもキツいですよ。奥さんは自分の人生をかなり軌道修正せざるを得ない割には、あなたは殆ど変わらない。 そこまでいうなら、動物の世話はあなたが引き受けなければね。 奥さんにすれば背中から、矢で射られるようなものでしょう。

トピ主が原因では?

🙂
酷い男だねえ
双極性なんてある日突然なるわけないんだから その前からいろんな兆候があったのにトピ主が 全然見てないだけでしょ。 家族のためっていうけど、 >したい仕事を見つけ給料1/3、週6で10:00~21:00勤務となりました。 これあなたの勝手でしょ? 普通、家族がいたらこんなこと勝手にしないよね。 10-21って10時間勤務?何の仕事?なぜそれで収入が三分の1なの? もとの仕事に戻しなよ。 これ遅かれ早かれ離婚になると思うしそうしないと奥さんの命が危ないかもね。 トピ主って奥さんのこと家電かなんかみたいに思ってるのよ。 調子悪いから修理に出す、でもお金がかかりそうなら直さない、 でも壊れたまま機能はしてほしい 新手の虐め、モラハラ、DVだと思いますね。 一刻も早く別れて欲しいです。 トピ主から離れれば少なくとも奥さんの病気はよくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧