本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借りた物の持ち主が音信不通になって返せない

借りた物の持ち主が音信不通になって返せない

レス7
(トピ主 0
😣
ぽんぽん
ひと
マッチングアプリで知り合った方から本をお借りしたのですが、連絡をしても返事がこず、そのため本を返すこともできなくて困っています。 じぶんごとなのですが、ミニマリストなので家に「処分できないもの」があることがものすごくストレスで… 返さなくていいなら処分したいと思っています… 借りたのは1年前で、音信不通になったのは半年前です。 みなさんは持ち主と連絡がつかなくなった借り物はどのように処分されていますか? ここからは愚痴です… お相手とはアプリでやり取りした後に2回お出かけしたのですが、自分的には、お出かけ中の印象から「もう会わなくていいな〜」と思っていました。 ですが2回目のお出かけの帰り際に、お相手から「オススメだからぜひ」と本を貸していただきました。 帰り際に貸すってことは、返すためにまた会うことになるし、本の感想も共有するってことだし…これからも仲良くしたいってことなのかな? そう思ってくださるなら、もう少し関わってみようかな。と思ってお借りしました。 そのあとお出かけへのお礼のメッセージでやりとりして、話の流れでわたしから質問(好きなお菓子ってありますかという軽い感じ)をしたのを最後に既読無視されていました。 会わなくていいという気楽さがある反面、借りた本の存在がずーーっと頭の中にあって…意を決して半年前に「そちらの最寄駅に出向くから本を返させてほしい」と送ったのですが、未読です。 会わないつもりならそもそも本なんて貸さないでほしいです…しかも全然好みの本じゃなくて「なんで貸したんだよ」という怒りもあり、ほんとに迷惑です…腹たってます……はやく売るなり資源ごみに出すなりしたいです……!!

ランキング

レス

どんな本なのかにもよるけど

🙂
半年連絡がつかなかったのなら、処分してもいいんじゃない?あなたは半年間の間に何度も連絡していたのだし、それでも相手から連絡はなかったのでしょう? もし、1冊5000円とか、1万円するような本なら、処分するのに気が引けるとか、万一返せと言われた困るという気持ちもわかるけど、文庫本や漫画、1000円程度の本なら、いざとなれば弁償することも難しくはないですよね(スタバ1杯分くらいだから)

相手に非があり過ぎ

🙂
午前の紅茶
良い相手とマッチ完了したんでしょきっと。 もし仮に連絡がついて返してくれと言われたとしても既読無視されたから自分としても前向くために申し訳ないけど処分させて貰ったと言えばいいかと。 もう半年もスルーなら捨てられて当然。 それでも心配なら近場の友人等に申し訳ないけど半年か1年ほど預かってくれないかと打診して期間過ぎたら即ゴミ行きでいいと思いますよ

えー

🙂
台風の目
マッチングアプリのシステムがよくわかりませんが、想定される中に不幸な事態がないんですね…。 不慮の事態、病気とか…最悪お亡くなりになっても、退会手続されない…ってSNSでよくあるんですけど。 >しかも全然好みの本じゃなくて ひょっとしたら要らなかったのでは。 困るならわかるけど、お怒りなのは期待が裏切られたからでしょうか…。 私なら神社でお炊き上げしてもらいます。

マチアブなら

🙂
運営に
直接やりとりができないなら一度運営に借りたものがあるので返したいと言い出してみて 運営が「ここに送ってください」と言ってくれる住所に着払いで送付する またはいっそフリマで売り捌いたらスッキリするかも

保管する期限を決めて、それ以降に処分すると伝える

🙂
味噌煎餅
未読かもしれないけど、連絡はできるんですね? LINE電話は出てくれませんか? とにかく、一言伝えた方がいいです。 「本をお返ししたいのですが、連絡が無く困っています。返却を希望するのであれば、〇月〇日までにご連絡下さい。連絡が無い場合、本は処分致します。」と、処分すると警告しましょう。 この日までに連絡が無ければ、不要という事ですから処分でOK。 それで、高価な専門書や価値のある本ではないんですよね? だったら、きっと返事はきませんよ。

レアものじゃなければサクッと処分

🙂
匿名
絶版品とかではなく、万が一後日「返却して!」と言われても買って返せるものなら(実際に買って返すかはおいといて)期限を連絡して処分してしまってOKかと思いますよ。 お相手もレアものなら連絡してくるでしょうし読み直したいと思えばご自身で購入しなおすでしょう。 あとはトピ主さんのお気持ちの問題だけかなと思います。 借りたものをはっきりした同意なく処分するのはモヤモヤするかと思いますが、それが手元にあるかぎりお相手の事でイライラするでしゅうから悪縁を切るつもりで処分すればいいのです。

トピ主さんにびっくり

🙂
シェルロック
マッチングアプリで知り合った人が音信不通になるということは、脈なしです。 本は、実際には貸してくれたのか、あげたつもりなのかわかりませんが そのような状態であれば返す必要はありません。 気にせず処分すればいいですよ。 不測の事態なんてことは、かなり稀なので違うと思います。 そんなこと気にしてるトピ主さんにびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧