本文へ

ある河川敷でのちょっといい話

レス15
(トピ主 1
🙂
つばきひめ
話題
先日、多摩川の河川敷のベンチで本を読んでいた時のことです。 河川敷の野球グラウンドでは、たくさんの少年たちが練習をしています。 そのグラウンド近くで、小学生くらいの男の子が父親ではなく母親とキャッチボールをしていました。フライをキャッチする練習なのか、お母さんは一生懸命男の子に山を描くボールを投げています。 それに応えるように男の子も一生懸命受け止めています。私は密かに二人を応援していました。 夕暮れ、グラウンドの少年たちが帰り始めた頃、少年たちを指導していた恰幅のいいコーチがあのキャッチボール親子に近づいていきます。 「少年、何年生だ」「・・・3年生です」「そうか、がんばってるな、少年。いいか、ボールを受ける時はもう少し脇をしめろ・・・」 といきなり指導が始まったのです。 少年は真剣な顔でコーチの話を聞き、母親の投げたボールを受け取っていました。最後に「少年、がんばれよ!」とコーチは去っていきました。 その後姿に母親が二度、三度と深くお辞儀を返していたのを私は熱い思いで眺めていました。 河川敷にはそこらの本よりいい話がある、と実感した私なのでした。

ランキング

レス

好きよ、そういう話。

😀
さやさや
読んでいて情景が浮かびました。 晴れていて心地のいい風が吹いていて、読書していて気持ちよかったことでしょうね。 毎日、生活していて幸せなことを数えたら、もっと幸せが寄ってくる気がします。 おすそ分けありがとうございました。

なつかしや

🙂
匿名
離婚して子供たちと暮らし始めた頃。男の子のほうに父親がいないからキャッチボールもできなくなったと思わせたら不憫と思いやったことないキャッチボールを母子ではじめました。はじめは飛んでくるボールが怖くて頭をかかえそうになりながら。わたしが投げても飛ばないし。子供のほうが手加減してくれてわたしの投げるときは前に出て取るようになりました。でも何回も付き合ってるうちにだんだん慣れてわたしもキャッチボールうまくできるようになったんです。あの時の汗ばむ体に心地よい春の風と白いボールを見上げたときの青空が懐かしいです。離婚のキズも生活の不安もなんかなんとかなるさと思わせてくれた空でした。

いいなあ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。日本版フィールド・オブ・ドリームスですね、物凄くいいお話です。小学3年生だとまだチームに入れないのかな?でも野球が好きで一所懸命練習している少年、それに気付き教えてあげるコーチ、お礼する母親、全てが美しいですね。でもそれに気付くトピ主様もいいですね、良いお話をありがとうございました。

さわやかな風が吹きました

🐱
にゃんこだん
思わず目頭が熱くなってしまったので、レスします。 お天気がいいと、河川敷にはたくさんの人たちが集りますが、みんなそれぞれ、いろいろな事情を抱えながら、でも、楽しく一生懸命生きてるんだな~と思いました。またいつか、小さなドラマが見られるかもしれませんね。匿名さんのお話もさわやかで素敵でした。素敵なお母さんですね。 いいお話、ありがとうございます!

呼びかけがいいね!

🐱
にゃ
「少年」という呼びかけがステキ。 きっとアツいコーチなんだろうなー。 まだまだこの国も捨てたもんじゃないね!!

素敵だ

ha-to
私も、胸が熱くなりました。 良いお話をありがとうございます! そうなのです。本読むより、小町は面白い。

コーチもずっと見てたんですね

🐧
りか
プロ野球選手に聞くと小さい頃のキャッチボールの相手は ほとんどが母親だそうです。 でもほとんどの母親が野球などやったことがなく 本当に大変だっただろうと振り返っています。 でもその時期がずっと心にあるから プロを目指してがんばれたんだろうなあと思います。 そう考えると子供のために仕事まで変えたイチロー父は やっぱりすごいですね。 でもその母子そのコーチの野球チームに入れてもらえばいいのに。

いいねぇ

041
obasandayo
>私は密かに二人を応援していました。 こういうのって好きです。 こういうお話は、いつ読んでもいいですね。

いいお話、ありがとう

ゆみ
こういうお話、聞いているこちらまで幸せな気分にしてくれます。毎日、こういうお話に囲まれて暮らせたら、なんと幸せなことでしょうに…多摩川の河川敷は小さい頃からよく知っていますので、状況が目に浮かぶようでした。 またこんなお話あったら聞かせてくださいな。 いいお話をありがとう!!!

トピ主です

🙂
つばきひめ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 皆さんに共感していただいて、とても嬉しいです。 私も「にゃ」さんと同様「まだまだこの国も捨てたもんじゃない!」って思いました。 いろいろな事件や問題がおきている世の中ですが、 親をはじめ、地域の大人も率先して子供とコミュニケーションを取っていれば自ずと世の中はよくなっていくのではないでしょうか。 私もコーチのような心優しい、そしてお母さんのように一生懸命子供と向き合える母親になりたい、と思いました。 みなさんも「ちょっといい話」があったら是非聞かせてさいね!

「少年!」の呼びかけがいいですね

🎶
きの
いやー、ほのぼのとした、良い話をありがとうございます。 トピずれ気味になりますが、私の父は陸上競技の選手で運動神経は抜群のはず、だったのですが、なぜか野球が全く出来ずキャッチボールをしても「へろへろへろー…」という、非常に遅く迫力のない球しか投げられない人でした。逆に母は、高校時代にハンドボールのピッチャーで3年間ならした人で、上で一度手首を返してから下投げするホームから繰り出されるボールの威力は半端なものではありませんでした。 「男の子ができたら、キャッチボールが夢だったんだけど、まあ女の子でも出来て損はないわよね」と言う母の方針で、近くの中学校の校庭の隅で、母の剛速球を受けて遊びました。 側で見ていた中学生(坊主頭の野球部員のお兄さん)達が「あんな球、怖くて打てねーよ」と言うので、「試してみる?」と母がマウンドに上がって投げた所、3人ほど空振りで抑え、4人目はファールでした。 「すげえ」と言われて、母は嬉しそうでした。今では物騒なので、親子で学校の校庭に勝手に入って野球なんかしたら、多分問題になるんでしょうね。

青春ですね。

😡
古凝
グッとくる話しですね。青春ですね。 凄く臨場感が溢れます。 私も夕陽の川の景色を見ると何故か涙が出ます。 今度、南千住あたりの荒川の河川敷や、市川の江戸川放水路のあたりに 出掛けてみようかな・・とふと、思いました。

いいですね

🐱
40代
もしかしたら、母ひとり子ひとりの家庭だったりして・・・ でも、ひとり親家庭だからといって、なめられるまい、野球のうまい子にするんだ、 という母心が感じられます。 でも、女親は、元ソフトボール部でもない限り、キャッチのコツなど分かりません。 だから、教えてさりげなく去っていったコーチに、感謝の気持ちいっぱいで その後姿にお辞儀をしたのかも・・・ 私の想像でした。

すいません、訂正です

🎶
きの
先日の投稿で間違いがありましたので、訂正します。 誤→ハンドボールのピッチャー 正→ソフトボールのピッチャー です。 ハンドバールだと、ピッチャーはいらないですよね。 失礼しました。

いい話をありがとうございました

😀
マシュー
きっと私も息子が生まれていたらキャッチボールしたんだろうなと思いながら読みました。いい話でした。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧