本文へ

DMの受取拒否してますか?

レス8
(トピ主 1
041
コロ
話題
年度末にもなると、子供宛のDMが毎日のように着ます。 子供が数人いると、その数と言ったら凄いものです。 ゴミの分別化になり、 DMをビニールの袋から中身を出し、紙とプラに別け ゴミは増えるは、余計な作業は増えるはで、かなり迷惑です。 「受取拒否」と封筒に赤字で書いてポストに入れるとよいと 聞きますが、実際やっているかたは、どの程度いるのでしょうか?

ランキング

レス

実行してます

チェック
私は紙の無駄になるので,受け取り拒否と書いてポストに投函したことあります。 ただこの頃くろね○メール便で届くDM多くないですか? その場合はポスト投函は無理なので,大手の通販系の会社の場合,フリーダイヤルに電話して「スミマセンが次回から結構です」と丁重に話して,名簿から削除していただくようにしています。 一つすごくあやしげな強運を手に入れる宝石・・・みたいなDMが定期的にメール便で届くんですが,こちらは何か電話するのもイヤなので,どうやったらメール便の受け取り拒否ができるのだろう?と悩み中です。

受け取り拒否しています

041
のっち
郵便受けがDMだけでいっぱいになったりするので、今は赤い文字で受け取り拒否と書いてポストに投函しています。それで来なくなるところと、それでも送ってくるところがあります。 それに新たに送ってくるところもあるのでDMが減ったという実感はないですね。でもできるだけ受け取り拒否は続けていくつもりです。ただ困るのは最近増えている宅配業者経由のDMです。これはいったいどうやって拒否したらいいんでしょうか?

聞いた話ですが

😑
どれみ
受け取り拒否より「転居先不明」って書いて返したほうがいいと聞いたことがあります。 >「受取拒否」と封筒に赤字で書いてポストに入れると 相手先に返信されますが、その住所・氏名が存在するってことになっちゃいませんか?いわゆる電子メールと一緒で「今後ご案内が不要な方は返信を」っていうから返信すると、そのアドレスが生きてることの証明になっちゃうみたいな。 ウチにも日に何通か入ってますけどポイして終わりです。 苦痛だ、迷惑だって程の数ではありませんけど、くずかごにポイするのすら迷惑なほどの数が来るなら、どこかから住所・氏名が漏れてる可能性がありませんか?  そちらの根本的対策をとらないと。

宅配業者経由

🐤
ひよこ
宅配業者経由のDMを拒否しました。 宅配業者が依頼を受けてお届けしています みたいなものでしたが その業者に不要だと電話したら 「こちらで手続きします」といわれ 以後来なくなりました。 すべてが拒否できるかわかりませんが 一度 問い合わせしてみてはいかがでしょう。

かたっぱしから

めろん
家の前に郵便ポストがあるので、届く度にかたっぱしから【受取拒否】とマジックで書いてポストに入れてました。 すぐには止まらず当分届いていましたが、少しずつ減りましたよ。 うちには私の名前が一文字違っている(名前が《めろん》なのに《めどん様》で表記されている)宛名で、いろんな会社からDMがきていました。 以前、通販会社に電話して【カタログ不要】の旨を伝えた際にも『自社のカタログは次回分から送らないよう手配いたしましたが、運送会社に委託している関連の会社の郵便はしばらく届くかもしれません』と言われ、《名簿っていろんな所に使いまわされてるんだな~》と思いました。。

メール便は

041
SnowSugar
ネコさんのメール便は 要らないDMは集めておいて ネコ宅急便のお兄さんが配達で来た時に 「これ受取拒否で返送してもらえますか?」 と渡せばよいかと思います。 他社のメール便も同様にすればよいでしょう。 たぶん。

私も拒否してます!

041
えくぼ
郵便は拒否してポストに入れたらそれですみますが、宅急便の場合はそうはいきません。私の場合は、配達業者を呼んで引き取らせました。(二世帯住宅で親世帯が受け取ってしまった)持って帰ってくれましたよ。 どれみさんの方法はいいかもしれませんね。参考にしま~す。

参考になりました!

041
コロ トピ主
DM対策されてる方、意外といるのですね。 参考になりました!ありがとございます。 最近届くDMは、予備校や専門学校のが多く サイズも大きいし、紙も厚い。 郵便受けもギリギリのサイズです。 こんなものを、いくつも入れられ、 マンション入り口から部屋まで落とさずに持って歩くのも さすがにイライラします。 元から止めなきゃどうにもならないけれど とりあえず、拒否は必要ですね。 メール便の対策のほうも是非やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧