本文へ

香水の付け方

レス17
(トピ主 0
💄
クロ

ランコムのトレゾアという香水を愛用しています。

毎朝、シャワーを浴びてから、ウエスト両側に1プッシュずつつけています。

もともと、香りの強い(濃い)香水なので
ウエストとはいえ、合計2プッシュは多いのかな?とも思うのですが

始めだけは香っても、あとはまったく香りがしないのです。

ネットで見ると、
ウエストなどにつけた場合は
「自分まで香ってくるのはつけすぎ」とも言うからいいのかなとも思いますが
身近な人(家族や友人)に聞いても、
「え、つけてるの?」と言われるくらい香っていないようです。(泣)

最近、ある男性社員が近づくとさりげなくふんわりといい感じに香水が香っていていいな~と思うのですが
どうやってつけてるの?とは聞きづらく
トピをたてました。

ちなみに、自分の香っている量がわからないので
午後や夕方も香りがつけ直しはしていません。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

脈打つ場所

🐱
黒猫
耳の裏や手首や膝の裏、等の脈打つ場所が香水のつける場所です。 量は他人が香る程度だとも言われてますが、主さんは1日に何度つけてますか? 香水によって効果時間が3~4、5~6時間とかありますからその度に付け直すことが大事になります。 私もちょっと調べましたがやはりお店に直接聞いた方が早いですよ。

トレゾアって

041
ライチ
つけ方、以前に、夏には、香りが重くないですか? 私は、会社には、誰でも受け入れてくれそうな、柑橘系か、グリーンティー系の、無難なものしか着けませんが。

ウエストにつけるの?

ゆり
トレゾア懐かしいです。今も愛されている香りなんですね。 私は若い頃はディオリッシモを愛用してました。和田アキ子さんもだったそうで(笑) 最近 女性向けの漫画で見たんですが、まず空中にスプレーして、すぐに目を閉じてその霧の中に入っていく、という付け方をしてました。 昔は首もと、手首など脈のあるところに付けるのが基本でしたが、今はそういう付け方はしないのでしょうか。

信じられない位

041
Hanako2
日本人は気にすぎる!フランス人とアパートで三人三年間一緒にいましたが、ものすごく匂う。心配しないで頭からかぶってもよいくらい。日本人の常識ではないねー

香水はね

041
まま
スカートの裏につけています 立ち上がったときにフンワリと どちらにせよ、男の人は 香水の匂いは好きではない様です なんでもそうですが、さりげないのが いいのです。

ウェスト?

🐱
猫の調香師
私は香水は体温の高い箇所や脈打つ箇所など(顔に近い場所は酔ってしまうので避ける)に付けるって知識です。ウェストに付けると言うのは聞いたことないなぁ…。下着や服を身に付けたら香りが閉じ込められてしまってあまり香らないのでは? 私は手首に付けてます。大腿の内側に付けるってのも聞いたことがあります。確かに体温高いですよね。スカートの裾と言うのも聞いたことがありますが、布地が香水の成分で傷む(変色など)可能性があるようで、試していません。 付ける量自体はアトマイザー2プッシュで良いと思います。ボトルにもよるけれど結構1プッシュって多いように思うし、嗅覚って慣れてしまいますものね。私はなるべくアブソルート(一番濃いやつ)を買って指で付けたり、トワレの場合も小瓶に詰め替えて指で付けたりしています。アトマイザーの時は控えめに1プッシュです。 周りを不快にせずに香りを楽しみたいですね。

つけている場所の問題では?

🐶
いつもの散歩
その男性は顔に近い付近につけていたので薫りを感じられたのでは? 私はあまり強い薫りは好きではないので、あえてこの季節は香水ではなくトワレにしています。 朝の出かける前、食事の済んだ夕方、たまに眠る前などにつけていますね。 都合で途中でつけられないなと想う時はパルファンにします。 ですが電車や食事の直前にはつけません、周囲に迷惑ですから。 なお、強い薫りの香水は足首に1プッシュしておくと全身が薫るそうです。 下半身だと膝の裏側もいいみたいですね。 ただし冬は電車に乗ると、足元にヒーターがあるのでしない方が無難。 香料の濃度は、香水が15~25%、パルファンは10~15%、トワレは5~10%、コロンは3~5%です。 好みや場面や季節などによって、つける場所や香水の種類を使い分けてはどうでしょうか。

ウエストより下

041
リボン
太ももの内側。 座るときに ふわっと香ります。

香水って…

041
フレグランス
慣れちゃうとわからなくなるよ。 香水初心者って”あ、香りがしない”って感じるとガンガンとプッシュしちゃいますから。 そういう事すると、周りの人間は”臭いキツイ!”って思っちゃいます。 日本人の場合もともと体臭が少ない方ですから、極論で言うと、 部屋でぷしゅっ!と天井に吹いた香水の霧の下を通る程度で良いそうです。 あと、私の場合ですが、デコルテ辺りに香水を2プッシュして、 服(シャツなど)でこするようにすると服にも香水が移って長く香りが持ちますよ。 まぁ、退社時に香水臭ドーンだとオヤジに突っ込まれますよね(苦笑

種類を

041
香水好き
ランコムの公式HP見てきましたが、 トレゾァは、「オー・ドゥ・パルファン」ですか? 今のところEDT,パルファンは見つかっていませんが、 種類がわからないとなんとも……。 EDPなら、ウエスト2プッシュは少し多い気がします。 >「え、つけてるの?」と言われるくらい香っていないようです。(泣) いやいや、2プッシュでしょ? 周りの方は嗅覚が少し鈍いのでは? あとコレは興味なのですが、 トレゾァの何(ラブとか)でしょうか?教えて欲しいです。

ウエストは初耳だな

🐱
ぷ~にゃんこ
耳たぶの後ろとか、手首とかはよく聞きますが、ウエストにつけるって人は初めてかも。 女性でほんのり香るって方は、髪の毛(毛先)につけていたりしますよ。 髪がなびくたびに香るって感じかな。 男性の場合はどうだろうか?たぶん想像でしかないが、胸の近くでは? 主に上半身につけるから、香りが近く香るのだと思いますよ。上に向かってひと吹きして香水のシャワーを浴びるって感じのつけ方をする人もいるよ。 そうするとプンプン香るのでなくほんのりと香るようになります。 ふと思いましたが、トイレに出たあと香水の香りがするのは、トピ主さんのつけ方をする人なのかも。 仕事が食品関係なので仕事上香水は禁止の職場なのに、なぜか出てきたあと入ると、ふわっと香水の香り。 でも側に言っても香らない。何で?と思ったが、腰につけているのかな?

種類は?

041
gon
お使いのトレゾァは香水ですか?オードパルファン又はオードトワレですか? このカテゴリーによって濃度や香りの持続時間が変わってきます。 ウエストに2プッシュも付けて周りの人に香りが伝わらないのなら、香水ではないと思います。 オードパルファンでも2プッシュもしたら結構香りそうですけど・・・。プッシュの仕方が甘いとか? 完全に個人の好みですが、トレゾァは甘くてオリエンタル調の香りなので、夏にトレゾァを付けた人が電車で隣に座ったら席を移動するかもしれません(ごめんなさい)。 香水歴30年超の私の付け方は、オードパルファン以上だったら両足首やひざの裏。オードトワレだったら、足+ウエストに付けてます。 とはいえ香水ごとに香り方に違いがあるので、試行錯誤しながら最適な付け方を見つけています。

つける場所

041
まかろん
今は柔軟材も香りつきで、ドバドバ入れる人いるけど、やりすぎですよね 満員電車の中で気持ち悪くなる人もいるぐらいです 香水も柔軟材の香りも、ふんわり香るぐらいがいいですよね 私は空中にスプレーして、その中をくぐるぐらいにとどめています 臭腺のある場所(耳たぶの裏、わきの下、乳首など)につけると、自分の体臭と混ざってしまうから、そこはさけています

時間がたったら付けなおす

041
とと
ウェストに付けた方が、柔らかく香ると言いますね。 直接的でないし、紫外線も当たらない。 脈を打つ所というのが 昔から言われてますが 指先や手首こするように付けると粒子を潰す。 わたしは頭から浴びます。 香りや量には注意ですが これはどう付けても同じ。 最近の柔軟剤の方が、個人的には、きつい。

私もウエスト(脇腹)派です

🙂
香水好き
若い頃から香水が好きで、色々付ける場所を模索した結果、ウエストにつけています。 手首や耳朶(首回り)など脈打つ箇所は体温が高いので、強く香りますし、香りが飛ぶのが早いです。 私はその箇所だと酔ってしまいます。 香水を空中に撒いてくぐるやり方も香水が広い範囲で表面に付くので香りが強く感じるのと、髪の傷みや服の変色が気になります。 ウエストだと香りが服の中を通って、ほんのり温められて身体から香ってくるように感じるので好きです。 ところでトピ主さんご愛用のトレゾアは割とバニラっぽい濃厚な香りだった記憶があります。冬ならニットなど着ますし、ウエスト2プッシュで良いと思いますが、今の季節だとちょっと重いかも?と感じました。お腹に1プッシュで大丈夫じゃないですか?お腹なら香りが立ちのぼって、ご自分で香りを充分楽しめると思います。 香水がお好きではない方も多いので、かなり近寄った時ほんのり香るぐらいがいいと思いますよ。

私はおパンツにつけております。

ショコラ
肌に直接は良くない気がして。 上半身も周りに迷惑かも。 でもスカートなんかの服にもシミが心配。 で、考え付いたのが、おパンツです。 結構いいと思います。 自身もトイレに行った時にふんわり香って一石二鳥!とほくそえんでおります。

太ももにつける

041
もも香
上半身より下半身が良いと聞いたことがあります。 ちなみに私は、太ももにワンプッシュつけてます。 でも、あまり香水つけていると思われていないみたいで。 日本だと湿度や環境が違うから、気を使うのかな。 雨の日の満員電車とか、匂いはどうなんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧