本文へ

優しい姑へのお礼

レス7
(トピ主 1
041
ともあき
ひと
30代女、10ヶ月の子がおります。 タイトルどおりなのですが、非常に良い姑さんに恵まれました。(舅はちょっと一言多いタイプですが、良い方です) 干渉しない、いろいろ手づくりのおかずや野菜を下さる、お金もたまに出してくださいます。 月に2回ほど子供をあずけて、夫婦ででかけたりも出来ます。 私が病気で通院の際は、快く子供を預かってくださいました。 本当にありがたい事だと感謝しているのですが、感謝をどのようにお返しすればよいかで悩んでおります。 あまり料理など得意でないので、手作りの料理でお返しするのも気がひけるし、なにより料理の先輩に失礼でできません・・・ 手作りのお菓子やケーキなども自信がありません。 なにかちょっとしたお礼などしたいんですが、どうすれば喜ばれるでしょうか?何かいい案はないかと思い、ご相談させていただきました。 ちなみに、お歳暮とお中元にはそれぞれ5000円相当のものや食べ物を贈っています。 母の日には主人からお花やお菓子を贈っています。

ランキング

レス

素敵ですね

キラキラ
嫁姑問題が多い中、よい関係を築かれていて良かったですね。 さてお返しということですが、貴女が「お義母さん、お義母さん」と親しく接しているのが一番だと思います。 ただあまり近付き過ぎると色々問題が起きるのが嫁姑と言うものですから、程ほどの距離感も必要ですが(笑) あと思い付くのは、少しお高めのお店に年一回ご招待!とかどうでしょう。 物を贈るのもいいですが、思い出を作るのもよいのではないかと。 自分も食べられますしね!

暖かい肌着はどうでしょうか?

041
mari
こんにちは。 うちも比較的良いお姑さんに恵まれたと思っています。 子供たちを預かってくれるし、食べ物もよくいただきます。 私は、暖かい肌着(ユニクロのヒートテック)を毎年冬に贈っています。 年をとると寒さが日々身に染みるだろうと思いましたし、 何より暖かくして風邪を引かないように、との願いからです。 肌着ならば、服の好みにも響かないですし、デザインもほぼ一緒です。 2年前に初めて贈った時、肌触りが良くて暖かいと、とても喜んでくれました。 今年はレギンスなどの品揃えも増えたので、 レギンスと上のタートルネックを色を合わせて二人分贈りました。 これからの時期、インフルエンザなども流行ります。 暖かくする事で免疫力も向上しますから、 良い贈り物ではないかな・・・と自己評価してます。 もし、暖かい地方の方だったらごめんなさい。

羨ましい

041
甘納豆
いい義親に恵まれて。 そうだな、日帰りで温泉行くのは?義親だけもよし、とぴさん一家が一緒もよし!

良い関係なんですね

041
たろ
うちもです(笑) 私の義母は5本指ソックスを愛用しています(その上に重ね履きしてる) 絹の5本指ソックスなんていかがでしょう? あと、滅多にしなくて恥ずかしいんですが、プレゼントで ドレスエプロンを贈ったことがあります。 前後包まれるので温かいと思います。(ただ、うちの義母は小さな方で普通サイズでは大きいようでしたが…) プレゼントには絶好の季節ですね。たまにはお義母さんにサンタが来てもいい♪

それでは…

041
匿子
手紙はいかがでしょう? 買った物を贈るのは、色々な記念日などにしているとのことなので、 そういうカタチでない『ちょっとした感謝を伝えたい』んですよね。 お金をあまりかけてない、というか、手作り的な。 もし、すでにお手紙も添えたりされていたら意味ないかもしれませんが。 かわいいカードとか、和風の便箋とか、イラストを入れたりとかちょっと凝ったもので。 感謝の気持ちを文字で読むのも、うれしいと思いますよ。

ありがとうございました!(トピ主です)

😍
ともあき トピ主
お返事が遅くなりましてすみませんでした。 (家族全員でノロにやられまして・・・倒れてました) 皆様の意見を参考に、いろいろと考えて、たまには姑さんのサンタさんになろうと思います。 ありがとうございました!!

羨ましいです

041
old bride
貴女のようないいお嫁さん恵まれているお姑さんが羨ましいです。 それに引き換えうちの嫁は・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧