はじめまして。今年32歳(パート)になるひよこと申します。主人の義母(65歳)について助言いただきたくて投稿いたします。義母は主人が大学2年になる年に離婚し今は一人暮らしです。主人の上に義兄がいますが、県外の奥さんの実家に勝手に家を建てる事を決めてしまい義母さんには事後報告でした。義母はとても面倒な性格でして外面はよくても不機嫌になると顔に出たりデリカシーない発言も多く、それでいて私は気を使う優しい人と発言したり。。一人暮らしは寂しいらしく結婚後は次男の主人と同居するつもりだったようです。しかし私の長男がお腹にいた時に「同居したらあなた達が働いて私が孫の面倒見るから!」や「孫の送り迎えするんだ」など産まれる前から嫌悪感を募らせてしまい、家を建てる時、主人は気を使い土地を買う時点から相談し同居して欲しかった義母を何とかせっとくし車で3分ほどの同じ市に家を建てました。その際も揉めましたし、「部屋を増築する気もなさそうだし、私の部屋もないし、私はどうしたらいいんだろうね」など頼る気満々でした。散歩している時に「私は実家が飛行家の距離だったから貯金出来なかった」や「これからどう一人で生きてかなきゃって思ってる」や「一人でご飯だから誰かいると私も食べれるのよね」などネガティブな発言が多く疲れます。寂しいんだと思います。でも私は主人が平日休みのため2週に一度は子供とお邪魔したりクリスマスや正月声かけてたり初詣も行きますし、誕生日プレゼントや母の日もあげたりして、別居だけど出来る事はしているつもりです。主人の兄家族は義兄が海外赴任中でお正月もクリスマスもGWもこっちに来ません。年に3回位たまに来て一泊して帰るだけですが援助的なものも私達より貰ってます。寂しがりやの構っての義母に対し何も気にしないお嫁さんに腹が立ってきます。