本文へ

夢遊病!?

レス1
(トピ主 0
041
こゆき
話題
アラフォー女性です。 ここ数年、夜中に起きて布団の上に座ったまま(どこにも寄りかからず)しばらく寝ています。それで気づくと「あ、座ったまま寝てたんだ・・・」と思って布団に横になるのですが、これは夢遊病の一種なのでしょうか? 自分の感覚としては、ずっと同じ姿勢で寝てたためか寝返りを打つように姿勢を変えた(=座った)のと同じです。 特に歩き回るわけでもないので別に心配はしていないのですが、夫が夜中にたまたま目を覚ましたときに私が座ったまま寝ているのでビックリしています。

ランキング

レス

子どもの頃

🐱
年増女
私が小学生の頃、夢遊病で家族が大変でした。 ある日の真夜中、警察から自宅へ連絡が入り「娘さんが公園で倒れていて…。」と始まりました。 眠っている間に、自宅を出て公園へ向かい砂場で倒れるようでした。 近所の方が見つけてくれて、通報となったのですが私は全く覚えていません。 精密検査やカウンセリングと連れて行かれました。 何日か続いていたらしく、母親はカッコ悪いと怒ってましたが姉は心配してくれてましたね。 ある晩やはりふらりと起きた私の後をつけた姉の話しでは、自宅を出て公園でブランコに座り笑っていて、その後砂場でバタリっ、「風邪引くから家に帰ろう」と姉の声に気がついたのですが、意識があると夜の公園を怖がって大変だったと…。 家庭では親の離婚話しで揉めていた時期で、子どもなりの身体をはった抵抗だったと言われてました。 カウンセリングでは、意外に母親を異常に怖がっていたらしく正直なところ、母親は隠れてしていた虐待の影響かととても私を怖がりました。 口に出せない思いがカウンセリングでは表にでるので、私は楽になりましたね。 続くならカウンセリングをおすすめします。外にでると怪我します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧