父は今月で還暦を迎えます。
そのお祝いに参加するか正直迷っています。
私の父と母は私が幼い頃から仲があまり良くありません。その原因はほとんど父にあると思っています。父は私や姉が小さな頃に一度不倫をしており、育児にも積極的に参加していない事が主な原因です。昔から、料理や家事などは母が1人でしており、父がする姿はほとんど覚えていません。
何度も離婚の話自体は出ていますが、私がまだ大学生な事もあり、実際はしていません。
しかし、家はほぼ別居状態で父とそれ以外の私たちは洗濯やゴミ出し、食事も全て異なっています。
そんな父も還暦を迎え、今度伯父の家族の家で父の還暦祝いをすることになりました。
母と姉はもう伯父家族や父とはほとんど話していないためそれには行きませんが、私は父とも時々会話をするし、伯父家族とも年に数回会っている為、その会に父から直接誘われました。
ですが、今年の私の誕生日を私が言うまで完全に忘れていた事や普段からの不満(例えば、ゲップやおならをわざと大きな音で繰り返し出したり、飼っている猫に対する嫌がらせ、扉を閉めるのに勢いよく閉め大きな音を出す、無駄に水道を使う(10分以上出しっぱなし)など)が積もりに積もっており、行くかどうかかなり悩んでしまいました。
父に対して、学費を半分払ってくれる事(母も半分払ってくれています)には感謝しているため、その気持ちがあるなら祝うべきという想いも少しあります。しかしそれを母に相談したところ、学費を払うのは親の役目だから、それを理由に行く必要はないと言われました。
拙い文章ですみません。
こんな時みなさんならどうしますか?
ご意見をいただけますと幸いです。