本文へ

義実家問題

レス30
(トピ主 0
🙂
kacie
話題
義母と同居しています。 が、旦那は盆・正月に私の実家に帰る(5.6時間くらい)のが疲れると言います。疲れるのは分かるけど、毎週帰ってる訳じゃないし、1年に2回くらいって思ってしまいます。。。 なるべく早く帰りたい。こっちだって気を遣ってるんだ。こっちの気持ちも知らないで。などと言われました。 私だって、家に義母いるし、なんだかんだ気を使うし…でもそんなこと言ったら、じゃあ離婚だね。って、言われます。 正直どうしたいのかわかりません。。。 今も離婚届持ってくるから、よろしくねって感じでした。 私は、5.6時間くらい我慢?辛抱してと思うんですが、私の考えが違うんですかね…? 別に私の実家行ってもお酒飲んで、ゲームしてるし… わたしの心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

心は狭くないよ

🙂
はなえ
義母と同居しているのに、離婚したくないの? その手の男は、「分かった」と離婚届にサインしたら、豹変すると思うんだよね。

へ?固定観念を捨ててみて

041
匿名子
あなたの里帰りに夫は必要ですか? ご両親はあなたの顔や孫の顔を見られればいいんじゃないですか? 夫がいなきゃ数日は余計にいられるんじゃないですか? 夫と一緒じゃなきゃ里帰りできないと思い込んでいるなら、実はそうでもないので検討してみてよ。 どうしても一緒じゃなきゃダメな事情があるなら夫は1泊、あなたは3泊って方法だってあるんだし。 ウチなんて旦那は運転手ですよ。 私と子供を実家に送り届け、夕刻に帰る。 数日後、迎えにきます。 両親には接待ゴルフがあるからって。 (接待ではないけど実際にゴルフには行ってる)

ご主人の気持ちわかる

🙂
チーズケーキ
あなたおひとりでご実家に帰るのはとうですか? 旦那さんの本音はせっかくの盆、年末年始のお休みに嫁の家に行って、ゆっくりできないのが嫌なんだと思いますよ。1年に1回なのにとかじゃないのです。1年に1回の盆年末年始に嫁の実家に行くことが嫌なんですよ。そこをわからないのかな? 昨今は帰省は自分の家だけってしてる人も増えてきてます。 いやいや帰ってきてもらうの、私は嫌なので、一人で帰ります!お酒のんでゲームしてるだけなら、来る意味ないと思う。 でもそれとあなたがご主人の実家に同居してるのは別問題。それとこれは絡めちゃいけないでしょ。

離婚で良いのでは?

🙂
暇蝦
離婚してもトピ主さんが生活に困らないなら、全く問題ないと思います。 もし問題があるのなら、離婚前にしっかりと解決しておくことをお勧めします。 なんで同居に至ったのか等の経緯の説明が無いので他の事に対する記述は省略しますが、年に2回、片道6時間程度の移動なら許容範囲だとは思います。疲れるとは車の運転でしょうか?それならば交代でどうぞ。公共交通機関なら、疲れるという程では無いですよね。

一人で帰るではダメなの?

🙂
通りすがり
実家に行ってもお酒飲んでゲームしてるだけなんでしょ? 1人で帰っては?それぞれの親と過ごすでよくない? 私は主人が一緒に行くと言っても、最近は1人で帰ってます。気楽ですよ。実家もその方が楽みたいだし。

夫にとっては

🙂
義母がストレスというのはわからないと思います。もしかしたら、独身の実家住まいから、あなたが増えただけで、夫の生活はほとんど変わっていないのでは?実の親なら言いたいことを言っても、跡に残らないだろうし。 離婚までしたくないのなら、夫と相談して、夫婦で帰省する回数を減らしたら?例えば、お盆は夫婦(お子さんも?)で帰省するけど、お正月はあなただけでとか。あなたも実家で夫に対して無駄に気を遣わずに済むし、今以上にのんびりできるのではないですか。 離婚してもいいなら、そういう方法もあるけど、離婚を避けたいなら、「私も妥協するから、私の実家に帰省する時は機嫌よく付き合って」と言ったらどぷでしょう。

即刻離婚する

🙂
ワオ
>私だって、家に義母いるし、なんだかんだ気を使うし…でもそんなこと言ったら、じゃあ離婚だね。って、言われます。 正直どうしたいのかわかりません。。。 今も離婚届持ってくるから、よろしくねって感じでした。 子供さんはいないんですか? あなた方がお幾つくらいかは、わかりませんが、簡単に離婚などと言う旦那なんて、要はマザコンじゃないの。妻より、母親が大事なことが、思いの丈、伝わってきます。 今は令和の時代、そんな旦那なんて、即刻、離婚で良いのではないですか?

そうですね

🙂
クリームパン
同居になった経緯は? あなたはお仕事してます?それとも夫の稼ぎに依存している? その辺で見方が変わってきます。

夫を置いて帰ったら?

🙂
わー
親と同居しているなら、年に一度は帰省させるのは義務だと思うし 私は年に一度くらいは、相手の親にもあっておくべきだとは思っています もちろん距離にもよるのだが、 5.6時間だと2年に一度とか不定期になっても仕方ないかな? 元気な人はそれでも何度も通うだろうけど疲れるのは確か 私の実家が、新幹線で4時間、前後の移動含めたら5.6時間ってところだけど もう最近は 年に一度が限界かな? 短命県で有名なところなので、あんまり先はないだろうと思っているから頑張れています 私の故郷の景色を一つずつ、できる範囲で巡っています 子供の記憶に残るといいのですが、僻地過ぎて、改めてすごいところだと思います 義実家が3時間くらいなんだけど、普通に行きたくないです これは他人の家だから?嫁姑というか、仕方ないと思います 家事もせず、お酒は飲むし、食事もご馳走してもらってますが だから、続いているんであって、 これで嫁仕事やらされたら、二度と行きません ただでさえ、そうでなくても義母と喧嘩するんですもの うちの場合、根本的に合わないのよ 同居したら、お義母さん死んじゃうと思う 義親と同居という環境で、夫が離婚するというなら 私なら喜んでハンコ推します これって、妻が離婚したがらないが前提の脅しでしょう? うちは同居ではないけど、ちょっと前まで何かと離婚するするってうるさいからさ やり直すなら早い方がいいから、そんなに言うなら離婚に向けて話し合いましょう 子供が成人したら?時間は取り戻せないんだよ? そんな覚悟もないなら離婚なんて言うな といっていらい、とりあえずこれはなくなりました 私が義実家いかないと、夫がいじめられるもんね(笑)

優しくないな〜

🐱
もち
旦那さんこそ心狭いし優しくないな〜と思います。 義母との同居では、家事はどのようにされてるのでしょうか? トピ主負担? それとも義母は自分のことは自分でやる方? としても、他人は他人だし気は毎日遣いますよね。 それを旦那さんは年2回、しかも数時間程度で文句言うなんて優しくないですよね。 私や親を舐めてんのか?!と思うくらい。 経済的に問題がないようでしたら、いっそのことトピ主自身で緑の紙を用意して記入済みのものを渡してあげるとか。 離婚は避けたいようでしたら、旦那さんには声かけず盆・正月とゆっくり数日ご実家に帰られても良いのではないでしょうか。 トピ主さんもたまには気遣いせずゆっくり過ごさないとね。

夫婦の問題だと思うけど

🙂
もうオッサン
>私は、5.6時間くらい我慢?辛抱してと思うんですが、私の考えが違うんですかね…? というよりトピ主家ではトピ主さんの考えなんてどうでもいいって事ですよ。 ご主人の考えが全て。 ご主人からすればトピ主さんはそんな扱いで十分。 だから今時、特に必要もない同居を提案出来たし、離婚も軽く口に出来る。 どんな扱いしても安心安全な女性。 ハッキリ言うと非常に舐められている。

夫はお留守番

🙂
べるる
実家帰省はトピ主さんおひとりで、 5~6時間と言わずに5~6日帰ったら良いのでは? 親御さんもその方が嬉しいと思いますよ。 で、離婚で良いならそれもありかもしれないですね

一人で帰ったら

🙂
ハムカツ
一人で帰って一週間ぐらいゆっくりしてきたらどうでしょう。 元々旦那さんとお義母さんが同居しているところにトピ主さんが嫁いだのなら、お義母さんもたまにはお嫁さんに気を使わずのんびりしたいのではないですか。 離婚しても生活していけるなら、離婚したほうがいいと思いますが、生活ができなくなる不安があるなら、離婚はやめておいて、ある程度のことは我慢するしかないですよ。

よくいうよね

🙂
はにわ
自分は妻に母親と同居させているのに、自分は妻の実家で数時間の滞在もできないなんてね。 ここで既にレスが上がってますが、トピ主さんの実家に帰る際、ご主人なしで行ったらどうですか?離婚してもいいという夫だもの、トピ主さんがいなくても一人で家のことができるんだろうし。 あとさ、すぐ離婚をチラつかせて脅す夫、トピ主さんの人生に必要ですか?今度、離婚と言われたら「わかりました。じゃあ私は実家に帰るので、離婚届を書いたら送ってください」と言ってみたら?

舐められている

🙂
らん
帰省がどうのこうのより、 じゃあ、離婚ねっておどしてくることが問題では? 舐められてるしムカつきませんか? お子さんはいないの? 離婚できるように準備しましょう。

ひとりじゃだめなの?

🙂
離婚は早計だが
たいした用事もなく役にもたたない夫に、文句をいわれながら帰省に付き合わせる必要ありますか? 私の夫も実家に帰省するときは、前のめりで同行してきます。旅費は夫の休日にあわせるので最高値になるし、実家では昼から呑んで昼寝するだけ。そのために2人分の旅費がかかることにムカムカします。 ある時なぜついてくるのか聞くと、義親も一緒に互いの実家を訪問していたし、兄弟もそうしているから、そういうものだと思っていたそうです。 最近は母も高齢になりお世話が大変だというので私だけで帰るようになり、母も私も気兼ねなく過ごせていますよ。

なんだか

🙂
不公平
なんだかその結婚は一生「じゃあ離婚だね」という言葉に脅され続けるのだなって感じました。 ある日主様の堪忍袋の緒が切れたらお終い。 いつまで主様の愛がそこにあるかが勝負ですね。 主様の仰ることは普通だと思います。 私はいっつも気を遣ってるんだよ!たかだか1日我慢できないのか?って言いたい。 離婚?ああけっこだね。婆付の結婚生活なんて誰が望むと思ってるんだよ!ってある日叫んで欲しいです。

夫を連れて行くのをやめました

🙂
hapiko
結婚して25年。 結婚当初から同居でしたが、それも20年を迎えるころに解消しました。 同居の時も、旦那は何だかんだと行きたくない気持ちに言い訳を付けていました。 私も最初の頃は「一緒に行ってくれても」と思ってましたが、望むのをやめました。 一緒に行って、疲れた~という態度を出されるのもうんざりなので。 子供たちと私が行くことを反対しないならそれでよしと思うことにしました。 その割に「親戚の人たち、何か言ってた?」と自分の評価は気にします。 なんなんでしょうね。 行きたくはないけど、嫌がってるとは思われたくない男のプライド。 完全にアウェーなのが嫌なんでしょうね。 あと主人は親戚づきあいゼロで育ったので、そうした文化が受け入れられなかったんでしょう。 しゃーない。 ただご主人のように「じゃあ離婚だね」というなら離婚もやむなしかな。 要はそういって、妻を追い詰める卑怯な夫が良き夫に代わる確率は相当な低さだからです。 よほど稼ぎがいいというわけじゃないなら、将来世話が必要になる義母と、妻が世話することを望み、何かあればすぐ離婚をちらつかせるクソ夫と一生一緒にいることも無いと思う。

なんで同居?

🙂
あ。
誰の希望で同居してるのかしら。 で、実家に住んでいる方は「自分の家に、親と配偶者と住んでいる」から何のストレスも感じないのよ。いつまでも息子君のまま。うちの夫は私の帰省に喜んでついてきますが、夫の実家に行って気を使う「妻と母」の気持ちは全然わからない様子。 子供タグがついてるから、きっとお子さんがいて離婚は考えたくないのかなと思ったけれど、簡単に離婚を脅しに使う(または本気)なんて、もし子供の前でやってるなら…お子さんも恋人ができたらすぐ「別れる」を脅しに使うようになり、トピ主夫婦と同じような問題を抱えるようになるよ。子どもって親の言動見て無意識にコピーするから。 そんなに、夫に見下されてる(馬鹿にされてる)のに離婚してやるとか思わないのかな。まぁそこはおいておいて。 トピ主の実家でも酒飲んで遊んでばかりいる夫は、自宅においておいて年に2回トピ主は子供だけつれて帰省すればいいんじゃない?トピ主親だって、飲んで遊ぶ成人男性が一人いるだけでお金も労力も気も遣って大変だと思うんだよね。トピ主だって、そんな夫を親に見せて恥かしくないですか。

離婚でいいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
義母と同居してもらってるっていう感謝はなさそうだし たかだかあなたの実家に数時間いるだけなのに こっちは四六時中だよ!って言ってやりなさい 離婚でいいじゃない ただ、あなたの実家に行って酒飲んでゲームするのも 疲れますよ それだけはわかってあげて

離婚でいいかと

🙂
うさばば
「疲れるならあなたはもういいわ。私だけで帰ります。」と言って、主さんだけで実家へ帰る。 そしてそのまま別居へ。 旦那さんが離婚届持ってきたときがチャンスです。 旦那さんが本気なら、義母様のお世話もばっちりやるつもりですよね。 主さんはご自分の生活の心配をしましょう。

共感。

🙂
nene
彼は離婚をちらつかせればあなたが黙ると踏んでいるのでしょうね。 その辺が幼稚だと思います。 「5.6時間くらい我慢できないのか」と思うあなたに共感しますよ。 私も同居ですけれど、夫もやはり私の実家では落ち着かない様子です。 そりゃそうかもしれませんけれど、こちらは24時間365日ですもの。 全く男って仕様がないですね。

なぜ連れて行くの?

🙂
ミニトマト
子供さんもいるんですよね。 子供さんが小さくて1人で連れて行くのは大変だから、というような理由があるんでしょうか。 それなら大変なのはあと何年かでしょうから、その間は御主人をおだてて行って貰ったら? その後は貴女と子供さんだけで行ったら良いですよ。 行ってもお酒を飲んでゲームしているだけなら、御両親だって別に来てくれなくても良いと思っているんじゃないですか? うちの親は夫がいると気を遣うから、私と子供だけの方が楽だと言ってましたよ。 夫も自分から行きたがる人ではなかったのでちょうど良かったです。 もちろん夫には親がそんな事を言っていたのは内緒ですが。 御主人もそんなに文句を言うのなら、母息子水入らずでごゆっくりと言って留守番して貰ったら良いのに。 離婚については完全に脅しなので、とりあえず離婚届を書いて貰っておいて貴女が持っていたら? そのうちその気になるかもしれないからくらいの事を言っておいて。 これから義母が高齢化したら、貴女がいないと困るのでしょうから、こんな事で離婚を脅しに使うような夫なら、将来の事も本気で考えておいた方が良いかもね。

帰省にダンナは不要。

🙂
E
これからお一人で帰省されてはいかがですか?

狭くはないけど

🙂
思いやりがイチバン
トピ主さんの心が狭いとは全く思いません。 ただ、ご主人に逆らえない人(立場)なのだと同情します。 義母と同居しているのに妻の実家への帰省同行を拒否する夫。 妻への思いやりは皆無。 でもそんな自分勝手な人と結婚したのはトピ主さんの自己責任。 (選択ミス?) 義母との同居を拒否出来なかったのもトピ主さんの意志の弱さ(経済力の無さ?)が招いた一因。 私は結婚当初から夫には「同居は無理」と宣言していましたよ。 同居するような土地柄家柄でもなかったですし。 住宅購入時にはむしろ私の実家近くにしてくれました。 夫次第で妻の幸福度は全く異なります。 (まあ仮に離婚することになっても経済的に問題なかったことも心強かったですね。)

離婚届は持って帰ってきましたか?

🙂
だから舐められる
こんな事で離婚?と思うけど、夫が言い出したんだからしょうがないよね 私なら、夫が帰宅したら「離婚届は?」と言いますよ。録音しながら。 持ってきてなかったら 「なんで?持って来るって言ってたじゃん」 「じゃあ早く持ってきてね」 「あなたが離婚と言ったんだからね?」 と言質取りつつ急かしますね 義実家同居してて妻子が出てった家ってやっぱ噂になりやすいよね 主さんが近所に嫌がらせしたり付き合い拒否して嫌われ者でない限り 嫁いびりしてたんじゃないか、旦那が浮気でもしたのか、 上手いこと調整できなかった息子(旦那)がダメだなと 好き勝手言われるもんなんですよ。 田舎であればあるほど長いこと言われ続ける 別に離婚で良くないですか? 主さんに経済力がないなら地元に戻って働けばいいし、 経済力があるなら義実家に同居なんてしてないで自立すればいい 地元ならどうしてもの時は親や親戚に助けてもらえばいいし、 今の土地なら元夫を使えばいいでしょう。実子だし。 あなたの覚悟さえあれば夫の脅しなんかどうって事ないんです 正直どうしたいのかわかりません。。。って書いてるけど 傍目にあなたこそどうしたいのかわからないですよ 夫は離婚で脅して妻実家に行くのを回避しようとしてるだけです こんなわかりやすい事がなぜわからないのか不思議です

脅してくる人と一生暮らせます?

🙂
プライド
トピ主さんの心が狭いですかとかそんなことよりトピ主さんが心配ですよ。 同居しているトピ主さんの気持ちを言ったくらいでじゃあ離婚だねって、そんな言葉をいつも吐かれているのですか?離婚をチラつかせて脅されて引き下がるパターンですか? もっと自分を大事にしましょうよ。離婚届け持ってきたら、いいよ。じゃ、私が出しておくわって言えるくらいの自分を目指して頑張りませんか? もっと思いやりのある男性、世の中ごまんといますから。

離婚の前に同居解消

🙂
ありさ
ダブスタな夫だなと思う 夫実家に同居してるのか 賃貸や持ち家に に姑呼び寄せて同居してるのか それで回答は違ってくる。 義実家に行くと疲れるように トピ主さんにとっても義親と暮らすののは気を使って疲れる お互いフェアじゃない 義親との同居は解消して 義親の家なら、トピ主夫婦が出ていく トピ主さん夫婦の家なら、 義親を追い出す。 別居後の実家帰省は、それぞれが自分の実家へ帰省して、配偶者は連れて行かない。 それなら公平だと思う。 夫が同居解消は絶対にしない、離婚すると言うなら、離婚も考える。 離婚したく無い理由があるなら それを書き出してみる。 離婚するしないのメリットデメリット書き出して、何を自分は優先させたいかを考える。 (ただし、子供のため我慢するというのは、後々離婚しなかったのをこどものせいにしかねない、ずるい考えなので除く) 経済的にシングルマザーでやっていけないなら、トピ主さんが折れるしか無い。 実家に戻って再就職できるのか 今の地で仕事してるなら、そのまま続けるのか、考えてみる

レスします

🙂
おーまいごっと東
あなたには自分の母と同居させておきながら、あなたの親のところにいくのは嫌だ、ってのは通らないでしょう。 そんな話がありますか。 離婚ね、と言われたら、「そうしよう」でよいのでは。 そんなのと一緒にいても意味ないでしょ。

離婚したくないのですか?

😮
1/6アップルパイ
だったらせめて実家を出て義母と別居させて!も言えない? 同居解消してくれれば実家は1人で行くから、と。 まず、ご自身はどうしたいのですか? 別居も離婚もせず、ただ実家にだけは一緒に行ってくれれば良い?それだけが望みなら、日当でも払えば行ってくれるかもしれませんよ。 気持ち良く同行してくれる夫に変える事は無理ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧