本文へ

プレゼント、何がいい?と聞かれたら

レス5
(トピ主 0
🙂
みや
仕事
私はここ数年で、結婚・家購入・妊娠(現在妊娠中)と、私生活での大きな出来事が立て続けに起きました。 そして職場で同じ部署の別チームに所属する先輩Aさんに、上記出来事が伝わる度「お祝いを渡したいから、何が欲しいか考えといてね!」といった言葉を頂きます。 ちなみに毎度喜び勇んで報告している訳ではなく、結婚は指輪を付けるようになり自然と、家は会社の最寄駅で「お疲れ様です」と別れる際の方向で「引っ越した?」との会話から、妊娠は見た目で分かる状態です。 本当に良い方で、毎回「言ってよ〜!お祝い渡したいな!」といった流れになります。 結婚と家購入時は、「ありがとうございます。お気持ちだけで嬉しいです」→「本当に渡したいから考えといてね!」→「本当にありがとうございます」といった会話をしたものの、何も頂かずに今に至ります。 結婚式はお呼びしておらず、家に来て頂いたこともありません。 そして今回の妊娠で、「今までも渡せてないし、本当にプレゼントしたいから欲しいもの言ってね」→「それならAさんのおすすめの物が嬉しいです」→「私が妊娠したのなんて10年以上前だよ?忘れちゃったよ〜」との会話がありました。 そしてその後顔を合わせた際も、2度ほど「どう?思い付いた?」と気にして下さっており。(体調を気にする言葉と共にです。本当に優しい先輩なんです) こういった場面で、果たしてどれくらいの予算のどんな物をお願いするのが良いのか、夫婦で考えましたが中々定まりません…。 むしろこのまま遠慮しておく方が良いのか?とも思えます。 (もちろん何か頂いたらお返しは半返しで考えています) 基本的に、何でも言える間柄の友達や身内以外から「プレゼント何が欲しい?」と聞かれたことがなく、目上の方に対し何と答えるのがいいか分からず困っています。 皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

社交辞令ですよ。

041
さらしな
>>毎回「言ってよ〜!お祝い渡したいな!」といった流れになります。 >>「私が妊娠したのなんて10年以上前だよ?忘れちゃったよ〜」との会話がありました。 その『お祝渡したいなー」は社交辞令(だって、菓子折りひとつもらったことないんでしょう?)なので、「お気持ちだけで十分です」と返しておけば、そのうち言わなくなりますよ。 本当に欲しい物なんか言ったら、逆に相手がびっくりすると思います。 だって、子ども産んだことがあるのなら、子ども生まれた時期に何が欲しいのか何もわからないなんてことないですから。 少なくとも「新生児用紙おむつ」なら、よほどの事情が無い限り、外すことはないですから、贈る物に困っているのなら「おむつとか?」「よだれかけとか?」「服とか?」と聞き出す言葉はいくらでもあります。

結局今までも何も渡されていないんですよね

🙂
だったら、出産祝いものらりくらりしているうちに、産休に入るとか、育休に入って何もなしでいいんじゃないですか。 新築(引っ越し)祝いは別にして、結婚のお祝いだって贈ろうと思えば、何でも贈れるでしょう?それをしない人なんだから、口だけなのでは? また、職場として同じチームからのお祝いはあったのでしょうか。あなたも別チームの人に諸々個人でお祝いなど渡しているのですか?別チームで、個人的にも特に関わりが深いわけじゃなければ、頂かない方がいいのでは?

写真立て

🙂
らら
送った側ですが。 少しリッチな物を 昔プレゼントして、無事出産後、赤ちゃんの顔写真入りの写真を送って下さって。 何だか感動しました。 参考までに。

お気持ちだけで

🙂
きり
そう言い続けるが吉です。 挨拶かのごとく、そういうこと言う人って、結構存在するんですよ。 たぶん、普段忘れててあなたを見て思い出すのよ。 その気がゼロではないんだけど、社交辞令の域を出ないレベル感。 例えばあなたが、こうしてトピ立てするくらいに真面目に考えて、いただいたあとにも真面目に半返しの品を用意するとして、おそらくあなたが欲しいと伝えても、しばらくはその品を手にすることはないと思うし、半返しだって要らないのにーって言われると思う。 要するに、トピさんが捉えてるほどにお相手は思ってない、だからイライラやモヤモヤが募ると思うよ…。 もうね、本気でお祝いしたい気持ちがある人なら、とっくに行動してますから。 気の利いたものが浮かばない、って言ったってさ、だったら商品券でもいいわけじゃない? 口だけ、は言い過ぎかもだけど、要するに口だけなのよ。 だから、ありがとうございます、特に思い浮かばないのでお気持ちだけで、がベストな対応だと思うよ。

本当の場合

🙂
マナミ
サプライズタイプではなく、現実的なタイプの人がいますよね。 「本当に欲しいものをあげたいから本人に聞こう!」という人。 1回だけなら、社交辞令かな、で終わるのですが2回聞いてくるということは、 上記のタイプで社交辞令ではなく本当にお祝いを渡したいのだと思います。 もし、3回目に聞かれたら、私は”安く買えそうで相手が選びやすそうなもの”をリクエストします。 私も実際に友人たちに「何が欲しいのかわからなかったから欲しいもの教えて!なんでもいいよ!」と言われ躊躇ったのですが、彼女達のお祝いは同じことをしたのでここで遠慮したら逆に向こうが困るだろう・・と考え、結婚祝いに「夫婦茶碗が欲しい!」と言いました。 今回のトピ主さんの場合で、”安めかつあっても困らない・選びやすそうなもの”は何か思いつかないでしょうか? 甘いものが好きなのでおすすめのお菓子ください!とか。 私の友人はスタイが欲しい!と言ってました。(これもピンキリなので選びやすかった)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧