本文へ

不安だらけの生活

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆい
話題
1ヶ月前に、25歳の娘が家から出ていったというお母さんの話を聞いて私も皆様の意見を伺いたいお思いここに書こうと思いました。私のお母さんも以前の方のように干渉的です。特に、現在私は27歳で仕事をしながら幼い頃からの夢で諦めきれずにやっと受かった声優の事務所でレッスンを受けながら日々頑張っています。ただ、レッスンも現在オンラインでやっています。 私は一度は家をでたものの、訳あって一度実家に戻り、コロナの時期も被り、それからと言うもの待っていたかのようにお金関係の書類等も母親にとられてしまっています。その為、少しずつこっそり貯金して一人暮らしをまた始めたいと思っています。ただ、もちろん、育ててくれたのは感謝していますが、母の思う幸せと私自身が描いてる幸せは違うし、私自身もう27なので母の許しを貰う必要がなく自分自身で決めたいと思っています。 ただ、一応私の気持ちを話すと、失踪届けをだしてやる、私が病気になったらどうするの?と人の性格を利用するような事ばかり言ってきます。そう言われたら少しだけ罪悪感が残り、黙って出ていっても何かされそうという不安を後から考えてしまって中々踏み出せません。父は応援してくれていますが、いざというとき私と母を見てもまたか、というだけでわかってる様で理解してくれていないのかな、、そんな風に見ていたのかと思い信用出来なくなりました。 でもこのままずっと夢だった声優業に専念も出来ずずるずると実家にいるのはどうしても嫌です。私がおかしいの?とも思う様になり頭がぐちゃぐちゃになってしまっています。もしよければ意見をお願いします。

ランキング

レス

嫌なら出る一択

🙂
母の日は嫌い
親の助けが無くても生活できるなら出ることに何の支障もないでしょう。 親に話す必要はない。 何かされそう、というのも推測でしかない。その時はその時対処すればいい。 母親の言葉は呪いです。 罪悪感という罠にはめようしてるのです。 自分の人生を大切に。 気を強く持ちましょう。 応援してます。

なぜ話すの?

😒
アクアマリン
お母さんが干渉的な人間だとわかっているのに相談する。 あなたに甘え、依存心があるからうっかり相談してしまうんです。 お母さんにはお父さんがいるのだからあなたは何も心配せずに家を出なさい。 働いて貯金して準備して家を出る。  大人なら誰でもしている普通のことです。普通のことを自分で計画して実行するだけです。 失踪届を出されてもあなたが帰らなければよいだけです。 日本は憲法で移住地も職業も自由だと保証されています。 自由にならないのはお母さんのせいではなくあなたが行動しないせいです。

親なんてカンケーない

🙂
でんこ
もう27でしょ。自分の意思で責任もって行動したらよろし。

新しい銀行口座

🙂
暇蝦
給与振込口座を新しく作りましょう、それが出来たら給与振込先を変更しましょう。 それと同時に新しく住む家を探しましょう。実家にいる間に探せば楽ですよね。保証会社も利用して親に知られないように。 新居が決まったら最低限の物を用意しましょう、住む場所を整えてください。多分ここまで2ヶ月もあればできませんかね。 そしてある程度準備が整ったら、置き手紙一つ残して家を出ましょう、「ゆいは一人で元気に暮らしていきます、探さないで下さい。お母さんのお葬式には帰ってきてあげますから」です。

狭き門

🙂
らいら
お母さんから独立するのは大賛成ですが、 声優業と聞くと、首を傾げたくなります。 それ,独立できるほどの収入につながるとして、いつ頃の話でしょうか? 舞台公演のチケットとか、売りつけられたりしてないですか? 世の中のアニメを見ていればわかるように、 御年ウン十歳という人が,いまだに、大きな役を担当してたりしますよね。 新人から初めて、オファーが来る人は、だいぶ、限られてくると思います。  また,主さんのような場合、 声優ならなんでも良いから、と、出たことを後悔するような作品に関わる危険もありそうだな、と思いました。 競争に勝って、堂々と残る人は、おそらく、母親の反対などは意に介さず、さっさと独り立ちして、自立した上で働いていると思われます。 いま、アラサーで自宅に帰ってしまって、 お金の書類?通帳を親に取られて取り返せない、という状態では、かなり厳しいと思います。 夢を追うためには、最低でも家を出るべきですが、 だからと言って、安易に男性に頼って、さらに袋小路に落ちる例も知っているので、 今現在、正規雇用についていない、自営で生計を営めない状態なら、 独立も勧められません。

大いに・・

🙂
ガモ
よく、親と言うか周囲は、不都合なことが起きれば「ほら、だから私が行ったじゃないの‥」と言ったりしますよね。それは言われて結び付ければ何でもそうなんるんです。 人間、言われれば、その渦中に嵌ってしまいがちですが、それは一時的に暗示にかかるようなもので、他の方も言ってるように、あなたはもう27歳です。 何があろうと、ある意味あなた自身の責任です。ですから、あなたの人生に今後、お母さんを含有させることはないんです。 あなたの人生です。勇気を出して、大いに逆らって結構なんです。

🙂
干渉的か? 親なら心配するのは自然だと思います。 まさかそんなお母様に家事などのお世話して貰ってる訳ちゃいますよね? 家には月5万円以上は入れていますよね? もう27歳の大の大人ですもんね。 文句あるなら今すぐ出て行けば?と思います。 いつまで子ども気分なんですか? 子が成人してるなら大人同士の同居ですよね。 貯金全くないんですか? 早速家探ししましょうか。

お母様のことはお父様が見る

🙂
ひとみ
お母様に何かあったら、お父様が面倒を見る、 責任を取るんです、夫婦なんだから。 子供は親のことで、責任を負う必要はなし。 もちろん、老いてどうしようもなくなったら別ですが。 お父様は、書き込みを見ると一見、良い方のようですが 本当は、トピ主さんの味方のようなふりはしてますが 特に力にはなってくれてないし、お母様の言いなりに なってトピ主さんが家に縛られているうちは、 妻はおとなしくしてる、そっちの方がラクで面倒ごとに ならなくていい、と思ってるのでは?? となると、なんとなーくですが、夫婦そろって、 トピ主さんの弱い部分、気にしている部分を突いて、 トピ主さんを縛ることで、自分たちがラクなように 誘導してる、洗脳してる感じがします。 でも、子供が成人したら、家を出るのは当たり前なので 気にせず出てください、犬や猫だって、いつまでも 親の元で親の命令通りに生きてないでしょ。 失踪届もね、受理はされるけど、捜索はしないですよ、普通。 成人した人間が、出ます、一人暮らしします、と家族に 宣言して出て行ったのだから、 「失踪」ではなく「独立」と言うんですそれは、くらいの お説教は、お巡りさんから、されるかもですが。 トピ主さん、一人暮らしの経験がありながら、 色々あって戻られた、その理由がわからないけれど、 もし、病気とか、怖い思いをしたとか、理不尽な立ち退きに あったとかでなく、寂しくなったとか、不安になったとか であれば、また戻ろうと思うかもしれませんね。 なので、今度家を出たら、戻る場所はない、と 自分をしっかり持って下さいね。 もう、一人前に家族をもって、子育てしている人もいる 年代です。一人で何とかして食べていくことはできる筈です。 とにかく、お金を貯める、一人で行動する勇気を持つ。 がんばれー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧