本文へ

気の合わない上司

レス4
(トピ主 0
🤣
chay
仕事
直属の上司が1週間不機嫌で、我慢の限界で主任に話をして、主任から上司に話しをしてくれた結果「あなたにも原因がある」「もっと大人にならなきゃ」と言われました。その「大人にならなきゃ」という言葉がずっと引っかかってしまっていて…私も仕事中相手に思うことがあって不機嫌になることがあります。それが原因だと言われたし、そう思ってました。でも他にもそういう人はもちろんいるけれど、次の日まで続けることはないし、1日経ったらみんな自分で気持ちを切り替えて仕事するものだと思うし、それが大人だと思ってました。 あの人は不機嫌な態度を1週間続けて、その間に自分で切り替える努力をしなかったどころか、おそらく主任から話が無ければ態度を改めるつもりもなかったんだと思います。 そっちの方がよっぽど子どもで、お互いに言ってるんだとは思うんですけど、私まで同類に扱われてることが多分嫌で、ずっとモヤモヤしてしまいます。ちなみにこういった出来事は2回目です。

ランキング

レス

モヤモヤしなくていいよ

🙂
ゆかたん
うまくやろう。 真面目に受け取らなくていいよ。 上長は立場上、あなたにも注意しただけだから。

上司とうまくやるには?の、格好の研究材料

🙂
大人になるって難しい
「いつでも、どこでも、誰にでも」、「上機嫌で感じよく、愛想よく」というのは、他人に強要はできません ご自身が心がける分には良いですが、それは他人に要求できることではないです だとすると、chay様がそういう人たちとどうかかわっていくか?ということを、考える必要があると思います 大人にならなきゃ、っていうのは、そういう意味だと私は思いますよ うまく流したり、やり過ごしたり、気分転換や気持ちの切り替えをしたり、我慢強さを鍛えたり、これはある意味人間性を練るための試練です 他の人たちは、直属の上司とどんな風に付き合っていますか? 上司の不機嫌を治す必要はなく、仕事に影響が出ないようにすればよいですよね? まだまだ、学びがあるように思います

うーん

041
>不機嫌になっても1日経ったら自分で気持ちを切り替えて仕事するものだと思うし、それが大人だと思ってました 違うと思います。 仕事で不機嫌な態度を取らないことが大人だと思います。 『不機嫌にならないこと』が大人なの。  不機嫌でいる時間の長短の問題ではないの。 主様だってその上司と同じで『相手に不満がある時は不機嫌になる』んですよね? 仕事はプライベートではないので、不機嫌という圧によって周りをコントロールしようとしてはいけないんですよ。 不機嫌ではなく話し合いで解決しないと。 職場全員がそうなんですか? だとしたらそういう職場環境の中で、自分も同類であると認めるべきです。 そうではなく、不機嫌になることなく淡々と仕事をしている人もいるならば、 そういう人達から見た主様は上司と大して変わらない『フキハラ社員』だと思う。

よくわからないけど

🙂
とおりすがり
>「あなたにも原因がある」「もっと大人にならなきゃ」と言われました この言い方だと 不機嫌になったのはトピ主が原因では? トピ主自身は自覚無いのですか? 自分が原因でそうなっているのに 上司が大人げないってどの口が言うのでしょう。 まずはトピ主が何をやったか? 教えてもらえますか? そんなに何回もあるのならトピ主自身に問題があると思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧