本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過干渉、子離れできない毒親な自分を変えたい

過干渉、子離れできない毒親な自分を変えたい

レス16
(トピ主 0
041
アーモンド
ひと
高1娘、中1息子の50代共働き母です。 学生時代の友人、ママ友の付き合いもなく、社会の関わりは家族と会社員のみです。 そのため関心がほぼ子供に向いてしまい、元々の心配性の性格もあり、ここまで過干渉で来てしまいました。 また、自分の人生の後悔を子供に託す毒親でもあります。 私は高卒で中学、高校と部活動は中途半端に退部しており、大学進学しなかったこと、部活動を継続しなかったことをずっと後悔しています。 そのため、子供には大学進学、部活動加入を強く勧めてきました。 娘は高校進学にあたり、ある部活動に興味を持ち、親子共々入部を楽しみにしていました。 入部したものの、急に「やっぱり部活無理かも」と言い、先日から参加しなくなってしまいました。恐らくこのまま退部してしまうと思います。 私は自分でも驚くほどガッカリしてしまい、娘に何とか継続するよう懇願したり、「大人になったら退部したことを絶対に後悔するよ」などと、娘の気持ちを考えず文句を言ってしまいました。 子供に執着してしまうのは、私自身に趣味や他人との繋がりがないからと自覚しています。 これからは自分の興味のあることに積極的に取り組んてみようと思っています。 また子供にはあまり干渉せず、適度な距離を保ち見守る母に変わりたいと思います。 頭ではわかっているのですが、授業が終わると真っ直ぐ帰宅して動画サイトを見ている娘を見ると、どうしても「部活を続けて青春してほしかった」という思いが募り、冷静でいられなくなり涙が出てしまいます。 (部活を辞めても、動画三昧ならないように伝えはしたのですが・・・) これからの気の持ちようについて、アドバイス頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お手本になれば?

🙂
はなこ
お子さんに色々と興味を持ってもらいたいなら、まずご自身が何か打ち込めるものを作ればどうですか? 「お母さん、楽しそうだな」と思わせるのです。そしたらお子さんも新しいことに取り組めるかも。 一石二鳥です。

変えたいなら変えればいいのに

🙂
アクティブ
干渉したくないなら干渉しなければいい。それなのになんで口を出すのでしょうか? 自分の劣等感を子供に押し付けて、子供の人生曲げていくのが親の役割ではない。 それがわかっているから変えたいんだと思います。だったら沈黙です。 だまって見守るしかないのでは?わかっているなら沈黙。 それともしゃべらないと命に関わるのでしょうか?そんなことはないですよね。

高校生活、何が目標かだけ決めよう

🙂
くじら
例えば、どのくらいの大学に進学予定だとか、学校生活中心に楽しみたいとか色々あるかと思います。 娘さんと食事のときにでも、「この高校生活どうやって過ごしていきたい? 卒業したからどうしたい?(進路)」を少しずつでいいから話していきましょう。 例えばそれなりの大学に進学したいとするならば、高1の今から勉学に力を入れていく必要性があります。部活もやらない家に帰ってから遊んでいる暇が勿体ないからです。 ですが、せっかく高校生になったのだから、友達と繁華街で遊んだりSNSやってみたかったり、バイトやってみたいなどの気持ちでしたら、それでいいんじゃないかなと思います。その際、いわゆる良い大学(難関大など)には行けないでしょうが、 例えば地元の大学や短大、専門学校や縁があったら就職などで良いのでしたら、高校卒業後に目指したい職業の知識や技術などの体験や経験を、高校生活が遅れる今から少しずつ学んで行くと良いと思います。 何をするにも、目標ありきだと思うんですね。 部活をするもしないも、動画を見る見ないも、放課後の時間何につかうかも、結局今後はどういった方向に進みたいかに寄るものだと思います。やりたくないことを無理にやらせても、気持ちも向きませんでしょうしね。 娘さん自身が納得した学生生活を送れますように。

ヒマだと他人が気になる

🙂
アーニャ
ご自身が、無趣味であるとのこと。 手芸など創作するものしてみてはどうです? 形になるもの作りで夢中になる、そして成果がわかるので満足感もあるのでは?と。 見えない努力や、すぐに分からない成果はつまらないと感じるのかも?です。ご自身を振り返ってみてください。 もしご自身が今からでも(何か趣味を見つけ)中途半端な場合は、子どもさんに何も言えません。 そして、遺伝子だなぁ~って、喜びましょう。

娘さんのほうが健全かも。

🙂
海老せんがとまらない
ある程度までなら 欲に忠実に生きないと心を壊しちゃいますよ。 娘さんの動画三昧、社会人になってからじゃなくて良かったじゃないですか。今のうちに好きなことをして生きないと、働き盛りで反動が来ちゃいますからね。 現役合格じゃなきゃ大学はいつからでもいけます。 それは今のあなたにも言えます。 なぜ他人と繋がることや 自分のしたいことをしてこず親業をしてきたのでしょう。 主さんの親や夫が 禁欲を強いる人なんですか? 誰かと比べて「お前はダメだ」 と烙印を押され続けてきたんですか? わたしはそうでした。 欲をわがままと否定し、びっくりするくらいケチな人たちでした。(実家は裕福なほう。) また常によその子と比較して ダメだしをするのが趣味でした。 高学歴ではありましたが 人間性は残念な人でしたね。 もし親御さんが原因でないなら 何を持って、ご自身をおいつめて よその子と比較しているのか謎です。また、共に育児をする旦那さんの話題がありませんが、あまり関係がよくないのでしょうか。 わたしは幸い 理解ある夫に助けられ ようやく自分の欲に忠実に生きることができるようになりました。 そのときに「私を苦しみで縛っているのは 、親でもなく我が子でもなく、私自身」であることに気が付きました。 他人は変えられませんが 自分は変えることができますよね。 自覚があるなら行動をかえましょう。何かにありましたが、 意識が変われば行動がかわります。 あと、もし旦那さんと不仲なのであれば、まずこちらから解決が必要です。旦那さん育児に参加されてますか?相談しあえたりできますか? 子のやる気って、案外両親の仲の良さも関係ありますよ。 家族仲がよければ必ずやる気がでるとは言いきれませんが、やる気がない子はたいてい家庭の空気が良くないです。

後悔も人生の一つ

🙂
Y
うちの母親もそうですが、とにかく娘たちが失敗しないように・後悔しないようにとそればかり考えて先回りしようとします。 それは大人になってからも変わりません。 私は結婚していますが、それでも「どうしてそんな無駄なもの買うのよ。お母さんに相談してくれたら止めたのに!」などと言っています。 ・無駄なものを買ってしまいお金がもったいなかった、今度からはよく考えて買わなきゃ ・無駄に見えるけど、なにか別のことに使えないかな? 失敗から学べば、それもいいと思いませんか? もちろん自分の子が後悔すればいいなんて思う親はいないと思いますが、「あの時ああすれば良かった」「こうしなきゃ良かった」という経験から学ぶことだってあります。 その機会を奪おうとしている自覚がないから、ご自分の無念を晴らそうとしてアレコレと口うるさく言うんでしょうね。 まず部活のことですが、私自身は部活に精を出して青春なんて一度もありませんでした。 大人になってからも部活仲間と集まっている同級生を見て「いいなぁ」と思うことはありますが、ほんの一瞬です。 大学には進学しました。自分の希望です。行かせてもらえて両親には感謝しています。(その代わり?国立大でないと無理という両親の希望通りに勉強は頑張りました) トピ主さんが後悔していること、お子さんたちにとっては価値がないことかもしれません。 お子さんたちはトピ主さんとは全く別の人間です。自分の分身のように考えないであげてください。

毒親じゃん

🙂
まざー
なんで子供に自分の希望を押し付けてるんですか? 子供のためって言って何かしようとしてる時点であなたは毒親です。 何もしないでください

へ?

🙂
まる
ママ友が居ない事と子どもに干渉する事は全く別ですよね。 私も高校で部活を辞めていますが、大人になってから後悔した事なんて一度も無いですよ。 親と子は別人格です。 いい加減にしないとお子さん達が大人になれば疎遠にされますよ。 趣味でも作ったらどうですか?お子さんに手が掛かる年齢でもないし、サークルか何かに入ったらどうですか。 どうせ近い将来2人とも自立する年齢じゃないですか。 息子には執着しないんですか? まさか女の子だと自分と重ねしてしまう、なんて事ないですよね? 主様は重たい母親ですね。 心配する気持ちなどは心の中だけに留めて下さい。

内申点

🙂
クモノいと
部活は内申点を稼ぐ為、友達を作る為、自分が楽しむ為、体力を作る為に取り組むものです。 しかし部活を辞めても青春時代を謳歌できる人もいますし、部活に拘る必要はないと思います。 動画を見てばかりで勉強をしない、学力が極端に低下したなら携帯依存で不健康ですが、そうでないなら問題ないのでは。 動画内容も学業に関するものなど色々あります。 動画は一時間以内と決めたらどうでしょうか。 因みに4時間勉強をし一時間動画を見たグループと 一時間勉強をし動画(携帯)を見ないグループを分けて実験をすると、 動画を見ないで決められた時間に勉強をしていたグループの方が成績が上位でした。 ブルーライト、脳への電磁波の与える影響は恐ろしいですよ。 しかし部活ばかりしていても体力的に勉強する時間がなくなり意味がありません。 青春時代を作れるかどうかはあくまで本人次第です。 因みに大学進学はランクに拘らなければ今はさほど苦労なくどこの大学でも合格する時代です。 医学部に行きたい、トップ高校から国立に行きたいなど野望があるなら それこそ部活をしている時間(青春時代)は無駄ともいえます。 今青春時代を消化するか、社会人になってから青春時代を謳歌する程度のことだから 親があーだこーだ言ってもどうにもなりません。 自分で道を決め歩けるようにちょいとアドバイスできる程度に距離を取ると良いですね。 子供はとことんサボるかとことん打ち込むか、二択だと思います。そしてそれに応じた未来が待っています。

自分のためのことをすればいい

🙂
ふぁいてぃん
うちは子どもが一人で在宅で多少の仕事という状態です。 子どもにばかり注意が向いてしまって過干渉だな、どうしたものかと悩んでいる時に 私の中にK-POPブームが、その後他の国のドラマブームが来て、 語学を学び始めました。 リスニングも必要だから音楽やドラマも視聴します。 22時を過ぎると忙しくなりますが、 子ども一筋になるよりはずっといいと思ってます。 > 自分の興味のあることに積極的に取り組んてみよう これが一番いいと思います。

毒親なんかじゃないですよ

🙂
ほぼ専業主婦
自分が後悔したことを、子供達にはさせたくない、という気持ち、とてもよくわかります。 私もそうでしたよ。 また、自分が親に言われて嫌だったこと、してほしかったのにしてもらえなかったこと、等々、自分の子供にはそうさせまい、とずっと思ってましたね。 トピ主さんは、“自分の人生の後悔を子供に託す毒親”と表現してますが、それを、“上手に誘導している親”と変換してみるのはどうでしょう。 そして、言うばかり、押し付けるばかりではなく、緩~くするとこは緩くする、とメリハリを付けてみて下さい。 ちなみに私は、勉強をおろそかにすることは絶対譲りませんでしたが、遊ぶことは自由にさせて、門限もなかったです。 実はこれ、自分がバカみたいに早い門限で、いつも途中で帰っていたうらめしい気持ちから。(笑) で、勉強は、自分がもっとしていたらよかった、と後悔していたから。(笑) やっぱりね、そうなっちゃうんですよ。 だから毒親なんて思わずに、少し片目をつぶって子育てしていって下さい。

部活とかどうでもいい

🙂
おかん
もちろん部活で青春を謳歌した人はそれはそれで素晴らしいと思います。 が、我が家なんて夫と長男はずっと帰宅部。 私と次男は運動部を途中退部。 それでも皆、一応順風満帆な人生を送っていますよ。 トピ主さんは部活に夢を見過ぎ。 トピ主さんが続けられなかった部活を、どうして我が子なら続けられると思うのですか? そこは「途中で辞めちゃったか。やっぱり親子だねぇ笑。」じゃないのでしょうか。 子を思ってじゃなくて、自分が安心、満足したいだけですよね。

希望の押し付け

🙂
まめ
わたしの母も過干渉です。 自覚はされているとのことですが、結局のところ行動が伴っていないですよね。 「部活を続けて青春」するかどうかは娘さんが決めることであって、 お母さんが望んで押し付けることではないですよね。希望通りにならない娘さんを見て涙まで出てしまうのは異常ですよ。 気づいたら行動も変えないと意味がないので、今すぐに自分の人生を充実させることを考えて欲しいです。 趣味を見つけて没頭する、友達をつくる、なんでも良いです。 とにかく動いてみてください。 気持ちは後からついてくると思います。

認知行動療法

🙂
ぴよりーぬ
カウンセリングを受けてみたらどうですか? 色々とご自身で気づかれているので話は早そうじゃない、と思って読み進めていたら >「部活を続けて青春してほしかった」という思いが募り、冷静でいられなくなり涙が出てしまいます。 との事。 結構根深そうですよね? >子供に執着してしまうのは、私自身に趣味や他人との繋がりがないからと自覚しています。 >これからは自分の興味のあることに積極的に取り組んてみようと思っています。 こんな事で治らないと思います。 趣味や友人を作ったところで治るようなものではないと思いますよ。 そして、ネット上の掲示板で意見をつのったところで、これもこれで、たったこれだけで治る様なものではないと思います。 私も悩みを持っていまして、3~4年前にカウンセリングに通いまして、そこから毎日毎日認知行動療法をかかさず繰り返して(私の場合はノートに色々と書き出しています)、かなり楽になってきました。 今でもかかさずやっています。 根気がいるし、自分の嫌な部分と向き合わなければいけないのでとても辛いですが、やりがい、成果はあるので続けています。

信じる

🙂
やま
主様にママ友がいなくても会社だけの人生でも あまり関係ないと思います 娘さん達を信じましょう もう立派に子供さん達は自分の道を自分の力で歩いています 娘さんが自分の意思で部活を辞めたことはむしろ喜ばしい事と思います お母さんの気持ちを振り切って自分の意思で辞めたからです お母さんの気持ちに応えたい お母さんが喜ぶから部活我慢して続ける この繰り返しで娘さんは自分の意思を持たない大人になってしまいます 子供さんが親に誘導されて生きてきた と自分で気づいた時お子さん苦しむかもしれません そこに自分がないからです でも大丈夫確実にきちんと自力している証拠です 親は子供が迷った時 苦しい思いをしている時 少しのアドバイスと見守り だけでいいのではないでしょうか 主様こそが今 自立する時です いくら趣味をもってもそこの根本的な所が変わらない限り 一生子供から自力できません 趣味はそこから脱するひとつの手段だとは思いますが 主様自身が過去の後悔を辞める時ではないですか? 後悔からは何も生まれません 今 これからです 人生って これからの人生を主様自身が後悔しない様に 生きていく事が大事ではないでしょうか 娘さんと夕飯の用意一緒にされたらどうですか? お料理は娘さんのためにもなりますから 応援しています

部活程度で何故そこまで深刻になるの?

🙂
トワ
主さん、本当に暇なんですね。 子供以外の楽しみ見つけましょうよ。 ご主人が出ていませんが不仲なんでしょうか? 子供には子供の世界があります。 親は毎日働き、家事を熟しその合間に楽しみを見つけて 明るく母親像を見せた方が娘さんもいい方向に向くと思うけど。 娘さんが気晴らしに動画サイト見てる姿に主さんは涙を流し・・・ たまげますよ。 大袈裟な! 窮屈な人生に感じます。 高校生で進学は心配もあるとは思いますが信じるしかないですよ。 変な方向に行く時はよく話し合って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧