直属の上司が1週間不機嫌で、我慢の限界で主任に話をして、主任から上司に話しをしてくれた結果「あなたにも原因がある」「もっと大人にならなきゃ」と言われました。その「大人にならなきゃ」という言葉がずっと引っかかってしまっていて…私も仕事中相手に思うことがあって不機嫌になることがあります。それが原因だと言われたし、そう思ってました。でも他にもそういう人はもちろんいるけれど、次の日まで続けることはないし、1日経ったらみんな自分で気持ちを切り替えて仕事するものだと思うし、それが大人だと思ってました。
あの人は不機嫌な態度を1週間続けて、その間に自分で切り替える努力をしなかったどころか、おそらく主任から話が無ければ態度を改めるつもりもなかったんだと思います。
そっちの方がよっぽど子どもで、お互いに言ってるんだとは思うんですけど、私まで同類に扱われてることが多分嫌で、ずっとモヤモヤしてしまいます。ちなみにこういった出来事は2回目です。