本文へ

友人の娘に耳元でババア(笑)と言われた

レス85
(トピ主 1
🙂
ババアは事実なのだが
ひと
当方36歳未婚です。
友人とその娘(小1)と会った際に、娘(小1)に、誰にも聞こえないように耳元で「ババア」と言われました。
そして、それをふざけた感じで「えー!ちょっといま〇〇ちゃんに耳元でババアって言われたんだけどー!もう遊ばなーい!」と友人に言うと、「なんか学校で覚えてきちゃったんだよねー」のみ。
娘に叱りもせず。個人的にはモヤモヤしました。
この友人、普段から自分がいかに優れた育児をしているかを話すタイプなんですよね。そして娘は繊細で人の気持ちがわかりすぎるから心配で。。と言っており、会ってみたらババア(笑)というタイプの子で、かなり印象が違いました。

これは友人が私を舐めていて、こいつにならいいや、と思って叱らないのか?それとも普通は娘のこのようなことって叱るに値しないものなんでしょうか?

子育てしたことないのでわかりませんが、自分だったら、「私の大切な友達にババアって言わないで」くらいは言うよなとおもいましたが、先輩方にご意見がききたいです。気にしなくてもいいことなのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

憎たらしい子いるよね

🙂
だから子供嫌いよ
もう遊ばなければいいよ。 そこで変にいい人ぶって、大人の対応なんて しなくていいのよ。そういう育ちが悪い子は。 私も昔、友達だと思ってた人が子供を連れて来て 当時5-6歳の。 すごくピュアでいい子だってむっちゃ褒めてて 実際、大人の前では満面の笑みで子役みたいに ませててただ顔は常に笑顔(どこがピュア?) なんだけど、母親が見てないところで 私には恐ろしい形相であっかんべーしたり 誰にもわからないようにつねってきたり足踏んできたり。 その子がどうしてその若さでそんなに屈折しちゃったのか わからないでもなかったから言わなかったけど、 内心では、もう二度とこの親子と遊ばない と心に誓って実際その母親は不倫相手を追いかけて 遠方へ引っ越して(夫を置いて)しまったので その親子と会うことは二度となくなった。 トピ主のその子も、母親にはいい子ぶってて 実は苦労してるんだよきっと。 大人の前ではいい子でいなくちゃって 頑張ってるから、裏でしわ寄せが出ちゃうんだよね。

母親失格です

🙂
疎遠でいい
その友人の娘は生意気ですね。 どんな育て方をしたら、母親の友人のことをババアなんて呼べるのでしょうか。 しかも母親も注意しないんだから、救いようがないです。 私がトピ主さんなら、もうその友人とは疎遠にしますよ。 まともな親なら普通は怒ります。 繊細な娘はババアなんて言葉は使いませんので、まあ、母親の影響が強くでているのでしょうね。 友人はそんなにいい人じゃないってことです。 トピ主さんは気にしていいんですよ。 私がそんなこと言われたら「はあ!?、あんた何に言ってんの!!」って本気で怒ってやりますわ。

えっと?

041
さらしな
そもそもなんですが。 いったいどういうシチュエーションだと、小1の子どもがトピ主さんの耳元でささやくのでしょうか? 私が子育て中に未婚の友だちを家に呼ぶのなら、まずはゾーニングします。 私と友だちはダイニングでお茶するので、子どもは目の届く範囲でですが、他の遊びをしていました。 子育てしたことのない友人なんて、子どもに何をするかわかりませんし。 子どもだって知らない人が来たら、どうふるまうかわかりませんから。 トピ主さんとそのご友人は、かなり、密接なお付き合いをしているんだと思いますよ。 だから、お友だちは、子どもがトピ主さんに近づいても安心と思ってるわけでしょ? 私なら、そんなことを耳元で言われたら「もう一度言ってみろ」と子どものむなぐら掴んでると思います。 そのくらい、ひどいことです。 だから、万一、私の子どもがそんなことをしたら、友だちには帰ってもらって、延々説教したあげく、夕飯抜きですね。 そのくらいは怒ります。 私の大事な友人に、そんな失礼なことをして、ただで済むと思うなよ、です。 そのくらいしないと「悪いことだ」と認識しないかも知れませんしね。 >>「なんか学校で覚えてきちゃったんだよねー」 え? それで? 誰にでもフリーでやらせてるの? 叱らないの? と、私ならきょとんとしちゃいますね。その返答。 いや、その前に、子どものむなぐら掴んでいるから「帰って」と言われているかも知れません。 ご友人が、トピ主さんだけ舐めてるのなら、まだいいと思います。 そんな態度を誰にでもしていたら、そのうち、殴られますよ? 少なくとも、私はむなぐら掴んで説教かまします。 そういう他人をバカにする態度は、そうそうに矯正してあげないと危ないです。 トピ主さんがおだやかな人だから、安心しているんだろうとは思います。

それはナイわ~

🙂
わかめ
小憎らしい子どもですね! 私はもう51歳ですが(社会人の息子がおります)、耳元で「ばばあ」なんて今まで言われたことないです。 絶交します。 息子がおりますが、息子が私の友人に失礼なことをしたらしこたま叱りますよ。 そして友人にも当然謝罪させますし、私からも誠心誠意謝罪します。 子どもだからって、やって良いことと悪いことがあるし、 明らかに悪いことだと知っていてやってるはずなので、めちゃくちゃ性格悪い子どもに育ってると思います。 >そして娘は繊細で人の気持ちがわかりすぎるから心配で。。と言っており ↑これは絶対にないです(笑) ないですし、普通に、それを他人になんか言いません。

怒らないのは

🙂
はるはる
娘が悪いと思ってないから。 学校で覚えてきちゃったんだから娘は悪くない。むしろこんな言葉を覚えさせられて被害者だと思ってるんだと思いますよ。 小1だと本当に自分の言ってることの意味が分からないで言ってる子もいると思いますけど、わざわざ耳元で言ってるんだからそうじゃないと思いますね。 こういう子は末恐ろしいですね。ママ友じゃなくてよかったんじゃないでしょうか?

躾ないの?って言っていい

🙂
専業主婦よ
教育熱心で子供想いだと思ってたのに、言っていいこと悪い事を教えないって、子供が可哀想ね。3歳児なら兎も角、小1で分からない子初めてみたわー。親が躾てこなかったからね。 躾ないのは何故?って聞いてみて。

親の方が躾が必要。

🙂
ピカンパイ
貴女のお友達の子供、大人に対して、「ババア」と耳元で言うなんて。 貴女もふざけた感じじゃなく、「コラ!、大人に向かってババアなんて言ったらダメ!」って、子供を叱ってやれば良かったのに。 普通、大人に対して失礼な事を言ったら、親は子供に対して、「そんな失礼な事言ったら駄目」と叱るのがまともな親です。 昔なら、大人の居るところでは、子供が大人の会話に入ると、酷く叱られた物ですけどね。 特に大人に対して失礼な事を言うと、こっ酷く叱られた物です。 今はそういう場面で子供を叱る親が少くなって来てる様な気がします。 昔は大人と子供の境界線がはっきりして居ましたが、今は大人と子供の境界線何なくなって居る様な気がしますね。 お友達は、その子に大人に平気で失礼なことを言っても叱ら無いから、そのお友達の子は、大人を尊敬出来ない子に育って行くのでしょうね。 まともに子供を叱れない友達とは、子供抜きに付き合いをするか、子供が一緒の時は会わない。 又は、疎遠にした方が良いでしょうね、

惜しい!

🙂
りりり
「えー!ちょっといま〇〇ちゃんに耳元でババアって言われたんだけどー!もう遊ばなーい!」とまでは言ったんですよね?ナイスです!もう一押し、「『娘は繊細で人の気持ちがわかりすぎるから心配で。。』とか言ってたけど、勘違いでよかったね!娘ちゃん、ぜーんぜん繊細でもないし人の気持ちもわからないみたいだよ?お母さん、完全に子供に騙されてたね。これからは、陰でこっそりお友達に酷いことを言っていないか、しっかり目を光らせないとね!心配することが多くて大変だね!」って言えばよかったね。 「普段から自分がいかに優れた育児をしているかを話すタイプ」、めんどくさいので疎遠でいいんじゃないですか。こういうタイプは、子育てしている人からも嫌われますよ。

それは気持ち悪いですね

🙂
dojo
「失礼な子。耳元で気持ち悪いわね。」 と冷たい目で眉間に皺寄せて、真っ直ぐにその子に言えば良かったのに。 母親にも「ちゃんと躾しなよ、人に嫌われる子になるよ」って言って、「忙しいから帰るわね」でいいと思う。 関わらないでいいんじゃない?

子供にとっては・・

🙂
楓来
覚えた言葉で相手が反応してくれるのが面白いのです・・ 子供を持った事が無いあなたの反応は薄かった・・恐らくそれだけの事・ 子供の気持ちの分かる人なら「ババぁと言ったな・・こらぁ・・」ってな具合で 反応し追いかけっこになる時も・・(この楽しさは文字には出来ない) 言われるって事は親しみを持って貰えたからなので冗談として受け止められるのです・・ あなたも早くその気持ちが分かる人になって下さいね

もう子連れでは会わない

🙂
ライムカレー
子供の言うことにいちいちイラっとするようなら、そのご友人とは、もう子連れでは会わないことです。 たぶん「子供に腹が立つのではなく、子供を叱らない友人にもやっとした」とおっしゃるでしょうが、それはご友人には、理解されないでしょう。 なので、もう子連れでは会わないと、割り切ったほうが。

知らぬは親ばかり

🙂
通りすがり
学校で覚えてきたとしても、言わない子は言わないです。たとえ園児でもね。 その差はやはり親ですよ。普通は叱るし、ましてや親が学校で覚えてきたと言うからには、初めて使ったわけじゃない。初回にきちんと言い聞かせないから外でも使うんです。仮に生まれ持った性格で言っても聞かないと悩んでるなら、トピ主さんに親がきちんと謝りますよ。 それに親の前で親に聞こえないように言うなんて、ちょっと厄介なタイプの子です。トピ主さんが親にバレるように機転の聞いた返しをしたにも関わらず、その子の親には響かなかったことで、その子は調子にのってしまってると思いますよ。家や先生の前ではすごくいい子、他では?なタイプで、知らぬは親ばかりというと言う感じね。 もう遊ばなくていいかも?

直で叱る

🙂
和泉のおかん
そんな舐めた態度の子供には、速攻で捕まえて間髪入れず叱りますね。 親の前でも遠慮なく。 むしろ親の前で堂々と叱る。 恥をかかせる。 その方が効果がある。 謝らせますよ。 侮辱したのだから。 泣いても謝らせる。 親にも謝って貰います。 あやふやにはしない。 小学生だろうが本人は耳打ちして悪口言うぐらいだからわざとなんですよ、わざと言い母親の友達を試したんです。 それを瞬時に察したなら思い切り叱らないといけない。 母親には任せない。 母親ごと叱ればいい。 亀裂が入ろうが2人をしっかり叱るべきでした。 あなたの遠慮が、その子を増長させたし母親より下なんだなと思ったよね。 次回会っても馬鹿にした態度だと思うよ。 その子の為にも、対等な友達関係を維持する為にもしっかり叱る態度が最適だった。

其処まで言えたのなら。

041
言いましょう。
>「えー!ちょっといま〇〇ちゃんに耳元でババアって言われたんだけどー!もう遊ばなーい!」と友人に言うと 其処まで言えたのならトピに書かれている事言ってやれば良かったのにと思います。 「えー。知っていたのに其れでいいの?きっと他の大人にも言っているかもよ。その結果として親の顔が見たいってなるんじゃないの?それに子供の暴言って大人以上に醜いと思うし」ってさ。 ホント幼い子供の暴言って大人以上に醜さがあると思います。 実際次回会うことあったらその子自身に「〇〇ちゃん、この前ババアって言ったから遊べないな。誰かに言うにはとても失礼な言葉なんだよ」と言って見る。 子供ですので考えもなく暴言吐いたかもしれないけれど、いけないことはいけないと教えて反省するならまだね。 昨今は放っておけと言う人が殆どだけれど、無礼な子供で親が何も言わないなら他人が注意しても良いと思うけれどね。

独り言

🙂
小一で、その言葉!品の無い子供ですね〜その子が中1になった時が思いやられそう。私は還暦の女ですが、付き合うのやめます。その子の環境が問題なのでしょう。

かわいそうなママ

🙂
らいら
平素から,親の言うことを聞かない子供なんですよ。 なんなら、その友人も、娘からババア呼ばわりを、何度もされているのではないですか? 躾が入らない子供を持った親は、 早いうちに心折れて、諦めちゃう人が、 けっこういます。 おおかたは、しからない育児を実践して王様子供にしてしまったか、 何らかの特性を放置したかのどちらかです。 そのご友人は、不幸なママである自分のことしか考えていないので、 主さんの怒りには、気がついていないと思います。 気がついていたとしても、 ワタシは毎日ババアと呼ばれてるのに、 くらいの被害者意識の塊だろうから、 周囲の人へのフォローなんかできません。 そうやって、問題児は、親子共に孤立していくんです。 哀れな友人だと思って、静かに距離を置けば良いと思いますよ。

それは叱るよ

🙂
はにわ
人の気持ちがわかりすぎる繊細な子にババアなんて言われたら、そりゃあ腹が立つよねトピ主さん。 自分の子が他人にそんな事言ったら、速攻で叱り飛ばしますよ。友達の子でも、「そういう言葉は使ってはいけないよ」とキツめに注意します。 ババアと言われたことは気にしなくていいけど、その友人との付き合いは考えた方がいいね。

お疲れ様でした

🐱
三毛猫
そこまで失礼な子どもに会ったことがありません。 それを注意しないご友人は、かなり変わってると思います。 今後、まだ、そのご友人とやらと、付き合っていける余力がお有りでしたら、あえてユーモアで返すのがおすすめです。 例えば友人が「うちの子繊細で〜」と自慢してきたら、 「前に会ったときはなかなか逞しそうだったのにね(笑)」 「人の気持ちがわかりすぎるから心配で…」には、 「そう?大人の気持ちはわからないみたいだったのにね(笑)学校では空気読めてるんだね!」 「優れた育児してる」自慢には、 「そうなの!!私の前以外ではちゃんと注意してるんだね(笑)でも相手によって躾変えてたら娘ちゃんも混乱しそうだね!大変ね」 …と、サラッと笑いながら返せばいいですよ! 何度かユーモアで返して“言いたいことは言って”から疎遠にしていくのがいいと思います。 もしかしたらその娘さん、学校でも同じようなことを言っていて、友だち関係で苦労してるのかもしれませんね。ご友人は、それを直視せず“繊細だから”と置き換えているのかも…と感じました。

きっとそちらが本当の家での姿

🙂
アンティー
そのご友人は家でも本当は困っているのではないでしょうか? それを知られたくなかったのに、子供があなたにそんな事をしてしまったので、スルーでかわそうとしたのでは? 子育てって難しいですよね。どうしてそんな事を言ってしまう子に育ったのか。 どちらにしても、その親子ともども問題がありそうなので、あまり関わらない方がいいかも。

環境

🙂
コーン茶
学校で覚えたのもあるかもしれないけど、日常的に「ババア」という言葉を発する環境にいるんじゃないですかね。ババアという言葉を発するのは大人の私でもかなり抵抗があります。 荒んだ環境にいる可哀想な子供だなと思いました。その友人が震源地かなぁというのが正直な感想です。その言葉に対してリアクションが無さすぎるので日常的に、、と思いますね。

ママが残念な人

🙂
昔はヤングママ
私がその子の母親なら、子供を叱ってトピ主さんに謝ります。 一見優等生なんだけど、性格が悪い子っているんですよ。 母親以外はその子が意地悪だって知っているんですけどね。 そのうちその子は仲間はずれにされて、それで母親が現実を知って焦り出すんですよ。 そういう親子さんを何組か見てきました。 「私がババアなら、あんたのママもババアだね!」と次に言われたら反撃してください! それくらい言わないと、お友達もわからないと思います。

それは

🙂
ささ
そりゃ、娘を見てない子育てですね。 いかに労力とコストをかけたかでしか子育てを見てない。

いますよね

🙂
ぽん酢
身びいきが過ぎる人なんです。 我が子は最高。わが子はかわいい。わが子しか勝たん。 叱る事がその子の為だなんて理屈は、一切思い浮かびません。 ただただ、わが子可愛いにおぼれてしまっている、可愛そうな人です。 自分の言動が我が子を嫌な子にする後押しをしているなんて、思っておりません。 かわいそうな上に、わが子が性格破綻者になっても全く気付かず ずっと我が子可愛いで人生やっていける、ある意味お幸せな人生を送る人です。 小学校などに入り、わが子の性格で同級生たちが迷惑し、子供たちが母親に話し、 参観日なんかに、あれがあの問題児のお母さん・・・と遠巻きに冷たい目で見られても、 全然気づきません。

それは腹立つねぇ

🙂
amneris
うわ〜イヤな子供ですね、 腹立つわ笑 親が注意すべきよね 私も何度かありますよ 例えば、道が分からなくなって広場の端に立ってスマホ検索してたら、親子連れの小学生が「アレってナガラスマホって言うんだよね?ダメだよね!」って私に言って、私が振り向くと親は知らんぷりしてサッサと行ってしまった、私が親なら注意するけども ホームセンターで店内での写真撮影はご遠慮くださいって放送がかかってる時に、私がスマホでlineのやりとりしてたら「ママ、あの人、写真撮ってるよ!ダメだよね!」って言われて、振り返ったらサッサと消えた 電車の隣の席で知らない子供が「ババア」って私に言うので注意したけど何度も言うので、隣に座ってスマホだけ見てる親に「貴方が注意しないといけませんよ」って言ったけど、頭をペコリとするだけでした その友人は不愉快だから疎遠にしましょう

そういう子っているね

🙂
子持ちおばさん
昔からそういう小賢しい子っています。そのうちどこかでガツンと痛い目みてまともになるか、なんとなくすり抜けてイタイ大人になるかのどちらかでしょう。 そのイタイ大人がトピ主さんのお友達です。 子どもは無垢とか別になくて、けっこう残酷です。特に女子は小学校低学年でもすでに残酷な子は残酷。人を傷つける気持ちよさを知ってたりします。 親がその程度なら将来は推して知るべし。 私なら親子共々疎遠です。

「耳元」で、コッソリと「他の人達には聞こえないように」

041
会いたくないかも
>友人とその娘(小1)と会った際 >娘(小1)に、誰にも聞こえないように耳元で「ババア」と言われました 個人的な意見ですが… 「ババア」自体もダメですが(おばさんならギリセーフ?!) 「他の人達には聞こえないように」 「耳元で」 が問題だと思います。 >ふざけた感じで「えー!ちょっといま〇〇ちゃんに耳元でババアって言われたんだけどー!もう遊ばなーい!」 ここまでは言えてよかったと思います。 トピ主さん、心が広い。 私は、36歳の頃独身で余裕でアラサーぐらいには見られていたので…「お姉さん」としか言われた事がないですが。 >学校で覚えてきちゃったんだよねー 娘さんの学校は、みんな「お母さんのお友達を見たらババアと耳打ちする」んですね。嫌な小学校ですね。(本当だとしたら) >普段から自分がいかに優れた育児をしているかを話すタイプ あと、ここもです。 一定数いる「我が家はおおらかな育児をしています系」の人々。 我が子を叱ったりしません。 他人に迷惑をかけても。 「まだ小学生だから~」 「〇〇ちゃんは元気な子だから」 的な。 この友人がこちら寄りならまぁ…1000歩譲って許してあげてください笑 そういう伸び伸び育児なので。 「かなり印象違くてビックリ。繊細過ぎる事もないし、もうちょっと他人の気持ちがわかる子になるといいね」 ぐらい言ってもOKでした。 >友人が私を舐めていて 他の友人達と合せた時に娘がどういう言動を取っているのかわからないので何とも言えません。 もし我が娘だったら…恥ずかしいです。 私の友人にコッソリ暴言吐くなんて。 もちろん叱りますし、お前もいずれババアになるぐらいは言っちゃうかも。 次に誘われたら「娘ちゃんがいない日ならいいよ」と言います。(トピ主さんが平日休めるかわかりませんが) 学校行ってる間や、土日、父親に見てもらってる時など。

もう一押し

🙂
ルンルン
「えー!ちょっといま〇〇ちゃんに耳元でババアって言われたんだけどー!もう遊ばなーい!」と言ったのに、親からは「なんか学校で覚えてきちゃったんだよねー」と言われた…と もう一押しで「あー、最近は、学校に行って、汚い言葉を覚えてくるのかぁ」ととどめをさせば良かったのに

二度と会わない

🙂
ピヨピヨママ
その友達母娘とは二度と会わない。 他にも友達いるんでしょ? 友達から誘われてものらない。 なんで?と聞かれたら「人のことババアと呼ぶ子供とその母親と会いたいやつがどこにいる」といっとく。

友人が心配

🙂
紗奈
友人の感覚がおかしいのでしょうね。私はそのような親に育てられる娘さんが不憫だと思います。その性格だと本人がこの先苦労します。ババア呼ばわりは人を傷つけると味を占めているので、トピ主さんがどのような外見でも言われたことでしょう。 私は娘が小さい頃、ふくよかな女性に豚みたいだねと聞こえるかのように言った時にすぐさま叱りました。言うだけでは分からなかったようで、ここでは書きませんが娘に多少ダメージを与える言葉をかけて叱りました。自分が言われて初めて気がついたようです。親バカかもしれませんがとても良い子に育ちました。

自分の子に甘い人

🙂
りこい
います。第三者からみて明らかに、乱暴、意地悪、下品、躾がなってない、年の割には甘ったれ、わがまま……って子の親に限って、乱暴→やんちゃ、元気。意地悪→頭の回転がいい。下品、躾がなってない→友達の子どもの言葉の悪いから覚えてしまったと人のせいにする。甘ったれ、わがまま→かわいい。ママが大好きでー。と解釈する。私も頭が痛かったです。そういう子って大抵大きくなってくると友達にハブられたり、先生に注意されたり、してましたけどね。 友達の子なら、友達にはっきりと言うべきですね。ママの友達にそういうこと言う子は後々トラブル起こすよ。少なくとも私は、大変不快です。とね。後今後は、子ども抜きであった方がいいですよ。こういうのは、優しい人が傷つけられて終わりになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧