本文へ

これからの進路

レス16
(トピ主 1
😣
ファジーネーブル
話題
こんにちは。浪人一年目の者です。 私は将来製薬職に就きたいために大学を目指しています。この職業を目指したきっかけは、大好きだった母が病死していることもあり、こうして病気で苦しむ人を少しでも減らしたいと思ったからです。 しかし最近、本当にそれが私の進みたい道なのか、考えてしまうことが増えてきました。 私自身、化学や数学はとても好きなので勉強が苦痛な訳ではないのですが、母が亡くなってから元々続いていた父からの虐待に耐えられなくなり児童養護施設に入り、現在はそこでのびのびと暮らしています。優しい大人の方々に然るべき対応をしてもらい、精神科医の方とのカウンセリングなどをするにつれ、私は父と違い虐待をしてこない母が大好きだったけれども、それは直接的なことをされていないから好きだったのであって、客観的に考えてしまえば母からも虐待をされていたのではないかと考えるようになりました。 (具体的には、私が父にされていることを相談してもふーんで済まされたり私が稼いだお金を取られたり、などです。私の実家は平均よりも収入が多く、ギャンブル癖などもなく、お金には困っていないはずです。) そんな母に今では少し憎しみの感情が湧くほどです。 病気の人々を薬で治したい気持ちは変わっていませんが、あんな母がきっかけの夢でいいのかという気持ちもあり、日々モヤモヤしています。 私の今の状況的に昼は働いて、夜に大学に通うつもりであり、在学中に心変わりした時のためにも広い分野を学べる学科を目指しています。 私はこのまま自分の夢を追ってよいのでしょうか。それとも考え直して高卒就職なども考えた方がよいのでしょうか。皆さんの意見をお聞かせ願いたいです。 長文、駄文失礼いたしました。最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

甘えでは?

🙂
サルサ
私には諦める理由にしてる だけの気がします 目標も挫折も 理由はあなたの中にあり 親であっても他人の責任にしているうちは 何をしても後悔します もう高校を卒業したのであれば この先の事は全て あなたが決められる権利があり あなた自身に義務と責任が伴う そのうえで何をやりたいか どんな自分になりたいか 考えた方がいい 10、20代のうちはとにかく身体が動くので やりたい事はやった方がいい 得する事ではなく キツイ事も苦手な事も体験してみて 無理なら辞めて別の道へ進めばいい 若いうちに甘えると その先辛くなります 目先ではなく もっともっと先の自分の為に頑張って 下さい 年をとると経験が無い事の方が辛くなる

教職課程も取ってみては?

🙂
金八
アラカン教師です。 苦労を乗り越えて、薬学の分野を目指して頑張っているのは立派です。 しかし、人生には途中で進む道を変更する事はよくあることです。 トピ主に限らず、いろいろな悩みを抱えながら生きている人はたくさんいます。トピ主のような経験をした人なら、大学時代に教員免許を取ってはいかがですか。第2の選択肢となります。 悩みを持つ人に寄り添う良い先生になるような気がします。 余談ですが、どの自治体も数学や理科の教員は不足気味で就職は容易と思います。

大学にだけは行っておいた方が良いと思う

🙂
のこ
ご自身の夢に関しては一旦横に置きますが、大学進学できる学力やその他諸々の環境があるなら、高卒就職などせず大学にだけは行ったほうがいいです。 夢が揺らぐなら薬学じゃない4年で卒業できる理系でも良いと思いますよ。 院に行かなくても高卒よりは就職が圧倒的に有利だと思います。 もし今から文系の科目にも対応できるなら文系でもいいです。 高卒よりはいいです。 今一浪とのことなので次に全部ダメだったら諦めて働いたほうがいいかもしれないですけど、とにかく行けるなら大学は行ったほうがいいです。 それだけは言えます。

夢を追って良し…。

041
ですね。
確かに大人になると共に、あの時の親の言動は正しかったのか?と考える事ってありますね。 実際子供を虐待する父親(夫)を見て見ぬの母親(妻)って結構居て、私もそれは同じ虐待ではないのか?と思いますね。 ただそんな母親がキッカケというけれど、そんな言動の母親キッカケと言うより、あくまで病気の母親キッカケとしましょうよ。 ここはお母さんというか一人の病人と考えるとか。屁理屈かもだけれど。 お母さんの性格(言動)とお母さんの病気は別物です。 ただお母さんもお父さんに恐怖抱いて居たとか生活費十分に渡されてなかったとか、お母さんもお父さんに所謂虐待されていた可能性もあるのですよね。 確かに子供を庇う事出来なかったお母さんも母親としてはどうなの?と思っても心壊れていたって事もありますのでね。 もう亡くなられてそれを知る由もないけれどね。 > 病気の人々を薬で治したい気持ちは変わっていません お母さん関係なく、何よりこの気持ち素直に有るなら夢を追って下さい。

苦学生はキツいよ。

🙂
京都のクッキー28
施設からなら、地銀・信用金庫などの就職したがえーかと思う。大学進学は多少なりとも貯金作った後から考えれば良いわさ。

偉いと思う

🐱
三毛猫
夢を持って勉強を続けているの、本当に立派だと思います。少しですが情報をお伝えしますね。 薬学部や生命医科学など薬に直接関わる学科は実験や実習が多く組まれていて、夜学(二部)は存在しません。昼間に通う必要があります。ここを誤解したまま受験を続けてしまうと、あとで大きな遠回りになってしまうので、まずは薬学の夜間は無理だと知っておいてください。 薬に携わる道は薬学部だけではありません。国立大学の理学部や工学部(化学系・生命系)に進学して製薬研究に関わることもできます。(こちらも夜学はありません。)学費は私立に比べて格段に安く済みます。ただし国立理系は授業・実験・レポートが厳格で、拘束時間も長く、アルバイトをたくさん入れて生活費を稼ぐのは現実的に難しいです。奨学金や寮、施設のアフターケアなど、生活を支えてくれる制度を合わせて調べておく必要があります。 また、相談できる大人が周りにいないと本当に不安だと思います。現在、相談できる大人がいないのでしたら卒業校の先生を頼ってみて下さい。高校の先生に頼れない状況でも、中学や小学校の先生でも進学制度についてある程度知識を持っています。かつての担任の先生でも構いませんから、思い切って連絡してみてください。直接答えをくれなくても、正しい情報にたどり着く道を示してくれると思います。 環境にハンデがあっても、進路を考えること自体がすでに大きな一歩です。夢を叶えるためには「気持ち」だけでなく「正しい情報」と「制度の利用」が武器になります。どうか、調べられることから一つずつ整理していってください。応援しています。

製薬の仕事や関連分野について徹底的に調べてみる

🐤
ちゃりちゃり
お母さんの死やお父さんからの虐待もあったのに、今のびのびと暮らせて勉強できているそうで、よく頑張っていると思います。 病気の人を救いたい夢に、お母さんに対する複雑な気持ちが結びついてしまったんですね。 夢自体は素敵だし、無理矢理諦めて高卒で働くこともない気がします。 今心が混乱しているなら、「お母さんに対する感情抜きでも、その夢に興味が持てるだろうか?」と自分で確かめるのが良いと思います。 具体的には、図書館などで、薬学に関する研究や、歴史的に有名な薬を開発した人やノーベル賞受賞者の伝記、実際に働いてる人が書いた本などを読んでみるのはどうですか? 新書コーナーだと、専門知識のない一般人向けにも分かりやすい本があるかもしれません。 入学後・卒業後・業界イメージを持ってみると、お母さんに関係なく自然に興味が湧きませんかね? あと、例えばIPS細胞の山中伸弥先生など、薬学でなくとも「病気で苦しむ人を助ける研究者」って、色んな学科出身の方がいると思うんです。 あなたが今かかっている精神科の先生や、カウンセラーさんも、心の病気の専門家です。 なのでもしどうしても薬学の道でいいのか迷ってしまうなら、他にどういう形で病気で苦しむ人を助ける仕事・研究方法があるのかも、図書館で調べてみてはいいんじゃないでしょうか。 (ネットより本の方が詳しいような気がします) 調べまくるうちに、「こういう働き方がしたい」とか「この人に憧れる」とか、夢が具体的になってくるといいですね。 そうなると、夢のきっかけをくれたのはお母さんだとしても、「調べてみた上で、自分が心からこの分野の勉強に興味を持った」という納得感が得られると思いますよ。

過去に負けないで下さい

🙂
坊主
何故、助けてくれなかったのか。 気持ちを伝えたいけど伝えることも叶わない。 きっかけは重要ではありません。 魅力的に思えないなら止めればいい。 まだ合格したわけでもないのだから。 働いても進学するという強い意志があるかどうかです。 親がいてもいなくても、自分の人生は自分でしか築けない。 どの道に進むにも選択肢を広げる意味でも勉強するしかない。 過去にこだわると未来が狭まりますよ。

お金の心配は無しなの?父親が学費は払ってくれるの?

🙂
スモモ
現在、父親と連絡は?絶縁状態ですか? あなたは、一人っ子? 高校を卒業しても児童養護施設にお住いのようですが、20歳まで暮らせるんですか? あなたのその夢ですが、国公立の大学狙いですか? かなりお金が掛かりますけど、大学の学費と生活費は? 昼間稼いで、それなりに暮らせますか? 父親が「学費(パソコンや教材費含む)の面倒は見る」と約束してくれたの? 自分で稼げばいいのは、生活費だけ? それとも、返済不要の奨学金を申請するような事を考えているのですか? 一般的には、親の収入(世帯年収)や扶養家族といった事で審査されますけど、父親の収入が高いなら無理では? また、夜間大学に通う考えのようですが、学部は?何年間通う事になるんですか? もし薬剤師国家試験の受験資格を得たいなら、昼間大学に通うとしても6年間ですよね? 夜間大学だと、どうなるんですか? 父親の援助なし・自己資金無しで、自分で何とかするつもりなら無茶では? それとも、進学に詳しい先生やスタッフと一緒に、卒業までの全てのお金の計算をして、やれると判断したんですか? 私には、あなたが簡単に稼げる仕事に流れそうで心配です。 実際、これで転落する若い女性も多いです。メンタル病むし。 あなたが、20代のうちに結婚して子供は2人いて、こんなマイホームで犬を飼いたいな…、というような平凡で幸せな家庭を思い描くなら、就職しましょう。 だって、父親とは絶縁状態で実家が無い状態、祖父母など頼れる身内もいないとなると、何かあった時(病気など)身動きが取れませんよ。 現在の住まいだって、そろそろ退去が必要では? それとも、お金の心配は無し?父親と話は付いているの? お金を自分で何とかするつもりなら、進学はやめて就職しましょう。 あなたの場合、何かあった時に甘えられる場所がありませんから、リスクは避けた方がいいです。

昼間の大学をすすめます

🙂
りん
きっかけに流されていいのよ。人生は選択肢なんだから。 選んだ道を進んで、悩んだ時は立ち止まり、また前に進む、迷って違う道にいったって、道は自分で作るものでしょ。 もっと自信を持って!決めるのは親でなくあなたなんですから。 そういう若者にエールを送ります 広い分野を見るなら、昼間の大学へ進んだ方がいいよ。これは人生を経験したものからのアドバイスです。文系からMRを目指すにしても、学歴が必要です。 浪人で夜間?というのはなぜなのでしょう。夜間大学に受験したけどダメだったの?? そして、この時期に学部が決まっていないことも心配です。 昼間に仕事は就活に影響します。就活は昼間に動くからです。忙しくて仕事どころではないかと思います。本末転倒じゃないかな。

児童養護移設は18歳(高校卒業)で出なければいけない

🙂
と聞いていたけど、浪人でも居られるのでしょうか。また大学進学、しかも6年生の薬学部(?)を希望しているようですが、合格したら通えるの?学費等奨学金で賄えるのでしょうか。 勉強に身が入らず考え事にふける時間が長いようだけど、それは大学合格がむずかしいという現実があるのでしょうか?それとも、大学は受験すれば確実に今年は合格できる状況で、進路に悩んでいるということ? 夜学は大学や学部がかなり絞られませんか?将来の選択肢は広がるとしても、興味がないことを4年間勉強するのは辛くなると思います。薬学部に夜間はないし、通信制もありません。 これからも進路がころころ変わるようなら、どこでもいいから大学を卒業するという考え方もあるけど、製薬という目標があるなら、やるべきことも変わってきます。まず、その辺をハッキリさせることからでは?

重要な問題(お金の事)

🙂
トリプル
私の子どもは、実家を出て大学生をしています。 子どももバイトをしていますが、それは遊びに使うようなお金で、残りはちょっと貯金をしている程度だと思います。 大学で実家を出ると、嫌になる程お金が掛かります(返済が必要な奨学金も、返済不要の奨学金も、一切なし)。 あなたの場合、施設は出る事になるでしょうけど、お金問題はクリアしているんですか? 受験費用(宿泊を伴うならホテル代も)、合格したら入学前に支払うお金、パソコンなど買い揃える物、アパートの契約?等、入学前から大金が飛んでいきます。 ギリギリまで頑張ったけど、借金だけが膨らんで中退なんて事になったら大変ですから、最初に重大問題をクリアにした方がいいと思います。 (父親から虐待はされたけど経済力はあるから、進学費用や定期代、アパート代などは援助してもらえ、自分で昼間稼いだ分は比較的自由に使える予定で、経済的な心配が特に無いなら、このレスはスルーして下さい) 選択肢は、どの程度あるんですか?

理系教師に1票

🙂
疲れた
私も理系の教員になるに1票! 私事ですが、真ん中の子の反抗期が酷かったです。 私にも暴力を振るうし、家の家具も電化製品もぶっ壊してめちゃくちゃ。ある日私の数年かけて作った仕事の資料全部と仕事用のパソコン、スマホ、高額な電子辞書まで壊された時は大泣きに泣いて1回だけ息子を叩きました。 そしてすぐ夫に連絡し、帰ってきた夫に私はさらにむちゃくちゃに殴られ、頭から水をかけられ、真冬に外に放り出されました。 夫は私にはいつもこんな仕打ちで、息子のことは子供の頃から猫っ可愛がりです。当然息子は夫が大好き、私のことは散々嫌って学校でも先生や友達に「母親に殴られた」と言って同情を買っていました。 不公平です。 子供の目線と親目線って全然違うんですよね。 ちなみに夫は週末しか帰ってこないため、家の家事や子供の教育は全て私、子供が小さい時は私が勉強用の資料も作って子供にやらせていました。 一番世話を焼いてあげた攻撃対象が私で、たまにしか帰らず帰った時は甘やかすだけの夫は好かれるなんて、本当に不公平。 将来のことですが、教育分野は今後ますます需要があり、特に理系教師は世界中で引っ張りだこです。 ぜひ理系の教員を目指してがんばってください。 そして大学在学中は語学も勉強して海外に就職すれば、年収1千万円くらいすぐ稼げますよ。

学部は?

🐱
コア
「在学中に心変わりした時のためにも広い分野を学べる学科を目指しています」とありますが、大学は基本的にその学問を追求しますよね? 法学部なら法律・医学部なら医学・文学部なら文学と、そう考えるのですが、あなたは何学部を考えているのでしょうか? また、現在の施設に暮らせるのはいつまでですか? その後、賃貸に入居予定ですか?これに掛かるお金は?

頑張って!

🙂
ゆゆ
今の状況ですと後になって大学に行くのはきついと思います。行くなら今のうちでしょう。特に勉強が好きなら。 動機は大事ですし、若いなら夢に理由が必要かもしれませんし、周りもそういう風に話してくるんだと思います。 ただ大人になって働き始めると大事なのは休みが取れるか、給料は充分か、ということが大事になります。 昼間に働いて夜は学生だと大変だと思います。国の援助などはありませんか? うまく活用して良い仕事に着いてください。

様々なレス、ありがとうございます。

🐱
ファジーネーブル トピ主
お金の件ですが、私の方から父との関わりを断固拒否している状態ですので、頼るつもりは全くありません。2浪まではできます。金銭面で苦労するのは重々承知しておりますが、貯金も三桁台あり、奨学金(貸与・給付型)社会的養護の人向けの支援が沢山あるので、貯金を切り崩し生活費を稼げば生活していけそうな見込みです。 私は高3の時に様々な事情で学校に通っておらず、受験できなかったので浪人しております。現役時代は国立を目指していましたが、国立は受験科目が多く、今も生活費や学資貯金をしながら勉強しているので、そこの兼ね合いもあり、受験科目の少ない私立夜間理学部を目指している感じです。夜間の方が働けそうだと思っただけで夜間へのこだわりはありません。薬学部を目指したほうがルート的には近いのでしょうが、化学の広い分野を学ぶことにより将来の選択肢を広げておきたいです。(薬学部だとほぼそちらに進路が固定されますよね。)薬剤師には興味がないので6年通うとしたら大学4年→院2年を考えています。 教員免許のアドバイスありがとうございます。私も気になっていたところでした。せっかく学費を自分で払うので取れるもんは取ってやろうと思っています。それこそなんかあったときに再就職しやすそうですからね。 受験勉強に力を入れて、自分の進みたい道に自信を持って、より一層頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧