本文へ

2人目の事

レス9
(トピ主 3
041
かなみ
子供
私32、夫35、もうすぐ4歳女児の3人家族です。 2人目に踏み切れず迷っています。 夫の手取りは残業代が出ない会社の為20万(ボは出ます)、私はパート、扶養の範囲内で働いていて8~9万です。 家賃6、保険(学資含む)3、水道光熱費2、保育料2、車ローン4、携帯2、食費2、雑費1。 夫の希望で小遣いは無く、必要な時に渡しています。 月の支出は22万です。 今は貯金出来る状態ですが、もし2人目が出来て夫の収入のみで生活していく事になれば、貯金から出す事になります。 子どもが小学校に入り落ち着いたらフルタイムで働く予定でした。 一人っ子を通すつもりでしたが、周りは2人目ラッシュで妹や弟がいる友達が羨ましいのか、「〇〇には何でいないの?」と聞かれる事が多くなりました。 2人目、無謀でしょうか? 非常に揺れています。 同じような状況の方の意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

うちは無理。

💄
はる
うちは無理ですね。 学年が上がると共に役員などで外出が増え、こちらの出費も見えないところでかさんでいます。 さらに今後は教育費も増え、消費税も増えますしね。 うちは兄弟いないのは別に何とも思っていないようです。 親を自分が独り占めできなくなることを理解しているようですよ。

プライスレスな生活

🐤
雨晴れ曇り
全っ然、無謀ではありません! 何故ならご主人が20万円、トピ主さんが8~9万円の収入があり、これだけ収支の把握・分析が出来ている家庭ですもの~。 取り敢えずは児童手当て(旧子供手当て)もありますし。 公立の学校への進学なら標準的な暮らしで子供たちを育てられると思いますよ! う~、今回のトピ主さんの発言を政治家さんに聞いて貰いたい! 子供を産み育てる意志はあるのに、経済的な問題で妊娠する事に足踏みしているんですよっ! これが現状です!!

確かに出来てしまったら…

🐧
こおり
二人目もアリ、だと思うのですが、そうなると今の収入から支出を引いて6万の貯金が全く無くなってしまいます。 でも、貯金以上に子供の欲しさ、喜び、楽しみがあるのであれば、生むべきでしょう。生んだって正直生きていけない訳ではないのですよ。この世界、この日本、何でもアリなのです。 だから、欲しかったら、私の意見では産むべきだと思います。 街からの補助金が1万円(児童手当)多分旦那さんの会社から子供手当がちょっとはあるでしょう。たとえそれでも足りなかったとして、とりあえず貯金から切り崩すのもしょうがないことだと思います。 それより、子供が一人出来ることで悦びというものは人生ではサイコーに幸せなことだと思いますよ。 もう、何でもアリ!って思うような。 勿論、私は所謂家族計画というものを考えるヒトです。 それでも子供が欲しいと言うコトは何事にも替えられません。 未収入だったらともかく、なにか一片でも可能性があるのあならば、それにかけてみるべきです。 美談かもしれないけれど、それほど、子供と言う者は世界の宝、だと思います。

ざっくりですが

041
匿名
収入に対して、車ローン4万と携帯電話2万が高いと思う。 あと3人家族で日中家に居ないんであれば、光熱費はもう少し抑えられるはず。 車ローンはいつ払い終えますか? 携帯電話費は夫婦の2台分ですか?基本料などのプラン見直しをして、通話とメールのみにするとグッと料金が下がりますよ。 支出を抑えて、ご主人の収入のみでやりくりしていく様にしてみて下さい。 ご主人の年収は300万円代でしょうか。 それが出来なければ、二人目妊娠時から出産後の生活など、金銭面に置いて苦しいと思います。 子どもの小さいうちが貯め時です。その貯め時に貯金を下ろして生活するなんて、今後まとまったお金が必要になってくる時にもっと苦しくなりますよ~。 今後30年のライフプランを書き出して、何年後に学費が必要になってくるのか、具体化してみてください。

無謀かどうか聞かれたら

041
うに
無謀だと答えます。 我が家の場合 夫の年収3000万で子供二人ですが(一姫二太郎) 生活はそんなにゆとりありません。 まだ家族で海外旅行をしたことないのは うちだけだったりします。 だから夫の手取りが20万で よく子供が一人もてたなって関心しています。 やれば何とかなるのかもしれませんね。

一番揺れる時期ですよね…

041
ポイント
私は元々子供はゼロか1人だと思っていたし、悩みに悩んで子供を持つ決意と覚悟をして出産したので、二人目なんて出産当時は考えた事もありませんでした。 でも、少子化のはずが周りは普通に二人目三人目を産んでるし、一人っ子仲間だと思っていた人もここ1年で次々妊娠出産…さすがの私も『一人っ子じゃだめなの?』と一時期揺れました。 でも、よくよく考えて…やっぱり私は一人っ子でいい、という結論に達しましたが。 ウチは経済的な事ではなく、私の年齢とあとキャパシティの問題です。 とりあえずこの先二人目がどうしても欲しいならば、作ればいいと思います。でも失礼ながらその家計では、相当な覚悟が必要だと思います。

トピ主です

041
かなみ トピ主
皆さまありがとうございます。 はるさん そうですよね、小学校に入れば塾やクラブもあり出費がかさんできますよね。 一人なら思い切り甘えられるのは本人も理解しているようですが、友達の家に遊びに行って、そこの兄弟が仲良く遊んでいるのを見ると羨ましくなるようです。 雨晴れ曇りさん 保育所の待機を考えると2人目を足踏みしてしまうママさんがいる、というのをテレビで見た事があります。 標準的な暮らしで子育て出来るとのアドバイス、ほっとしました。 せめて夫の収入があと6、7万円でも増えてくれたら有り難いのですが…

トピ主です2

041
かなみ トピ主
こおりさん 本当に宝ですよね。 子どもが苦手だった私に、子どもの可愛いさを教えてくれたが妊娠中含めこの5年間でした。 余談ですが夫の職場の方は2人や3人お子さんがいます。 夫は前の会社で鬱になり退職した為、まだ今の会社は3年目なのですが、もしかしたら今後多少は給料が増えるのでは?と僅かな希望を持っています。 匿名さん 車のローンはあと3年あります。 1年後に自動車保険のローンが終わるので、8千円程負担が無くなります。 携帯代は2台分です、夫が仕事で使っている為通話料がかさんでしまっています。 会社用の電話は無いそうです。 光熱費、抑えてみます。

トピ主です4

041
かなみ トピ主
うにさん 凄いですね、3000万円ですか。 私には目が眩む程の金額です。 毎月やりくりしながら、〇万円貯金できたー!と小さな事で嬉しくなったり、結構楽しいものです。 ポイントさん 夫には5歳違うお兄さんがいるのですが、お兄さんが小学校中学年になったあたりから相手にしてもらえなくなり、寂しかったなあと話していた事があります。 今妊娠したら丁度同じような状況になるんですよね。 悩めば悩む程年齢が離れてしまうので、本当に揺れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧