本文へ
  • ホーム
  • 香水、どうやってつけていますか?

香水、どうやってつけていますか?

レス15
(トピ主 0
041
cecil
私は香水が大好きで毎日欠かさずつけているのですが、効果的に香る(私の場合は他の人にというより自分で香りを感じたいです)ベストな方法が見つかっていません。スプレータイプのものとパヒュームオイル(ロールオンではなく、蓋の内側にヘラがついているような形状のもの)の両方について、皆さんの付け方を教えていただきたく思います!ちなみに・・・最近「手首につけて擦り合わせて首などにつける」という方法がNGとされていて「香りは下から上に上がってくるので下半身につけるのがいい」と言われたりしていますが、洋服で隠れてしまう部分につけて本当に香っているのか?疑問です。私は濃い香りのものは最近はウエストだけ(素肌の上に)につけ、軽い香りのものは首の後ろにスプレーしたりしていますが、自分ではよくわからず、道ですれ違った人からとてもいい香りがしてたりすると「どこにつけてるんですか?」と聞きたい衝動に駆られたりします。「この方法が効果的ですよ」というのがありましたらお願いします!

ランキング

レス

嗅覚は慣れるからね…

🙂
アントニアズフラワー
私も香水が好きで、若い頃(20〜30年前)はよくつけていました。(仕事に行くときは周りに迷惑なのでつけない。)基本的にオードトワレ(たまーにオードパルファム。パルファムはいくつかは持っているけどめったに使わない)で、つけるのはウエストか膝の裏です。最近ではなく、20〜30年前には「香りは下から上に上がってくるので下半身につけるのがいい」「手首や耳の裏な度上半身につけると周りにダイレクトに香りすぎるので良くない」と言われていましたよ。体温で温まり香りが立ち上ってくるので香ります。といっても、ずっと香りを感じるのではなく、動いたときにふわっと香る感じです。嗅覚はすぐに慣れるので、つけている本人はすぐに香りを感じなくなるのが普通です。でも、すぐ近くにいる友達や恋人から「いいにおい」と言われるので周りにもほんのり香っているようですし。 「洋服で隠れてしまう部分につけて本当に香っているのか?」とのことですが、実際にやってみて本当に香っているのかよくわからないなら、トピ主さんは嗅覚がかなり鈍いです。このつけ方で香りを感じられないなら、トピ主さんが自分でわかるほど香水をつけたら「香害」です、たぶん。毎日欠かさずつけているなら、嗅覚がそうとう麻痺している可能性もありますね。本当に香っているかは近くにいる人に聞くのが一番いいのでは? 道ですれ違っただけでとてもいい香りがするのは、香水ではなくシャンプーなどのヘアケア剤とか洋服の柔軟剤とかかも。こういったものは周りまで香りが広がるように作られていたりするので。(私は柔軟剤の匂いは苦手ですが。)

自分な解るのは臭いレベル

🙂
cloud
そもそも頻繁に風呂に入らなかった時代や、地域でこそ有益なモノだから。 あなたがいい香りというのは、香水ではないものですね。 職場で香水をつけてる人は居るけど、兎に角臭い。すれ違って2〜3分は自分が付けてるのか?と思うほど。 強い匂いは気分が悪くなります。 何の香りかな?と思うくらいで丁度いい。 パフュームオイルとなると、イブニングドレスのような、肌の露出が多い服をきる場面に合うと思います。 そもそも付ける人の体臭と混ざって、オンリーワンのフェロモンになるから。

人に迷惑をかけていないかどうかの確認

🙂
瀬戸
「毎日欠かさずつけている」とのことですので、 鼻が香りに慣れてしまっている可能性が、非常に高いです。 そこで、トピ主に試してほしいことがあります。 香水をつけた日に着た服を洗濯せず、 あまり使わない部屋へ、そのまま置く。 3日くらい、香水の使用をやめる。 自分の鼻が香りに慣れてしまっている状態を、解消するためです。 それでも、洋服に香りが残っていたら、 香水のつけ過ぎです。 香水は、 本人の感覚で【つけ足りないくらいでちょうどよい】のです。 公共交通機関や職場など、 逃げ場のないところでは、 香水をつけないでほしいとさえ思います。

シャネルのココ

041
ネコ
外資系化粧品会社で事務職やってました。 当時の営業部長(女性)は「着替えるとき、下着姿になって、香水を空中にふわんとスプレーして、その中にポンと入る」というつけ方をすると話していたので、真似していました。 洋服を着てしまうと香りが表に出すぎなくて(多分)、一人でくんくん心地よかったです。 好きな香りはシャネルの「ココ」、特にボディークリーム。 もう販売されていないようなので、数年前に買ったものをケチケチと寝る前だけ使っています。 そういえば香水をつけることがなくなってしまいましたね… エレガントな習慣、取り戻したいな。

香り過ぎ

🙂
むむむ
私も香水が大好きですが、つけるのは1日おきくらいにしています。香水は30本以上持っていますが、鼻が慣れて自分の香りがわからなくなってしまわないように、毎回違うものをつけています。 つける場所はウエストの肌に直接、オードパルファムなら1プッシュのみ。香水は自分の楽しみのためにつけているので、他人に匂わないほうが良いという考えです。 香水好きは、どうしてもつけすぎ、香り過ぎになりがちなので、そこは細心の注意を払っています。(若い頃に失敗しました)

それは

🙂
ささ
そうですね。 女性と同じか分かりませんが、自身が匂い強いのが嫌で、悪目立ちしたくない派なので、基本的には空中に一吹きなどして、その下に入って纏う感じです。 女性だと、髪が長いとかで香らせることが出来そうなので、ポニーテールの動く付近ということで首の後ろとかは見たことありますね。

靴下

🙂
パフュン
状況にもよりますが、 普段は靴下につけてます(笑)。足首の時もあります。

ワキ

🙂
ゆゆ
自分で分かればいいならワキにつけるといいですよ。両脇ワンプッシュずつ。 私は家にいることが多いので夜のお風呂上がりとかにもつけて寝てます。

毎日欠かさなかったら鼻がマヒするのでは

🙂
そら
他の方と被りますが、毎日欠かさず香水をつけていたら鼻がマヒして香りを感じなくなりませんか?それとも毎日全く違う香りの香水をつけていたら分かるものなのかな…。 で、自分で香りを楽しみたいなら鼻の下に塗ったらどうですか?冗談ではなく本気で言ってます。 私は素人ですが、それでも「部屋の中に香水をワンプッシュし、プッシュした下をくぐる」だけで他人が気づく程度に香るというのは知ってます。トピ主さん、ご自身が気づかないだけで悪臭レベルで香水をつけてないですか? というのもですね、昔の職場に「香水さん」とあだ名されるほど香水臭ぷんぷんの人がいまして…。それくらい凄いかと言うと、10畳くらいある更衣室にその人が数分居ただけで他の人が入った瞬間「うわ、くっさ!香水さんがいたな!」ってなるくらいです。さらに香水さんは加齢臭があり、服には洗剤の香りが染みついていて、加齢臭と洗剤の香りと香水の香りが混じってそれはもう…でした。香水さんと同じ部屋にいる人がそっと扉を開けるくらい臭いんです。でも本人は気づいてないんですよ。鼻がマヒしてにおいが分からないから。 話が脱線しましたがトピ主さんも気を付けてくださいね。

電車内で見かけたこと

🙂
かなこ
ある日の電車内での出来事です。 香水の匂いのきつい中高年女性を、隣の女子高生二人が「香水が臭いね」とこそこそ笑っていました。 その女子高生自身も柔軟剤の匂いがきつくて、私は気分が悪くなりかけていました。 そのくらい、自分では自分の香りの程度がわからなくなるようです。 香害という言葉もあるくらいです。ほどほどでお願いします。

鼻の近くにはつけない

🙂
かおり子
香水は素肌に。服で隠れる場所。お腹より下。と覚えています。 他人に迷惑どうこうじゃなくて、自分のためです。 どんなに好きな香りでも、たえず感じていたら疲れるし、嗅覚は鈍るのです。 30年ぐらい前は、香水は首筋や耳たぶにつけることが推奨されていて、私もそれに従っていましたが、だんだん頭が重くなってきたり、疲労感を覚えるようになってきて。 なんでだろうと不思議で、美容関係の人に相談したら、鼻に近すぎるんじゃない?ダイレクトに香りが鼻に入ってくるからじゃない?と言われて。 ちょっと動いたときだけフワッと香る感じになるので、いい具合ですよ~

中年以降はお気をつけください

🙂
にゃん太
私は、鼻が敏感すぎるため、香水どころか柔軟剤も使いません。 友人が香水好きなのですが、犬鼻の私でさえ、ほとんど気にならない使い方をしています。 彼女は、以前はパルファムを直接、肌(耳たぶの後ろ)につけていたそうです。 ある日、エレベーターの中で、真後ろにいた人達に、「クッサー!」「カレイシューちゃう?」と露骨にディスられて、その人達以外は自分しか乗っていないことに気づき、それ以来、肌に直接付けるのをやめたそうです。 今は、ロケットペンダントのトップ部分にコットンを詰め、ごく少量の香水をつけたものを着用するそうです。私も彼女に会ったときに、匂いすぎてないか確認を求められましたが、至近距離でクンクンしない限り、他人には匂わない程度でした。 そのほかには、香りをつけたハンカチをバッグに入れておき、バッグを開け閉めしたり、ハンカチを使うたびに漂う香りを楽しんでいるそうです。ハンカチは、直接香水をつけるのではなく、お手製の匂い袋を入れた缶に保管して、間接的に匂いをまとわせておくそうです。 中年以降は、若い頃と違って、体全体から加齢臭の元となる成分が分泌されるようになります。その成分が香水と混じり、化学反応を起こして異様な匂いに変わります。若い時から長年香水をつける習慣があると、その匂い(臭い)の変化に気づけない人が多いようです。 また、歳を経るごとに嗅覚が落ちて来て、ますます自分の体臭に気づきにくくなり、香水の量や付け足しの頻度も増えていく傾向にあります。 今は、スメハラという言葉があるように、臭いで人に嫌われるご時世ですから、結論としては、”すれ違いざまに人に香りがわかるような付け方“は、総じてNGだと思います。

スカートの裾裏

🙂
ねこ
私はロングスカートの裏地の裾近くに軽いもののスプレータイプを1プッシュつけることが多いです。 動くと香りが分かる程度になります。 あとは、紙製の栞に吹き付けて本に挟んだり、懐紙に少しだけつけて畳んでバッグに入れたりします。 日に当たるところの肌に直接つけるとシミになるおそれがあるので、肌であれ衣類であれ、服の内側にしかつけません。

いろいろですが、

🙂
黒豆茶
私も香水は好きで、夏用冬用と分けて使っています。やはり空気の重さ(暖房や冷房でも違う)でも変わりますからね。 香水は服と同じ、身に纏う感じですが、そうですね、私の場合、本当に好きな香水ってのは人生の中でそれほど出会ったことがありませんでした。今50代後半ですが、その時代時代で好きな香りってあったなあと懐かしいほどです。今の香水はすでに5年目。リピートして取り寄せています。 自分で香りを楽しみたいならば、早い話、その香水を下着やクローゼットの中に忍ばせておくことも自然と身に纏う方法です。また自身につける場合は昔から付け根が多いですよね。首とか手首、足首。手首が直接すぎて嫌ならば足首ですね。 私の場合は普段から自分のクローゼットに、ということで、これが私の香りだと認識されることが多いです。本当に嬉しいことに、老若男女全く知らない方から、すれ違いさまとかカフェなどでどのブランドの香水をつけているのかと尋ねられることもあります。 さりげなく、自分でも忘れるほどですが、意外と周りには気付かれているもの。スメハラということもありますので、マナーを守って付けたいですね。

接近しないとわからないくらいの香水の付け方

🙂
まめっころ
ほんのり香る香水が好きです。仕事では香水は使用できないので、もっぱら休日前に寝香水としてか、休みの日だけ付けるようにしています。香水の目安は接近しないとわからないくらいほのかに香るくらいが好きで、他の人の好みの分かれるフラワーノートやバニラ系の甘いものは使わなくなりました。 最近は甘みの少ないフルーティノートやハーブ系のものが好きです。付ける場所はもっぱら下腹部です。服で隠れますし、電車などで隣に座っている人にわかるかわからないかくらいだと思います。ちなみに今一番のお気に入りはジョーマローンです。ブラックベリー&ベイとグレープフルーツコロンをレイヤリングして、お腹にワンプッシュずつ付けて服を着ています。中性的な香りでさっぱりしていて、拡散力は少な目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧