本文へ

出社拒否した社員

レス4
(トピ主 0
🙂
ごまだんご
仕事
お世話になります。 職場に、新卒3年目の男性社員がいます。 この子は、元々違う部署にいましたが、1年ほど前にうちにきました。 なんでも、前の部署の先輩とうまくやれず、1週間ほど出社拒否したとのこと。 上司はこの子をまるで腫物のように大事に扱います。 主任も、私との態度とえらい違いで、とてもやさしく話しています。 納得がいかないのは、その子には評価できる仕事をあたえ続け、 本来なら新人がやるはずの力仕事や雑務を、周りの経験者が押し付けられている状態です。 元の部署にいたときは、新人でなかなか仕事をもらえず暇を持て余していたのも出社拒否の原因だったそうですが、 ここまで丁重に扱われるものでしょうか? 出社拒否とは、そんなに大変なことなのですか? その割に、今はその子は楽しそうに仕事をしています。 自分が割り込んできたせいで、周りに力仕事をふっていることにたぶん気づいていますが、知らん顔でずっと自分の仕事をしています。

ランキング

レス

実例

🙂
ねこねこ
いました。 1、取引先の息子さん(地元の中小企業) 2、本部で囲いたい超有名大学卒(東大の次。ただし2留。) 3、前の会社で障がい者雇用(その会社では通常の雇用) でした。いずれも、下々の者には退職後か転勤後にはっきりしました。 みんな、おかしい、おかしいと思っていましたが 上からかん口令がいかれていたようです。 もやもやする気持ちわかります。

最近の若い者は

🙂
わーまま
若くなくても関係ないけど 厚かましい人って得ですよね うちの会社にもいます その子は親会社から来た人なので(数年預かって返す) 下手にできないのです そういう事情があるのではないでしょうか? 性格や仕事ぶりは謙虚なんですが とある事情があって、出社できなくなってそのまま休職 お約束通り一か月休んで復帰 身バレできないので、かけないのが残念ですが、ありえない内容ですよ 最近、パワハラについてもかなり敏感です パワハラについては、許してはいけないと思うのですが 新しい制度ができると、当面それを利用した人って必ず出ますよね 育休が2年に延長されたとき、本来なら病む負えないからそうなったはずなのに (3月生まれとか不利ですから) わざと落ちたり、正々堂々と2年とる人が増えた いつでも1年以上で保育園に入園できるようになれば、2年延長しなくともいいのに それはそれで、不都合な人がいるのもわかるが、なんだかなぁと思ったり 世の中声の大きい人が得なんだと思います でもさ、考え方とか価値観とか時代によって変えてかないといけないのかなとも思うんです 熱烈な指導が、今じゃパワハラで 子育てのコスト考えたら、2年くらい育休のほうがよくて 本来なら新人がやるはずの力仕事や雑務を新人だからではなくて 公平に負担する必要があったのだと思います 自分の意思表示をはっきりすること 日本人はこれが弱いと言われ続け、海外だと通用しないといわれて 同じことの繰り返しをしていると気がつかないけど やっぱり、必要で 時代が追い付いてきたんじゃないかとは思います 変化に対応できないときついですよ 最初はそういう違和感で、それこそ時代が追い付かないと潰されますが どんどん世の中変わってます

感想

🙂
gon
>ここまで丁重に扱われるものでしょうか?  上司が業務を割り振っているのですから、しょうがないと思います。  業務の割り振りに不満があるのなら、上司に掛け合うしかないでしょう。 >出社拒否とは、そんなに大変なことなのですか?  出社しなさいという会社の業務命令に背く行為ですから、解雇理由にもなる、とてもよろしくない行為です。  私が社長なら、出社拒否を理由に解雇するでしょう。

入社条件が同じとは限らない

🙂
はな
前いた会社に同じような新人さんがいました。 トピさん!人は皆同じ条件で入社しているとは限りませんよ。 腫物扱いだからって、会社に対するパワハラ騒動など心配しているばかりじゃありませんよ。 そのあたりもよく探って、むやみな扱いしないようにね。 私の後輩は性格がいい子で自分なりに努力している点では、周りとトラブルはおこしませんでしたが、いかんせんとにかくどこの部署にいても間に合わない。役にたたない。 わがまま言わないから何でもやってくれるけど、責任ある仕事は与えられませんでした。 だけど、彼は大口取引先の息子さんだったんです。上はまるで腫物扱うみたいに大切にしていました。彼が退社してしまうと大口取引自体がなくなってしまいます。辞めてもらっては困るのです。 件の彼氏はこうした縁故入社かどうかはわかりませんが、 そうした意味では、会社にいること存在自体が利益を生み出していると言えます。 間に合わないとはいえ、私はその後輩のおかげでお給料がいただけると思えばありがたい存在と思えました。いい子だったからおしゃべりなんかは楽しかったし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧