本文へ

豪華結婚披露宴後の友人

レス51
(トピ主 4
041
snoopy
ひと
30代前半の友人が 昨年結婚しました。招待客約200名の超豪華披露宴でした。幸せになってほしいという思いで 出席しました。 しかし 数ヵ月後、食事をする機会があり 新婚生活を聞くと まだ1人が良かったと言われました。共働きで 通勤先も遠いので 大変なことは分かりますが 話を聞くとご主人さんは 家事協力はしているようなので(平日の夕食はご主人さんが作っている) もっと喜びや感謝の気持ちがあればと思うのですが そういう言葉は聞かれず 本人は最初の頃は 週末にしょっちゅう実家に泊まって帰っていたようです。 休日でも あまり料理をしていないようで どんな料理してる?と聞いても答えが返ってきません。まだ1人が良かったというのは 本音なのでしょうが 一緒になったご主人さん 祝福してくれた方に失礼なのではと思うのですが。涙ながらに2人で頑張っていくという 感謝の手紙は何だったのでしょうか?私は愕然としました。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

本人達の問題かな~。

🐧
めるも
確かに祝福してくれた方に失礼かもしれないという事もあるかもしれませんが、結婚してからのことは本人達の問題なのではないでしょうか。 結婚って世間体や体裁だけを考えて続けていくものではないと思うし、今は結婚に関しての理想と現実の違いに戸惑っているのではないかと思われます。 お友達から相談されたのなら親身になって受けられてもよいかと思いますが、ただ単に自分の意見を押し付けてしまうのはどうかと思います。

分かります。

🐴
晩婚T
私の妹も20代後半で結婚式を挙げた時、両親への手紙を涙ながらに読んでいました。私や親戚一同、感動していました。 でも、新居のアパートは車で数分と掛からず、結婚後は月の半分以上を実家で過ごしていましたよ。(笑) 旦那様の事を訊いたら、「一人で気楽でいいって言ってたよ。」だって! 妹はできちゃった結婚だったんですが、ソレは出産後も続きました。 当時独身だった私は、仕事をして9時頃の帰宅だったのですが、家に帰ると茶の間には母親と身重の妹がコタツに入り、帰ってきた私に夕食の支度を強要。肉親なのに、まるでお嫁さんをいじめる姑と小姑のようでした。(涙)  (今現在は私自身が結婚して実家から離れたせいか、双方とも上手くやっています。) やはり実家が近いと、帰りたくなるのかもしれませんね。といっても、限度がありますが・・ 結婚式で、泣きながら手紙を読んでいた場面を思い出すと、数年経った今でも苦笑してしまいます。

そこまで期待されても…

💡
まゆ
実際の結婚生活って送ってみないとわからないもので どんな困難にでも2人でなら乗り越えていける! 披露宴の時はそう思っていても、実際に暮らしてみると やっぱり現実は違うのかもなんて、思ってしまったり 想像とは全くかけ離れていたものだったりします。 お友達の結婚生活の話も、トピ主さんに真実を全て話しているかどうかはわかりませんし 当事者のことは当事者しかわかりません。 せっかく祝福してあげたんだから幸せな結婚生活を送ってほしいと願う トピ主さんの気持ちはわからなくはないですが、 そこまで期待されるのもちょっと重荷かな…

ほっときなさいよ

041
まさ
トピ主さんは独身なのでしょうか? たまたま前の日に喧嘩してたとか、その程度のことじゃないでしょうか。 仮に本当に2人の相性がいまいちだったんだとして、 あなたに何ができますか? 2人の何を知っているのでしょうか? 夫婦のことは他人が口出しするものではないですよ。 だめになったとしても、それはそれ、そのときはそのときです。 トピ主さん、本当はお友達に何か違う不満でもあるのでは?

変だとは思いません

041
30代妻
トピ主さんは独身ですか?1人暮らし? 新婚時代って、実はかなり大変な時期じゃないかな?と私は体験して思ったのですが、トピ主さんは平気でしたか?式が豪華とかは関係ないと思います。 私の場合、夫が服や雑誌やゴミを散らかすのが苦痛でした。他人と暮らすのって、親兄弟とは全然違ってて、最初は意外とイライラするもんだなと感じました。 あと家事が大変。独身時は、仕事から帰宅したら、何もしたくなくて、お母さんが用意してくれたご飯を食べ、お風呂に入ってました。結婚したら・・・疲れてるのに家事!しかも私は料理が出来ない。女性のほうがどうしても家事負担が重くなるから不満も溜まるし。 私は「まだ1人が良かった」とまでは思いませんでしたが、思う人がいても不思議ではないと思います。

わからなくもない

041
まふまふ
結婚式って、大イベントです。 しかも、全部自分が仕切るわけですから、それは大変なんですよ。 時間もお金も労力も、いくら準備期間を設けたつもりでも全然足りないし。 それだけの大仕事が終わったあとは、気が抜けてしまうのもわからなくはないです。 経験してみたら、わかりますよ。 ただ、結婚することと結婚式を挙げることの区別がつかない人もいて 盛大な結婚式が目的になってしまう人もいます。 そうすると、生活が始まってしまったら、もう面白い事なんてないんですよ。 あれだけの大イベント(しかも自分が主役)なんて、2度とありませんから。 日々同じ事の繰り返しが、楽しいはずはありません。 それが原因で、ケンカばかりと言う夫婦もいたりしますから。 お友達は、どうなのでしょうね?

そういうものでは?

041
るみ
よく聞く話です。結婚というのは当然生活がガラリとかわりますので戸惑うものです。そういう試練を超えて夫婦の絆が強くなっていくんだと思います!超えられない人は離婚しちゃいますけどね。30前半ならそこらへんのこと理解してるだろうし、トピ主さんが気に病むことのほどでもないと思いますよ。

当人にしかわからない事もあるかも・・・

🐧
うさぎ
結婚してみてから、なんとなく違う・・・なんとなく・・・と違和感を覚えるのは珍しくないと思います。 家事をやってくれるかとか給料が高いか、とかだけじゃなく「馬が合う」とか合わないとかそういう微妙な問題が結婚して初めて感じるということもあるみたいです。 ちなみに私は逆です。 「こういう人と結婚するはずじゃなかったのに」と思いながら結婚生活をしていくうち、なんだか家庭がほがらかな事に気付くのです。 会話してても、彼がボケ担当で私がツッコミ担当、自然にそんな感じになってました。 付き合ってた時と結婚生活とは全く違います。 グチが出ない人はいないといった方がいいでしょう。 その方は、自分の中の不満を上手に言葉で表現できてないだけかもしれません、トピ主さんにもし広い心があったならば、「意味不明?」と思いつつも適当に相槌打って話聞いてあげてください。

別にどうでもいいと思う

041
ジミコン
あまり他人の家庭のことに首を突っ込む必要はないと思うんですよね。 よその新妻が料理していようとしていまいと、自分にはなんら関わりのないことですから。 「結婚=幸せ」という構図はありますが、実際に生活環境が変わるというのは、良い変化であったとしても大きなストレスです。 新しい生活に慣れるまで時間が掛かっても不思議ではないし、一人のときはよかったなぁと思うこともあるでしょう。 それに、常に新婚生活をのろけられても鬱陶しいですよ。 周りに遠慮してのろけないのかもしれませんよ。 結婚披露宴当日のテンションが永遠に続くこともないですし。 毎日、涙ながらに喜んで感動していたら変じゃないですか? トピ主さんは、友人を気にせずご自分の生活を大事にしてください。

豪華だからとかは関係ないような・・・

🐶
しなこ
沢山の招待客を呼んで盛大な結婚式をして、何百人に祝福されたからと言って、その後全てが順風満帆に運ぶとは限らないですよ。 結婚して一緒に生活をするようになれば、相手の嫌な部分も見なきゃいけなくなるし、それまで目を瞑っていた事だって、無視出来なくなってきたりもします。結婚=理想の生活とは、そう簡単にはいかないもんです。 それに、共働き夫婦が家事を分担するのは、今や普通の事ではないでしょうか?ウチも分担してますよ。私がご飯を作っている間に、夫はお風呂掃除と洗濯をしてます。じゃないと時間的に無理なので。それでも、やっぱり多少愚痴は出てくるし、やめて欲しいと思う事だって結構あります。だからと言って、感謝していないかと言うと、そうではないです。ただ、年がら年中は言わないだけ。たまに言うからこそ、より強く伝わるんです。 大体、会う度に「ウチの夫はこんなに優しいの~不満なんて全くないわ~」って延々惚気話される方が、私は嫌なんですが・・・そんなに聞きたいモンですか?

それは。。。

041
りり
それって、別に気にすることではないのでは? 新婚で、私たちはとてもラブラブです、なんて言いにくい人もたくさんいるだろうし(私もそうですが) 友人には、一人の方が気楽で良かった~実家は気楽でいい~なんて言っちゃうかも。トピ主さんが独身なら尚更。 だから別にトピ主さんが愕然としなくても良いことです。 ちなみに私は田舎の出身ですが、出席者200人とかはざらです。苦笑

それぞれのご夫婦にそれぞれの事情がおありなのではないかと・・

🐱
スーパーうさぎ
私もその昔、招待客500人と言う盛大な結婚式に出席させていただきましたが、その御夫婦、新婚旅行から帰ってきてすぐに破局。いろいろもめて時間がかかりましたが結局離婚されました。婚約中はあんなに熱々だったのにと、周りのみんなが驚きましたが、何か、事情があったのだろうと推察していました。 トピ主さんのお友達も、周りの友達にすべてを話している、とは思えないし、又話したくないご事情もあるでしょうから、しばらくはそっと見守って差し上げたらいかがでしょうか? 結婚て、うまくいかないときもあるのですよ。

夫婦のことはわからない

🐱
茶色い猫
豪華披露宴をしようと、つつましい結婚式だろうと 暮らしてみてうまくいかないこともあるでしょう 外から見て感謝すべき生活のようでも お友達に話せないような悩みがあるのかも

お友達の言葉を鵜呑みにしない方がよいと思います

🐤
のの
タイトルの通りです。お友達の言葉は単なる照れ隠しなのではないでしょうか。失礼ながら、トピ主様は独身の方ですか。 もし独身であれば、なおさら、豪華結婚式を挙げた直後に夫への感謝の気持ちや幸せ一杯の結婚生活の話などを面と向かってしにくいのではないでしょうか。なんでしょうね、この日本人特有のテレ。私も結婚5年、内心ではこんな優しくていい夫に当たって幸せ! ラッキー!とほんとは夫のことを人前で礼賛したくて仕方ありませんが、できませんね。やっぱり。恥ずかしいですもん。だから、夫には悪いと思いつつ「やっぱもう少し一人でいればよかったかな」「結婚って結構大変」「うちの夫は気がきかなくて」などとテキトーに言ってます。(対人的には本当はこういう謙遜の方が失礼でイヤミなのかもしれないですね。) でも、お友達の場合は本当に結婚生活がうまくいっていなくて幸せじゃないという可能性もありますが。まあ、夫婦の実態は当事者以外にはわからないので、ほっときましょう。

まあ。。気持ちは分かるかな。

041
職業婦人
私は地味婚でしたし、大そうな家庭ではありませんが、 結婚して半年は大変でした! 恋愛結婚でしたがお互い生活習慣も違うし、 生活に関する考え方も微妙に違うし、 調整する期間が必要でした。 まあ、歳がいってからの結婚でしたし、 働いていて一人暮らしで、お互い生活スタイルがありましたからねー。 だから、ラブラブ新婚さんなんてありえなかったですよ。 喧嘩もしたし、気まずーくなったりしてました。 まあ、お式に出席してくれた人に失礼と言われたら身もふたも無いですが、 結婚したからといって初めから上手く行くばかりじゃないです。 私達の場合、そうやってお互いを分かっていく事で 絆を深めていきましたし、 お互いの事をきちんと話すように心がけるようになり、 今は11年経ちますがとっても仲がいいです。 新婚当初より仲いいですよ。 勿論、新婚当初からラブラブで仲良しが理想でしょうが、 そうやって築き上げていく生活もありと思います。 お友達も、その過程だと考えてあげたら?

すごく不思議です

041
こっこ
トピ主さんは、友人夫婦に一体何を期待してるのでしょうか? 豪華挙式をしたら必ず幸せになる訳でも無いですし、友人のご主人に対して「感謝すべき」との発言や、しょっちゅう実家帰る等、少々度を越した干渉かと思います。 所詮夫婦は夫婦でしか解らない事もあるのですから、話半分に聞いておけば良いんですよ。

結婚式がしたかっただけなのでしょう

🎂
無責任女
結婚したーいという女性の何割かは、結局、結婚「式」(ハネムーンも含むか?)がしたいだけなんだと思います。そうじゃなかったら、結婚式では幸せそうなのに、結婚生活に入った途端愚痴の嵐になるわけないですから。 たぶん、お友達もそうなのでは?

うらやましかったんですか?

🐱
mei
贅沢に感じているんでしょうか? 良くある事です、現実とはそんな物です ほって置きなさい、あなたは、自分の幸福を考えて

ただの愚痴かな

041
さくら
結婚生活は毎日の事、そして一生の事ですから、そうそう毎日幸福と感謝ばかりでもいられないです。(それが理想で、そうありたいとは思いますが)たまには「あ~あ、嫌になっちゃた」って思うこともあります。そんな時になにも飾らず本音で愚痴をこぼせる相手がいるというのは幸せな事です。 友人にとってトピ主さんがその相手なのかなと思います。 いつもいつも愚痴ばっかりじゃこっちが嫌になりますが、たまにの事なら聞き流してあげてください。

愚痴りたいときもある

じゃすみん
あんまり真剣に聞かないほうがいいですよ。 結婚後の生活って人それぞれだし、ご主人が家事を手伝うとか感謝の気持ちとか そういう具体的なことは、本当に家庭によってレベルが違います。 ご自分の家庭に照らし合わせて「どうして?」「なぜ?」なんて思うのはナンセンスです。 お友達はたまたまご主人と喧嘩したか何かで ちょっと愚痴りたかっただけかもしれませんし、真に受けてトピ主さんがそれを失礼だなドと思うのは行きすぎだと思います。 聞き流す程度でいいのではないでしょうか?

私もお友達のように

🐤
とじ女房
結婚後「まだ、独りでよかったかもー」親しい友人に漏らしました(汗) 結婚式で述べた感謝の気持ちは本当です。 でも、結婚式後に奥さんとして夫の実家に求められたりとか様々な変化が現実に起こってきて戸惑う結果“独りの時には気ままでラクだったな・・”とポロッと弱音を吐きたくなっちゃうんです。 弱音や愚痴を吐くのもトピ主さんに心を許しているからなんです。だからお友達の事も許していただけたら・・・と思います。

お友達を見守ってあげて

041
かおなし
結婚3年目子供のいない、かおなしです。 私は、snoopyさんのお友達の気持ちが分かります。 私も実家に帰ったり、食事をあまり作らなかったり作れなかったり、 という話しを友人にします。 その心の奥にはそうなってしまった理由がちゃんとあります。 でも、理由は簡単には友達に話してはいけないと思ってます。 夫の悪口を言いたくなかったり、こんな結婚をしてしまって恥ずかしいとか、 いろんな思いがあって話せないんです。 私も友達はたくさんいますがその理由を話したのはたった一人で、つい最近の事です。 それまで丸2年も理由を話せずにSOSを発信するだけしかできませんでした。 snoopyさんのお友達もなかなか言えない理由を抱えて、SOSを出しているのかもしれません。 だから、お友達の事を見守ってあげてください。

結婚しないとわからない

041
そんなもんでしょう
何となくトピ主さんって独身かなと思います。 結婚した友達が幸せ満喫の毎日じゃないと招待された自分をないがしろにされたと感じるのはなぜですか? 結婚はしてみないとわかりません。私も最初の頃も今もこんなはずじゃなかったということが多々あったし、でもそれは実際経験してみないとわからないこと。 私が相手だったらほっておいてほしいです。こちらから何か相談したならともかく何も言っていないのに。 友達がどういう結婚生活を送ろうとトピ主さんに何か関係ありますか? よその家のことに口出しはしないほうがいいですよ。 っていうか、トピ主さん自分の生活が楽しくないからひまで友達のことが気になるんですか?そっちを心配したほうがいいですよ。

色々あるでしょ

041
ぴゅーろ
結婚してみて、環境の変化に戸惑っているのでしょう。お友達は「1人でよかった」理由をトピ主さんに聞いて欲しかったんじゃないでしょうか?でもトピ主さんは”愕然”とした態度を見せてしまったので、お友達も話す気がなくなったのでしょうね。私なら、新婚の友達がそんな事を言ってきたら「何かあったの?」と心配すると思います。 トピ主さんは独身ですか?結婚したらみんなが幸せいっぱいだと思っているのでしょうか?当然今までとは違った幸せも感じるでしょうが、悩みだって出てくるし、友達に愚痴を言いたい時もあるでしょう?祝福してくれた人に失礼だから幸せそうにしないと失礼だなんて考えたこともありません。トピ主さんの考えには全く同意できません。 あと、披露宴が豪華なのはこの件と全く関係ないと思いますよ。

そう思うなら、そっとしておいてあげて。

041
あねもね
 黙って「うんうん。そうかあ。」と聴けないのなら、そっとしておいて上げましょう。  別々の家庭で育った2人が、1つの家庭を作っていこうをするって、最初は大変です。当たり前ですけど、やったことないし、慣れてないですから。家事とか通勤とか、具体的なことが問題ではないんですよ。”2人”の状態に慣れてないから、ストレスなんです。どんなに好きな人でも。自分で選んだことでも。(だから、好きじゃないひとと結婚したら相当大変ではないかと思うのです。)    それもひっくるめて、いかに楽しんでしまえるか、だと思うのですが、人間、いつでも笑っていられません。ネガティブになることもあります。人にみせないで乗り越えることもあれば、つい弱音を吐いてしまうこともあるでしょう。  ひさしぶりにあなたに会って、つい弱音が出たんじゃないですか?  披露宴が超豪華だったことは、このことに全然関係ないですね。状況説明に必要ないです。(ちょっと意地悪に聞こえますよ~。)  披露宴での涙や言葉を嘘であるわけもない。 その時の気持ちや周りの人の笑顔を励みに頑張って、なお、大変な時もあるのです。

多分それは・・・

🐧
椎名
まだ状況が話しきれていない愚痴だと把握します。 ちゃんと話してない。いわば説明不足なんですよ・・・ それだけの材料で何かを感じ取る必要も無いでしょう。 結婚生活始まっていきなり大袈裟な愚痴を言える訳でも無いから、 今は見栄を張りたいからこれ以上、深い事を言えないんだと思います。 ただの愚痴だと察して、放っておけば良いと思います。 これが本当に彼女の本心なら、いずれ正体が明らかになりますから。

心配されるとは思いませんでした・・・

😍
ほろろん
私も、照れ隠しに本当はとってもラブラブなんだけど、「別に~一人の方が気楽だよ」なんて独身の方に話すことがたびたびあります。主婦仲間など環境が同じ方なら、正直に話すこともありますが、相手が独身の方なら、「私幸せ~」とはなかなか言えないのが本音です。ご友人も本当はラブラブなんだけど、そう言っているだけなのではないかと思いますが・・・。本当にうまくいっていないなら、逆に独身の友人に不仲であることを打ち明けるのは難しいのではないでしょうか?

結婚って

🙂
まるぜん
トピ主さんは独身とお見受けしましたが? 考えてください。赤の他人と一緒に暮らすんですよ。いくら愛する人とは言え、何もかもうまくいくなんて、ないでしょう。 それに、お友達夫婦同意の下なら料理をしなくっても、実家にしょっちゅう帰っていてもいいじゃないですか。 >一緒になったご主人さん 祝福してくれた方に失礼なのではと思うのですが って、失礼ながら親戚の小うるさいおばちゃんみたいですよ。 ましてや豪華な披露宴かどうかなんて、関係ないです。 夫婦のことは夫婦しかわかりません。

いやそれは…。

😨
usamaro
そんな事いったら、、披露宴した人全てに当てはまりませんか? 結婚と現実といった所でしょう。トピさんが とやかく言う事でもないと思いますよ。

同じことを言うと思う

🙂
ぴい
それはきっと謙遜です。 私も結婚したばかりですが もし私が友人に会っても、「ダンナとラブラブで困っちゃう~」なんて 言いませんよ。恥ずかしいし・・。 幸せだと言えば、「自慢してる」と思われ 幸せじゃないと言えば、「失礼だ」と思われ 何て言えばいいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧