本文へ

結納に振袖

レス101
(トピ主 0
🙂
ゆんちゃ
恋愛
20代後半女です。 結納なしの顔合わせに振袖はやりすぎでしょうか??母の勧めもあり、振袖を検討しています。

ランキング

レス

訪問着

🙂
匿名希望
昭和の頃は仲人さんを立て、結納もきちんと行いましたから、20代なら振袖も一般的でした。 私は結納が真夏だったので、振袖は着なかったけれど、従妹は振袖でしたよ。 でもね 主さんは、結納ではないのですね。 ただの顔合わせ食事会なら、振袖でなく、和装であれば、訪問着くらいが無難でしょう。

好きに

🙂
プリン
結納がないならせっかくの振袖ですからお召しになっても良いでしょう。  結納をするならその折のために取っておくことです。  ただあなた一人正装というのはおかしいのでお母さんも訪問着を着ることと、お相手にも正装で参加することを話しておかないとバランスが取れず、相手を不愉快にさせます。

すれば良いです

🙂
らこ
両家が確認していれば問題無いと思います。 皆様、正装準正装するということです。 男性はスーツ、母親は訪問着か付け下げ、ワンピースで揃えれば大丈夫。

せっかくなんだか着た方がいいですよ

🙂
匿名
うちは5年前くらいに略式結納にしました。 ただ結納といっても略式ってこれから宜しくお願いしますって言葉の言い方が決まっていて、それをお食事の前に読んで終了なので 殆ど普通の顔合わせと変わらないんですよね。 ワンクッション儀式がちょっと入る事でその後のお食事の会話が盛り上がるとかコミュニケーションがスムーズに始まる感じそれだけのものなので、顔合わせとそんなに変わりませんでした。 あんまり顔合わせも結納も変わんないというか…… なので、顔合わせとは言え人生に一度のハレの日なのだから、振袖とても良いと思います! 振袖着て夫と写真撮って凄い良い思い出です。 あちらの親から今時結納は殆どしないって言われたけど人生で一度しか体験できない事なら、結納セットとか形に残るものも貰えるしやってみたいで結納金5円玉入れてやりました。 せっかく機会があって希望があるのならやってみたい事は叶えた方が人生楽しいですよ! トピ主さんにとって顔合わせが素敵な思い出になりますように。 着たいもの着ちゃいましょう。

私は結納で着たけど

🙂
勧善懲悪
顔合わせだけならやり過ぎでは? 最悪両家族に正装でと通達するかなあ…… 顔合わせなら訪問着程度ですね。

顔合せでも振袖でもいいと思いますよ

🙂
匿名
たぶん最後の機会になると思いますし… ホテルなら暑い季節でもなんとかなりますし 私は勧められましたが、会場が老舗料亭の御座敷だったので、やめました ずっと正座でしびれて立とうとして転んだりしたら嫌だったからです

場所の格とお相手に合わせる

🙂
つるかめ
格式あるホテルやレストラン 自宅なら床間のある部屋 などなら顔合わせでも振袖は変ではありません。 お相手と打ち合わせもした方が良いですよ。服装のランクは両家揃えた方が無難です。それがクリアできれば振袖、喜ばれると思います。

親世代は振袖が好きかも

🙂
amneris
振袖が良いと思います 独身女性の一番格のある装いが振袖だと思いますので気合を入れて! タイトルは結納、文には結納無しってあるけど、どっちであってもお食事くらいはしますよね 服装の格は彼と合わせましょう

驚くわ

🙂
トクメイ
息子側の母親です。 結納なしということは、現金の受け渡しがない、ということよね? そんな軽い食事会(言い方悪ければ失礼)に、相手のお嬢さんが振袖を着て来たら、かなり驚くわ。 事前に息子を通して、振袖を着たいと聞いたら、 そちらが着るのは構わないが、私は洋服(スーツかワンピース)で出席させてもらう…と伝えますね。 だって、結納しない食事会でしょ? 私はスーツかワンピースで行きたいわ。 我が家は息子の時、ちゃんと結納をした。 結納金も差し上げた。 事前に服装をお嫁さんになる方のお母様から相談されたけど、 同意して、ワンピースにしたわ。 お嫁さんは訪問着にするかも…とのことだったけど、結局、ワンピースになり、 一件落着でした。

別に良いのでは?

🙂
まりも
ドレスコードは自分たちで決めるので新郎側が了承すれば良いのでは? 振り袖は独身女性の最上級格ですから、新郎も新郎両親も、新婦両親もそれに釣り合うドレスコードで、場所もそれにふさわしい場所を予約すれば良いと思います。

ありです

🙂
せかほし
娘のお友達が、「結納なしの両家顔合わせ」の食事会で振袖でした (つい半年前ね) 都心住まいの二人で、食事会はホテルのレストランです。 写真を拝見しましたが、素敵でしたよ~ 拍車がかかって美男美女のカップルに見えました(実物もかわいいんですよ!) 地方から足を運んでくださった彼のご両親がとても喜んでくださったようですし (娘の友達の)ご両親も、感慨深かったようです。 お母さまとはママ友づきあいをしておりますが、お母さまも当日は娘のために黒子に徹して頑張っておられたそうです。 両親のドレスコードもお互いの両親に伝えて、そろえてくださいね。 おめでとうございます。

何を著てもいいと思いますよ

🙂
好きな物を
何を著てもいいと思います。 事前にお相手に伝えておきましょう。 料亭とかホテルでの顔合わせもあります。 皆がそんなに驚くのが不思議です。

結婚相手と相談した方がいいよ

🙂
うどん
結婚相手の彼と相談しないと。 結納を料亭だとかちょっといいレストランの個室やホテルの一室を借りてされるなら振袖でもいいと思うけど、顔合わせですよね? 何処で顔合わせをするのか、相手のご家族はどんな服装で来られるのかも大事です。 あなたが振袖であなたの親御さんもそれに合わせてフォーマルな姿、でも相手のご家族はカジュアルな服装や一応スーツ姿くらいだったらどんな心象になるか考えた方がいいです。 私だったら、どちらの親であっても気まずいです。 そして、「合わない」「嫌な感じ」って思ってしまいそう。 結婚相手に相談しておくことが最低限必要だとおもう、気が利いてる人なら「彼女振袖で来るって」と家族に話すだろうから、服装を合わせる合せないはあっても唐突に嫌な驚きを与える事はないですから。 ママじゃなくて、今後の人生を一緒に歩む「結婚相手」とよく相談してね。

仕切り直す

041
大事な儀式
お相手の親御さんが存命ならば、結納はされた方が良いですよ。 それは、苗字を変わるのが結構大変な作業というのもありますが、1番は親の姿勢を息子や娘は見ているからです。 他人と仲良く暮らすためには、大事にされるということが如何に重要か。 仲の良いふりをする結婚生活より、大金を包んだ姻族が離婚を全力で阻止してくれるような結婚の方が、絶対に良いですよ。 私は結納をしてもらえなかった上、親に対する対応も、付き合いの浅い業者さんのようで、非常に良くありませんでした。夫は、うちの親は冷たいから。と言っていました。結納の無い結婚で、嫁を演じるならば、駆け落ちの方が心労が少ないくらいだと思います。今は、駆け落ちしたいくらい金銭的に尽くしてくれる男性は減っているのかもしれませんが。

よいとは思いますが、

🙂
通りすがり
相手側にきちんと伝えて確認してからですね。 あちらが何も知らされずにスーツくらいで来たところに、振袖のトピ主さんがいたら(もしかしてお母様も着物かしら?)、ドレスコード間違えた?と恥をかいたような気になると思うので。

いいと思う

🙂
我が家の場合
息子が結婚する時、結納なしの両家顔合わせのみでした。 顔合わせはホテルで個室を借りて会席料理をテーブルで頂きましたが、お嫁さんは振袖着ましたよ。 母たちはワンピース、息子と父たちはスーツで揃えました。 まだ2人とも20代半ば、華やかで写真も映えたしとても良かったです。 写真ですが、ブライダルプランナーさんから食事の前に撮った方がお酒も入らないのでよい表情で撮れるとアドバイスがありそのようにしました。 主さまも佳き日となりますよう、どうぞお幸せに!

暑い。やりすぎ。

🙂
メリノ
顔合わせっていつでしょうか。 今時は10月半ばでも暑いですよ。 結納無し顔合わせで振袖って…私は息子の母親ですが、そちらのお母さんはハイになってる? ご結婚は来年ですよね? 着たいならお正月に振袖で挨拶に来て下さいな。それなら大歓迎ですよ。

せっかくだから是非お召しになったらいいとおもいます

🙂
まなみ
3人息子がおりまして、そのうち2人が顔合わせの時お嫁さん振り袖でしたよ。 1人はお嫁さんお母様と息子母の私もお着物、もう1人はお嫁さんお母様がお着物はお好きでない、とのことで、私もスーツにしました。お嫁さんのみ振り袖です。 ちなみにもう1人のお嫁さんは着物に興味ないとの事で、ブラウスにスカートみたいな装いでした。 それぞれ着たいものを着たらよろしいと思いますよ。 振袖はなかなか着る機会がないし、結婚したらそれこそ絶対着ませんからね。 せっかくなので、お召しになったらいいと私は思いますよ。 ちなみに場所はそれぞれ割烹やホテルのレストラン個室のような良い所でした。息子達が選んで招待してくれました。 どうぞお幸せに!

彼氏の母親の性格にもよる

🤔
うーん
私には娘も息子もいて、顔合わせで振袖でも全然いいと思いますが。 ただ彼氏の母親の性格によっては 「え?何なの」…ってなるかもしれませんね。 お相手の家族がどういうタイプか分からないなら、無難にワンピースにした方がいいかもしれません。 こういう場合、男性は大抵「いいんじゃないの」と軽く言うので、彼氏に聞いてもアテにはならないかなと思います。

大丈夫です

🙂
みちこ
うちも結納なしの顔合わせでしたが、お嫁さんが振袖でした。場所は料亭ですが、椅子席でした。 突然、振袖で行ってびっくりさせるという趣向ではないのでしょう?振袖で行きますと言っておけば、皆それに合わせていらっしゃるから大丈夫だと思います。 お嫁さんが可愛らしくて、華やかな良い記念の会になりましたよ。

全然OKだと思う。大学生の息子あり。

🙂
鳥亭魯魚
多少、驚かれるかも知れないけれど 振袖 OKでは? 多くは 成人式で作った 振袖。 袖を短くして 訪問着として仕立て直す前の 最後の奉公で 着ました@結納 成人式の時は、シベリア鉄道乗車(親友が 露西亜語が若干 できるので誘われた。成人式の振袖代わり。が、母の夢、とかで 結局、振袖もつくったのよ。でも、成人式、欠席したし)に惹かれたので、せめて 最後の母親孝行で、着たわよ~結納(うち、姉妹3人なので 正式な結納セット購入で、自宅の床の間で)で。 振袖、お披露目が 唯一、結納の時に なっちゃたけれど、なかなか 好評。 妹たちは、成人式、正月、私の結婚式、結納と着ていたけれど、顔合わせでも、結納式に代えて、なら 全然、いいのでは?

レスします

🙂
とらじゃ
なんにも大袈裟じゃないですよ お見合いに振袖で行っても誰も不自然には思わないでしょ、それとおんなじよ でも髪型はあまり盛りすぎないほうが良いかも

娘が着ました

🙂
昔私も着た
6年前。ホテルの料亭の個室。 振袖、娘が着たいと言いました。相手方にも伝えました。 男性はネクタイにスーツ。双方母親はワンピース。 顔合わせプランのようなものがあり、部屋にはそれに相応しい花が活けてありました。 30年以上前の私の結納の時もホテルの個室でした。違いは結納の品などが並べていないだけ。 娘の時も結構厳かな雰囲気でしたよ。 ここで顔合わせの振袖に否定的な人は、どういう顔合わせを想定しているのでしょうか? 婚約式のようなものなので、振袖全くおかしくないと思いますが。

そうね

🙂
トクメイ
姑の性格による……確かにね。 息子たちだけのイベントなら、何を着ようといいけど両家の食事会に、 振袖を着ますと主張するお嫁さんに、違和感なのかも。 気合はいってるなあ…とちょっと苦笑かも。 まあそれが、若さ!! 可愛くもいじらしくと、あるかな。 華やかさもあり、落ち着いた雰囲気でもある訪問着の方が、私は好印象。 あくまで、私は!だよ。 他の方の気持ちは分からないけど。 二十歳そこそこならまだしも、主さんは二十代後半と書いてある。 29かもしれないよね。 それならなおさら。 まあ、今ならまた考え違うかも。 息子が結婚したのは、15年も前のことだから。 今はまた、結婚式にも、白無垢とか打掛とか、和装が復活しているよね。 食事会に振袖を着たいと思うお嬢さんも増えてるかも。

いいと思います、が

🙂
おじさん
こういうのって、TPO、つまり、場に合わせるってことが大事だと思うんです。 そして、合わせるのは、主さんの親に合わせるしかないです。 だって、向こうの親がどう出るかは分からないでしょう? >母の勧めもあり、振袖を検討しています。 ということは、主さんの親御さんは、それなりの格好で来るでしょう。 そこに、日常的なワンピースで来たら、統一感がないですよね。 なので、主さん家に合わせて主さんが振り袖は問題ないでしょう。 ただしこれは、向こうが普通の格好(スーツとか)で来たときに、がっかりしないことが前提です。 主さんが振り袖を着ることは主さん側の都合であって、先方の服装をディスるために着るのではないですから。 基本的には、振り袖でいいと思います。 ただし、最近の顔合わせはラフですから、ギャップは事前に想定しておいたほうがいいでしょう。

良いと思います

🙂
まみこ
姪が顔合わせで振袖を着ました。 事前に相手側に伝えた上で、都心部のホテルの個室で。そのホテルには顔合わせプランのようなものが用意されており、ホテルの担当者にも事前に相談して、問題ないことを確認したそうです。 ただ、コメント欄を見ると、色々なお考えの方がいらっしゃるようですので、お相手の両親、土地柄によるのかもしれませんね。 素敵な1日になりますように!

わたくし話

🙂
匿名
それまであまり振袖をお召しにならなかったら、結納の日はぜひ着たい、と思うかもしれませんね。 うちの妹は、きょうだい、姉妹、従妹たち、友人達の結婚式にいつも振袖でした。 お友達は洋装の人が大半だったけれど、本人は振袖が好きだったようで。 だから、自分の結納の時は、逆に、ワンピースでした。 それが着たかったみたい。 20代だったから、振袖でも問題なかったのに。 「振袖はもういいわ・・・」って。(笑 ブルー系の華やかで、若々しい雰囲気のワンピースをチョイス。 彼はネクタイをワンピースに合わせて、ブルー系でコーディネイト。 髪は少し華やかに結っていました。 素敵な日になったようです。 あ・・・あちらのお母様は服装に関しては何もなし。 普通にスーツ(かな)で来られたようでした。 振袖を着なさい。 結納は振袖でなければだめ。 などと言われてきるのはいやですよね。 でも、お好きで、ご自分が着てみたいと思うのでしたら、自由にされていいと思います。 わたくし話で失礼しました。

レスします

🙂
みか
いいと思います。ただし、お相手のかたと相談する必要がありますね。 振袖を着るのなら、カジュアルな感じにするより、ホテルなど服装にふさわしい会場で顔合わせを行なったほうがいいと思います。そのぶん顔合わせにかかる費用が増えるので、お相手のかたと相談する必要があります。お二人が顔合わせの主催者となるので、費用も含めた相談は必須です。そのうえで、お父さまがたやお母さまがたの服装を決めるといいと思います。 顔合わせがうまくいくかどうかはお二人の意思疎通がうまくいっているかどうかで決まります。それがいちばん大事ですよ。

なんだか

🙂
匿名
振袖着るなって言う人、なんか伝統無くしたい人みたいですね……着れる機会が1番少ない振袖は着れる機会あるなら着た方がいいです。 日本人なんだから、しかも顔合わせってお祝いの席なんだからどんな場所でやったって振袖でいいんですよ。 国民的アニメのサザエさん知ってますか? マスオさんとのお見合いは某デパートの食堂でサザエさんは振袖でしたよ? ここぞと言う時に着るものでしょう?振袖着るのは貴方の息子さんと結婚するのが楽しみだって言う最上級のおもてなしですよ。 この日が一生に一度しかないと思って望む日に1番最上級の格の振袖着るのは変じゃないです。 じゃあ、某テーマパークに振袖着て市街から遊びに来る人もいますけどその人達も相当変人ですかね?いっぱいいますよ。 おトピ主さんのお母さんが喜ぶんだからそれも最高だと思います。 そもそも振袖が変とか言うような普通喜ぶような場面で否定してくる人が親なら破談した方がトピ主さんのためですよ。 姑と結婚するわけじゃないし、顔合わせがラフとか言う人もそこら辺のチェーン店の居酒屋とかファミレスで食事するわけじゃないのだから。おかしいなんて事ないですよ。 人の家の思い出を潰そうと躍起になるのやめませんか? 思い出作りに振袖、日本人として最高じゃないですか? なんだってそう、予算が許すならやりたい事はやった方がいいですよ。あの時こうしたかったってわだかまり抱えながら生きたくないでしょう?

私は30代で着ました。

🙂
匿名
独身の第一礼装なんだから着ていいんですよ。変て言う人が変だし。 多分文化がトピ主さんの育ったお宅とはかなりかけ離れてると思います。 今も独身の友人も普通に振袖着て某テーマパークに行ってる友人もいました。 振袖着てくれて嬉しいと言う家庭の親と、振袖は大げさと言う家庭の親はかなり文化圏が違うし、生活習慣も違うのだろうなと思います。 世の中には居酒屋で顔合わせするようなご家庭もあるそうです。 トピ主さんの顔合わせは婚約発表会でしょう?外野の声は気にする必要ないですよ。トピ主さんの家庭と同等の常識のある家庭なら振袖は喜ばれますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧