本文へ

父の還暦祝いに行くべきか

レス4
(トピ主 0
🐱
ねこねこ
ひと
父は今月で還暦を迎えます。 そのお祝いに参加するか正直迷っています。 私の父と母は私が幼い頃から仲があまり良くありません。その原因はほとんど父にあると思っています。父は私や姉が小さな頃に一度不倫をしており、育児にも積極的に参加していない事が主な原因です。昔から、料理や家事などは母が1人でしており、父がする姿はほとんど覚えていません。 何度も離婚の話自体は出ていますが、私がまだ大学生な事もあり、実際はしていません。 しかし、家はほぼ別居状態で父とそれ以外の私たちは洗濯やゴミ出し、食事も全て異なっています。 そんな父も還暦を迎え、今度伯父の家族の家で父の還暦祝いをすることになりました。 母と姉はもう伯父家族や父とはほとんど話していないためそれには行きませんが、私は父とも時々会話をするし、伯父家族とも年に数回会っている為、その会に父から直接誘われました。 ですが、今年の私の誕生日を私が言うまで完全に忘れていた事や普段からの不満(例えば、ゲップやおならをわざと大きな音で繰り返し出したり、飼っている猫に対する嫌がらせ、扉を閉めるのに勢いよく閉め大きな音を出す、無駄に水道を使う(10分以上出しっぱなし)など)が積もりに積もっており、行くかどうかかなり悩んでしまいました。 父に対して、学費を半分払ってくれる事(母も半分払ってくれています)には感謝しているため、その気持ちがあるなら祝うべきという想いも少しあります。しかしそれを母に相談したところ、学費を払うのは親の役目だから、それを理由に行く必要はないと言われました。 拙い文章ですみません。 こんな時みなさんならどうしますか? ご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

行ってあげては如何ですか?

🙂
お父様から誘われたのなら行ってあげては如何ですか? 親孝行だと思えばいいじゃない。 一生に一度のこと。 今まで一生懸命主様の生活費を稼いできてくれました、主様が今まで着てきた服や持ち物、環境やその空間までお父様が一部でも出してきてくれたからです。 本当に仲の悪いご夫婦なのですね。 行かなくていいという母親の言うことを正しいと思うのはどうかと思います。

行ってもいいと思うなら行ったら?

🙂
還暦祝いなんて、一生に一度のことです。あなたの立場はお姉さんやお母さんとは違うようなので、あなたは行ったらいいんじゃないですか。あなたの誕生日も毎年お父さんに祝ってもらっている感じですし。

学費の負担

🙂
ロッ君ママ
簡単に出来ることじゃないよ 遺恨はあっても トピ主さん自身のために 参加することを勧めます 理由……は  社会人になって 40歳くらい、いや 50歳位になったら 理解できると思います

あえて行く

🙂
先出しの精神
貴女は父親の味方と思わせておけばよいのでは? しっぺ返しはこの先いくらでもできるので、いまは恩を売っておくくらいな気持ちで今回は参加されては? もちろん必要以上に父親をおだてることはないので、トピ主さんは親類の方々と普段のように楽しい時間を過ごせばよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧