本文へ

子供を作らなかった

レス17
(トピ主 0
😢
つらま
ヘルス
子供を作らなかったことで、親や周りから冷たい目で見られてるのではないかと病むことが多々あります。 自分自身は幸せで、夫とも仲がいいです。 お金に余裕があるわけではないですが… 親からは冷たいことも言われました。 これでもいい、自分らしく生きようって想いと、子供を作らなかったなんて恥ずかしい、死んだ方がまし、みたいな考えがあり、休日出かけて、子連ればかりがいると見たくなくなります。 子供がいない皆さん、こんな気持ちになったりしますか?

ランキング

レス

あと5年

🙂
紅生姜
子供を作りませんでした。 >休日出かけて、子連ればかりがいると 私の祖母は、45歳で初孫(私)が生まれたので、アラフィフになった私は子連れを見ると「孫ぐらい?」と思うようになりました。 私の弟や義弟妹は、結婚すらしていない(今後もできなさそう)なので、結婚しているだけ私の方がマシという扱いになりました。 親も義親も介護が近づいてくると、嫌味を言う余裕はなくなります。

少しだけ寄付してます

🙂
蘭子
ご自身で決めたことなのですから、誰に恥じることなどないと思います。 あなたはあなたの人生、お母様はお母様の人生ですよ。 私は子供を育てましたが、1人だけです。2人3人それ以上という親御さんは、本当に尊敬します。そして感謝ですね。この少子化の時代に、ありがとうございますという気持ちです。 それとはまた別の気持ちではありますが、私は施設のお子さんや、世界の貧しい子供達にわずかながらですが寄付をしています。毎月です。 将来の国、世界、時代を担ってくれる子供たちが少しでも多くの選択肢の中で生きていかれるように、少しでも希望を持って生きてくれるようにと願いながら、この国をよろしくね、世界をよろしくねという気持ちで寄付をしています。 完全に自己満足ですが、お手紙をいただいたりすると胸が熱くなります。 自分の子供を育て、社会貢献するという形もありますが、寄付という形でも 出来ることではないかなと思います。

ん?

🙂
たんたか~ん
作らなかったではなく、 作れなかった…のかな? それなら、本文の意味が伝わる。 意図的に作らないで、何が悲しいとか死にたいとかなんだろ?って感じでした。 子供が集まる場所を避けたら?

自分が決めたことだよね

🙂
オクラ
自分が決めたことなのだから、周りの目など気にしなくていいのでは。 40代になったら「やっぱり子供産んでおいたほうがよかったのかな」なんて思いが出てきたのかもしれませんが、今さら遅いですし、夫婦仲がいいならそれでいいじゃありませんか。 トピ主さん夫婦の場合はあえて子供は作らなかったってことですよね。 不妊でできなかった夫婦とは違い、自分たちが選択し決断したことですので、子供がいなくても堂々としてたらいいでしょう。 親だって子が歳をとれば、何も言わなくなりますよ。 子供がいない夫婦も普通にいますので、気にしすぎる癖をなくし、今後も夫婦仲良く過ごされたらいいと思います。

子持ちですが、周りに子なし夫婦います。

🙂
みやん
もち独身もいるし、何で子供いないの?と思ったこともないから聞いたこともない。 もちろん冷たい目?で見たこともないです。何で冷たい目?と思うの? 周りに数組いますので、それがずっと普通で当たり前です。 久しぶりに会って夫婦仲が良ければ幸せなんだな。良かった安心した。と思うだけです。 結婚してから旦那の会社経由で知り合って、もう20年の付き合い。 この間も数年ぶりに会って、女子同士めちゃくちゃ楽しかったですよ。 その時は小梨の2人と、私。の3人。 色んな話ししたけど、そんなに気に病むことかしら?と思いますし、 もし彼女たちがそう思っているとしたら、そう思ったこと一度もないよ。ですね。 何も結婚したら子供が必須であるとも思わんし。 むしろママ友の方が。。。夫婦仲が悪くて家庭大丈夫か?と心配になります。 みんなそれなりの年齢なので、話題が自分や旦那の健康についてなのは、 あなたも通る道だと思います笑 子どもがいてもいなくても、夫婦仲が良いのが一番です。

自分で望んで産まなかったなら、グチグチ言うな。

🙂
物事には道理がある
子供を望んだのに出来なかったなら、言いたい気持ちは分かる。 でもさ。 貴女方の親は、自分たちは苦労して子供を育てたのに、貴女方が産まないので孫を抱けなかったんだから、親の前では後悔の顔をするな。 彼らこそ孫と遊ぶ余所の祖父母達を見て、羨ましいなと思ってる。 でもそれを口に出さず、産めと強制しなかった。 せめて親の前では、子供居なくて幸せ、って顔して生きなさいよ。 親だって親戚や友人達から、散々「孫未だ?」って言われてるんだからさ。

いま幸せならそれで充分

🙂
ひなた227
子持ちですけど、子供いない友達も何人もいます。 かわいそうとか、思ったこともないですよ。 そりゃ大昔なら、差別的な酷いことを言う大人もいたと思います。 俯瞰して見れば、人生なんてどんな選択したって100%完璧な幸せ無いと思ってます。 年齢重ねて余計に思う。 どんな道を選んでも良いことばっかりありません。 山も谷もあるもんです。 自分の選択に自信もって、後悔しないで生きるのがいちばん。 親のために生きてるわけじゃないですもの。 誰のためでもない自分の人生。 子供いるとかいないとかどうでもいいです。 病むほど思い詰める必要なんかない。 誰も他人のことそんなに深く考えてない。 そりゃ人口増えなくなって大変!って問題もあるかもしれない。 でもね、今みたいな時代なら私も子供は産んでませんよ。 人口減ってるのと トピ主さんが子供持たなかったのはぜんぜん関係ないことです。 良い旦那さんに恵まれてよかったです。 親御さんには恵まれなかったのかもしれないけど。 愛してくれて、信頼してくれる夫がいるって幸せですよ。 落ち着いた生活があって、日々穏やかに暮らせる。 心から幸せを感じて、笑顔になってればいいんですよ。 暇すぎると人って余計な悪いこと考えるかな。 少し忙しくするといいかもしれませんね。 でも、産まなかったからと言って、誰に気兼ねも要らない。 存分に幸せを堪能してくださいね。 幸せな人を見るのは心地よいことだから。 嫌なこと言ってくる人は自分が不幸だから。 無視するのがいちばんです。

1度も無いです

🙂
子供できなかった人
世の中には子供が出来なかった子なしと自分の選択で作らない子なしがいます。でもどちらも同じ子なしですし本当の事情はわからない。だから誰も何とも思っていないし深く聞かない。これが常識だしマナー。 身内の甘えから親が冷たいことを言ったのが悩む原因かもしれませんが過剰な被害妄想です。今すぐ考えるのはやめましょう。一度精神的な病気になったら完治は困難で医療費が延々と続きます。私は子供が出来なかったのですが、おかげで資産と精神的な余裕があるので子供に関するボランティアを会社員をしながら続けています。街の子供を大人みんなが見守る社会貢献もあるから、ネガティブに考えないでポジティブに考えましょう。 ただトピ主さんが問題なのは子供がいないのにお金に余裕が無いと書いている事。本当は持っていて謙虚に言っているなら良いですが、本当にお金が無かったら逆に子供がいなくて良かったし(貧乏で困るのは子供だから)今まで何していたの?と聞きたいぐらい。

結局は

🙂
KM
結局のところトピ主さんご夫婦はどうしたかったんですか? 選択肢として子なしを選んだとしたらお子さんを連れた家族を見たくないとかっておかしいです。 お子さんがいないことは別に恥ずかしいことではありませんし自身が選んだことなんですから納得するしかありませんよ。

え?

🙂
m
ご自分の選択なのに、なんで悩むんですか?しかもいま幸せなんですよね? 私は子供嫌いなので夫婦2人の生活です。 子供と関わりたくないので、全く後悔してませんし、街で子供見かけてもむしろ避けます。

人それぞれ

🙂
4人の子の母
不思議です。 お子さんのいる生活を考えたことがありますか? 妊娠中も出産してからの20年ほども、想像を絶するしんどさとお金がかかります。 そしてもちろん途中で投げ出すこともできない。 かたや生まない選択をして「世間から冷たい目で見られたらどうしよう?」ってあるのかないのか分からないことで悩んでるなんて。 子育て家庭を舐めないでください。 私たちは物理的なことでも苦労しますが、毎日毎日自分がやってもいないことで外で謝り倒したり、自分のことでもないのに子供の進路や日常に悩んだり忙しいんですよ。

どうして自分が決めたことに自信が持てないの?

🙂
むっちりもっちり
>子供を作らなかったなんて恥ずかしい、死んだ方がまし、みたいな考えがあり、休日出かけて、子連ればかりがいると見たくなくなります あなたが決めたことなんでしょ だったらもっと自信を持ちなさいよ こんなひよった考え方してるなら 子供を持ったとて しっかり育てられなかったでしょうね 親から冷たいこと言われても あなたが決めたことなんだから 堂々としてればいいだけ どうしてそれができないのか理解できません

ならないです。

🙂
初めて聞いたわ
子供がいなくて、 恥ずかしいことってなにか、 あります? 恥ずかしいなんて思ったことないです。 恥ずかしいですか? あの人、不妊なんだわと思われそうで恥ずかしいとか?←別に不妊でも恥ずかしくはないですけど。 何が恥ずかしいのか全くわからない・・

都会はクール

🙂
Sally
50代子なし自宅ワーカーです。 私も子供を諦めた時は、医師の前で号泣しましたので 気持ちはわからなくはないです。 しかし、すぐに切り替えて楽しく暮らしています。 首都圏なので、そもそもご近所付き合い自体がありません。 親は遠方で殆ど話さないし、子供がいなくて恥ずかしいとか言われたら、 自分の人生がいかに有意義で素晴らしいものか力説します。 親も考え方の違う人を認めるべきと思いますね。 大体、今は独身で一生過ごす人もかなりの数でいるのです。 多様な生き方が認められるべきだと思っています。 おそらく、やることが決まっていないから そういう気持ちになるのだと思います。 私は、65歳までに貯める資産額の目標があるため それに向かって毎日、仕事の他に株価や経済動向のチェックをしており とてもそんな時間はありません。 WBSと企業の経済ドキュメンタリーはほぼ観ています。 そのほかに趣味のドラマや読書も。 夫は家事を殆どしないので、 季節ごとに作成している1カ月献立のアップデート・新しいレシピの開拓、 年間のメンテナンス(シーツやカーテンを洗ったり、風呂掃除、大掃除など) 趣味のスポーツ、年2回の海外旅行、ブログの更新などがあり 毎日それだけで飛ぶように過ぎてゆきます。 過去は変えられません。 変えられるのは自分と未来だけ。 選ばなかったことに浸る時間があるなら、 その代わりに自分が素敵だと思う生活をすることや 何かを生み出すことに時間を使った方がいいと思います。 ゆるくてもいいので、貯金や趣味などに目標設定してみましょう。 子供の有無に関わらず、充実した人生を送ることは可能ですよ。 それを決めるのはあなたの気持ち一つだと思います。

あなたは自分本位です。

🙂
もぐもぐ
親は単純で・・娘が結婚すれば孫が生まれると思い、孫を抱くことができる。 色々なものを買ってあげられる・・・と普通に思うのです。 決して大それたことではありません。 あなたたちは勝手に子ども作らないと言っていますが なぜ勝手かというと あなたたち両家の親に子ども作らない・・理由とか説得しましたか? 私は、そういう心配りを感じません。 こども作る作らないのは自分たちの本意と思っているでしょが とんでもないこと、あなた一人で生きてきたわけではないのです。 大勢の人、特に両親です。 いくら時間経ってもイヤミや嫌がらせな言動受けるのは当たり前ですよ。 細かい配慮を欠いた報いと思ってください。 おそらくずーっと続くでしょう。 私は娘2人居て、それぞれ孫もいて3人います。 娘たちは最初から子ども好きでした。 今、私も普通に幸せです。

誰が為の人生。今ある幸せを大事に

🙂
るん
授かりものなので誰も何も思わないでしょう。 反対に子供3人とかいてしんどい、しんどいって八つ当たりされた経験ありますが望んでそうしたんだろ?と腹立たしかったです。 子供がいるから幸せとかもないと思う、子供ありで離婚とか沢山あるし。 やっぱり夫婦仲がいいのが1番でしょ。 生むにしろ生まないにしろ 自分で決めたんだから頑張るっきゃないよ。

現実的に

🙂
ななえ
子供がいないことのデメリットって、親の介護をする段階になって実感がする人も多いと思います。 私の老後は誰が世話してくれるんだろう、と。 ケアマネやヘルパーだけだは対応出来ないことが沢山あります。 甥姪を可愛がっておくとか、専門家に頼むとか、ある程度めどを立てておくと安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧