本文へ

書類に唾を付ける人

レス8
(トピ主 0
🙂
よよ
仕事
同じ部署の直属の上司(男60歳)が書類とかに自分の唾を付ける癖があってなんとかならないかと思っています。
自分だけが触る書類なら、構わないのですが、皆んなに配る書類に、これでもかってぐらいベロベロ舐めているんです。
あからさまにそばで付けられた時は、書類を触った後、急いで手を洗いに行ったり、新たにコピーして唾付きのは捨てたりしています。

どうしたら書類に唾付けるのを止めてもらえますか?そういう事を気にする自分の方が神経質でしょうか?

ランキング

レス

「これ使ってもらえません?」ってグッズを渡す

🙂
仕切り版
昔は良くありましたけど、最近めっきり見なくなりましたよね。 コロナもあってこちらの拒否感も今まで以上に強くなってるので、ほんと止めて欲しい。 多分御社の総務部とかが用意する備品の中に指サックとか、滑り止め用クリームとかあると思うのです。 (ちなみに昔ながらの指にカポっとはめるやつよりも、指先に付けるリングタイプだとつけっぱなしにできるのでいいですよ) それを渡しつつ「部長、やっぱりコロナ以降ちょっと唾液は気になっちゃうんで、これ使っていただけません?」って渡してみてはいかがでしょうか。 非常識、汚いみたいなニュアンスを排除し、あくまでも感染症対策でこっちも気になっちゃうんでーって感じで言ってみたら、「おお、そうだよな」ってなるかも。 多分癖でやってるだけだと思うので。 「年を取ると指が乾燥するんだ」とか言われるかもしれませんが、「ですよねー。そういう時はハンドクリームとか使うと滑りにくいですよ」と共感しつつも指舐めは許容しないという姿勢で言ってみるといいかなと思いました。 あとは周辺の人も嫌がってるはずなので、「今から思い切って言ってみます」と宣言しておけば、横から応援してくれるかもしれません。 上司が下の者から意見するなんて生意気な!みたいなタイプだったらちょっと困るけど、まあ普通の人なら分かってくれるのではないでしょうか。

ん?

041
匿名子
今時、紙で仕事をするのが悪い。 世の中は随分前からペーパーレスですよ。 皆に配る書類はメールで飛ばせばいいいじゃないですか。 捺印を必要とするなら電子印象が普通です。 神経質な人が1人いてくれれば。 ペーパーレスなんてあっという間にできちゃうよ。 あなたが主体となってペーパーレスをすすめましょう。

仕方がないのよ(笑)

🤣
裏切りの街角
それはもう、加齢による乾燥で指がカサカサになりどうしようもないのです。なってみないと分かりませんが、スーパーのレジ袋もこの為に指で広げることができません(笑)。 例えば昔は事務用品で「容器の中にスポンジ が入っていて水を含ませてあるもの」がありましたので、これを触って書類をめくったりお札を数えたりしていました。スーパーのレジの横にも置いてありました。 最近 これを全く見かけなくなりましたが唯一、 郵便局で「切手の裏を湿らせるローラー」を見つけました。機能としては同じですね。 もう一つは「指サック」、これは今でも売られています。 その人のデスクに水を含ませたスポンジを置いて、書類を触る前に軽く指を湿らせるようにしてもらうか、指サックを使うように言ってみるのはいかがでしょう。 すでに癖になっているのはただ注意しても治らないので、コロナや インフルエンザの事を持ち出してお願いしてみましょう。

諦めてください

🙂
甚平
「どうしたら書類に唾付けるのを止めてもらえますか?」 ↑ ひとを変えるのは困難です。 変えたいなら、他の多くの社員を結集して、上司(決定権のある上司)に相談するしかない。 そんな大げさなことはやりたくない、という話なら、 諦めることです。 諦めるとイライラが止まらないというなら、退職するしかないでしょう。

??

🙂
60歳なら仕方無いですよ。 男女問わずそう言う人は居ます。 油分が無くなるそうです。 気になるなら自分が手袋などして下さい。

指ペロ、ほんとやめてー

🙂
黒百合
出た!指ペロ!! 加齢で肌が乾燥して紙やらビニールやらがめくれないのはとてもわかります。 指をペロリとすれば唾液でめくれやすくなるのでクセになっている方は多いですね。 昔スーパーでバイトしていたんですが、8割くらいのお年寄りはこれをやります。 そうやって渡された紙幣はそこを触らないようにそーっとレジに吸い込ませていました。 でも硬貨を出す時にもペロっとする方もいて、クセなんだなと苦笑しました。 指サックを差し上げる、スーパーに置いてあるピンポン玉がクルクル回って水を付けられるグッズを置くなどで対処ですかねー? 私もカッサカサですが、絶対に指ペロはしないようにしています。

無理無理無理!!!

🙂
無理100回
私も中高年だけど書類に唾とか絶対に無理!!! もうすぐ定年ですよね。個人的には諦めます。特にコロナ禍があったのに変わらないって事は絶対に変わらないですよ。時代を勉強しないと言う事はご家族も大変だろうなぁ・・。 しかし電子保存になりメールがスタンダードの時代に配布する書類って何だろう?

指サックを渡せばいい

🙂
シェルロック
「これ使ってください!!」と指サックを渡せばいいんですよ。 私は渡したことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧