本文へ

高齢、読書する姿勢

レス11
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 65歳女です。 読書にはまっています。 小説に夢中です。 家事も終わった夜落ち着いた寝る前に読みます。 女性心理を繊細に描く小説や温かい気持ちになれる小説が大好きです。 3時間くらい読んでいますが布団の上に膝を立てて座り壁に寄り掛かった姿勢です。 布団の上でも筋肉のないおしりに体重がのっているのでおしりが痛くなってきます。 横になってみたりしますが老眼鏡が耳の後ろにあたってうまくありません。 何か楽な姿勢があったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同世代

🙂
同世代
同世代、私も読書大好きですが、最近は読みたい本を探すのに苦労しています。 文庫本は買っていますが、単行本は場所取りなので、よほどでないと購入してません。 サブスクの電子ブックも利用しています。 一番好きな姿勢は、ソファーに寄りかかって読むこと。 ベッドでは、枕を2つ段違いにして、横になって読んでます。 近眼のせいか、読書は眼鏡なしでいかれるので。 秋の夜長、すてきな本に巡り会えると良いですね!

和室なら座椅子でも

🙂
うどん
ソファーや椅子がいいと思いますが、自室が畳でスペースがないのなら座椅子もいいと思います。 座椅子もソファーのように体を預けられる大判なタイプでなくて簡易なタイプでも背中を預けれるだけお楽になると思います。 あと、椅子でも座椅子でもお尻が楽なように低反発クッションやゲルクッションなどを使われると体への負担が減って読書時間が充実すると思います。 身体も心もリラックスできるように寝る前読書楽しんでくださいね。

同世代様

🙂
トピ主 トピ主
返信ありがとうございます! ソファーがあるのはいいですね、羨ましいです。横になって読む場合は枕をふたつ使っているのですね。私も真似してみます!ありがとうございます。 同世代様はきっともうたくさんの本を読まれたと想像します。私は年を取ってからの最近です。角田光代さんや小川洋子さんを読んでいます。一番好きなのは『博士の愛した数式』です。今読んでいるのは『森に眠る魚』です。 楽天の古本屋さんで次々買っています。もっと若いころから読書に興味をもてていたら人間関係ももっと面白く過ごせたんじゃないかって思う今日この頃なのです。 どうもありがとうございました。

潔く立って読む

🙂
なな
カッコ悪いけれど下駄箱の中間の空間がちょうどいい高さ 単行本やそれ以上の版なら書見台を使うのもいい 意外と本を持つだけでも手が疲れるものです 椅子に座って読むのでもいい 骨盤を意識して 本当に眠くなったら布団に入ります 布団の近くに本を持っていくと、あまり良い結果にはなりません 灯りも、読書するには暗すぎるくらいに絞ったほうがよく眠れます どうしてもということなら あまりおすすめはしませんが、喘息の乳幼児対策で敷布団の下に長座布や座布団などあるものを積み上げて、その上に敷布団を立て掛け、上半身を預けるようにして眠る方法が、いくつかの本に紹介されていましたし、医師で勧める方もいます 寝落ちしても、たぶん大丈夫なはずです この姿勢で読書したことはないですが

机に向かって

🙂
俔子
私は近眼で本を読む時はメガネがいらない(老眼がでない)ので、ベッドの上で横になってゴロゴロしながら読んだりします。 でも1番楽なのは勉強する時のように、椅子に座って机に本を置いて読むことですね。 机は無印ですが、椅子は子供の学習机とセットだったものをお下がりでもらっています。(子どもはゲーミングチェアなど買っていて、そちらはさらに快適かもしれない) よくランドセルや学習机など子供の学用品はものがいいと言われますが、私には学習机の椅子が高さの調節もクッションも快適です。

行儀悪いですが

🙂
マヨ
ベッドに横になって読んでます。 皮膚があまり強くないので、壁や椅子に長時間寄りかかっていると、背中が痛痒くなっちゃうんです。 近くなら裸眼の方がよく見えるので、老眼鏡は外しています。

レストクッション

🙂
くくる
レストクッションは? 私はベッドでタブレットを使用するときに使っています。 クッションのUの部分を胴にハメて〇の部分は膝の上に。 足は膝を立てても伸ばしてもラクな姿勢で。 このクッションの上に腕を置けるのでタブレットの重みが腕から分散されるのでかなりラクです。 前かがみになったり後ろに寄りかかったり、どちらの姿勢でも腕置きはキープできます。 腰にもクッションを充てると分散されて多少はお尻の痛みも和らぐのでは。

お尻が痛い

🙂
リン
私も日に3時間程度読書します。それ以外にも座ることが多い生活です。 和室に座椅子のスタイルで、体を後ろにのけぞって本は膝の上に、時々は座卓に足を乗っけたりして読書します。 座椅子にはハニカム構造のクッションを敷いています。 でも痛いですよ、お尻が。見ていないのでわからないですが、皮膚がガサガサになっているような気がします。 ほんとにどこかにないでしょうか、お尻にやさしい座布団が。 ドーナツ型の座布団はどうなのでしょうか。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 レストクッションって知らなかったので検索してみました。いろいろな形のクッションがあることが分かりました。うつ伏せが楽になるクッションもあるのですね。座椅子もいろいろ見てみたいと思います。よく選んで購入したいと思います。また、立って読むのも少し取り入れたらいいのかもと思いました。 皆様ご親切にありがとうございました!

ベッドでうつ伏せで読みます

🙂
うるる
ベッドに寝っ転がって読んでます。 図書館が充実してる街に住んでるので、 毎週10冊借り出し、いそいそ帰って 寝る前に読み散らかす、この至福の時よ。 気に入った本は買ったりもしますが、 終活に向けてなるべく借りて読む。 このごろは前からある文庫本をまた読んでます。 うつ伏せで、まくらを抱えるみたいにして読むので 肘がかっさかさになりますが(笑) 通勤時間も電車で読みます。 老眼鏡必須ですが、ああ読書は楽しい。

学習机

🙂
息子母
子供が置いて行った学習机と椅子を使ってます。 昔はソファにのけぞって座って読んでいたけど、やはり仕事や勉強する姿勢で読書するのが一番良いことに気づき、子供のお下がりを高さ調整して自分用にしました。 机は安物でも良いけど、椅子は良いもの使った方が結局楽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧