本文へ

彼からの高価なプレゼント

レス9
(トピ主 0
😭
momoka
ひと
彼からプレゼントに好きな作家の作品をいただきました。 素敵な品物ではあるのですが結構な金額でした。 正直、私の価値観としては作品を購入するのに数万も出せません。 眺めるだけで満足で所有欲はそこまでありませんでした。 以前からこんなに出せない、これぐらいの金額だったら考えるけどなとは口に出していました。 その発言もあってか、自分では買えないものをプレゼントしたら喜ぶと思ったのでしょう。 ふとした発言からプレゼントを考えてくれたり、気持ちとしてはとても嬉しいのですが、正直この金額でほかのものが欲しかったのが本音です。 賃貸ということもあり飾る場所もありません。 彼はサプライズ好きで贈りたがりなので記念日には何かしらプレゼントをくれます。 対して私は苦手なので普段から高いものは相談してから買ってほしいと伝えていました。 お互いの将来のために貯金をして欲しかったので欲しいものはないと言っていましたが、どうしてもプレゼントしたかったらしく、このようなことが起きてしまいました。 そのことを母に愚痴をこぼしたところ大激怒。 そんな金銭感覚のやつとは一緒にさせられないと言われショックでした。 母の言い分は正しいのですが彼も悪気はないのです。 馬鹿だとは思いますが。 これはよくないと思い、彼との今後のためにも心を鬼にしてこのようなものにお金は使わないでほしいこと、サプライズはいくらまでと伝えました。 反省していましたが落ち込んでしまいました。 金銭的に無理して奮発したこともわかってますので、素直に喜んべたらよかったのですけど。 母の彼に対する印象を悪くしてしまったこと、相手を傷つけてしまったこともあり、二重に苦しいです。 私が余計なことを言わずに黙っていればよかったのかなと後悔しています。 どう気持ちを整理していいのか、皆さんだったらどうしていたのか、よい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

いつか飾れる日まで

🐤
ちいー
大切にとっておくといいでしょう。うちの夫はどういう気まぐれか独身時代に結構な大きさの絵を買ってしまったが自室が狭いために飾れずしまいこんでいたそうです。 私と結婚して私のマンションで同居するようになって初めてその絵を飾れるようになりました。 なかなか素敵な絵なので飾ることに違和感は無かったです。 トピ主さんもいつか飾れる家に住むことを目指し、その日まで大切に保管しておけばいいと思います。 彼氏にはいくら喜ばせたいからといっても高額なものを買い過ぎないように、と釘を刺したのですから、あまり引きずらない方がいいと思いますよ。

まだ「彼氏」なんですよね

🙂
将来のことを考えてほしいということを強く言うしかないと思います。そもそも、2人の間で将来のことはどういう話になっているのでしょう? 「何年後に結婚しよう」とか、「その時には、子どもは何人欲しいね」とか、「結婚を考えたら、一緒に暮らすのに、どのくらいのお金が必要」とか。もしかしたら、彼の中ではあなたとの結婚をそんなに真剣に考えていないとか、具体的に考えられていないのかも。年齢もわからないけど。 そういう中で、サプライズよりは真剣に将来を考えてくれる方がずっと嬉しいと伝えるしかないと思います。それで相手が変わらなければ、あなたとは合わないということで、将来もないのでは?

下手ですね

🙂
おじさん
付き合いたての初めての誕生日でっていうならこういうトラブルもあるかと思いますが、 >彼はサプライズ好きで贈りたがりなので記念日には何かしらプレゼントをくれます。 というのが分かっていて、高価なプレゼントは困るなと思っているなら、事前にそれとなく誘導しておいたらいいだけかなと思いました。 単純に、主さんが下手打っただけだと思いますよ。 あと、お母さんに言うのは絶対ないですね。 それは、思うところがあっても、自分で処理すべき話です。 主さんも、彼氏さんがお母さんに、「この前彼女が肉じゃが作ってくれたんだけど、いまいちだったなあ」とか話されたら、むかつくでしょう? 彼氏さんが悪いことをしたわけではないのですから、お母さんに対しては、彼氏さんを全力でかばいましょう。 また、プレゼントはきちんと飾って精一杯楽しみましょう。 そして彼氏さんには、プレゼントなどの価値観を共有しましょう。 そんな難しい話じゃないと思いますよ。

幸せ

🙂
りん
彼のお金は自分のお金だと思っているから、親子してそういう感覚になるんだと思います。 彼のお金をどのように使おうが関係ないはず。それを結婚前から言われたら、彼は結婚相手に無理だと落ち込みますよ。 私は逆にトピ主さんのような方とは結婚しない方がいいと息子に言いたくなる(言わないけどね) お金、お金、って感じが嫌です。 価値観の違いで破局や離婚する方は多いのですよ。だってその人と一緒にいても幸せを感じないから。 相手が喜ぶと思った行動が、相手を不快にさせる。それはもう合わないってことよ。 相手の幸せを、喜んだ顔よりも、お金なんでしょ。 別れましょう。

それこそが。

🙂
お疲れ様です。
価値観の違いですね。 価値観が違うと、 うまくいかない可能性の方が高いですよ。 トピ主さんが考えを変えられるか、 ダメなら別れた方が、 お互いの為ではあります。

ん~

🙂
たんたか~ん
サプライズはやめたら? 内緒で進めるんでしょ?サプライズだから。 誕プレ、イベント、祝い事のプレゼントあるなら、「◯◯が欲しい」って言えば済むじゃん。値段も調整して。 そんなんじゃ、 「色気も嬉しくも感動もない」 のなら、彼の価値観に頼るしかないので文句はナシ。 思い通りなんかにはならないし、 結婚考えているなら、なおさらお互いの意見や感覚を「言葉にして」擦り合わせていかないと、夫婦として成り立たないよ。 察して!、 言わなくても気付いて!、 こんな人らは上手く行かずに揉めます。 うまく行かせたいのなら「今から準備」しなきゃ。 結婚したからって、人は変わらないよ。 特に男は。 よくある… 浪費癖 ギャンブル癖 浮気癖 モラ癖 なんかは、当然続きますから。 サプライズ癖も区切りをつけなきゃずっとじゃないかな? 10.20万のいらないモノなら、 欲しい2.3万のモノの方が有り難いけど笑

レスします

🙂
ねこ
>以前からこんなに出せない、これぐらいの金額だったら考えるけどなとは口に出していました。 物欲しそうな顔をしてそのようなことを長期間に渡ってずっと言ってるのが見苦しかったから 見かねて買ってくれたんじゃないですか。 日頃から金額がどうのこうのみたいな発言を普通にしてるなら絶対やめた方がいいですよ。 私も改めて気をつけようと思いました。 せっかくの作品を飾る場所がないのは残念ですね。 作品なのですから普通の買い物と違って所有する側の責任も考えないといけないと思います。 金額うんぬんよりも、所有する責任が普通の物品とは違うから購入は慎重にいきたい のような伝え方の方が良かったと思います。 この金額なら他のものがよかった、とかはほんと最悪と思いますよ。

違和感

🙂
きりん
母親が激怒するってトコロがわかりません トピ主さんは違和感ないのですか? 彼が自分のお金でトピ主を喜ばそうとした行為ですよね 誰にも迷惑はかけてない(トピ主はありがた迷惑なのかもですが) ましてやトピ主母には全く関係ないないことじゃないですか? そういう親離れし、子離れしてない、彼氏のお金も自分のもののように思う感覚?にものすごい違和感です こういう母娘と結婚したら、旦那さんは義母にあれこれ言われて大変そうだなって感じました 彼はあなたを喜ばれますことが好きなんでしょうが、これからはとりあえず、お互いにプレゼントはナシにして、なにかを贈りたいときには相談するってきっちり決め事をし直すしかないですね あと、トピ主母はあくまでトピ主が責任をもって対処するしかないですね 彼に責任は全くないことですよ

ご相談の回答ではないけど

🙂
Y
>これぐらいの金額だったら考えるけどな こういう発言ってめちゃくちゃみっともないからやめた方がいいと思います。 気持ちの整理?がどうとかいうご相談の答えではないですけど。 ほんとにみっともないのでやめたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧