私はここ数年で、結婚・家購入・妊娠(現在妊娠中)と、私生活での大きな出来事が立て続けに起きました。
そして職場で同じ部署の別チームに所属する先輩Aさんに、上記出来事が伝わる度「お祝いを渡したいから、何が欲しいか考えといてね!」といった言葉を頂きます。
ちなみに毎度喜び勇んで報告している訳ではなく、結婚は指輪を付けるようになり自然と、家は会社の最寄駅で「お疲れ様です」と別れる際の方向で「引っ越した?」との会話から、妊娠は見た目で分かる状態です。
本当に良い方で、毎回「言ってよ〜!お祝い渡したいな!」といった流れになります。
結婚と家購入時は、「ありがとうございます。お気持ちだけで嬉しいです」→「本当に渡したいから考えといてね!」→「本当にありがとうございます」といった会話をしたものの、何も頂かずに今に至ります。
結婚式はお呼びしておらず、家に来て頂いたこともありません。
そして今回の妊娠で、「今までも渡せてないし、本当にプレゼントしたいから欲しいもの言ってね」→「それならAさんのおすすめの物が嬉しいです」→「私が妊娠したのなんて10年以上前だよ?忘れちゃったよ〜」との会話がありました。
そしてその後顔を合わせた際も、2度ほど「どう?思い付いた?」と気にして下さっており。(体調を気にする言葉と共にです。本当に優しい先輩なんです)
こういった場面で、果たしてどれくらいの予算のどんな物をお願いするのが良いのか、夫婦で考えましたが中々定まりません…。
むしろこのまま遠慮しておく方が良いのか?とも思えます。
(もちろん何か頂いたらお返しは半返しで考えています)
基本的に、何でも言える間柄の友達や身内以外から「プレゼント何が欲しい?」と聞かれたことがなく、目上の方に対し何と答えるのがいいか分からず困っています。
皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。