本文へ

彼はマザコンでしょうか

レス80
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
昨日の晩、私の家にいる際に彼氏が体調不良になってしまいました。彼も私も大学生で別々に一人暮らしをしており、彼の実家は車で2時間ほどかかる距離にあります。私の家で吐いてしまったりしたので、色々と世話を焼いていると、彼がお母さんと電話をし始めました。その電話で、彼のお母さんが「そっちに行こうか」と言い、私は私の家にいるし当然断るものだと思っていたのですが、彼は私になんの相談もせず、動けるか分からないけど来て欲しいと言いました。つまり、私の家に彼のお母さんが来るかもしれなくなった訳です。その時点で既に午前2時をまわっており、私はそこから一人で部屋の片付けをしなければならなくなりました。そのことを彼にも言い、やってしまったという顔をしていたのですが、今朝8時半頃、彼のお母さんから電話があり、まだ家を出ていないけど行こうか?という最終確認がありましたが、彼はまた私になんの相談もなく、お母さんに来て欲しいと言いました。 彼のご家庭は母子家庭で、かなり長い間彼とお母さん二人で暮らしていました。また、彼のお母さんが看護師さんであることもあり、頼るのはおかしいことでは無いと思うのですが、正直私の家にいるのだから私の事情も配慮して欲しかったのと、私がいるのに2時間もかかる道をお母さんに来させてまでお母さんに看病してもらいたいんだ、という気持ちです。 私は親離れができていない人と今後付き合って行くことはできないと考えています。彼はマザコンだと思いますか?また、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

看護師さんなら

🙂
黒3個
私なら、病院に行きたいレベルの体調不良なのね と思うだけかな。 昨日って土曜日ですよね 自分が車持っていなければ夜間救急や休日診療はに連れていけないし、 そこをマザコンとは思わないかも。 >私はそこから一人で >部屋の片付けをしなければならなくなりました。 う~ん 部屋をいつも綺麗にしていたら そんな事必要無いですよね? これは単に自分の日頃の問題の様な気も。

そうですね

🙂
枝豆
彼は親離れができてないようですね。 彼女の家にいるのに、仕事で忙しいお母さんに2時間もかけてきて欲しいとは、、、 駄目だよ彼氏。 甘ったれの息子そのものです。 早めに別れたほうがいいですね。 マザコンなんでしょうけど、体調不良になったりしたから、余計に看護師のお母さんに甘えたくなったのかもしれませんが…。 とにかく目の前に彼女がいるのに気遣えないんだから、どうしようもないですよ。 普通はトピ主さんに聞いてから電話するものだと思うしね。 そんなこともできない男だと、明るい未来などありません。 早めに別れを告げましょう。

夫でもないのに?

🙂
ももぞう
トピ主さんの負担を減らそうという配慮とは思わないのですか??? 息子が配偶者でもない女性の家で具合が悪くなってる、母親が看病してくれてる女性に申し訳ないと思うのは当然のこと。 彼氏さんだって、同じようにトピ主さんに負担を掛けたくないと考えるんじゃないの?親なら使ってもいいけれど。 トピ主さんの感覚のほうがおかしいと思うけど。

あちゃー

🙂
午前の紅茶
自分は男ですがマザコンと子離れ一生出来なさそうな母親といったところでしょうか。 向こうの母親が何時間もかかる距離で、しかも彼女の家にって ほんとに良くない体調なら母親じゃなくて救急車呼べやって突っ込んでしまいました 母親も彼女の家に乗り込むことに罪悪感とか配慮とかないかもしれないし電話で「彼女の家にお邪魔してもいいか聞いてくれる?」等配慮もなさそうなので、こいうい系統の彼と母親を受け付けないなら適当な言い訳でサヨナラが良いと思います

母親に問題があるかも。

🙂
暇蝦
>彼のお母さんが看護師さんであることもあり、頼るのはおかしいことでは無いと思うのですが、〜2時間もかかる道をお母さんに来させてまでお母さんに看病してもらいたいんだ 母親が医療職なら、何の設備も無い個人宅(彼の家でもトピ主さんの家でも)に行っても何の処置も出来ないのだし慣れない道を深夜に車で2時間の距離を移動するリスクを考えれば、タクシーを呼んで夜間外来に行く事を勧めるのが合理的な判断ではと思います。 なのに母親が自分から行こうかと言いだすのは、息子(彼氏)がマザコンと言うより母親が子離れできていないのが大きいのではと思います。まあ、彼が母親に電話をかけたからと言うのも前提としてあるのでしょうが、あくまでも専門的な知識を持つ看護師である母親に対して適切なアドバイスを求めただけならば、電話をかける事自体はそこまでおかしいとは思いません、対して自分が行く事を提案してくる母親の対応にこそ問題があるのではと思います。 だから、彼は必ずしもマザコンでは無いと思いますが、少し面倒な母親がいると理解するのが適切なのかと思いました。

どう呼ぶかはキミ次第だが。

🙂
京都のクッキー28
キミの人格を認めず相談無しで親を呼ぶってした事実は変わりない。もう部屋には入れないことだな。

マザコンですね

🙂
amneris
男性は多くがマザコンだけど強弱があるよね、彼は強めのマザコンだね 主様の家で吐いてもさ、歩けるでしょうから、少し休んだら自宅に帰れば良いのに 本人だって風邪かな?食あたりかな?とか心当たりもあるでしょう 伝染る病気の可能性もあるし 自宅に帰ってからママを呼ぼうが自由だけど、 主様の許可なくママに、彼女の家に来て〜と言う男って気持ち悪いですね

看護師という資格がものを言ってると思います。

🙂
人畜無害
そのときの彼の症状の程度にも拠りますが、一応彼母は看護師なので、 大事を取って、様子を見に来るということは充分あり得ます。 マザコンとかの話じゃないと思いますよ。

ひどいマザコンだと思う

🙂
勧善懲悪
2時間もかけて母親に来てもらわず救急車を呼べばいいはず。 親離れ子離れ出来てないからトピ主お付き合い続けるなら大変だと思いますよ。

吐くという事は

🙂
既婚
最悪食中毒の可能性もあるし夜間緊急外来に行こう!と考えますが 主も彼も夜間外来に行くとは言わなかったのかな。 まあお母様が看護師なら意見を仰ぐ為連絡するのは全然構わないけど お母様は取り敢えず夜間外来に行きなさい!とか指示しなかったのか。 10代?学生なら症状を甘く見て重症化しないとも限らないから、看護師でなくても夜間外来行きなさいと言うけどね。 彼もそこまで気持ち悪くなった事が今までなくて不安でお母様に来てもらいたかったんだろうね。 主が次の日彼に付き添えるならもっと彼女に頼っても良い気がするけどね 彼からしたら1番初めに母の顔が浮かんだんだろうね。 家の息子が大学時代3時間離れた所に一人暮らしの時どうやら胃腸風邪になり高熱が出て吐いて下痢して、その時ネットで調べて胃腸風邪と自ら判断して家で寝込んで3日で治したらしいけど、 息子は連絡してこなくて後で知りました。 遠くて来れないから連絡しても仕方ないと思ったんだろうし、確かに聞いても私も病院行きなさい!と言うしかなかったとは思うけど。 だから息子と比べると、彼は側に看病してくれる人がいるのに母親に連絡するというのは、確かに精神的に自立してないかもね。 主も彼が吐いてる状況なのに、部屋の片付けしないといけなくなるじゃないの!という事で頭が一杯になってるから そういう彼女は頼りにはならなさそう。 母親と電話代わって、病院連れてった方が良いかな?とか、病院行くから2時間もかけて来てもらわなくても大丈夫だと思うとか言っても良かったと思うけど まだ妻でもないし主に責任もないし責任取れないし、彼は主に頼れないと判断して母親に電話して 気持ち悪くてテンパって、母親に来てほしい気持ちになったんだと思うけど。 まあそういう時は出来ればまずは夜間でも救急外来に行くべきだよね。 息子は自力で治したらしいけど。

どっちどっち

🙂
nanano
彼は彼で、看護師であるお母さんを頼りにしているんでしょうね。 お母さんはお母さんで、過保護気味なのかもしれない。 でもトピ主さんはいったい何をしていたの? >私は私の家にいるし当然断るものだと思っていたのですが とあるけれど、彼を救急外来に連れていくことは考えなかったの? 電話で問い合わせくらいはしたのかしら。 彼のお母さんが来ることになったからといって(実際には来なかったけれど)、掃除を始める場合じゃないでしょう。 彼にしてみれば「片道2時間かかってもいいから、親に来てほしい」すなわち、「それだけ体調が悪くて不安」「トピ主の家にいても良くなる見込みがない」ってことじゃないですか。 こんな状況で「病院へ連れていく」という選択肢がないのも不思議です。 >今朝8時半頃、彼のお母さんから電話があり、 朝になってもまだ二人で家にいたのね。 夜中、お母さんに心配をかけたんですから、そこはさっさと受診するところでは? 休日でも当番医というものがあるのはご存じ? 「たとえ急な体調不良でも、ここは私の家なんだし」と思うのなら、体調不良の人のフォローをちゃんとすることです。救急外来に問い合わせてタクシーの手配をするとか、朝イチで行ける病院や当番医を調べるとかできますよね? そこまでできないのなら、それこそ本当に彼のお母さんに来てもらって「私の家では看病できないので、連れて帰ってください」でよかったのでは? もしくは途中で電話をかわってもらって、彼のお母さん(看護師でしょ?)に状況を説明して対処方法を教えてもらうとか。 頼りにならない二人だから、親が出てくるんじゃないの? 彼は彼でマザコンなのかもしれないけれど、トピ主さんはトピ主さんで全く機転が利いていないので、どっちもどっちですよ。 悪いけれど、私が彼の親でも「迎えに行こうか?」と言うかもしれない。

理由にもよるかも

🙂
おじさん
>私の家で吐いてしまったりしたので、 この原因はなんだったのでしょう? 飲み過ぎ、食べ過ぎ、アレルギーなどわかりやすいものならともかく、体質とか非常に稀な病気なら、素人(主さん)が世話しても無駄だなと思いました。 また単純に、主さんの「世話」が世話になってなかったのかもしれません。 普通に飲み過ぎて吐いたのなら、主さんの懸念はごもっともと思います。 早めのお別れがよろしいでしょう。

辛かったんだと思う

🙂
ね。
救急車を呼ぶほどではないけれど、吐いてしまうくらいなかなか辛い体調だったんだと思う。看護師でそう言った知識がある人に助けて欲しかったのではないでしょうか。 まだ、大学生。あなたも、看病できるだけの知識や経験もないでしょう。掃除する程度でしょう。一人になる家に帰るのも不安だし、お母さんに迎えに来てもらいたかったのではないでしょうか。理解できます。 体調不良の原因は何だったのでしょうか。食中毒?体調が悪くてあなたに気遣いする余裕もなく、助けを呼びたかったのでしょうね。20年近く育ててくれたお母さんだから、不安な時は当然だと思います。 マザコンかどうかではなく、それだけ体調が悪かったのかもしれないので、あなたがこれからも彼と付き合っていこうと思っているのなら、彼を安心させるだけの人になった方がいいかもしれないですね。彼の方もですけど。

いやいや、

🙂
こねこねこ
彼は体調不良だったのでしょ? まして、夫婦ならマザコンでしょうが、まだ学生なんでしょ? 私でも行くわ。 しんどい時に片付けを優先するあなたなんだから、お母さんにいてほしいでしょ、彼も。 これ逆の立場ならどうなの? まだ学生なのに。 男だとマザコンマザコン騒ぎ過ぎ。

本当に苦しければ即救急車を

041
アーメンド・宇田
トピ主に相談もなく、2回も母を呼ぼうとした。 この「相談もなく」というか「了解も得ず」は大きい。 トピ主は完全に眼中にない。母親ファースト。

彼、変わってるね

🙂
通りすがり
看護師さんなので頼りになりそうなのはわかるけど、「母に看病に来てもらうから自分のアパートに帰る」ではなく、「自分の看病ため彼女の家に母を勝手に呼ぶ」…初めて聞くパターンですね。タクシーで自宅に帰りゃいいのに。心配ならトピ主さんもついて行って彼を自宅に置いてくるとか。 マザコンかはそれだけだと判断できませんが、お母さんはすぐ駆けつけず朝まで放置で確認電話するあたり、ある程度弁えているのかなぁと思いましたけど。 で、本当にお母さん来たの?彼女の家にいることは話してたのかしら?その辺書いてないけど。

マザコンというより要求過多な男

🙂
オバチャン
本当に体調が悪いなら#7119に電話すればよかったのです。 救急車を呼ぶべきかタクシーで救急外来に行くか。 彼はそこまで悪くなくてお母さんに頼りたかったようですが、驚いたのは夜中の2時電話すること。 朝まで平気だったのにまだ母親を呼びつけるつもりだったこと。 もちろん家主のあなたを無視するのも失礼な話です。 マザコンというより自分の不調に敏感で大げさな男ではないの? 37.5℃で大騒ぎするタイプ。 自分に尽くしてほしい、大切にしてほしい男。 女を犠牲にして当然と思う男。 彼の本質がわかったということ。 大学生なら勉強やサークルやバイト女友達と遊ぶこと就活とやることはたくさんあります。 ツマンナイ男のことで悩む時間がもったいない。さっさと別れて自分が成長することに集中してください。 あなたが成長しなければ次もレベル低目の男としか付き合えません。 男女関係は自分と同レベルの異性としか付き合えないものです。

先々を考えて別れる

🙂
和泉のおかん
その一連の事態で今後が読めるので、別れを選択する。 二人三脚の母と息子。 入る隙間は無い。 あなたの存在を無視。 彼女を信用してない。 他人宅に無断で親を呼ぶ。 気弱になれば母親。 精神的に自立出来ていない。 結婚は困難。 妻より断然母親。 吐きはしたが結局朝まで無事だった訳だし。 タクシーで自宅に戻り母親に来て貰うのが一番しっくりきたのでは? 小学生か?と思う。 結婚には程遠い彼だよね。 時間が掛かるから、次へ。

車で二時間が

🙂
むっちりもっちり
下道なのか高速使ってなのかでだいぶ印象違うけど あなたならどうするの? あなたは親離れができてるってことでしょ あなたが体調崩してたらどうするの?

男は

🙂
楓来
殆どがマザコンです・・ と言うよりも「マザコン」って言葉自体がおかしいのです・・ この世でたった1人の母親・・ 俺も言われた事があるが「私(嫁)と母親のどっちを取るのか」・・と そんなのどっちもになるのに何故そんな事も分からないのだろーな・・ってその時は思った・・ 母親も息子の事は心配なのだから幾ら彼女の家にいても病気なら行きたい気持ちになるのは当然だし・・

これは「マザコン」とは違う

🙂
舘山寺
彼氏が体調を崩し、嘔吐をし始めた時点で、救急車を呼び、救急救命の専門家に彼の診察と適切な医療処置を委ねるべきでした。 トピ主も彼氏も医療従事者ではないのだったら、なおのこと救急車を呼ぶ必要があるでしょう。あなた方ふたりが救急車を呼ぶ選択肢を早々に放棄したのだとしたら、遭遇したこともない出来事に直面し事態を矮小化して捉える(たいしたことない、と捉える)典型的な「正常性バイアス」だと思います。 彼氏はあなたにではなく、彼氏の母を信頼して善処を委ねようとした。郷里に連れ戻し、懇意な病院にて予後を見守ってもらおうとしたのだと思います。 これのどこが「マザコン」的行為なのか? 彼氏を救急救命に委ねる判断をせず、体調不良の原因や病状が明らかでないまま彼氏を自室に留め置いたトピ主は「自立心溢れるオトナ」なのだろうか?万が一彼氏が重篤な症状に陥っていたら、彼氏と行動を共にしていたトピ主は、彼氏を自室に留め置いたことの理由を問われ、救急救命を頼らなかった理由を問われ、彼氏と共に飲食した内容と材料調達ルートを問われたに違いない。飲食物の手配と調理における過失、救急車を呼ばすに留め置いたことの妥当性(保護責任者遺棄)などの疑いを受け、警察や彼氏母に対する説明責任を追及される事態に発展しただろう。 彼氏はトピ主自室から退去し、部屋を汚損すること以上にトピ主も共連れで体調が悪くなる事態を避けようと母親に車の手配を依頼したのだろう。トピ主自室から彼氏の郷里まで時間はかかるけど、彼氏とその母が信頼し遠慮なく頼れるのは、郷里の人々と、懇意な病院しか無いのだから。また、トピ主のもとから彼氏を一刻も早く離したかったのだろう。 今回分かったこと。 彼氏の緊急事態に接しトピ主は冷淡だった。 彼氏と母親の間は、相互信頼関係が強固。 トピ主は、彼氏母子関係に割って入れるほど未だ彼氏から信頼されていない。

突然吐くのは心配です。

🙂
通りすがり
子どもが大学生です。 一度、緊急手術する大病をしてて、そのときも前症状で嘔吐があったので… 夜中に「吐いた」「○○が痛い」って電話があったら、とっても心配すると思います。 看護師さんなら、あれこれ知ってるから、悪い病気も想像しちゃうかもしれませんね。 彼女の部屋が片付いてるかどうかはどうでもよくて 家の前まで出てきてくれたら、看病とかより、車でそのまま病院に連れてくと思います。 その後のことが書いてないですが、彼の症状が落ち着いてないなら、一度ちゃんと大きな病院に行くようにすすめてあげてください。

トピ主が応急対応出来てれば、

🙂
たいまい
何もわざわざ彼もプロの看護師であるお母さんを呼ぶ必要も無かったと思いますよ。 トピ主は彼がこういう状況でも自分の事をしか考え無いのですね。 トピ主はいったいどのような看病をしてたのですか?そんなのっぴきならない状況なら救急車を呼ぶとか出来なかったのですか? 世話を焼いていたという表現もどうかと思いますし、緊急時こそその人の本質が見えて来ます。 残念ながらトピ主はそれが出来ない方なんだなという印象です。

トピ主基準だとXY染色体の持ち主は全員マザコン

🙂
そう
彼は、彼女の部屋で自分の母親に自分を看護させるために母親に来てもらいたがったのですか? 1・母親に彼女の部屋に迎えに来てもらって、一人暮らしの自宅へ車で送ってもらい自宅で母親に看護してもらうつもりだった。  この場合、母親が看護師なので病院に行くのがめんどいし見てもらいたいという事で、普通の事ではないでしょうか。あなたの部屋で吐き続けても迷惑だろうし素人とワタワタしても不安ですね。 2・母親に彼女の部屋に迎えに来てもらって、実家へ連れて帰ってもらい母親に看護してもらうつもりだった。これも同じ理由でありだと思います。 トピ主さんはあまりきれいにしていない自室を彼母に見られることだけが嫌で、彼をマザコン扱いしてますが、彼の頭の中の選択しは1か2で、玄関ドアの向こうまでしか来ないのだから良いよねと思っていたと思います。玄関先で挨拶くらいはするのかもしれませんが、玄関先の物を少し見えないところに片づけるくらい良いよね。 トピ主さんはお嬢様で、大学生で一人暮らしをしている部屋がワンルームではない1LDKみたいなお金がかかる部屋で、病人+看護人+住人の大人が3人長時間滞在できるような部屋なのでしょうか。 彼母だって、彼女の部屋に乗り込んで長時間看護しようなんてさらさら思ってなかったのでは。 彼が自宅で吐いてしまったくらいに思っていて、息子の部屋に行こうと「そっちに行こうか」と言ったのでは。 お部屋は普段からきれいにしましょう。

夜から朝までどうしていたの?

🙂
嘔吐が繰り返されたのか、1回だけだったのか、彼氏は寝られていたのか、他の症状は?救急車を呼ぶほどのことではなかったのですか。あなたは嘔吐の跡片付けや、お母さんが来ることに対する部屋の片づけをずっとしていたの?「朝になっても症状が治まらなければ、お母さんを呼ぶ」ということは、2人の間で決めていなかったのでしょうか。 午前2時に家を出て、夜明け前にお母さんが来るということはできなかったのでしょうか。朝になって「まだ家にいるけど、どうする?」と聞く親も変わっていると思うし、それでも来てほしいという彼氏も彼氏ですよね。大したことがないなら近くの病院に行くこともできるだろうし、症状がひどいなら、夜間でも救急車を要請することもできたのではないですか。 マザコンかどうかより、2人の間のやり取りが問題だと思います。

あなたの要求が無茶

🙂
とおりすがり
吐くほど苦しいのですから身内に助けを求めるのは不思議ではありません。 特に身内に医療関係者が居るのでしたら頼るのは心情的にもっともな話で、今回の彼の場合偶々母親が看護師という医療従事者だっただけでしょう、兄弟姉妹が看護師であれば兄弟姉妹を頼るでしょうし叔父叔母従妹であっても同じと思います。 その彼に限らず、仮に貴女の友人(女性)であっても同じ行動をすると思いますよ。 何故なら吐いて動けないなら救急車を呼ぶ案件です、本人は吐いて苦しいのですから貴女が判断すべき事でした。 それなのに「色々と世話を焼いていると」とは?一体何の世話? 逆の立場で考えてください、彼は「やってしまった」といった顔をしたとレスにありますが。 午前2時に助けを求めるために連絡をしているのに、医療的な対応をせず放置されたままでトピ主に言われた言葉は、彼が助けを求めた事でトピ主が「一人で部屋の片付けをしなければならなくなった」という文句。 午前8時ごろ状況の分からない身内から彼に連絡が入れば、体調を壊して苦しんでいる自分に「部屋の掃除しないといけなくなった」「私(トピ主)の都合も考えてほしい」そんな事を言われて、自宅まで送って欲しいなどといえますか?(まさか自力で帰れとでも?) どちらかというと体調を崩しつつも出来る範囲での常識的判断が出来る人ですが、あなたは自分以外の気持ちを汲み取る事が苦手な人に思います。

うん

041
くま2
マザコンという解釈をしたいならそれでもいいと思うよ。 ただ、誰しも原則的にマザコンの要素はあり、何かのきっかけて親離れをしていくということ。 そのきっかけの多くが異性との交流なのかもしれない。 異性であり親という特殊な関係である母親からの自立の根底にあるのが、もしかしたら母親とは別の女性である彼女や、興味をもった女性の存在があるように思うので。 もちろん、他の女性の存在だけが親離れのきっかけではないとは思うけど。 でも、個人的な感覚として母親と彼女って同列にならずに排他になるように思えるんだよね。 だから母親との距離感が近い男性って彼女への比重が低い印象。 逆に彼女との関係が深い男性は母親への比重が下がるように思えるので。 だから男性にとって彼女や奥さんという存在の大きさが、もしかしたら母親への依存度を下げる働きがあるのかもしれない。 違ったら申し訳ないけど。 親離れや親からの自立ってもちろん色んな要素はあるけど、親とは違う異性との関係の発展という側面もあるんじゃないかな? だから、このようなマザコンと男性を糾弾するような状況に関しては、 その女性ではこの男性を母親から引き剥がすことが出来ていないとしか感じない。 当然年齢年代はあるけど。 なので現時点ではトピ主さんの実力では彼を彼の母親から引き剥がすことが出来ないと考えている。 この彼もいつか本命の女性に出会い、その時にはその本命の女性には彼がマザコンであるという認識はない。 彼がその女性の魅力で母親から引き剥がされて女性に比重を置くことになっているので。 全てがこうだとは言えないけど、 彼氏がマザコンの疑いがあるという女性の多くは結局自分の実力では男性を自分に夢中にできていないだけのような気がする。 今後は分からないけど今時点ではトピ主さんでは無理ということかと。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、 マザコンか?違うか? と、言われたらマザコンかも知れない。 それより、彼女がいるのに母を呼ぶって… 【主じゃ頼りない】って事だからだよね? まあ、10代だからかもしれないけど、体調がどの程度かにもよるよね。 ほんとにやばいなら救急車呼ぶし。 そこまでではないなら、母…呼ぶこと?とは、思います。 結局、主の家なのに、主への配慮や確認が抜けている、要は「眼中にない」事が問題かなぁ

頑張って下さい

😀
小豆洗い
>今後付き合って行くことはできないと考えています もう別れを決めてるんですから相談しても無意味では? これをマザコンだと思うなら、トピ主さんは生涯独身ですね。付き合う男性はたまったもんじゃない。 その気の強さがあれば生涯独身でも大丈夫でしょう。

放置?

🙂
通りすがり
吐いて改善しない場合は、よくない状況ですよね。 動けるかどうか分からないと本人がいう状況ですから。 私は緊急病院に連れて行って貰い、点滴を兄弟は入院しました。 ですがトピ主は人の命より迷惑と思ったのですよね。 お世話ってあれですか?  ・水飲む?  ・薬飲む?  ・大丈夫? ですか? >お母さんに来させてまでお母さんに看病してもらいたいんだ >彼はマザコンだと思いますか? アタナ他では命が危ないと思ったので、マザコンではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧