本文へ

小2女児(ASD有)の友人関係について

レス8
(トピ主 0
041
サリー
ひと
小2女児(ASD受け身気質、知的なし)の子どもがいます。
友達がいません…。

1年生で引っ越してきたため、保育園からの持ち上がりの知り合いはいません。

娘は雑談が苦手で、話したい気持ちはあるものの、何を話せばいいか分からないので、自分から友達に話しかけられないそうです。

あと言動が幼稚な部分や、空気の読めないところがあるので、避けられているのかもしれません。
(担任にはそんな感じはしない、と言われましたが…)

最近は、休み時間は本を読んで過ごしているそうです。

1年生の頃は、娘と仲良くしてくれる友達(Aちゃん)がいたのですが、クラスが離れてしまいそれきりです。

下校班では、最後尾をポツン独りで歩いて帰ってきます。
(娘の前を、Aちゃん+自分と同じクラスの子2人が3人で並んで話して歩いているのですが、入っていけないみたいです)

療育も通っていたのですが、特性が強い男の子達が多く、鍛えてほしい会話の練習もなかなか出来ずで逆に疲れてしまっていたので、辞めてしまいました。 

本人としては、休み時間は好きな本を読みたい、下校時は独りで空想しながら帰っているから大丈夫。 
と言っています。

親としては、独りで過ごせることも尊重したい一方で、今友達を作っておかないと、高学年になったとき大変だよ?とも思います。

この現状、どう打開すればよいでしょうか……意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

強制しない

🐤
ちゃりちゃり
本人が友達を求めていない、大丈夫というなら、大丈夫ではないでしょうか? どうせ小学校のクラスも、毎年や2年に一度はクラス替え変わるし、4月になると初めて知り合う人は多いんじゃないですかね? そういう時に、本人の気が向いたら友達作る可能性もあります。 私も小学校では人見知りの子どもだった上に、習い事(ほぼ強制、私の興味と関係ない)の中でも新しい人間関係を築きにくく、親から常に「成績がいくら良くても、あなたはコミュ力なくてダメな子」という言外のメッセージを受け取ってました。 子供心ながら「あ、私は親に信頼されてないんだ」と感じていました。 なので友達作りは強制せず、本人が友達を欲しいと言い始めた時に、その時からできる方法を考えていくのでいい気がします。

習い事してみる

🙂
あ。
子供よりトピ主が悩んでいるんですよね? 話したいけど何を話したらいいかわからない。何を話せばいいかわかれば、話せるという事かな。 本人が友達がほしい、そのためにどんな会話をしたらいいかと悩んでるなら、例えば今の小2女子が見るアニメや雑誌を調べて、わが子にも見せて「クラスメートも好きなんじゃない?話題にしてみたら話せるかも」とか。…でも自分が子供だったら、自分がそれに興味なかったら苦痛ですけどね。 あとは、お子さんが興味がある分野の習い事をさせてみる。 スポーツでも芸術でもいいです。興味がある事であれば、お子さんは話しやすいということはないですか。演劇もお勧めです。自分以外の誰か、を演じる時「私ならこうする」「でもこの人はどうするのか」とか、自分以外の人の気持ちを想像します。それが、実在する人間と接する時にも使えるし、会話の練習にもなるんじゃない?いきなり演じる側になれ、というのはハードル高いかもしれないので、子ども向けの演劇、子供の演劇を見に行ってお互い感想を話し合うとか。

放課後等デイサービス

🙂
みゆ
放課後等デイサービスとかは利用できませんか? 療育みたいな感じですが、親と一緒ではなく子供と先生だけになります。語弊があるかもしれませんが、症状の重さ軽さで通うデイサービス先を選べますから、療育の時にしたような思いをしないかもしれません。 学校でお友達作りが難しくても、放課後等デイサービスとか、あるいはなにかのお習い事とかなにかしらでお友達ができるかもしれません。 診断書があれば放課後等デイサービスを利用できる可能性はありますから市役所の障がい者支援課などに問い合わせしてみてはいかがでしょうか。

目に見えない事が苦手

041
つるきち
療育を止めてしまったそうですが別の場所はないのでしょうか? 問題は高学年に成った時では? 好きな本を読んでいる生活でも別に構いません。 ただ人付き合いのマナー、距離、本音建前、一般常識を学ぶ事が 必要だと思います。 担任は言葉悪いけど日和見、事勿れです。 今一度医師に相談することです。 友人を作る事も大事ですが目に見えない事は療育で学べます。 会話の練習は家庭でも出来ると思います。

心配し過ぎなような…

😅
ちろる
>今友達を作っておかないと、高学年になったとき大変だよ?とも思います。 え?  なんでですか? 小2の頃の仲良しの友達と、高学年になってまでつるんでる方が珍しいのでは? あと、うちの息子はASD傾向の発達グレーですが、ASDって一人で過ごす時間って凄く大事じゃないですかね?  ずっと常に一緒…みたいな友達がいると、うちの子は学校に行き渋りますけど…。 女の子だと余計に常に一緒に…みたいな付き合い方をする子が多いから、適度な距離を置いた付き合い方の方がお子さんに合っているなんて事はないですかね?

まずは親がasd受け入れる

🙂
うーん
本人は困ってないわけです。まさにasd気質。好きな本読んで好きに過ごすのが好きなんだから、友達づくりの無理強いなんてできないですよね。本人が友達欲しがってるならばまだしも。 今後趣味の世界が深まれば、同じようなオタッキー仲間でオタクトークできるし。大事なのは成績おとさないことと、本人が充実した幸せな子供時代をおくること。 人の感情や表情を意識的に読んで人の気持ちに少し関心持てるようにするとか、暗黙の常識を明示して教えてあげるなんてのは社会性を育む足しにはなるでしょうけれども

見守るだけで充分では

🙂
アスパラガス
この現状、とあります。 現状の何が問題なのか、よく分かりませんでした。 お子さんは、今、何に困っているのですか。 そこが一番大切なポイントだと思うのですが。 何かトラブルが起きている様子は書かれていませんし、避けられているかもしれない話も「想像」でしかないですよね。 事実として、どんな問題が起きているのでしょうか。 「今友達を作っておかないと、高学年になったとき大変だよ?」とあります。 中学生と小学校高学年の娘がいますが、それは当てはまらないと思いますよ。 「保育園からの持ち上がりの知り合いはいません」とあります。 うちも、上の子は同じ幼稚園から2人しか同じ小学校に入学しなかったし、下の子はたった1人でした。 しかし、それが友人関係に影響を及ぼしたと聞いたことはありません。 友人関係は流動的ですし、お互い成長過程にある為に「距離をとったほうが良いのでは?」となる経験もあり得ます。 同じクラスだから、全員同じ親密さで仲良いわけでもありません。 仲良しも、行き過ぎると面倒なことだってあります。 まずは、お子さんが何かトラブルに巻き込まれたり、辛い思いをしていたり、困難に直面しているかどうかではないですか。 それが無いうちは、「今友達を作っておかないと」等のアドバイスはいらないと思います。

好きな事を増やす

🙂
心太
無理して友達を増やすよりも、今はお子さんの好きな事を増やしてあげる事に注力した方がいいと思います。 お子さんのような子にとって、好きな事や得意な事が多いのは、生きる力になります。 他の方のレスにあるように、好きな事を突き詰めていけば、そのうち同じ趣味の友達も出来るでしょう。 その時に備えて、お子さんの特性に合ったコミュニケーション方法を学ぶのが大切。 ASDの人が人付き合いをする上での一番の障害は、空気が読めない事ですよね。 本音と建前、言っていい事と悪い事の区別がつかないせいで、悪気なく人を傷つけたり人から傷つけられたりしてしまう。 お子さんは普通の人が難なく読み取れる空気が読めない分、膨大な数の例題を丸暗記するようにして、人付き合いの方法や処世術を身につけなければならない。 養育をやめてしまったそうですが、上記のような方法を体系的に学ぶためには、やはり専門家の手助けが必要だと思います。 読書や空想が好きというのは、お子さんが生きる上ですごく強みになりますよ。 本の中のセリフや物語で膨大な数の会話や感情を学び、想像する事で脳内でシミュレートする事が出来る。 今は好きなだけ本でも漫画でもアニメでも映画でも見せてあげて欲しい。 他にも、お子さんが興味を持つ事に挑戦させてあげて、そういう事の中から習い事をするのも良いと思います。 あと、勉強はとにかく頑張って! 知的レベルが高い学校の方が、いじめやいじりの被害に遭わずに済むし、同じ趣味の仲間も見つけやすいと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧