本文へ

途中、逃げたくなる(友人と出掛けて)

レス35
(トピ主 3
🙂
ブルー
ひと
長い付き合いの友人がいます。
ランチや買い物など、楽しい時間を過ごしています。
その友人と出掛けている時、彼女のスマホに違う人からの誘いらしき電話が掛かってきます。
友人は私との約束通り、その相手に「今日は無理」と普通に断っています。
気になるのはその断り方です。
もうひたすら詫びまくります。
「あー、皆さん集まってるのかー。ごめんなさい。本当ごめんなさい。今日は友達と出掛けていて…。申し訳ないわ。なんか本当。」という感じで、口調もかなりの詫び詫びです。
そこまで詫びなければならないなら途中ですが解散にしても構わないので、電話を切った後にその旨を言うと「あー、大丈夫大丈夫。先に約束してたのはあなただし」と言いながら「申し訳ないけど仕方ないわ」と。
いや、だからそんなに詫びなきゃならないなら私も申し訳ない。
ここで解散して向こうに行ってあげてと言ってもきかない。
気を取り直して普通に過ごしますが、私の中でどこか不愉快な、申し訳ないような、居心地の悪さを感じてしまいます。
逆に私だったら、そこまで詫びまくりしないです。
彼女と出掛けるのが憂鬱になり、逃げたくなりますが、私を誘ってくるのは彼女からです。
私のこの気持ちって、小さい狭い考えかなぁとも思います。
皆さんならどう考えますか?

ランキング

レス

嫌な気分になるの、分かります。

🙂
ダシにされてる?
それだけペコペコされると、その原因である自分が悪いの? みたいにもなってくる。 「仕方ない」って言葉選びもね…普段スルーできてもその感じとの併せ技だと引っ掛かる。「仕方ない」だと無念や残念って意味合い帯びてきますから。 ただ、誰に対してもそのペコペコ系なら、あなたに何か詫びるときもそれぐらい申し訳ない連呼するなら、その友人はもうそういう話術・スタイルなんでしょうね。 重い意味はなく、とにかくひたすら謝っときゃいい、それで場が治まりゃラクって、ある意味 軽薄に謝り倒す誠意の無いタイプ。簡単にいくらでも謝れる系。 そのペコペコが特定の相手に対してのみなら、その電話の相手が上で友人が下という上下関係だったり、断ると面倒臭い人なのかもね。 本当はそっちの会に出たくないけど電話してくる幹事や親分の召集がキツくて断りづらく、わざとあなたとの約束を入れて断る大義名分にしてたり。 本当に行きたかったのよ、でも先約で仕方なくて、ってことにしとけばお怒りを買わずに済むとか。 なんにせよ、目の前でその勢いで謝り倒されてあなたがいい気分しないのは事実だから、あなたの不快さや憂鬱さを伝えれば? 「原因の私も悪いみたいな気分になって、私も居心地悪いからもう解散しよう」とか。 友人の為にお開きにするんじゃなくて、私が不愉快なのでお開きにしたい、と自分の要望として言う。あなたの為、だと相手が大丈夫と言えるけど、私が不快なの、なら相手は否定できませんから。 次の誘いが来たら「いつも目の前で他の呼び出し掛かって行きたそうだから、私はしばらく遠慮する」と断るとか。ただ断るんじゃなくて例の電話のせいで断るって伝えないと改善には繋がらない。 改善を望まずただ疎遠にするだけなら理由なくお断りで良いけどね。

すごいね

🙂
かな
毎回ですか。それはそのご友人は人徳がある方なのでしょうね。処世術というか世渡り上手な人なので、申し訳ないなんて心にも思ってなくても口から出る人なのです。私はかわいくないので素直に気持ちを伝えるかな。急な誘いなのに断ることにそんなに詫びるの?気にしないでなんて言われても私は居心地悪いよ。とでも言うかな。 でもその友人多分ものすごく良い人なのだろうから今後も大切にしてほしいです。

なんで?

🙂
フミ
気にしすぎ。 彼女は大げさに相手に謝ることで、人間関係をうまくやっていこうとしてるだけです。 逃げたくなるのはなぜ? 別にあなたは関係ないやん。 あなたが先約であり、電話口の向こうの方は当日誘ってくるという失礼な方なんだから、謝るのはあちらの方です。 なんか気にするところが変わってますよ。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ブルー トピ主
軽い罪悪感ですね。 そんなに謝らなきゃならないなら どうぞそちらにって思うし、その後も変に疲れます。 詫びまくりの途中、メモに『大丈夫、私帰るよ』と買いて見せたら 強烈に首を振り私の手を掴んで離さない。 電話を切った後にも『そこまで詫びなきゃならないならば、私、申し訳ないわ。そちらに行って』と言うと 「もー(笑)、大丈夫よー。断っちゃったし今更向こうには行けないわ」と。 結局、それで一緒に居たのですが、居心地の悪さが残りました。 気にしすぎかもしれません。 友達の詫びの中に「そっかー行きたかったなぁ。残念。また次回ね」などと聞かされるといたたまれなくなります。 ランチや呑みに誘ってくるのは7:3 で、彼女からが多いです。

30代??

🙂
もう出かけない
10代とかかと思ったわ。 そういうことが、よくあるんですか? 一度ならず。 もしもそうなら、それ芝居だと思います。 何のために?といったら わからないけど、トピ主に、私って引っ張りだこなの と知らせたいのか、どういう生活してるのか知らないけど、 >ランチや呑みに誘ってくるのは7:3で、彼女からが多いです。 だったら自分のスケジュールはわかってるはず。 それに、トピ主といるときに毎回そういう電話がかかってきて そのたびにいちいち電話に出るのも不自然ですよね。 あとでかけ直すとかもできるわけだし。 必ずトピ主の目の前でそれをやって、トピ主に わたしは変えるわ、って言わせて、猛烈にそれを拒否するんでしょ? おかしいと思う。芝居だと思う。 相手に頼んでかけてきてもらってるんじゃない?

不自然

🤔
なんだかね
その友達がいい人というレスもありますがそうでしょうか。 電話が来たら一緒にいる人に聞こえないよう離れるとか声をひそめたりするものじゃないですか? それどころか聞こえよがしに謝りまくって一緒にいるトピ主さんに気を遣わせる事には何も配慮しない。 電話の相手も今日呼び出しじゃ断られても仕方ないことだし何か不自然なんですよね。 その友達のパフォーマンスに思えてしまいます。 トピ主さんは先約だし誘われた側だし何も悪くない。罪悪感を持つ必要も気を遣う必要もありませんよ。 次に電話で詫び出したらそっとそこを離れて聞かない、聞いてないフリをしてみては。

友人が失礼だと思います

🙂
かなぶん
気にしすぎだとは思いません。 私でも嫌です。 トピ主さんにも失礼です。 長い付き合いならはっきり本音を伝えるか、そっと疎遠でもいいと思いますが。 私なら疎遠決定です。

目の前で電話に出てそれはないよね

🙂
ぶろっくま
飲みの誘いとかそんな軽い付き合いかな? 大体誰がかけてくるかで用件がわかるのだろうから、電話に出なければ良いのにね。本当に主さんとの時間を優先させたいのなら、それくらいの配慮があっても良いのに。気づかないふりくらいできないのかな、いい大人が。 八方美人な人なのでしょうが、こんなことが続いても誘われたら、私ならお誘いの時に断るか釘刺ししますね。目の前であんな断り方されて気分が良くはないから、電話でないか見えないところで出るか、何かしらの配慮してと言います。できないなら会わない。大人のマナーでしょ。って。

ありがとうございました

🙂
ブルー トピ主
芝居、パフォーマンス…考えたコトもありませんでした。 先程、彼女からランチの誘いが来ました。 沢山の誘いを断るのに必死で、やっと自由時間になったのよと前置きがありました。 ランチはやんわり断りました。 そうですね。疎遠でいいかなと思います。

私も茶番(お芝居)だと思います。

🙂
暇人
「私って友人沢山いて人気者のなの」と思わせたいのです。 自分に自信がない人なんでしょうね。 会ってる時間に毎回電話が来るのも不自然。 着信音orバイブ鳴ってました?  それに、誘うにしても普通はLINEじゃないですか? >沢山の誘いを断るのに必死で、やっと自由時間になったのよと前置きがありました。 茶番に付き合っている暇はないので、断って正解です。

昔からですか?

🙂
かなこ
長いお付き合いとのことですが、昔からそんな調子ですか? 他人から見捨てられることへの恐怖のような、何か精神的に不安定な部分があるのかもしれませんね。 自分の価値を高く見せてトピ主さんを引き留めたいのでしょう、逆効果なんですけど悲しいことに気づいていない。 メンタルの専門家の助けがあれば改善するかもしれませんが、病人扱いするのかと逆恨みされる可能性もあるし、トピ主さんもわざわざ悪者になってまでして友人に助言してあげる義理もないでしょうし。 疎遠が一番無難でしょうね。

疎遠はご自由に

🙂
黒豆茶
でも、じゃあ何故この友人とここまで長く付き合ってきたのか、付き合っているのか、考えてみましたか?その上で、もうそろそろ飽き飽き、辟易、興味関心なし、など時間を割いてでも会う必要ない、と思ったら疎遠にされても良いかと思いますが。 ただ理由は、その彼女の気忙しさだと思うのです。私にもそんな知人がいましたが、明らかに彼女と自分は一日の生活の中での時間の使い方が違っている、と感じました。コレ↑イイ悪いは全くありません。ただ、彼女は常に一日の時間割りをタイトに詰めていました。そうしないと不安になる、ヒマ(自分時間やゆとり)を作りたくない人なんだと思います。だから交際友人の幅も広い。 対して私は週に2回くらいは人と会ってもよい、でもそれ以外は自分の時間を大切にしたいと思っている性分。 コレばかりは、価値観や性分の違いです。決して周りを陥れようとか嫌いとか他意はありません。 その上で、あとは貴女がそれでも面倒だわと思うのであれば疎遠に。 しかし今まで何故付き合ってきたかって一緒にいて楽しい部分もあったからでは?それさえも自分から失くしてしまっても良いのでしょうか。

劣等感の裏返しでしょう

🙂
サッサ
私も友人と出かけている時に、別の友人から誘いを受けたことがありました。 しかし、急に当日の電話で誘われたりしませんでした。 別の友人からの誘いは、LINEで「また会わない?いつがいい?」という感じでしたから。 トピ主さんのお友達はやはり見栄を張りたいのだと思います。 トピ主さんに対して劣等感を持っているのではないでしょうか

それは小芝居

🙂
忙しいアピールしたいんですよ。 普通に考えて、突然来てよーとかの誘って少ないですよ。 オマケに主と会ってる時の必ず電話かかってくるとか、絶対おかしいって。 LINE先に入れて返事が返ってこなくて、それでもどうしても誘たかったら、LINE通話かけてくるんじゃないかな? LINEの着信音が聞こえなくて、電話の着信音は聞こえるって言うのもないでしょう。  そう言う小芝居する人は面倒な人だから、付き合わない方がいいですよ。 結構主に執着してる感じするし。 同性だとしても、執着からのストーカー化はあり得る。 怖いですね。

妄想してしまった

041
たこ兄弟の母
主さんの2つめのレスを読んでぞわっとしました。 >沢山の誘いを断るのに必死で、やっと自由時間になったのよと前置きがありました。 この前置きいる?って思ったら、妄想がむくむくと湧いてきました。 もしかして、主さんとのお出かけすると、毎回友人から誘いの電話があるってこと? もしそうなら、絶対にひとり芝居でしょう。 「私って人気者で困るの~」という、意味不明なマウントじゃないでしょうか。 >疎遠でいいかなと思います。 そう思います。

トピ主です

🙂
ブルー トピ主
皆さんありがとうございます。 かれこれ学生時代からの付き合いで、元々はそんな感じでは無かったのですが…。 社会人になり、それぞれの世界が出来て段々変わったのかもしれませんね、お互いに。 最近、誘いを断ると異様に理由を聞いてきたりと、少しずつ『?』と思うことが増えました。 楽しい思い出もあり、淋しいですが違和感やそれに伴う気持ちの疲れが出るので、自分を大切にしたいと思います。

不思議

😨
アネモネ
それ、マルチかなんかじゃ。 しつこい人はその可能性あり。 だって他人に執着する理由て。 大概そういうこと。 ニュースで、馬鹿らしい詐欺にひっかかる話を聞くと。 不思議でしたが。 わかりました。 他人が目的なく近づく 電話が多い。 普通は、気づきますよ。

怖いね

🙂
あらま
お友達が小芝居を打っているのか、実際に誘われているのかどちらにせよ、情緒不安定な人だと思う。 トピ主さんに執着しているような不気味さがあります。 やはり疎遠一択でいいです。 しつこく誘われても気をしっかり持って断って下さい。 がんば!

たぶん、主さんしか友達いない

🙂
暇人
>誘いを断ると異様に理由を聞いてきたり 主さんが自分以外の友人と会うのが気になって仕方ないんだと思います。

私も芝居だと思う

🙂
たまご
10代かと思ったとレスされてた方がいらっしゃいましたが、私は逆に高齢の方かと思いました(ごめんなさい)。 昨今、いきなり電話でお誘いしますか? たいていはLINE等のSNSだと思うんですけど。。。 40代の私の周囲ですら、お誘い程度で電話なんかしませんよ。

スマホ片手に演技をする…かな?

🙂
太陽サンサン
みなさんが既にレスされていますが、私「も」小芝居だと疑ってしまいました。だっておかしいでしょ。そんなピンポイントでまるで狙ったように電話がかかるもんですか?「トピ主さんと会う時に」限定でしょ? うーん、電話の主の声、聞こえましたか?スマホ片手に演技をしていないかしら?

友人の謝り方に大げさで引きます。

🙂
程よさが必要
読んでいて、レスしました。 友人の謝り方が不自然で大げさ。 長い付き合いの友人で気心がわかっているならここまで謝るのは私だったら 気が引く… 距離置いていいと思います。

何かヘン

🐤
オレンジみかん
そのお友達のひと、ヘンです 自然体で人と関われない人なんでしょうね 虚勢を張ったりマウント気味でしか人間関係が構築できない人っていますよ 電話に出るのだって、 私だったら人と食事をしているときに別の人から電話があったら 着信の名前だけチラッと確認して 後からかけるか、席を外して店内の別の場所(外とかトイレの近くとか)で話しますね 聞かせる必要ある?他の人とのやり取り 距離を取った方がと思いますね 何が目的の行動かわからなくて疲れちゃうもの、こっちが 病んでる部分があるのかもしれないけど 深入りはしないかな

なるほど!

🙂
みなさんすごい!
私もずいぶん芝居がかってるなとは思いましたが、なるほど、実際に小芝居を演じている可能性もありますよね。 アラームの音を電話の着信音みたいなのにしてトピ主さんと会っている時間に鳴るようにセットしておけば、いかにも電話がかかってきたようにできますものね。

確かにそうですね、LINEで済む話

🙂
変なのー
10代かと思ったと前に書いたものです。 確かに、昨今、電話でいきなり呼び出すって むしろ昭和的ですね。 私が10代かと思ったのは、とても落ち着きなく感じたからです。 「今出て来れる?」なんて慌ただしい誘いって どんな交友関係?って思いました。なぜ事前に誘わない?と。 でもその辺、若い人達のほうがちゃんと距離感もって 交流してるはずですよね。いきなり呼びつけるなんて今風じゃない。 それも、トピ主と会ってると頻繁にそういうことがあり トピ主が遠慮しようとすると必死で止める。 全部おかしい。やっぱり芝居だと思う。 このまま疎遠でもいいと思うけど、 前は仲良かったなら、私だったら腹を割って話そうとするかも。 何か病んでるのかも知れないし。 聞いてもとぼけられるだろうけど、 「会ってるときにいつもそういうふうだと私のほうが 落ち着かないので、しばらく会うのは遠慮するね」 って言って離れます。 そんなの気にしなくていい、といくら言われても、 気になるのはこちらの問題なので、私がイヤだから、 で通します。 何か気が変わったらまた連絡してくるでしょう。 今と変わらなかったらこのままでは付き合えないっていう 意志を示すかな。 まあ言うは易しなんだけどね。

疲れますね

🙂
きりん
人気者の私を演出してるんでしょうね 要は構ってちゃんなんですよ、きっと 皆が私を取り合いしてる姿を見せることが嬉しい、楽しいっていう承認欲求 誰に対しても同じようにしてるんだと思います 電話口の相手もそこまで誘ってなくても、オーバーリアクションしてあなたにその姿を見せる事で自分を満たしてるんでしゃうね 面倒なら疎遠でいいと思います お友達は、時間を開けても結局次も同じような感じでしょうし たとえ誰からも誘われてなくても、嘘をついてでも人気者の私を演出してあなたを疲弊させそうです

アプリあります

🙂
匿名
私は入れてないですが、そういうアプリがあります。 「フェイク着信」や「フェイクコール」といって、日付や時間を自分で設定できて、本物そっくなので、ニセモノとは気付かれないらしいです。 トピ主さんの2つ目の追加を読んで確信しました。ご友人は友達多いアピールをしたいんですよ。トピ主に自分は人気者で交遊が広いと思わせたいのだと思います。 トピ主さんしか友達いないのかもしれませんね… そんな見栄を張りたい人と付き合うのは面倒なので、疎遠が正解でしょう。ご自分を大切に。

電話?

🙂
バラ
何だか時代に合ってないですね、いきなり電話で誘いますかね。 普通はラインとかで相手の都合を聞いて日にちを決めませんか? >皆さん集まってるのか、、 って何かのマルチ商法まがいのものならしつこいです。 そこに行きたくないから自分を忙しく見せるためにあなたを誘ってるように考えられるし、ちょうどタイミングよく私は友達多いアピールもあなたにできる、とかですかね。 なんか違和感あるなら疎遠でいいですね。次のターゲットが決まればあなたにしつこくすることもないと思います。

違和感すごいですね

🙂
なんかねぇ
今どき電話で当日開始直前か開始後に連絡って、、 演技じゃなくて本当に誘われているのなら、舐められすぎな誘われ方ですよね。 パシリ呼び出すみたいな。 もう距離を置くことに決められたみたいですが、やむを得ず会った時にまたやられたら、本気で心配する感じで対応したら良いかもしれませんね。 「え、なんか毎回アポ無しで呼びつけられてるけど、大丈夫?」って。

気にする事ではない

🙂
ぽん酢
単に外ヅラがいいか、気が弱いだけですよ。 だって約束もしてなくていきなり誘って、相手が人と会ってるとか、用があって出かけてるって言って 怒る人いますか? 普通は来れたら来てほしいと思ったけど、あら残念ねー。また今度ねーって話ですよ。 それをしつこく謝るのは、その人が内心とても気が弱くて、そんな当たり前の状況で断っても 相手に嫌われると心配しているか、とにかく腰の低い人を装って、人に好かれていたいだけです。 切った後に 「あー、大丈夫大丈夫」って言ってるのが本音だと思いますよ。 急に誘われて行けない時があるのは当たり前でしょう?ってのは本人だって思ってるの。 でも他人には「申し訳ない」って態度や言葉や顔を作れるだけの話です。 媚て人間関係で事なきを得たい人の事を気にする必要ありません。 私だったら申し訳ないとかしつこく言われたらイラっと来ますけどね。 だって申し訳ない事案じゃないですから。 あー、今日は友達と会ってて。今度また誘ってね!って明るく言って電話切れないか?って思いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧